Смысл фразы "У каждого свой путь к Богу" ?

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Пегас
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Пегас »

Здраствуйте, объясните пожалуйста смысл фразы "У каждого свой путь к Богу" (как то так звучит).

только не надо ссылок на "азбуку" и тп...Своими словами, как понимаете...

Психологический тест онлайн
катерина-студентка
майор
майор

Сообщение катерина-студентка »

Здравствуйте. Могу сказать, как я это понимаю, но опять же правильно ли это, не уверена.
Каждый человек от рождения наделен талантами, способностями. Главное - осознать в себе их и развить то, что душе ближе. В отношении профессии - именно призвание. В жизненном плане - кому-то ближе одиночество, кого-то Господь призывает к монашескому пути, а кому-то, напротив, важно семейное счастье. Здесь и свобода выбора, но с другой стороны, то, что Господь промыслительно для нас готовит, важнее любого нашего желания. И это сделает нас максимально счастливыми. Другой вопрос, как постичь эту волю Божию о себе и узнать свое призвание.
Ну и во всяком деле. То, что для Вас полезно, для другого может оказаться вредным и наоборот.
Путь-то у христиан один - Христос. Господь говорит: "Аз есмь Путь и Истина и Живот". Но дорога к Богу у всех разная. Кто врач, кто инженер, кто учитель, а кто ученый, богослов, художник...
В отношении души. Души-то у всех разные. Одному приличнее молчание, словно от природы добродетель такая, а другой, напротив, слово может употреблять к славе Божией. Одного сильно борют страсти, другого меньше, но оба стремятся к Богу. Одному нужно на досках голых спать,чтобы плоть свою умервщлять, а другой спасается благодушным перенесением скорбей, имея уже в своей плоти смирительное обстоятельство в виде болезней или страданий каких-то, его эти доски, да подвиги телесные, может, ко гробу быстрее приведут. А в нашей Церкви - мученики, преподобные, праведные... Все стремились к добродетелям, но по-разному шли к ним. Одни бегали людей, скрывались в пещерах. А другие словом наставляли страждующих или в общежитиях спасались и т.д. Примеров сами можете множество привести.

Просто прохожий
полковник
полковник

Re: Смысл фразы "У каждого свой путь к Богу" ?

Сообщение Просто прохожий »

Здравствуйте. Своими словами, так своими словами. Если напишу глупость, вы уж извините)). Мне кажется, что имеется в виду, что каждый человек индивидуально воспринимает мир, (субъективизм восприятия), и поэтому каждому человеку посылаются такие испытания, которые сподвигнут его душу на стремление быть с богом. Если взять за аксиому утверждение, что жизнь человека - это путь к богу, то мы приходим в этот мир учиться и постигать Бога. И у каждого этот путь свой. Ну, например, мы видим, как кто-то сильно страдает и сокрушаемся о том, что это несправедливо , но как знать, возможно, что этот человек способен осознать, что он сбился с пути только таким образом - страдая. Только после этого его душа очистится. Другой человек может постигать Бога через самопожертвование... Ну, или через что-нибудь еще. Вот это и подразумевается под фразой, что "у каждого свой путь".

Хотя я , конечно, могу ошибаться. :27:
У всех жизнь полосатая как зебра, а у меня белая и пушистая, как полярный мишка

Guhntor
Рядовой
Рядовой

Сообщение Guhntor »

Путь к Богу - страдания. Каждому - свои страдания / испытания. Плюс те, которые обретаются вследствие ошибок в течение жизни. Этим и определяется для каждого "свой путь к Богу".
Только Ангелы (света) сразу на пути к Нему.

С уважением, Вадим.

Пегас
полковник
полковник

Сообщение Пегас »

А не имеется ли ввиду ещё и религия? У кого-то путь лежит через православие, у кого-то через буддизм, у кого-то через ислам и тд...

Guhntor
Рядовой
Рядовой

Сообщение Guhntor »

Пегас писал(а):А не имеется ли ввиду ещё и религия? У кого-то путь лежит через православие, у кого-то через буддизм, у кого-то через ислам и тд...
Это формальность. Религий много, но путь у каждой - к одной и той же цели, как бы цель не была замаскирована временем и огромным списком правил.

Например, в буддизме можно встретить важное понятие "Дуккха" - означает "страдание". В этой религиозной конфессии центральным понятием является так называемая "нирвана" - "вечное блаженство". То есть и здесь некоторая аналогия - "путь к Покою / Нирвание (Богу) через Дуккха (страдание)".
А в исламе тема страдания не так сильно выделяется - одним из основных курсов этой религии является понятие "смирение" и "подчинение Аллаху". Как я вижу, конфессия этой религии исполнена некоторым прессингом на тех, кто принял её. Например, я замечаю здесь так скажем только "верхушку" (зачаток) понятия "страдание" - оно как раз-таки и кроется в преданном отношении к Создателю.

То есть - можно заметить большое кол-во аналогий. Как пример, после просмотра фильма "Семь смертных грехов" это становится по-особенному отчётливо.

С уважением, Вадим.

катерина-студентка
майор
майор

Сообщение катерина-студентка »

Сообщение удалено.
Катерина, обратите, пожалуйста, внимание на замечание кризисного психолога
https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php? ... 239#p44414

Администратор Herz

tany
полковник
полковник

Сообщение tany »

Guhntor писал(а):
Пегас писал(а):А не имеется ли ввиду ещё и религия? У кого-то путь лежит через православие, у кого-то через буддизм, у кого-то через ислам и тд...
Это формальность. Религий много, но путь у каждой - к одной и той же цели, как бы цель не была замаскирована временем и огромным списком правил.
При всем моем уважении, это неправда. Либо это искреннее заблуждение, либо недостаточно глубоко изученный вопрос. Не могут все религии вести к одной цели. При многих схожестях- цель всех религий разная. Не буду вдаваться в споры- изучайте вопрос.
Путь к Богу- это путь Его познанию. А Бог не познаваем разумом, Его можно только почувствовать. И почувствовать тогда, когда сердце открыто для этого.
"В каждую секунду, год и час,
все понять готовый и простить,
Бог приходит в каждого из нас,
кто в себя готов Его впустить."
А смысл в том, что мы не готовы. Мы поглощены ежедневными заботами, собственными переживаниями, проблемами, тем, что кажется жизненно важным.
Вот и получается, что путь к Богу прост-что сложного просто почувствовать?-но невероятно сложен...
И у каждого свои жизненные обстоятельства, которые "открывают" сердце-для Богопознания. Вот примерно так я думаю...
P.s. согласна с Катериной и Просто прохожим...
Господи, что я с собой делаю в явном соблазне непонимания?

Guhntor
Рядовой
Рядовой

Сообщение Guhntor »

tany писал(а):При всем моем уважении, это неправда. Либо это искреннее заблуждение, либо недостаточно глубоко изученный вопрос. Не могут все религии вести к одной цели. При многих схожестях- цель всех религий разная. Не буду вдаваться в споры- изучайте вопрос.Путь к Богу- это путь Его познанию. А Бог не познаваем разумом, Его можно только почувствовать. И почувствовать тогда, когда сердце открыто для этого.
Добрый день.

P.S.: в общем-то, я подразумевал авраамические и мировые религиозные течения, плюс - индийские верования. Ведь, конечно неправильно относить сюда какой-нибудь там тотемизм или вообще фетиш... :) А перечисленные и подразумеваемые Пегасом, - те самые религии, являющиеся самыми корректными.

Вы искренне правы в том, что путь к познанию Творца в открытых чувствах каждого к Нему, и совершенно верно, что лишь рассудком Его не осмыслишь. Требуется достичь резонанса с Ним через собственное сердце.

Касаемо целей каждой из религий - Вы верно заметили, - они различны. И признаю свою ошибку, что не указал некоторых оговорок - не все религии ведут к одной и той же цели, ведь существуют совсем архаичные верования, например, в то, что каждый предмет имеет сознание и дух, или, архаичная конфессия "фетишизм" - у каждого предмета (даже у неодушевлённого) есть не только сознание, но и сверхъестественные способности... Бред конечно... :D Но, тем не менее, какие бы они не были - любую религию надо уважать, и не обязательно выбирать (но естественно, выбор конфессии - личное дело каждого, а так как это дело личное, мы не в праве вмешиваться в этот выбор)

С уважением, Вадим.

Кризисный психолог
Психолог
Психолог

Сообщение Кризисный психолог »

А я больше согласен с Гюнтером. Знаете, я православный, и я иду эти путем в Гору. У меня есть огромный ресурс, попутчики, изученная карта. У других свой путь. Может и не понятный мне, но какое мне дело? Узнаем когда пройдем путь кто как шел. Зачем спорить?
Спорить , простите, можно тогда, когда хорошо знаешь предмет спора.

Кто в этой теме хорошо знает помимо православия и ислам, и буддизм, и другие религии, о которых так смело высказывает мнение?
Ох, как близки мне слова Феофана Затворника, который сказал вопрошающему -
- Батюшка, скажите, а спасутся ли католики?
А свт. Феофан ответил
- Я не знаю спасутся ли католики, но точно знаю, что я без православия не спасусь.

Так что давайте не будем обсуждать эту явно провокационную тему.
Ссылку на Азбуку автору темы надо было дать и все. :D
Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод. (Сенека)

Ответить

Вернуться в «О Вере»