Люди пользуются мною.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Ольга Е
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Люди пользуются мною.

Сообщение Ольга Е »

Здравствуйте.
прошу помочь мне.

Люди пользуются мною.
Меня постоянно просят что-то сделать, куда-то сходить, что-то взять, куда-то приехать и что-то сделать. ( Хоть даже это и не в моих интересах )
Я не могу отказать людям, когда меня о чем-то попросят. Будь это близкий друг или новый знакомый. А когда отказываю чувствую очень сильное чувство вины. Стараюсь всячески загладить ситуацию. И всегда боюсь, что после этого мнение человека обо мне резко поменяется. Начинаю постоянно думать об этом, покоя себе не даю.
Беспокоит то, что могу пренебречь всеми своими планами или делами ради того, чтобы помочь подруге. Всегда так. И иногда даже не слышу простого "спасибо". Это очень обидно. У меня возникает чувство того, что меня использовали и выбросили, как мусор.

Даже родители мне уже говорят, что я слишком помешана на друзьях. Срываюсь и еду к ним и помогаю.
Посоветуйте, как мне быть.
Заранее спасибо.

Психологический тест онлайн
Узбечка
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Люди пользуются мною.

Сообщение Узбечка »

Здравствуйте, Ольга! Мне кажется, что Вам стоит научиться различать те просьбы, на которые действительно можно и нужно ответить, от тех, когда человек вполне может справиться сам. Например, помочь, если кто-то в тяжелой ситуации, остро нуждается в деньгах, помочь с лекарствами, уходом за больным, ребенком. А если Вас просят книжку на другой конец города привезти, то тут нужно предложить, чтобы человек сам за ней приехал, поскольку это ему нужно, но не Вам. Не бойтесь, что кто-то на Вас обидится за отказ. Объясните, почему отказываете, если же , несмотря на это, обидятся, то не переживайте из-за этого, на всех все равно не угодишь. Если друзья настоящие, Ваша дружба не расстроится из-за такого пустяка.
Прежде, чем сжигать за собой мосты, посмотри, на том ли ты берегу.

Cold Samurai
Забанен

Сообщение Cold Samurai »

Не знаю точно, как сказать... я вот странный человек... просьбы тех, кто мне дорог, стараюсь выполнить как можно быстрее и лучше - но я вижу их благодарность... и сам благодарен им, когда они выполняют мои просьбы...
А вот просьбы посторонних - как когда... могу помочь, а могу отказать... по-разному бывает.
Если бы в мире не было понятия долга, то он давно бы погрузился во тьму! ("Samurai Champloo")

-Наши стрелы затмят свет солнца!
-Значит, мы будем сражаться в тени.
("Триста спартанцев")

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Ольга.
Вот Вам вопрос - серьезный, и не спешите с ответом: а почему Вы позволяете собой пользоваться? Что Вы получаете в замен и что боитесь потерять?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Ольга Е
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Ольга Е »

Акварель писал(а):Здравствуйте, Ольга.
Вот Вам вопрос - серьезный, и не спешите с ответом: а почему Вы позволяете собой пользоваться? Что Вы получаете в замен и что боитесь потерять?
Помогаю всем, потому что боюсь остаться одной. Хочу, чтобы во мне нуждались. Выполняя все просьбы, я думаю, что теперь отношение ко мне поменяется. Я получаю от этого немного внимания от тех людей, которым помогла.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Ольга Е писал(а):
Помогаю всем, потому что боюсь остаться одной. Хочу, чтобы во мне нуждались. Выполняя все просьбы, я думаю, что теперь отношение ко мне поменяется. Я получаю от этого немного внимания от тех людей, которым помогла.
Следовательно, двигатель в данном случае - страх? И услуга - по сути - "плата за доброе отношение"?

Ольга Е
Рядовой
Рядовой

Сообщение Ольга Е »

Акварель писал(а):
Ольга Е писал(а):
Следовательно, двигатель в данном случае - страх? И услуга - по сути - "плата за доброе отношение"?
Да, все верно.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

А что плохого в том,чтобы быть одной? почему это вызывает страх? На самом деле в этом ничего страшного нет.
Если Вы полюбите одиночество и перестанете его бояться, то можно будет никому не навязываться и не суетиться по поводу других людей.
Общение должно быть сознательным выбором и приносить радость :)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

А кто Вам сказал, что за любовь и дружбу надо "платить"? Вы попробуйте от обратного -ведь для друга и хорошего человека так приятно сделать хорошее дело, правда? То есть - само действие и есть награда.

Cold Samurai
Забанен

Сообщение Cold Samurai »

Акварель, хорошо сказано!
Если бы в мире не было понятия долга, то он давно бы погрузился во тьму! ("Samurai Champloo")

-Наши стрелы затмят свет солнца!
-Значит, мы будем сражаться в тени.
("Триста спартанцев")

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»