Здравствуйте, друзья! Не знаю, не ошиблась ли разделом, но хочется обсудить один момент. По жизни так складывается, что Господь посылает мне экстремальные умственные нагрузки. Правда, мой выбор в данном случае тоже отрицать нельзя, но ситуация обычно так складывается, что выбор этот со всех сторон кажется наилучшим. Сначала (в частности, на первом высшем образовании) меня это доводило чуть ли не до спазма сосудов головы и до психосоматики. Постепенно я с помощью психологов, жизненного опыта и явно вразумления свыше научилась концентрироваться на процессе тяжелого умственного труда, отметая саможаление и эмоции, и, несмотря на то, что часто я сильно ругаюсь в процессе, потом думать: "А ведь это было круто!". Проблема в том, что как только наступает отдых (в частности, сегодня первый день отдыха после сессии), я не знаю, куда себя деть. Не подумайте, что мне заняться нечем: на службе была, причастила ребенка и причастилась сама, с друзьями, с которыми очень давно собиралась встретиться, увиделась, долго и от души играла с сыночком

Но, в итоге, именно из-за отсутствия экстремальных умственных нагрузок, ощущение внутренней пустоты и пустого времяпровождения, хотя понимаю, что это не так (список дел можно было бы заменить другими, но предполагаю, что результат, скорее всего, был бы таким же). Плюс стойкая бессонница, которая меня мучила очень часто с начала беременности (сейчас ребенку 10 месяцев), уже дней 10 (с момента подготовки к очень серьезному экзамену из 80 вопросов) долбит меня на постоянной основе в течение, как минимум часа-полутора часов за ночь. Это при том, что мой ребенок меня кушает ночами обычно раза 3 (несмотря на то, что уже, естественно, прикармливается, но компетентные специалисты мне сказали, что такие экземпляры случаются

), и, по идее, ловить бы мне любой момент для того, чтобы выспаться. А я, зараза, не сплю и при этом вполне хорошо себя чувствую!

Еще и тяжко страдаю по отсутствию умственного труда

И возникает у меня вопрос: мне просто принять как данность эту свою особенность (потребность в умственном труде) или я, все-таки, переработалась, и что-то с этим надо делать? С другой стороны, может, это инстинкт самосохранения у мозгов?

Шутки шутками, но как вспомню, как мне тяжко приходилось, после того, как я выбивалась из этого ритма, опять в него включаться, так вздрогну
Проанализируйте, пожалуйста, мой поток сознания

Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)