Люди не помнят добра. Это норма?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Таежница
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Люди не помнят добра. Это норма?

Сообщение Таежница »

Два года назад я была другим человеком. Довольно равнодушным,эгоистичным, жестоким, злым на язык... Даже мизантропом.
Нанесенная мне обида, не заставляла меня плакать и заморачиваться. Я просто не ждала от людей хорошего-то. Оскорбили, ну и чего расстраиваться, люди- скоты сволочные... Чего еще от них ждать. Но случилось в моей жизни нечто, что заставило меня измениться. Я несколько месяцев находилась в депрессии, а когда "очнулась", осознала: "я теперь другая". Я стала мягче, отзывчивее, добрее, сердечнее. Меня легко ранить. Я многое принимаю близко к сердцу. А потом переживаю. Я переменами этими не тяготилась до последнего времени. Пока не поняла: люди не ценят и не помнят сделанного им добра.
Как с этим жить и не стать змеюкой? Раньше жилось спокойней и проще, ей-богу..
Окружающим легко сказать: «Не принимай близко к сердцу». Откуда им знать, какова глубина твоего сердца? И где для него — близко?
Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали"

Диагностика предрасположенности к суициду
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Re: Люди не помнят добра. Это норма?

Сообщение Агния Львовна »

Таежница писал(а):Два года назад я была другим человеком. Довольно равнодушным,эгоистичным, жестоким, злым на язык... Даже мизантропом.
Нанесенная мне обида, не заставляла меня плакать и заморачиваться. Я просто не ждала от людей хорошего-то. Оскорбили, ну и чего расстраиваться, люди- скоты сволочные... Чего еще от них ждать. Но случилось в моей жизни нечто, что заставило меня измениться. Я несколько месяцев находилась в депрессии, а когда "очнулась", осознала: "я теперь другая". Я стала мягче, отзывчивее, добрее, сердечнее. Меня легко ранить. Я многое принимаю близко к сердцу. А потом переживаю. Я переменами этими не тяготилась до последнего времени. Пока не поняла: люди не ценят и не помнят сделанного им добра.
Милая, дело-то все в том, что злые люди в отношении своего яда вовсе не змеи , а скорпионы: собственный яд их самих постепенно отравляет, они даже будто бы отравить сами себя могут одним ударом хвоста. Не знаю, может это и легенда, но для сравнения образ хороший. Как сделанное людям добро возвращается к нам, как кусок хлеба, пущенный по воде голодному, но возвращается уже с маслом, так и наше зло или обида на людей возвращаются к нам же ослаблением иммунной системы и психики. Быть злым, возможно и даже очень может быть, приносит одномоментную выгоду, но значительно сокращает жизнь в целом.
А вам понравилось быть доброй, мягкой, отзывчивой?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Таежница
Рядовой
Рядовой

Сообщение Таежница »

Сейчас я оказалась в не очень легкой ситуации, не страшно и не смертельно, но мне одинокой барышне тяжеловато. Так вот люди, которых я десятки раз выручала, даже пальцем не пошевелили помочь. И даже избегают. Печально мне от этого. Как будто использовали.
А насчет понравилось или нет... :) Как Вам сказать, Агния Львовна... Добрым быть в наше время тяжело. Хочешь быть оригинальным- будь добрым. :) Если честно-честно, хочу стать такой, как раньше, пожалуй. Я так-то слабая девчонка, ищу легких путей. :)
Окружающим легко сказать: «Не принимай близко к сердцу». Откуда им знать, какова глубина твоего сердца? И где для него — близко?

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

А Вы просили помощи? Вот так вот прямо, глядя в глаза, без экивоков: "Дорогой Вася! Мне очень нужна твоя помощь! Ты сможешь сегодня встретить меня и отвезти мою маму в больницу? Мне это очень нужно, ты меня спасешь"
Потому что на своем опыте убеждалась много раз, что какие-то неприятности и несчастья действительно отпугивают людей... Наверное, они боятся "заразиться". Такое языческое сознание. Некоторые стесняются предложить помощь, боятся травмировать, напомнить, показаться неуместными... Если ждать, что помощь предложат - это будешь сидеть гордая и одинокая :)
Хлеб за пузом не бегает. Нужна помощь - спрашивайте, требуйте, просите...

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Таежница писал(а): Пока не поняла: люди не ценят и не помнят сделанного им добра.
Во-первых, все люди разные , это мы можем смотреть на всех одинаково - как привыкли (стереотипно). Но даже если допустить, что все 100% встречающихся Вам на жизненном пути людей: не помнящие добра, жесткие и неотзывчивые, почему Вас это так задевает? Когда Вы делали им что-то хорошее, Вы обязательно ожидали такого же отношения к себе? Тогда это не добро, а бартер. Если Вы хотите сами быть чуткой, доброжелательной и всегда готовой помочь людям, то и будьте такой, ничего не ожидая взамен. Знаете, в православии есть такой закон, что добро всегда искушается, т.е. если человек хочет сделать что-то хорошее, то или до этого дела, или после, он должен потерпеть какую-то скорбь: потерю или грубое обращение или еще что-то. Таким образом, проверяются мотивы совершения хорошего поступка, ради чего он был совершен, чтобы искренне помочь человеку или для свого тщеславия, ответной благодарности, человекоугодия и.т.д.
Вы молодая женщина и Ваше преображение сделало Вас более мягкой, т.е. женственной. Зачем Вам становиться кем-то среднего рода ;)? Очень многие женщины, прожив 30-40-50 лет, осознают, что они не умеют быть женственными, не знают как это быть женщиной. И никакая одежда и макияж им не помогают, потому что женственность идет изнутри. А неженственное поведение приводит к большим проблемам в семье, в отношениях с мужем, детьми и даже коллегами по работе. И тогда женщина начинает задумываться, что такое женственность, и начинает меняться. Подумайте об этом :).
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Таежница
Рядовой
Рядовой

Сообщение Таежница »

Юлища, да, обещали помочь, даже взяли денег под это дело и все. Не в деньгах суть, дело в том, что несколько неожиданно это для меня, неприятно. Всю неделю осадок на душе. Уж не знаю,
чего я так разнылась... Бывало и похуже в жизни-то.

Helenka, согласна. Истинное добро делается бескорыстно, без оглядки на выгоду. Но я до этого не доросла видимо, да. В ответ мне хочется надеяться, что человек тоже в какой-то момент протянет руку помощи. Наверное, это неправильно?

Лена Д
капитан
капитан

Сообщение Лена Д »

Есть такая фраза : Делай добро и беги :)
Я иногда вспоминаю ее, когда кто-то жалуется на неблагодарность, предательство. Чтож, такое время от времени случается со всеми. Я думаю, что делать добро всегда лучше, чем не делать. И не важно, что будет потом. На душе легче, когда не отказал, не скребут кошки. А остальное на их совести, ваша-то совесть чиста. Это как друг детства, который просит в долг, а вы подозреваете, что отдаст не в срок. Лучше дать и забыть, если есть свободные деньги, потому что совесть за друга потом замучает еще больше. Еще раз повторю, делать добро и помогать намного легче, чем не помочь. А на счет ваших случаев, возможно, это просто наобязательные люди, таких никто не отменял; или еще вариант, они не очень вам доверяют, может пытаются быть на расстоянии, помня о том, что в прошлом вы были остры на язык, что в прошлом вы были другая. Разумеется, я только предполагаю.

Таежница
Рядовой
Рядовой

Сообщение Таежница »

Хочу сказать спасибо всем, кто ответил. :) Спасибо за внимание.
Отписалась здесь, прочитала чужое мнение и думаю: ну чего я правда-то? Всю неделю ходила и маялась тем, что люди неблагодарные. Хотя сама-то, если вспомнить.... Чего уж там. В своем глазу и соломинки не заметишь... :)

Зря, наверное, темку состряпала, но еще раз спасибо за ответы.

Лена Д
капитан
капитан

Сообщение Лена Д »

Конечно не зря! Особенно если взгляд на ситуацию изменился :)

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»