Как вести себя с конфликтными людьми?
-
- мл. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Как вести себя с конфликтными людьми?
Такие могут встретиться повсюду. В сфере обслуживания(как ни странно, и притом это Российская особенность), продавец, кондуктор, или среди соседей, вдруг кто то начинает осознанно причинять неприятные эмоции окружающим. Как отреагировать? Однозначного ответа нет. С кем то можно улыбнуться и пошутить и он растает, с другими не получится. Потому что у кого то агрессия может вспыхнуть от собственных проблем или ему(ей) кто то несправедливо испортил настроение. А иные как рыба в воде обижая других, пусть даже и словестно. Промолчать? Глупо, хотя иногда помогает. Ведь молчание- это равнодушие, а благодаря равнодушию зло множится.. Допустим вы смолчали, значит этот хам более уверенно будет продолжать так себя вести, с другими людьми, возможно более ранимыми чем вы. Которые не могут за себя постоять. А вы можете. И иногда отвечаете. Хотя от вас этого не ожидают, от интеллигентного человека. Ну что ж, хамы получат урок, а вы почувствуете что что это уже не вы, и долго будет неприятный осадок. Так промолчать или отплатить той же монетой?
- Ol_2011
- полковник
Re: Как вести себя с конфликтными людьми?
С своей стороны скажу, надо вести себя благоразумно. Хотя .......
Попал один раз в очень неприятную ситуацию.
Было мне тогда лет так до 30, возвращался я со своими 3 сынами от бабушки. Им было от 3 до 7. Зима. С трудом попали в автобус. И там нашелся пассажир, который как то неадекватно себя вел. К нашему появлению, наверное, это был практический сформировавшийся конфликт. Но я же об этом не знал.
Товарищ матерился на весь автобус и я сделал вполне корректное замечание, ну со мной же мои дети. Я не знаю, чем так не понравился этому гражданину. Да и злости во мне сначала и не было вовсе. На здоровье, в те года не жаловался, но тот был тоже не хилого сложения. Я даже не понял ,что произошло, и как смог среагировать. Он вытащил отвертку и на меня. Как то я перехватил его руку, и вот тут уже пришла та самая злость, наверное, когда за спиной у тебя твои пацаны, уже не думаешь о себе. Руку я как то очень удачно перехватил, и каааак пну ему в одно место. Тут и народ подоспел, скрутили и на остановке выпнули из автобуса без отвертки.
Очень уж не интеллигентно я ему пнул
.
Его рыбьи глаза помню, таким глазам, что либо говорить бесполезно.
Попал один раз в очень неприятную ситуацию.
Было мне тогда лет так до 30, возвращался я со своими 3 сынами от бабушки. Им было от 3 до 7. Зима. С трудом попали в автобус. И там нашелся пассажир, который как то неадекватно себя вел. К нашему появлению, наверное, это был практический сформировавшийся конфликт. Но я же об этом не знал.

Товарищ матерился на весь автобус и я сделал вполне корректное замечание, ну со мной же мои дети. Я не знаю, чем так не понравился этому гражданину. Да и злости во мне сначала и не было вовсе. На здоровье, в те года не жаловался, но тот был тоже не хилого сложения. Я даже не понял ,что произошло, и как смог среагировать. Он вытащил отвертку и на меня. Как то я перехватил его руку, и вот тут уже пришла та самая злость, наверное, когда за спиной у тебя твои пацаны, уже не думаешь о себе. Руку я как то очень удачно перехватил, и каааак пну ему в одно место. Тут и народ подоспел, скрутили и на остановке выпнули из автобуса без отвертки.
Очень уж не интеллигентно я ему пнул

Его рыбьи глаза помню, таким глазам, что либо говорить бесполезно.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Юлища
- полковник
Я тоже об этом часто думаю... Когда сталкиваешься с этим, первая реакция - запнуться куда-нибудь в угол, чтобы тебя не заметили... Во всяком случае,у меня.
Но потом начинаю рассуждать: человек на своем рабочем месте ведёт себя неадекватно. Мне это не нравится. И если я не защищу сама себя, то кто же меня защитит? Мы так и живем, потому что боимся. Мы, покупатели, клиенты, пассажиры - твари дрожащие. А хам, значит, право имеет?
Не имеет. И надо ему об этом сказать в доступной форме. Не хамить, не ругаться как базарная баба, не материться. А как бы стать из жертвы оценивающим...
"Вы не могли бы потише?" "У меня только такие деньги. Если нет сдачи - разве это мои проблемы?" "Поменяйте мне этот гнилой помидор, пожалуйста!"
И в принципе можно и книгу жалоб потребовать... Мы платим деньги и наше право получить за них те услуги, которые мы оплачиваем, без хамства в придачу.
Я очень долго училась в конфликтных ситуациях быть как рыба в воде, не теряться и не мямлить. И знаете, получается даже получать удовольствие от быстрых и остроумных ответов. Воспринимайте это как спорт
Ещё история. Мы недавно были за границей. И меня поразило, что там всегда благодарят те, кто предоставляет услуги - парикмахеры, таксисты, официанты... Берут с тебя деньги и говорят "Спасибо"
а у нас наоборот - ты заплатил деньги, и ты ещё и виноват, что людей от важных дел отрываешь... Надо это как-то менять. Например, неравнодушием и нежеланием с этим мириться.
Но потом начинаю рассуждать: человек на своем рабочем месте ведёт себя неадекватно. Мне это не нравится. И если я не защищу сама себя, то кто же меня защитит? Мы так и живем, потому что боимся. Мы, покупатели, клиенты, пассажиры - твари дрожащие. А хам, значит, право имеет?
Не имеет. И надо ему об этом сказать в доступной форме. Не хамить, не ругаться как базарная баба, не материться. А как бы стать из жертвы оценивающим...
"Вы не могли бы потише?" "У меня только такие деньги. Если нет сдачи - разве это мои проблемы?" "Поменяйте мне этот гнилой помидор, пожалуйста!"
И в принципе можно и книгу жалоб потребовать... Мы платим деньги и наше право получить за них те услуги, которые мы оплачиваем, без хамства в придачу.
Я очень долго училась в конфликтных ситуациях быть как рыба в воде, не теряться и не мямлить. И знаете, получается даже получать удовольствие от быстрых и остроумных ответов. Воспринимайте это как спорт

Ещё история. Мы недавно были за границей. И меня поразило, что там всегда благодарят те, кто предоставляет услуги - парикмахеры, таксисты, официанты... Берут с тебя деньги и говорят "Спасибо"

- Лена Д
- капитан
Сегодня наблюдала как моя бабушка парадоксальным образом справляется с хамами
просто соглашается с ними) сегодня в очереди в паспортный стол агрессивная тетка отказывалась записываться в очередь, аргументируя тем, что списки в прошлые разы не действовали, она вела себя очень резко и грубо, бабушка тут же сказала ей: конечно, напишут а потом прут! Тетка немного опешила и сразу стала миролюбивой). Это я вижу не первый раз: кто-то начинает "бузить" и она сразу поддерживает его с иронической такой улыбкой)

- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Роскошный приемчик!Лена Д писал(а):Сегодня наблюдала как моя бабушка парадоксальным образом справляется с хамамипросто соглашается с ними) сегодня в очереди в паспортный стол агрессивная тетка отказывалась записываться в очередь, аргументируя тем, что списки в прошлые разы не действовали, она вела себя очень резко и грубо, бабушка тут же сказала ей: конечно, напишут а потом прут! Тетка немного опешила и сразу стала миролюбивой). Это я вижу не первый раз: кто-то начинает "бузить" и она сразу поддерживает его с иронической такой улыбкой)
Поклон вашей бабуле!

"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)