Как простить отца?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Mr. Nobody
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как простить отца?

Сообщение Mr. Nobody »

Не знаю, стоит ли. Когда он появился, я как-то равнодушнее стал к нему относиться. Нет, брат звонит со скайпа его матери. Не думаю, что у него есть телефон - а если и есть, уверен, что переписку контролируют его родители. Может быть, я слабоволен, но не могу заставить себя. Постоянно прячусь от брата в сетях и стараюсь не контактировать с ним, не беру трубку, ссылаясь на занятость. А на деле просто не хочу. И брата не хочу впутывать в это, чтобы он вообще хоть что-то знал об этой грязи между мной и отцом. В 10 лет надо жить и радоваться, а не переживать из-за ссор.

Он и в детстве-то в истерике заходился, стоило отцу только сделать мне замечание или дать лёгкий тумак - тут же слёзы, сопли, истошные вопли "Не трогай его!!!" и прочее. А сейчас, когда у него и без того не самый лёгкий возраст, не стоит мелкого лишний раз нервировать.

Тем более - что я могу ему дать? Я не тот, кто покажет достойный пример. Асексуал с би-наклонностями, до сих пор лечусь от детских травм, живу в своём мире, который только мне и понятен. Никто из биологической "родни" не знает меня настоящего, я не ощущаю себя "в стае", "в семье". Сколько раз уже говорили мне, тыкали на то, что "родственники должны быть вместе, бла-бла". Понимаю вроде слова - но не могу себя заставить хоть что-нибудь почувствовать к ним. Ну там, близость, родственность, ещё что-то такое. Вроде это должно быть - мне сколько раз об этом говорили. Я понимаю, вроде знаю даже, как это должно быть, мне нетрудно сыграть эти эмоции при необходимости - так, чтобы в это поверили.

Но, когда кто-то пытается приблизиться или вмешаться в мое личное пространство, происходит обратная реакция. По описаниям со стороны: "Глаза стеклянные, выражение лица - замершее, ничего не выражающее. Отмороженный какой-то". Мать одно время даже боялась, что я употребляю наркотики - настолько в эти моменты ухожу в себя и ничего не ощущаю, не вижу, не слышу в реальном мире. Преподы в школе говорили примерно то же самое: "О личном говорить отказывается с теми, кто не входит в круг доверия. Ближайшее окружение чётко ограничивает, если не доверяет - ни угрозами, ни уговорами, ни мольбами, ничем не выпросишь пойти на контакт. Замыкается в себе и всё." А я это и без них знаю. Отрешённость - мой коронный приём и единственное средство защиты от внешнего мира. И это ничуть не игра. Это я настоящий.

И вот то же самое я ощущаю сейчас по поводу той части "семьи" (не поворачивается язык их так назвать) - как они назвали, "отмороженность". Просто нет никакого доверия к ним, я вижу и отца, и мачеху, как заведомо враждебную единицу, которая только хочет потревожить и атаковать меня. Я не хочу никого видеть в моём окружении, которое так тщательно отобрал.

Почему я должен их впускать?

Диагностика предрасположенности к суициду
Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Юлий, давненько вас не было. Наверное накопился какой то негативчик, а возможно просто усталость.
Юлий я вот сейчас вспоминаю свои ошибки в воспитании, но уже сделать то ничего не могу! Самая главная из них - очень требовательно относился к сыновьям, порой очень жестко. И сейчас еще это осталось. К своим детям относился гораздо строже, чем к другим.
Юлий, а по брату ..... у вас большая разница, вы вполне можете направлять и поддерживать его. Для меня старший брат всегда был гораздо большей защитой, чем родители. Это какая то более близкая защита. Ваш брат именно её и видит.
Отрешенность? Присутствовало ожидание: - ну я же так бы не сделал. Не знаю почему, но у меня нет очень близких отношений с родителями, как то я всегда был отстранён от них, всегда держал какую то дистанцию, не открывался. Откуда она взялась эта дистанция, почему она присутствует до сих пор? Она же появилась в очень раннем детстве! Почему со старшим братом всё наоборот? Он всегда делился с родителями, он открытый, очень легко поддерживает связь с другими родственниками ... , а почему ко мне совсем другое отношение? Что то отталкивает людей от меня, или я сам, незаметно для себя, держу эту дистанцию?!
Всё течет и всё изменяется, и я немного изменился. Потому что сейчас, я знаю, есть человек, которому мне совершенно не стыдно открыться. И это точно, как то повлияло на меня! Правда ему совершенно по фиг до этого. :D А моё отношения к людям, стало гораздо терпимее, и к своим близким тоже.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Отец ко мне строго никогда не относился. Так, иногда делал вид "ктотутглавный" и мог отвесить мне тумака или наорать. Для вида. Знал всё равно, что спорить со мной бесполезно. Если я решил - то сделаю. И тут уж пинай - не пинай, без толку. У него воспитание сводилось примерно к такому разговору: "Сын, ты куришь? - Нет. - Пьёшь? - Нет. - Наркотиками балуешься? - Нет. - Ну а с девушками... Того... Ну ты понял. - Нет. - Хм. Может, ты... не той ориентации? - Отец, иди в пень. - А. Ну ладно". :D
С одной стороны, это плюс - он уважал моё мнение и пытался только направить, а не надавить. А с другой - на меня ему было наплевать. Он же тряпка, точно так же и жене не может возразить. Когда я позвонил после фестиваля, поздно ночью, после того как меня избили на незнакомой станции несколько человек, он спросил: "Ну а чо, сам не можешь доехать? Блин, так лень вставать".
Вот за такие моменты равнодушия, за то, что он не помнит даже, сколько мне лет - во мне и есть какая-то обида. Что нельзя опереться - там никакого стержня нет, одна желейная масса.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Вот видишь, обида есть. Бог с ней. Такой человек, что теперь сделаешь Но для своего братишки, ты можешь стать такой опорой! Юлий , а правда интересно: желейная масса, а сын со стержнем. ;)
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Маманя боевая. И тётка. И вообще родня по материнской линии. Сибиряки, одним словом. Мать всю жизнь борется. На работе начальство нарушает права - все молча терпят, она собирает забастовку и добивается своего. Дед двоюродный бизнесмен, крепко в руках держит подчинённых. Тётка по жизни боец, всех строит. Однажды её в машине заперли бандюки, приставили нож к горлу - она их так одними словами отшила, что её отпустили.
Видать, в них пошёл, а не в "желейную массу" по отцовской линии. Хотя иногда кажется, что в отца. Такой же ленивый и пофигист.

Да какая я опора. Всю жизнь скрывать от семьи, кто я на самом деле... Отстойнее не придумаешь.

Ариана
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Ариана »

А почему ты считаешь, что отца нужно прощать? За то что не соответствует твоим представлениям, о том какой должен быть отец?
Человека нужно принимать таким какой он есть, и называется это словом любовь. Любовь=принятие. Получается он тебя любит, а ты его - нет.
Ты проявил самостоятельность, отец принял это как данность, не оказывал давления, отсюда и равнодушие, раз "ты сам" и не нуждаешься в советах. Равнодушие также может быть следствием депрессии, никогда не думал на эту тему? Или считаешь что у твоего отца её не может быть. Или там кризис среднего возраста, например.

А с братом общайся, по тому же скайпу, там же разговаривать можно, не записывается, телефонный разговор.Ты же психотравму ему наносишь, неужели не понятно. Брат то здесь причем. Сходи к нему в школу, между уроками, поговори по человечески. Пускай к тебе заходит. Или хотя бы что бы не думал, что ты отказался от общения, потому что он в чем то виноват.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»