Как вернуть человеку желание жить?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Altivex
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как вернуть человеку желание жить?

Сообщение Altivex »

Всем привет. Есть у меня знакомый человек и он мне дорог.
Проблема в том что этот человек уже несколько лет как хочет покончить с собой.
Причем, забегая вперед, могу сказать , что я помог одному человеку не кончать с собой. И помог вернуть веру в жизнь.
Тут же - просто полный разрыв шаблона.
Если описывать то , что окружает этого человека - хороший дом, семья без финансовых проблем. Знакомые. Но всего 2 друга.
Если описывать самого человека - то тут проблема. Этому человеку ничего не интересно. Все мои попытки расшевелить этого человека - это просто как будто вы подошли к стене, потом отошли от нее на 50 метров - и с разбегу врежетесь в неё.
Проще говоря - я пытался дать человеку увлечения, книги, людей... Ответ один - мне лень.
Вроде приобщил к скалолазанью - и вроде бы человеку нравилось... Но как оказалось - это были таблетки. Сейчас получаю ответ - не хочу, мне лень.
Этот человек может сутки проваляться в кровати, просидеть вконтаките и прочей<ерунде >.
И в итоге я как то пытаюсь приободрить человека, но я понимаю что не могу.
По моему настоянию человек ходил к психотерапевту, но как я и ожидал, психотерапевт срубила бабла, выписал анидепрессанты - и типа, все довольны.
В итоге - первое время - всё "пучком" - человек "летал", потом органзм привык - все вернулось на круги своя- " ничего не хочу , мне лень", потом вообще прекратил пить таблетки. И тут начался ад...
Постоянное нытье - в духе - жизнь мне в тягость, я не хочу жить, вокруг меня одни пи"№расы ( извините за такое выражение - но это дословная формулировка), я ненавижу людей. Кстати , у человека очень своеобразное видение общества... И я не знаю с чем это связано... Кроме как - человек рос в инкубаторе и в обществе не был. Человека раздражает всё. Толкнули его - его это бесит. Причем идет агрессия. Я конечно не против чистки генофонда, но это же не значит , что нужно расстреливать на месте тех кто тебя толкнул или наступил на ногу... Шучу. Но вот иногда мне кажется что мой человек в данном случае не шутит.
В итоге - меня винят в том что я не поддерживаю человека и не вызываю желания жить. Хотя я старался. Один раз сорвался, за 3 года. Сказал - ну хочешь сдохнуть - сдохни. Денек - два - было неловкое молчание. Потом все как то утряслось.
Но я не знаю как помочь человеку. Такое ощущение , что ты тянешь палку утопающему, а он тебе говорит , что ему не нравится такая палка, ты даешь ему другую - и другая не нравится. Спрашиваешь - какую - а в ответ тебе - " я не знаю."
Временное лекарство дали компьютерные игры. Человек играет , общается с людьми ... Но вот одно дело 1-2 часа в день. Другое дело , когда все выходные в игре.
А потом рабочая неделя , поездка на работу. Приходит с работы - и опять - ненавижу людей , люди п...., мне на кроссовок наступили, не пропустили на зеленый свет , и т.д. и т.п. По сути - для меня - это мелочь. Для этого человека - не соответствие написанным правилам поведения.
При этом, повторюсь, человек ничего не хочет и ему ничего не интересно. И это меня уже просто в тупик ставит.
Меня недавно выслушал друг, и высказал мысль одну. От нее легче не стало, но она имеет право на существование.
А мысль была в том , что у человека всегда всё было. Что он хотел - то и было, человека избаловали. Частично - это объясняет отсутствие интересов и лень.
Но отношение к обществу... еще и такое. Меня ставит в тупик.
А в последнее время все стало хуже. Постоянное нытье про суицид - что это панацея, выход из ситуации любой, выход для смелых- ибо никто просто так себя не может убить. Мотивация - нет желания жить. Ничего не хочу. Хочу сдохнуть.
У людей с суицидальными наклонностями я как то находил за что уцепиться. И как "раскрутить" человека на желание жить.
Тут же ... Ни каких мечтаний у человека - нет, интересов, хобби- нет... попытка уговорить жить ради близких - пока работает - но это самая слабая попытка вернуть человека к жизни. Я вот в тупике.
Я конечно понимаю, что может человеку и нравится, когда за ним бегают... Но как то уж в остальном всё странно. Напоминает хикикомори. Да и надоедает уже бегать...
Последний раз редактировалось svetlana.p 12 сен 2014, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 7.2 п.п

Психологический тест онлайн
lapka
капитан
капитан

Re: Как вернуть человеку желание жить?

Сообщение lapka »

Хм.
А зачем Вам ему помогать?

Я в позиции Вашего друга. Совсем меня вытащить из этого болота, мне кажется невозможно. Но парочка идей:

Один из моих друзей оплатил год назад билет на мой первый триатлон. Мне это не нафиг надо было, но раз-уж
человек за меня заплатил, я не могла отказаться. Потом он раз в неделю стоял у меня на пороге и вытаскивал меня
на тренировку. Мне абсолютно не хотелось и не нафиг это надо было, но он это настоль настойчиво проделывал,
что я не могла отказываться каждый раз. Он очень спокойно и рационально реагировал на всё моё нытьё.

Мой депрессняк от этого не прошёл. Но я в этом году уже сама записалась на триатлон. И я ему очень благодарна
за то что он так настойчиво и спокойно вытягивал меня. Вы можете поверить, что я не была приятным собеседником
во время трнировок, но он всё равно это делал.

А насчёт, что Вашему другу нравиться, когда за ним бегают..... Не думаю.... Постарайтесь не исчезать из его жизни.... Конечно только если Вы сами достаточно стабильны, что-бы выдерживать такое общение. Поверьте, что это очень ценно, просто не исчезать.

Скиньте ему ссылочку на этот сайт. Здесь как почитаешь, проникаешься тем, насколь твои проблемы не оригинальны и насколь эта идея суицида не просто глупа, а скучна.

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте. Очень похоже на многолетнюю клиническую депрессию с деперсонализацией. Необходим профессиональный психотерапевт( медик), т.е. хорошая консультация в специализированной государственной клинике, центре,районном диспансере( без мародерства). И понимание, что это уже не "закидоны", не капризы, даже если началось это от некоторой избалованности жизнью.

Nikolay
Ветеран
Ветеран

Сообщение Nikolay »

Добрый лень!

Я согласен со Студентом. Организм к антидепрессантам не привыкает. Если после приема антидепрессантов было улучшение это говорит о то, что человек болен депрессией. Депрессия вернулась из-за неправильного лечения или из-за отмены препарата. Вашему другу нужно найти хорошего психотерапевта и пройти курс лечения.

Всего вам хорошего!
Хочешь изменить мир - начни с себя.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»