Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе...

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
unknown-unknown
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе...

Сообщение unknown-unknown »

Доброго времени суток.

Не знаю с чего начать описание сложившейся ситуации но, думаю, многие догадались из названия темы, что разговор(просьба о помощи, о вариантах найти выход и т.п.) в главную очередь будет вестись о маме и затронет тему семьи.
Все было вроде бы хорошо до определенного времени, отец уделял внимание матери, пусть и не много, но все же, но чем дальше, тем все меньше и меньше...Мама у меня была отличницей, с медалью закончила школу, университет с красным(на сколько я помню) дипломом, и как я понимаю, не была социальным человеком, скорей асоциальным, стеб, приколы плохо воспринимает, знакомых, именно знакомых, не друзей, не приятелей, у нее очень мало, буквально человека 3-4 если не 2, на момент написания этого сообщения ей 54 года, в свою очередь отец наоборот - социальный, друзья и пр. Шло время и круг ее общения сужался, из-за отсутствия внимая, мама стала уходить в себя, почти каждый день ссорятся с отцом, гуляет и встречается со знакомыми раза 2 в год, кроме меня(ее сын 27 лет) никто особо не интересуется ей, как у нее дела и пр. Когда то у меня была похожая ситуация, возможно, она и сейчас такая, хочу сказать, да и многие понимают насколько это тяжело. Выговорится моей маме некому, развеяться... и вот была пройдена критическая точка и она, видимо, нашла способ как заглушить эту проблему, душевную проблему, она стала выпивать, нет, не так как вы себе представляете, грязь, запах пива и спирта, нет, просто выпивает в тихаря, это можно определить по тому как она говорит. С самого начала, еще до критической стадии я не особо обращал внимание т.к. у самого не легкая жизнь, но когда ситуация стала подходить к этой стадии, я стал как то помогать и то, помогать громко сказано, но было уже слишком поздно... Она окончательно ушла в себя. Каламбур мыслей, ведь сложно описать все, т.к. очень много факторов влияющих на данное состояние. Стало еще хуже когда с отцом случилось несчастье(он стал инвалидом, естественно психика у него немного пошатнулась, но он молодец, не сдался - работает, водит машину, строит на даче), они не могут общаться, постоянно сорятся. Внимания к ней нет, знакомых почти нет, не с кем поговорить...4 стены и книжки… мама стала часто плакать...

Подскажите, как ей помочь?
Пишу сюда с целью, найти какие-нибудь варианты как вытащить ее из этого круга, найти знакомых или подругу с похожей ситуацией, чтобы гуляли, общались, вместе время проводили, думаю, не стоит искать подруг и знакомых, у которых все хорошо, почему? написано было выше. Мне, кажется, она не одна такая и есть же в моем городе люди такого же возраста, с такими же интересами.
Сразу скажу, не надо предлагать психпомощь, там к психологу сходить и пр, эта ситуация походом и походами к психологу не поможет и портить эту тему вопросами «почему?» и наводящими на эти вопросы тоже не стоит, это я пишу для всех, особенно для модераторов и суперпсихологов. Также предлагать уйти в веру в бога тоже не стоит. Если все же найдутся психологи в танке, то против танка есть прием...учтите это.

Психологический тест онлайн
Сверстница
Забанен

Re: Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе...

Сообщение Сверстница »

Как бы так вам сказать. Подруга, у которой тоже все плохо - не удачная идея. Все психологи и просто успешные люди, наоборот, говорят " Твое общение сделает тебя", " Общайся с лучшими, чтобы подтягиваться за ними".

Общаясь с человеком в такой же или худшей ситуации,вашей маме незачем будем вылезать из своей, наоборот, она сможет себя утешить "ой, у той-то еще хуже,значит я еще ого-го! Я замужем, а та уже 20 лет разведена" ( к примеру). Или : " Ну вот, мне 54 года, хоть 2 детей, а нее вообще детей нет ( или сын пьет,бьет - вариаций масса). Моя жизнь прошла не зря. Могу себе позволить свои слабости".

Придумайте что-нибудь для мамы более мотивирующее,чем бесконечные женские жалобы друг дружке,

Да и кто сказал,что большую часть жизни не нуждаясь в друзьях, она сейчас к ним потянется? Странная логика.

Может ей животное завести * если пока нет? Котика, собаку?
Люди, не умеющие отказывать, бывают удобны другим. Но никогда не бывают счастливы! Подумайте об этом.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Сверстница писал(а): Может ей животное завести * если пока нет? Котика, собаку?
Это очень хорошая идея, к тому же можно познакомиться с другими хозяевами животных и найти с кем маме можно пообщаться. Да и на свежем воздухе с собакой пройтись было бы довольно полезно. А можно и кота еще, успокаивает очень.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Купите ей ноутбук и покажите виртуальный мир, соцсети, одноклассников, клубы,...помогите зарегистрироваться... как правило, не социальные люди прекрасно себя чувствуют с виртуальном мире. Про кошечек и собачек, идею я тоже поддерживаю, но это уже по состоянию здоровья надо смотреть, нет ли аллергии.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Наверное вашей маме не хватает внимания и любви. Вы ситуацию понимаете, так почему не поговорить с отцом, братом, постараться "раскрыть "им глаза на проблему. Вы думаете все алкоголики валяются по канавам? Это крайняя стадия, а многие тихо помирают у себя дома.
Несдержанность к своим близким - это страшное оружие. Поговорите с папой, что заставляет его так себя вести.
А чего это вы нас пугаете танками?
Вера - это целый мир, и кто не знает его , безусловно себя обкрадывает. Ваша категоричность не от папы?
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

unknown-unknown
Рядовой
Рядовой

Миртеб писал(а):
Сверстница писал(а): Может ей животное завести * если пока нет? Котика, собаку?
Это очень хорошая идея, к тому же можно познакомиться с другими хозяевами животных и найти с кем маме можно пообщаться. Да и на свежем воздухе с собакой пройтись было бы довольно полезно. А можно и кота еще, успокаивает очень.
у нее есть кошка, голубая. Кошка а тем более собака, нуждается в ухаживании, нет времени на них, т.к. 2х инвалидов тянет(плюс я немного помогаю как могу) и тут еще и кашка с собакой.
Последний раз редактировалось Ewe 18 ноя 2014, 01:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Пп. 3.4, 12 Правил форума

unknown-unknown
Рядовой
Рядовой

Alex71 писал(а):Добрый день!
Купите ей ноутбук и покажите виртуальный мир, соцсети, одноклассников, клубы,...помогите зарегистрироваться... как правило, не социальные люди прекрасно себя чувствуют с виртуальном мире. Про кошечек и собачек, идею я тоже поддерживаю, но это уже по состоянию здоровья надо смотреть, нет ли аллергии.
да, я пробовал погрузить ее в виртуальный мир, но не получилось... ей нужно реальное общение, это видно, незнаю как обьяснить, в одноклассниках есть, но она не часто там сидит т.к. друзей почти нет. Фильмы? тоже не получилось, т.к. она смотрит старые советские на определенном канале, книжки читать? тоже не вышло (
сейчас еще хуже стало, она перестала читать ( это совсем плохо, раньше она ими отвлекалась.

unknown-unknown
Рядовой
Рядовой

Ol_2011 писал(а):Наверное вашей маме не хватает внимания и любви.
да, поэтому у меня в голове только один способ вытянуть ее из такого положения: найти друга. Я везде пишу про друга, да, это не панацея но другого варианта я не вижу...потому сюда и написал.
Ol_2011 писал(а):Вы ситуацию понимаете, так почему не поговорить с отцом, братом, постараться "раскрыть "им глаза на проблему.
пробовал и каждый раз пробую. Попробую описать, каламбурно получится, но посторайтесь понять:
думаю раз вы пишете про внимание и "...Это крайняя стадия, а многие тихо помирают у себя дома. " то знаете, что, грубо говоря, есть эгоисты и те, кто не может пройти мимо(я утрировал) и как то чем то хочет помочь. Так вот моя семья: Я, брат на 2 года старше меня, папа. Я - как я мне кажется, не могу так просто все это пустить на самотек, т.к. это явное "...тихо помирают у себя дома.". Немного о маме: мама, как я понял, душевный человек, мягкий, которому нужно общение, ухаживание, к тому же она была ботаником, по большей части соглашается со всеми, думаю, многие хотя бы чуть-чуть знают, что такие люди не в состоянии дать словестный(в ответ <...>,обсмеять, накричать) отпор, я не помню, что бы она когда либо кричала. У них свой какой то душевный мирок, хрупкий и не устойчив к жестким насмешкам да и в обще к насмешкам, таким нужна защита, человек, который будет мягко, спокойно общаться, юморить(именно юморить а не осмеивать), объяснять, помогать. Брат и папа два эгоиста, полнейшая противоположность "человек, который будет мягко, спокойно общаться, юморить(именно юморить а не осмеивать), объяснять, помогать." Они спокойно посмеются над ней, <...> и не помогут, мол "а что она такая, нужно быть другой, не хочет быть другой, ну пусть так и живет". Все мои объяснения, они не воспринимают. Как таким людям, что либо объяснять? Недавно было день рождение бабушки, пришли все, я пропустил момент изза чего над ней смеялись, но когда я посмотрел маме в лицо, то там было написано, что она хотела сказать свое мнение, но не получилось, все смеялись а мама как могла сдерживалась что бы не расплакаться, прикусив губу. В тот момент я хотел уже просто бить брата, но сдержался и просто высказал ему в резкой форме, на что он и надо мной посмеялся. В следующий раз, я постараюсь не ограничиваться высказыванием. Мне все чаще начинает казаться, что она маму воспринимают как биологическое кровное тело а не кровно-ДУШЕВНОЕ(грубо, но по другому не написать). В общем брат и папа гиблый вариант.

Ol_2011 писал(а):Вы думаете все алкоголики валяются по канавам? Это крайняя стадия, а многие тихо помирают у себя дома.
вы прямо в точку попали, прямо в яблочко, хорошо, что хоть ктото это понимает, надеюсь, вас окружают хорошие понимающие люди а не эгоисты.
Стараюсь этого не допустить. Пока не выходит.
Ol_2011 писал(а):Несдержанность к своим близким - это страшное оружие. Поговорите с папой, что заставляет его так себя вести.
бесполезно. пробовал и не раз и не два и не 50, а очень много раз. всё глухо.
Ol_2011 писал(а):А чего это вы нас пугаете танками?
Вера - это целый мир, и кто не знает его , безусловно себя обкрадывает. Ваша категоричность не от папы?
нечего мне на это ответить ) просто нет.
Последний раз редактировалось Helenka 18 ноя 2014, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.7.2.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»