Идти ли на похороны

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Мажитель
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Идти ли на похороны

Сообщение Мажитель »

Посоветуйте, пожалуйста, как быть.
Завтра похороны подруги, а у меня начались месячные. На отпевании точно буду,не трогая ничего в церкви, похороны сами в другом населенном пункте, поеду обязательно, но можно ли быть на кладбище в этом состоянии?
Искала в интернете информацию, околооккультные сайты говорят, что опасно, вплоть до подселения, православной точки зрения не нашла.
А проводить хорошего человека очень хочется.
Что посоветуете?
Если нельзя, да и если самочувствие не позволит, попрошусь помочь дома с поминками.

Второй вопрос: девушка покончила с собой, скорее всего это так. Варианты о несчастном случае или убийстве не очень подходят. Все, как могли, это приняли. Я советовалась с батюшкой, он рекомендовал читать молитву о самовольно свой живот скончавших, искушений не бояться, и верить, что это нам обеим на благо.
Но ее родители добились отпевания. Я спрошу аккуратно, может по оф. бумагам причина смерти это позволяет, может она была пьяна, или что-то видели свидетели. Но как в сложившемся противоречии за нее молиться?
Иных тяжелых грехов за этим человеком не было, она, несмотря на такой уход, оставила у всех по себе светлую память, ее посмертная судьба не вызывает у меня страха. Ее должны принять. Но хочется помочь ей молитвой, так как это делать?
Счастье — это когда проходишь мимо аптеки — потому что у тебя ничего не болит, проходишь мимо магазина, потому что у тебя все есть. И идешь домой, потому что тебя там ждут!

Диагностика предрасположенности к суициду
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Идти ли на похороны

Сообщение Alex71 »

Я бы мог порекомендовать вам что-либо, но лучше сделать так, как ваш приходской батюшка посоветовал, и по первому вопросу тоже.
Можете быть и в церкви и на кладбище.
Участь вашей знакомой одному Богу известна, так же как её грехи.
Вот, можете здесь некоторую информацию посмотреть, там же в корневом каталоге задать вопросы, в верхнем правом углу "поисковик". https://azbyka.ru/otechnik/?Ignatij_Brja ... jushhimsja

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Helenka »

Маша, смотрите по состоянию здоровья, но если учитывать православные каноны, то Вы можете быть и в храме и на кладбище. Никаких ограничений для Вас нет.
Мажитель писал(а):Второй вопрос: девушка покончила с собой, скорее всего это так. Варианты о несчастном случае или убийстве не очень подходят. Все, как могли, это приняли. Я советовалась с батюшкой, он рекомендовал читать молитву о самовольно свой живот скончавших, искушений не бояться, и верить, что это нам обеим на благо.
Но ее родители добились отпевания. Я спрошу аккуратно, может по оф. бумагам причина смерти это позволяет, может она была пьяна, или что-то видели свидетели. Но как в сложившемся противоречии за нее молиться?
Иных тяжелых грехов за этим человеком не было, она, несмотря на такой уход, оставила у всех по себе светлую память, ее посмертная судьба не вызывает у меня страха. Ее должны принять. Но хочется помочь ей молитвой, так как это делать?
Маша, если будет возможность постарайтесь узнать у родителей, есть ли какие-то причины, позволяющие говорить о несчастном случае. Если разрешили отпевание, то для этого должно быть обоснование в медицинском заключении. После этого поговорите с батюшкой, расскажите ему о всех нюансах, возьмите у него благословение на молитву об усопшей подруге.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Мажитель
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Мажитель »

Большое спасибо за ответы!
Счастье — это когда проходишь мимо аптеки — потому что у тебя ничего не болит, проходишь мимо магазина, потому что у тебя все есть. И идешь домой, потому что тебя там ждут!

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»