Что делать дальше?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
student MGPPU
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Что делать дальше?

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте.
Немного не поняла про учителей. Я имела в виду. что в любой области, в любом деле, от пироги печь, танцевать до высшей математики необходимы профессиональные, знающие преподаватели.Сейчас, парадоксально, несмотря на технический прогресс, расцвет лженаук и псевдопрофессионалов, академиков непонятных академий...Это может, иногда, печальные последствия иметь, не всё можно исправить. Как к плохому врачу попасть, придёшь с насморком, а совет получишь отрезать нос...или купить волшебный эликсир.
Я, к сожалению, не знаю, Ваш школьный уровень по биологии. Это не бином Ньютона, не уравнения высшей математики, просто необходима азбука, элементарные понятия знать. Это не сложно. Мозг, как всё в организме состоит из клеток, только специальных: клетки-нейроны, которые передают и обрабатывают всю информацию, потом управляют другими органами...и клетки глии, которые выполняют обслуживающие функции для нейронов (питание, охрана...). Информация передается в виде электрических спайков-потенциалов действия, но перескакивают они, чаще, не напрямую, а через щель-синапс, с помощью веществ (медиаторы, они же нейротрансмиттеры).То есть электр. энергия в химическую, затем снова в электрическую. А суммарный сигнал будет либо тормозным, либо возбуждающим, и зависит это от передающего в синаптической щели вещества-медиатора(дофамин, серотонин,адреналин, гаммааминомаслянная кислотаГАМК...). Поэтому, и "химия" мозга"..
Вы посмотрите, почитаете, а если вопросы будут, я попытаюсь ответить..
Начала читать Ликермана. Уже активно не нравится..Но дочитаю до конца. Моё мнение,это компиляция научных фактов с псевдонаучными вымыслами, расчитанно наэффектность и суггестивное восприятие, выработку рефлексов, привычек за счет плацебо, веры в мифические свойства практик.Но на основе научных фактов и теорий, поэтому так "внушительно".
Взгляните, пролистайте для контраста, это науч-поп:
https://www.litmir.net/br/?b=191739
Это ознакомительная лекция про мозг ведущего преподавателя, ученого из МГУ:
https://youtu.be/Mwga_nih5Sk
Это про имплицитное обучение и важность сна для памяти (консолидация памяти), применяется в методиках:
https://youtu.be/4mGvwU3Ck7M
https://youtu.be/l0j7FNk7wfU
Про мой любимый шоколад...Конечно, это символ подкрепления, Но какой вкусный...Слюнки текут, если вместо того, чтобы решать уравнения только о шоколаде думать. А если пообещать, что удовольствие отсрочено после получишь, то можно на задаче сосредоточиться. Моя знакомая шоколадом себя к маме мужа (по-моему, свекровь) приучила...Вот так...

Психологический тест онлайн
nbdy
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение nbdy »

Я всё забрасываю. Книгу, этот форум, все начинания.

Редоранец
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Редоранец »

Ну и зря.
Чтобы смотреть телевизор, никаких умений не нужно; несчастливые люди проводят у телевизора на 20 % больше времени, чем те, кто считает себя очень счастливым

student MGPPU
полковник
полковник

Здравствуйте, Nbdy.
Я всё забрасываю. Книгу, этот форум, все начинания.
Уж прямо все...)
"Откладывание на завтра"-то не забрасываете...Если книгу Ликермана, то, на мой взгляд, правильно сделали ( я тоже забросила, так как, не вижу смысла свои считанные нейроны утруждать псевдонаучным мусором), а форум, люди , решив проблемы, или найдя специалиста или помощь,тоже "забывают", что в том плохого?
Прокрастинация (Вы согласились- привычка), от которой получаете "удовольствие" в виде стимуляции аналогами наркотиков, любящим (это у всех людей) лениться мозгом...Люди, с детства натренированные, получившие другую привычку (хорошую)- самоорганизации, "кайфуют" от выполнения дел. Так что, здесь надо разобраться, что могло повлиять: природные особенности нервной системы (что приводит к "охлаждению"- возможно появляющийся дефицит выработки определенных веществ?) , особенности воспитания в детстве, психотравмы...или всё вместе. Осознание того, что это имеет причины- уже залог успеха в поиске решения. Таблицу умножения выучили в детстве, не бросили, университет закончили, музыке научились...Интересный детектив или статью Вы читаете "запоем" до конца? Все, условно, устроены одинаково : 3 потребности- пища, размножение, доминирование. Пища -на первом месте, понятно. Но в Вашем возрасте организму необходимы и две другие потребности... Уровень "человеческого" зависит от обработки этих потребностей(они у нас в лимбической системе от пресмыкающихся ещё) корой, то есть осознания. Если не хватает определенных веществ, то не хватает эмоций, а это необходимое условие работы нервной системы. Отсюда- почесывание, копание, отлынивание..Поэтому многие "ищут" эмоции "на стороне" в экстриме, например (добирают необходимое), так как. мозгу их нужно получать, без этого -начальная форма депрессии (выражаясь Вашими словами, "становится не интересно").
Вопрос: если бы Вы занимались чем-то вместе с интересным, приятным для Вас человеком, особенно, если бы он помогал Вам, то есть, Вы бы "тянулись" за его уровнем и старались получить его внимание и одобрение, то как Вам кажется, тоже забросили бы?
https://youtu.be/K5uytsH9jrE

nbdy
Рядовой
Рядовой

Сообщение nbdy »

student MGPPU писал(а):Если книгу Ликермана, то, на мой взгляд, правильно сделали ( я тоже забросила, так как, не вижу смысла свои считанные нейроны утруждать псевдонаучным мусором)
Если вы покажете научную книгу, где будет рассказано о том как найти свой путь и не сворачивать с него, то топик на этом будет закрыт. Но что-то мне подсказывает, что наука этим не занимается (философы наверняка приложились, но не философу разобраться во множестве противоречивых мнений, размазанных по множеству томов - нереальная задача). А книга Ликермана это просто сборник жизненых советов в виде рассказов случаев пациентов приправленных ссылками на эксперименты и статьи, которые служат больше иллюстрациями, а не доказательствами. Имхо, на научность книга и не претендует.
student MGPPU писал(а):Таблицу умножения выучили в детстве, не бросили, университет закончили, музыке научились
Не выучил. Закончил не с первой попытки, еле-еле. Не уверен, что зазубрить пару мелодий значи научиться музыке.
student MGPPU писал(а):Уровень "человеческого" зависит от обработки этих потребностей
Удовлетворить их в полной мере я не могу. Последние две - вообще не могу. Экстримом заниматься тоже. Так что, нет выхода?
student MGPPU писал(а):Вопрос: если бы Вы занимались чем-то вместе с интересным, приятным для Вас человеком, особенно, если бы он помогал Вам, то есть, Вы бы "тянулись" за его уровнем и старались получить его внимание и одобрение, то как Вам кажется, тоже забросили бы?
Мне трудно представить такую ситуацию. Возможно и не бросил бы, если бы это что-то было мне интересно, а не только человек. Но таких людей в моей жизни не было, нет и не предвидится.
student MGPPU писал(а):https://youtu.be/K5uytsH9jrE
В видео в начале говориться, что нужно узнать себя и принять себя таким какой есть. Так может я просто такой человек, которому интересно что-то делать только короткое время, а потом быстро надоедает?
Тогда, по очевидным причинам, можно не пытаться к чему-то стремиться, а просто смириться и перестать об этом беспокоиться. Тогда вопрос как это сделать?

student MGPPU
полковник
полковник

Здравствуйте, Nbdy.
Меня "терзают смутные сомненья", что Вы " мои " видео не смотрите.(
ПРо имплицитное обучение (25 мин со Строгановой), разве не убедительно, что даже проблемные детки (learning desorder) обучаются самим мозгом, это аналог тренировки любого органа, нейронная связь же закрепляется не сознательно, а био-физико-химически...потом автоматизм. Как и любая привычка сформируется, а затем "с легкостью", в том числе и плохая, вроде "откладывания на завтра". Вы же, если научились, например, кататься на велосипеде с трудом, то потом уже гоняете и не задумываетесь, как и что делать...
Философы здесь ни при чем, не античность до н.э., когда Пифагор и Архимед себя философами считали...хотя каждый серьезный ученый- философ , но не наоборот.:-)
"...какой есть..."
А надо понять поточнее ( почитайте, например, по-Павлову типы НП (только ознакомительно, так как , всё это очень приблизительно, и сейчас скорректированные современные данные нейронаук):
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/139786/Типы
https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/139786/Типы
"... а просто смириться и перестать об этом беспокоиться..."
Это каким образом такой нелогичный вывод?)
Напротив, надо развивать по мах всё, что в Вас заложено..Вы, как то, "ловко" увиливаете от того, что любую привычку можно приобрести и , наоборот, "загасить".
Но искать, что Вам интересно, что подходит..для продуктивной жизни необходимо. Л.Черниговская про себя же рассказала, что её проще "прибить", но утром она "не жилец", не работник, хотя, если надо может и утром, но "без всякого удовольствия" и на "так себе" результат...
И почему "не предвидится"...Конечно, на каждом шагу Анохины и Черниговские не валяются...но интересных, умных людей можно найти (у нас несколько преподавателей "нашлось":-)), чему я, как дилетант, но "почемучкин" очень рада)...И Вы найдете...
Я сейчас во "вневменяемом " состоянии,прошу извинить, так как, люблю "хвосты" отращивать и отлынивать от учебы не меньше Вашего. Ради смеха, морфологи говорят, что чем "талантливее" мозг, тем он больше любит лениться...)
Про беспокоиться...в смысле понимать, как лучше использовать свои возможности и улучшать их...Не попусту беспокоиться, а со смыслом и результативно.
В общем, в январе, я очнусь...А Вы, пожалуйста, внимательно просмотрите все видео, что я оставляла. И про когнитивистику и Анохина К.В. поинтересуйтесь...

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»