Варя_я писал(а):меня пугает даже необходимость общаться с продавцом на предмет того, сколько и какой продукт мне нужен. я боюсь подойти к кому-нибудь и что-нибудь спросить. вдруг они потом за моей спиной что-нибудь скажут или подумают что-нибудь неприятное, даже сама мысль об этом пугает и напрягает меня. поэтому я стараюсь избегать общения. из-за боязни оценки и осуждения с их стороны.
Продавцов я раньше тоже боялась. Пока сама не поработала продавцом и не поняла, что это обычные люди, ничем от других не отличающиеся. Вообще, про проблему общения я Вас очень хорошо понимаю. Сама с детства стеснительная. Самое сложное - выходить к людям после того, как долго ни с кем, кроме домашних, не общалась. В такие периоды, конечно, приходится перебарывать себя, но потом становится легче. Мысли о том, что обо мне подумают, тоже очень знакомы. Причем я не всегда даже осознаю, что причина моей замкнутости заключается в них. Я по себе знаю, что с навязчивыми мыслями очень сложно бороться, но все-таки скажу Вам, а заодно и себе, то, что, возможно, Вы и сами знаете и понимаете:
Люди могут оценивать друг друга. Вы же сами, наверно, смотрите на других и думаете что-то о них? Но, все-таки, человек, который только и делает, что выставляет другим оценки и вешает на них ярлыки (и не только негативные) - странный человек. А уж когда кто-то ни с того ни с сего начинает осуждать малознакомого человека - это вообще ничего хорошего о нем самом не говорит. Нормальные люди (и я верю, что таких большинство), если что-то и не поймут в Вашем поведении, не станут сразу думать, что Вы глупая или что похуже. Вообще, знаете, по-моему, очень важно самой начать действовать по следующему принципу: оценивать не людей, а их поступки. Ведь у Вас есть муж, дети. Задумайтесь, как Вы реагируете на их оплошности. Любой человек может иногда поступить глупо, но это не значит, что он - глупый человек. И вот когда оценивание поступков, а не людей, войдет у Вас в привычку, я верю, что и от других, в том числе посторонних, людей Вы уже подсознательно будете ожидать того же.
И еще одна мысль. Не о том, что думают о Вас другие, а о том, что думаете о себе Вы сами. Мне кажется, чтобы хорошо себя чувствовать, в том числе и в плане самооценки, человеку всё время нужно развиваться. Ну, не каждую секунду, конечно. Но речь о том, что учиться никогда не поздно. Читать книги, ходить на какие-нибудь курсы. Делать то, что Вам самой интересно. Я вот, например, в 26 лет самостоятельно осваиваю игру на синтезаторе и пение, когда-то мечтала об этом, а теперь осуществляю мечту. Может быть, и у Вас есть такие неосуществленные мечты? Преимущество взрослого человека в том, что он сам решает, чем ему заниматься.
Насчет того, чтобы простить маму. Я не могу, конечно, знать, какие отношения были у Вас с ней в детстве, по рассказам это сложно понять. Мне кажется, что Вы сможете ее простить, когда сами обретете мир и гармонию. Когда избавитесь от последствий того, в чем ее обвиняете. Но лучше попробовать поступить наоборот - начать обретение этого мира с того, чтобы простить. Может быть, не от всего сердца, но главное - изменить свое отношение к ней. Я думаю, что нет идеальных родителей. Но я также верю в то, что большинство родителей, в том числе мои, желают своим детям только лучшего. Но при этом не всегда понимают, что есть это самое лучшее, в чем нуждаются их дети. Их не учили быть родителями, они часто перенимают манеру поведения собственных родителей. Да это Вы уже и на себе поняли. В общем, первый шаг к прощению - это искренне поверить, что все то, что Вас так ранило, на самом деле было сделано не со зла. Ну не было у Вашей мамы цели вырастить несчастного человека. А получилось у нее это скорее всего потому, что она и сама была несчастна и, возможно, не понимала этого. Но, как я уже сказала, Вы сами можете стать счастливой. Думаю, мама за Вас тогда тоже порадуется.
И еще, на тему веры в Бога. По-моему, это и про самообразование, и про гармонию. Я, как и другие, советую Вам придти в Православную церковь. Просто постоять на службе для начала. Ничего страшного, что будет что-то (или даже многое) непонятно. Если сможете, поговорите с батюшкой. Если вначале будет сложно - начните с чтения книг, которые часто продают в лавке при церкви. Сейчас издают много книг и для тех, кто делает первые шаги к вере. Почитайте хотя бы ради интереса, ведь, судя по Вашим сообщениям, этот интерес есть. А еще - Вы всегда можете обратиться к Богу в своих мыслях. Это как молитва, только своими словами. Вы же допускаете мысль, что Он существует?