Хочу уйти из университета

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Linda Simona
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите... ненавижу учебу

Сообщение Linda Simona »

Кошечка писал(а):Вы должны принять решение: учиться или нет. Жизнь только ваша. Пока решения доучиться у вас нет, будет очень трудно. Вы пустили все на самотек: будь, что будет, внутренне устранились от выбора, в результате, страдаете еще больше.
Точно. Решение надо принять. И не бойтесь этого решения, ведь оно только на сегодняшний день, а не на всю жизнь. Да, так сложились обстоятельства, что Вы оказались там, где оказались. Но выбор - принимать эти обстоятельства или бороться с ними - все равно за Вами. Так сделайте его осознанно. И если на сегодняшний день Вы не знаете, куда еще податься, или боитесь что-то менять - примите это как факт, в этом нет ничего постыдного. Нам как будто кто-то внушает, что мы должны "определиться со своим призванием", и почему-то непременно здесь и сейчас. Надеюсь, Вы не восприняли мои слова о поиске как очередное такое внушение? Искать - это одно, а бояться, что никогда не найдешь или слишком поздно найдешь - совсем другое. Этот страх как раз наоборот мешает увидеть все возможные и интересные варианты. Просто поверьте, что Ваше от Вас никуда не денется.

А ведь эти переживание про "моё - не моё" - еще и от неверия в то, что это Бог направил нас туда, где мы есть сейчас. И, значит, зачем-то мы должны были оказаться именно здесь. Конечно, наша ответственность в том, где мы сегодня и где будем завтра, тоже есть. Но вера в Бога подразумевает и веру в то, что Господь не позволит нам совершить по-настоящему фатальную ошибку, из которой не будет для нас никакой пользы.

Психологический тест онлайн
СтепнойОлень
капитан
капитан

Хочу уйти из университета

Сообщение СтепнойОлень »

Привет, люди. Это опять я со своими дурацкими проблемами. Я не могу и не хочу учиться. Снизить плату никак не получится. Поэтому я хочу уйти из университета. Куда не знаю. Может поступить на кого-нибудь. Мне все это надоело. Я не получаю никакого удовлетворения от учебы. Хочу сбежать с лекций. Не могу делать домашнюю работу. Моя мама меня ненавидит. Ведь я не отличница! И даже не хорошистка. Моих родственников интересуют только мои успехи в учебе. Которых нет.

Swetushka
полковник
полковник

Re: Хочу уйти из университета

Сообщение Swetushka »

Степной Олень писал(а):Привет, люди. Это опять я со своими дурацкими проблемами. Я не могу и не хочу учиться. Снизить плату никак не получится. Поэтому я хочу уйти из университета. Куда не знаю. Может поступить на кого-нибудь. Мне все это надоело. Я не получаю никакого удовлетворения от учебы. Хочу сбежать с лекций. Не могу делать домашнюю работу. Моя мама меня ненавидит. Ведь я не отличница! И даже не хорошистка. Моих родственников интересуют только мои успехи в учебе. Которых нет.
Здравствуйте. Да обидно, когда самый близкий человек не хочет тебя понять.Но ведь есть прекрасный выход из положения. Поступить просто в техникум. Там даже стипендию платят и больше о профессии помогают узнать. Ведь в этом ничего стыдного нет. Потом можно опять в университет с третьего курса пойти или в другой более интересный.Не расстраивайтесь. Люди и без образования живут. Как я поняла наша работа и образование волнуют окружающих людей больше чем нас самих. Главное найти опору в этой жизни, смысл ее и тогда будет легче.
И вообще поищите у себя таланты, вдруг они где то спрятались и вы им не даете хода. Вдруг вы стихи пишите и не знаете об этом или красиво рисуете. Должно же быть что то, что могло бы и вас и маму порадовать.
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

СтепнойОлень
капитан
капитан

Сообщение СтепнойОлень »

Светлана, спасибо за утешение. Оно очень помогает. Но я думаю, что проблема в чем-то другом(?) Моя мама меня любит, я знаю. Проблема 1. У меня часто случаются искажения понимания реальности (часов так на 5). Кажется, что все плохо, выхода нет. А на самом деле это меня атакуют вредные мысли. Я их как бы сначала не замечаю. А потом понимаю. Что ситуация выглядит критической только в моей голове! Проходит несколько часов и все вроди хорошо становится. В тяжелые моменты я пишу сюда.
Проблема 2. Я очень устаю. Не знаю в чем конкретно причина. Мне тяжело физически сидеть на парах, ходить до университета. Постоянная лень.
Проблема 3. Я не умею себя обслуживать. То есть не умею готовить. Мне трудно делать это быстро, так как нет опыта и я очень медлительный человек.
Проблема 4. Интернет-зависимость. За время проведенное за компьютером, я поняла что мой мозг атрофируется. Я не могу спланировать деятельность. Рассеивается внимание. И я никак не могу собраться. Надо приводить себя в норму.
Проблема 5. Я забываю сделать уроки и просто откладываю их. Причина: неинтересное задание, трудоемкое задание, усталость, страх ошибки, гордыня) Я устаю, пока сижу на лекциях. Прихожу домой до того уставшая, что не могу даже чаю себе налить. Начинаю себя ругать за то что ничего не делаю и не даю себе даже отдохнуть. Тем самым усугубляя положение. В итоге бросаю борьбу со своей ленью и зависаю в интернете. Это как побег от реальности. Чем себя занять в интернете я всегда найду.
Проблема 5. Не логичность построения учебных занятий. Лекции. Практики. Лекции затянутые. 70 % информации я бы выбросила, не теряла бы время и не засоряла бы свой мозг. Лекция должна подготавливать к практике. А у нас лекция оторвана от практики. Получается чтобы сделать задание я должна еще дополнительно потратить свое "свободное время" на изучение материала. В итоге усталость накапливается и дело не делается. У меня такое ощущение, что я хожу в университет как в тюрьму. Утро, день отсидел. Часть жизни прошла впустую. Пришел домой- свобода, можно жить!
Проблема 6. Оторванность от родных и близких.
Проблема 7. Страх общества. Я не могу долго находиться рядом с другими людьми. Меня это раздражает. Преподаватели заставляют сидеть положенную расписанием пару. А я не могу работать, когда рядом люди( Я устала, у меня эмоциональное перенапряжение, а тут еще и работать заставляют! :) Я боюсь выступать с докладами.
Проблема 8. Система образования не учитывает способности и возможности каждого человека. Конечно, систему образование винить бесполезно. Но надо знать что все мы разные. Преподаватели думают, наверное, что мы Гераклы. Все заведомо знаем и умеем. Тогда зачем учить?
Проблема 9. Не умение контролировать свои расходы. Незнание своих потребностей. Инфантилизм скрытой степени.
В итоге причина того почему я не хочу и не могу учиться?: а) психологическая , б) физическая
Если у меня проблема с усталостью, думаю что смена специальности и места жительства мне не поможет. Так как и там я буду уставать! К тому же переезд и новые знакомства, адаптация еще хуже скажутся на моем здоровье.
Сфера психологии для меня покрыта тайной завесой. Я не понимаю, какие еще причины кроме страха и боли могут быть здесь.А уж тем более как их решать. Хотя, мне кажется моя основная проблема - это низкая самоценность,заложенная в детстве (а причины были, это точно).
Вопрос: а что я могу сделать в этой ситуации?
1. Полюбить себя: ) Осноситься к себе со вниманием. В первую очередь удовлетворять свои базовые человеческие потребности (сон,еда, гигиена, отдых, общение с родными и друзьями), а потом уже думать о работе. Ведь не возможно работать, находять в плохом состоянии здоровья.
2. ? Ну если честно, я реально боюсь переезжать в другое место. Я панически этого боюсь. Последние 4 года моей жизни были "адскими". Только мне почему-то никто не верит!
3. Стараться делать задания по учебе. (Это то чего я не хочу больше всего)
4. Изучать психологию, искать помощи психолога) А к нему я идти боюсь, так как не доверяю людям.(
5. Сделать учебу более интересной, взять ответственность за свое обучение в свои руки. Слава Богу мне уже 19. И я знаю где найти нужную информацию). Беседовать в преподавателями по необходимости. Отчитываться о проделанной работе.
6. Отдыхать! (Это я люблю больше всего, хотя и не позволяю себе этого как хочу).
Еще меня мучает проблема с деньгами. Я полностью завишу от своей мамы. И меня это бесит. Я не могу купить себе то что хочу. Только то что хочет и позволит для меня мама. Все ресурсы ее. Но я не могу так жить. Я не могу больше ждать когда же я повзрослею и мне дадут наконец свободу выбора. Как раз по теме еще у меня есть проблема излишней траты денег. Я не могу за ними уследить. Трачу как окаянная. Я думаю, что причина психологическая. Страх смерти. Вот вопрос, а где оканчиваются мои потребности? Я же не могу жить и не есть, не пить, не одеваться! И вот, я вынуждена выпрашивать у мамы. А если она мне дает N-ную сумму денег, то я ее в 3 дня трачу!
Ну вот. Я тут что-то написала. И все равно ничего не изменится. :(((

Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

Я вот последнее время думаю, а может влиять на усталость интернет? Или наше питание? Тоже устаю не знаю почему. Иногда кажется, что из за компьютера, иногда кажется что надо режим дня какой то постоянный иметь.
Посмотрела как надо питаться. Действительно от этого тоже многое зависит. Не доешь будешь все время о еде думать и ноги еле волочить, переешь спать тянет и сидеть и ничего делать не охота.Да много факторов влияют на наше самочувствие.Может у вас терапевт хороший, так витамины может по колит какие.
Сфера психологии в основном все таки связана с Богом. А нынешние психологи этого не понимают и советуют порой ерунду. А вы можете посмотреть передачи мне нравятся передачи на телеканале союз как раз психолога. Называется первая натура https://tv-soyuz.ru/peredachi/pervaya-natura или Точка опоры.Очень интересный батюшка Можно туда и вопрос задать или совета спросить https://tv-soyuz.ru/Tochka-opory
А с мыслями советуют бороться. Вы же наверное знаете откуда они порой берутся. От бесов. Мысли надо самому очищать и думать о хорошем. Попробуйте целый день думать наоборот.Найдите чему можно порадоваться.
А перед аудиторией выступать можно привыкнуть если делать это постоянно. Потом станет обыденностью. :12: Не горюйте пожалуйста.
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

Linda Simona
Забанен

Сообщение Linda Simona »

Да, проблем обозначено много, все сразу и не решить. Остаётся лишь действовать вопреки, параллельно предпринимая хоть какие-то действия по их решению.
Проблема 3. Я не умею себя обслуживать. То есть не умею готовить. Мне трудно делать это быстро, так как нет опыта и я очень медлительный человек.
Все мы вначале, когда рождаемся, не умеем ничего. И нет такого человека, которому не пришлось бы учиться всему, что он умеет сегодня. Более очевидный совет придумать сложно: не умеешь - учись. А медлительность - это всего лишь вариант нормы. Кто-то разве заставляет делать быстрее? В вопросах готовки и самообслуживания, по крайней мере, вряд ли. И не может быть, что Вы совсем не умеете готовить. Картошку, например, сварить, или хотя бы яйцо? Можете всё-таки перечислить то, что умеете, даже самое простое?
Проблема 4. Интернет-зависимость. За время проведенное за компьютером, я поняла что мой мозг атрофируется. Я не могу спланировать деятельность. Рассеивается внимание. И я никак не могу собраться. Надо приводить себя в норму.
Тут сложнее, и меры лучше предпринять радикальнее. Конечно, интернет нужен и для поиска учёбы-работы, но в остальное время - пусть будет под запретом. Я понимаю, что это сложно, эта же проблема есть и у меня, да и вообще не редкость. Попробуйте взять себе за правило: как только, сидя за компьютером, задаётесь вопросом "что бы ещё посмотреть", встаёте и выключаете его. Именно в таком порядке - сидя бороться с собой сложнее) Но эффективнее может быть поиск альтернативного увлечения - чего-то такого, что заставит забыть о компьютере, что доставляет не просто удовольствие, а радость от проделанной работы и полученного результата. Кажется, Вы занимались когда-то вязанием? А ещё лучше всё-таки выбрать такое увлечение, ради которого придётся выходить из дома. Может быть, при Вашем институте есть какие-то секции? Часто, конечно, увлечения требуют денег, но есть и бесплатные, например, обычный бег.
Проблема 5. Не логичность построения учебных занятий.
Эту проблему Вы решить не можете, так что лучше о ней и не думать. Тем более, что это лишь Ваше субъективное мнение.
Проблема 7. Страх общества. Я не могу долго находиться рядом с другими людьми. Меня это раздражает. Преподаватели заставляют сидеть положенную расписанием пару. А я не могу работать, когда рядом люди( Я устала, у меня эмоциональное перенапряжение, а тут еще и работать заставляют! :) Я боюсь выступать с докладами.
Мне тоже некомфортно долго находится среди людей. Правда, если при этом я занята каким-то делом, в том числе и связанным с общением - гораздо легче. Попробуйте концентрироваться не на людях, а на том деле, которым заняты. То же самое с докладами: страх знакомый, но в последнее время значительно ослабился. Выступая, думайте о сути той мысли, которую собираетесь донести до людей.
Проблема 9. Не умение контролировать свои расходы. Незнание своих потребностей. Инфантилизм скрытой степени.
Опять же - контроль расходов - это то, чему учатся все люди, часто методом проб и ошибок) И это хорошо, что возможность начать учиться этому у Вас есть уже сейчас (не всем так повезло). Заведите тетрадь или блокнот, разделите на разделы: питание, средства первой необходимости (зубная паста, шампунь и т.п.), и т.д. Последним разделом может быть "остальное" - то, что не подходит ни под одно определение. И записывайте туда все покупки - сначала собирайте чеки, а потом переписывайте всё в тетрадь. Через месяц посмотрите уже взглядом со стороны - что получается и по каким статьям есть неоправданные расходы. Ещё можете в перерывах между получением денег тратить их лишь на вещи первой необходимости, а то, что останется к моменту следующего получения - переложите в другой отдел кошелька и уже тратьте на то, что хочется. И ещё, очень важное, о чём можете попросить маму: давать Вам определённую сумму в определённые дни месяца - как з/п на работе, и ни копейкой больше, и ни днём раньше. Это поможет Вам серьёзнее относиться к своим расходам.
Вот вопрос, а где оканчиваются мои потребности? Я же не могу жить и не есть, не пить, не одеваться!
Думаю, так: еда - здоровое и разнообразное питание, в том числе и вкусное, но лакомства строго ограничивать. Средства гигиены, понятно дело. Одежда - столько, чтобы хватало от стирки до стирки. А то, что больше - это уже из области эстетических потребностей, вернее, как один из вариантов удовлетворения этих потребностей, а варианты могут быть разные. Также важная потребность - в общении. Отдых - важная потребность, и если он активный, то на него тоже бывают нужны деньги, но, опять же, важно знать меру. Потребность в развитии и самореализации: на развитие часто требуются деньги, самореализация может уже начать эти деньги приносить, но важно ещё, чтобы она приносила и радость от интересной деятельности. А вообще, развитие бывает не только профессиональное, но и духовное, и второе очень важно - понять, зачем я пришёл в этот мир и как мне в нём жить, т.е. узнать о тех законах, по которым живут все люди. И это развитие продолжается всю жизнь человека. А ещё о потребности быть частью мира - если не читали, почитайте Как подружиться с Жизнью, или Преодолеваем кризис отрицательного баланса.
Если у меня проблема с усталостью, думаю что смена специальности и места жительства мне не поможет.
Смена специальности помочь может. Если новая специальность будет изначально интересна. Силы, которые Вы тратите на то, чтобы заставлять себя хоть что-нибудь делать, будут значительно сэкономлены. Но где оно - то дело, которое интересно? Пока Вы сидите и жалеете себя, ничего не изменится. Мы говорили об этом два месяца назад. Что с тех пор изменилось? Поиск другого варианта, чем заняться или где учиться хотя бы был начат?

А обучение в колледже может оказаться очень интересным вариантом. Первый шаг: спокойно просмотреть все специальности как высшего, так и среднего образования, а также училища. Может быть, на этом сайте есть Ваш город https://www.ucheba.ru/ Если нет, поищите другие сайты или справочники. Если не найдёте того, что будет "отзываться" - ищите работу. И не бойтесь "упустить время". Возможно, работа на низкоквалифицированной должности (другая вряд ли сейчас светит) - это как раз то, что Вам сейчас нужно - чтобы чётко осознать, что хотите большего. И время подумать, чего именно большего, тоже будет. Главное - делайте хоть что-нибудь, параллельно продолжая учёбу в институте. И только устроившись на работу или выбрав, где хотите учиться, можете рискнуть и бросить. Ну нельзя оправдывать своё бездействие тем, что "чего-то хочу, а чего - не знаю". Это опасно, поверьте на слово.

СтепнойОлень
капитан
капитан

Сообщение СтепнойОлень »

Что со мной нет так? Не хочу жить. Не хочу учиться.Сложные взаимоотношения с мамой.

Волна
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Волна »

Степной Олень, мы можем поддержать человека, который готов действовать, а не только вести подобие дневника на форуме, ничего не делая. Учитывая длительность Вашего пребывания на форуме тема закрыта по п.п. 5.6.
С проблемой нежелания жить обратитесь, пожалуйста, к доктору в реале. По поводу отношений с мамой Вы также следует обсудить эту проблему с психологом или психотерапевтом. а также дополнительно Вы можете изучить раздел "Отношения с родителями" на сайте "Реалисты.ру".

Закрыто

Вернуться в «Помогите советом!»