Да, проблем обозначено много, все сразу и не решить. Остаётся лишь действовать вопреки, параллельно предпринимая хоть какие-то действия по их решению.
Проблема 3. Я не умею себя обслуживать. То есть не умею готовить. Мне трудно делать это быстро, так как нет опыта и я очень медлительный человек.
Все мы вначале, когда рождаемся, не умеем ничего. И нет такого человека, которому не пришлось бы учиться всему, что он умеет сегодня. Более очевидный совет придумать сложно: не умеешь - учись. А медлительность - это всего лишь вариант нормы. Кто-то разве заставляет делать быстрее? В вопросах готовки и самообслуживания, по крайней мере, вряд ли. И не может быть, что Вы совсем не умеете готовить. Картошку, например, сварить, или хотя бы яйцо? Можете всё-таки перечислить то, что умеете, даже самое простое?
Проблема 4. Интернет-зависимость. За время проведенное за компьютером, я поняла что мой мозг атрофируется. Я не могу спланировать деятельность. Рассеивается внимание. И я никак не могу собраться. Надо приводить себя в норму.
Тут сложнее, и меры лучше предпринять радикальнее. Конечно, интернет нужен и для поиска учёбы-работы, но в остальное время - пусть будет под запретом. Я понимаю, что это сложно, эта же проблема есть и у меня, да и вообще не редкость. Попробуйте взять себе за правило: как только, сидя за компьютером, задаётесь вопросом "что бы ещё посмотреть", встаёте и выключаете его. Именно в таком порядке - сидя бороться с собой сложнее) Но эффективнее может быть поиск альтернативного увлечения - чего-то такого, что заставит забыть о компьютере, что доставляет не просто удовольствие, а радость от проделанной работы и полученного результата. Кажется, Вы занимались когда-то вязанием? А ещё лучше всё-таки выбрать такое увлечение, ради которого придётся выходить из дома. Может быть, при Вашем институте есть какие-то секции? Часто, конечно, увлечения требуют денег, но есть и бесплатные, например, обычный бег.
Проблема 5. Не логичность построения учебных занятий.
Эту проблему Вы решить не можете, так что лучше о ней и не думать. Тем более, что это лишь Ваше субъективное мнение.
Проблема 7. Страх общества. Я не могу долго находиться рядом с другими людьми. Меня это раздражает. Преподаватели
заставляют сидеть положенную
расписанием пару. А я не могу работать, когда рядом люди( Я устала, у меня эмоциональное перенапряжение, а тут еще и работать заставляют!

Я боюсь выступать с докладами.
Мне тоже некомфортно долго находится среди людей. Правда, если при этом я занята каким-то делом, в том числе и связанным с общением - гораздо легче. Попробуйте концентрироваться не на людях, а на том деле, которым заняты. То же самое с докладами: страх знакомый, но в последнее время значительно ослабился. Выступая, думайте о сути той мысли, которую собираетесь донести до людей.
Проблема 9. Не умение контролировать свои расходы. Незнание своих потребностей. Инфантилизм скрытой степени.
Опять же - контроль расходов - это то, чему учатся все люди, часто методом проб и ошибок) И это хорошо, что возможность начать учиться этому у Вас есть уже сейчас (не всем так повезло). Заведите тетрадь или блокнот, разделите на разделы: питание, средства первой необходимости (зубная паста, шампунь и т.п.), и т.д. Последним разделом может быть "остальное" - то, что не подходит ни под одно определение. И записывайте туда все покупки - сначала собирайте чеки, а потом переписывайте всё в тетрадь. Через месяц посмотрите уже взглядом со стороны - что получается и по каким статьям есть неоправданные расходы. Ещё можете в перерывах между получением денег тратить их лишь на вещи первой необходимости, а то, что останется к моменту следующего получения - переложите в другой отдел кошелька и уже тратьте на то, что хочется. И ещё, очень важное, о чём можете попросить маму: давать Вам определённую сумму в определённые дни месяца - как з/п на работе, и ни копейкой больше, и ни днём раньше. Это поможет Вам серьёзнее относиться к своим расходам.
Вот вопрос, а где оканчиваются мои потребности? Я же не могу жить и не есть, не пить, не одеваться!
Думаю, так: еда - здоровое и разнообразное питание, в том числе и вкусное, но лакомства строго ограничивать. Средства гигиены, понятно дело. Одежда - столько, чтобы хватало от стирки до стирки. А то, что больше - это уже из области эстетических потребностей, вернее, как один из вариантов удовлетворения этих потребностей, а варианты могут быть разные. Также важная потребность - в общении. Отдых - важная потребность, и если он активный, то на него тоже бывают нужны деньги, но, опять же, важно знать меру. Потребность в развитии и самореализации: на развитие часто требуются деньги, самореализация может уже начать эти деньги приносить, но важно ещё, чтобы она приносила и радость от интересной деятельности. А вообще, развитие бывает не только профессиональное, но и духовное, и второе очень важно - понять, зачем я пришёл в этот мир и как мне в нём жить, т.е. узнать о тех законах, по которым живут все люди. И это развитие продолжается всю жизнь человека. А ещё о потребности быть частью мира - если не читали, почитайте
Как подружиться с Жизнью, или Преодолеваем кризис отрицательного баланса.
Если у меня проблема с усталостью, думаю что смена специальности и места жительства мне не поможет.
Смена специальности помочь может. Если новая специальность будет изначально интересна. Силы, которые Вы тратите на то, чтобы заставлять себя хоть что-нибудь делать, будут значительно сэкономлены. Но где оно - то дело, которое интересно? Пока Вы сидите и жалеете себя, ничего не изменится. Мы говорили об этом два месяца назад. Что с тех пор изменилось? Поиск другого варианта, чем заняться или где учиться хотя бы был начат?
А обучение в колледже может оказаться очень интересным вариантом. Первый шаг: спокойно просмотреть все специальности как высшего, так и среднего образования, а также училища. Может быть, на этом сайте есть Ваш город
https://www.ucheba.ru/ Если нет, поищите другие сайты или справочники. Если не найдёте того, что будет "отзываться" - ищите работу. И не бойтесь "упустить время". Возможно, работа на низкоквалифицированной должности (другая вряд ли сейчас светит) - это как раз то, что Вам сейчас нужно - чтобы чётко осознать, что хотите большего. И время подумать, чего именно большего, тоже будет. Главное - делайте хоть что-нибудь, параллельно продолжая учёбу в институте. И только устроившись на работу или выбрав, где хотите учиться, можете рискнуть и бросить. Ну нельзя оправдывать своё бездействие тем, что "чего-то хочу, а чего - не знаю". Это опасно, поверьте на слово.