Когда у друга проблемы

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Астана709
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Когда у друга проблемы

Сообщение Астана709 »

Здравствуйте!

Даже не знаю, с чего начать. В конкретный момент меня волнует состояние не столько мое, сколько состояние близкого человека. Объясню: сейчас во всю началась подготовка к последнему звонку (я в 11 классе). Я ужасно боялась, что мне в пару достанется человек, с которым мы в ссоре. Но нет, пронесло - пары не досталось. И я попросила помощи у мальчика из другого класса. Он, сколько я за ним наблюдала, всегда ходил с улыбкой до ушей, светился изнутри, смеялся. Я очень волновалась, что он откажет (по поводу отношений с людьми у меня страшные комплексы). Но он согласился. Мы стали общаться. И оказалось, что у нас с ним почти одинаковые интересы! Просто пугающие совпадения! Но я, возможно, преувеличиваю. Я давно хотела измениться, стать более общительной, и вот подвернулась такая прекрасная возможность (друзей у меня мало - всего 2 человека, которым я могу довериться). Но спустя пару дней после нашего знакомства мальчик совершенно изменился. Он больше не улыбался при встрече, сидел в одиночестве, любые наши разговоры заканчивались, почти не начавшись. Я спросила, что с ним, но он отрезал, мол, ничего не скажет. И еще, сверх того, отказался танцевать. Я, конечно, жутко расстроилась. Но так и не могу понять, из-за чего больше - очень обидно, что он отказался, ведь мне важен не сам факт танца (конечно, хочется, чтобы 11 класс запомнился), а важен танец именно с этим человечком. А с другой стороны - как это бесчеловечно! У него что-то стряслось, а я его собралась уговаривать плясать. Глупость с моей стороны. Я на самом деле переживаю, нельзя же просто сказать: "Ну ок, не хочешь, не надо. Я найду тебе замену"? Нельзя. Я не могу позволить себе оставить его в таком состоянии, но и помочь ничем не могу - он не подпускает меня к себе. Пыталась узначь, в чем дело, выразила ему свою обеспокоенность. А он только удивленно вопрошал: "Ну какая тебе разница? Мы ведь едва знакомы..." Я это понимаю, друзья хорошие, отлично понимаю. Но свои переживания за него не могу оставить без внимания.

Помогите, подскажите, что в этой ситуации делать? Любые мои добрые пожелания он воспринимает со словами: "ты так говоришь только потому, что не хочешь пару терять, а не потому, что тебе интересно". Но это совсем не так! и жаль, что нас сложно назвать друзьями, тогда я бы имела моральное право допытываться. А так... Помогите, пожалуйста, может вы подскажете, как определить, что с человеком-то произошло?!

Диагностика предрасположенности к суициду
Swetushka
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Когда у друга проблемы

Сообщение Swetushka »

Здравствуйте Астана.Позвольте высказать вам свое восхищение. Вы так переживаете за малознакомого вам человека. Жаль , что он это не понимает. Наверное был бы рад. Как мне кажется, надо вызвать у него к вам доверие. Совершить какой то поступок, чтобы он вам доверял.Может просто больше рядом находиться и делиться своими планами и мечтами. Хотя может он и стесняется, мало ли что может приболел и не любит когда лезут в душу.Так можно и все дело испортить. Здесь нужно время и терпение и такт с вашей стороны.
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

Шуша
подполковник
подполковник

Сообщение Шуша »

Я бы попробовала навести справки о его делах через его друзей. Или вы пообщайтесь или подключите своих друзей вам помочь.

Астана709
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Астана709 »

Swetushka, наверное, вы правы. Я только и могу, что спрашивать, как дела и поддерживать беседы. Сегодня была незапланированная репетиция. И мальчик пришел, совершенно без настроения, но пришел. Я снова спросила, тревожит ли его та проблема, а он ответил, мол, это навсегда теперь. Господи, что же делать?

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Здравствуйте!
Астана709 писал(а):"Ну какая тебе разница? Мы ведь едва знакомы..."
- он в этом прав отчасти,не в плане вашего безразличия.а потому что не всегда человек может делиться эмоциями, личными проблемами, с малознакомым человеком, тем более в живую. Помимо того,видя ваше искреннее отношение к себе, он не хочет накладывать на вас тяжесть решения этих проблем. Он видит - вы готовы помочь, но вы очень мало знакомы. человек вы не плохой, и он разумеется не хочет делить с вами свой негатив, тем более если сам не знает как это решать.
Попробуйте ему в переписке задать такой вопрос - в соц.сети к примеру,или по смс если общаетесь по смс. Но не "В лоб": "привет,что случилось:", а когда уже будет разговор завязан. В виртуальном общении проще раскрыться чем в реальном диалоге.

Попробуйте как-нибудь узнать через друзей что с ним, если какая-то ерунда, то оставьте в покое. Если нужна реальная помощь - подумайте как можно помочь.и потом предложите ему готовый вариант.

Астана709
Рядовой
Рядовой

Сообщение Астана709 »

Я стараюсь каждый день, если не доведется увидеться в школе, спрашивать в соц. сети, как его дела. До конца недели подожду, пожалуй, а если ничего не изменится, спрошу у его одноклассников. Благо есть знакомые люди. Ох, как больно смотреть на эти грустые глаза, сердце разрывается!

Deidre
подполковник
подполковник

Сообщение Deidre »

Излишек заботы тоже может раздражать, так что не давите на него, даже если сердце разрывается. К тому же, юношам труднее раскрыться, чем девушкам. Их с детства учили, что "настоящий мужчина все свои проблемы решает сам" и поэтому ребята путают отктовенность со слабостью. Вы наблюдайте за ним, но ненавязчиво, а то ещё обидится.
Истинная поэзия — это любовь, мужество и жертва.
(Федерико Гарсиа Лорка)

Астана709
Рядовой
Рядовой

Сообщение Астана709 »

Исторя приняла неожиданный поворот: он стал меня избегать. Хотя свиду повеселел, улыбаться стал. Только не мне. Как ни пройду мимо, улыбка исчезает с его лица. Все так странно

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

Астана709 писал(а):Исторя приняла неожиданный поворот: он стал меня избегать. Хотя свиду повеселел, улыбаться стал. Только не мне. Как ни пройду мимо, улыбка исчезает с его лица. Все так странно
Помоему вы отпугнули его черезмерной заботой и вниманием. Это правда может напрягать, когда малознакомый человек проявляет столько внимание,особенно если это со стороны девушки к молодому человеку.

Астана709
Рядовой
Рядовой

Сообщение Астана709 »

Да, видимо всё так и было. Он сам по себе такой человек, готовый всем помогать, выслушивать жалобы на жизнь. Общаемся мы только в соц. сети. Недавно в моей семье случилось горе. Он был очень обеспокоен, предложил выслушать наболевшее. Но я-то чувствую, что если мы встретимся, если я ему откроюсь, то привяжусь к нему еще больше. Так ему и сказала: "А ты знаешь, что если человек готов тебя выслушать, понять, то к нему можно привязаться. Причем очень неправильно привязаться. И это кончится грустно". На что он ответил: "Вот оно что. Ну...тогда не говори мне ничего". Очевидно же, что меня тонко отшили.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»