"Отключается" мозг
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
"Отключается" мозг
Приветствую дорогие форумчане. Мне нужна помощь. В общем сразу к делу. Я человек довольно замкнутый, неуверенный в себе, и немного социофоб. Сейчас я учусь в универе, на 1 курсе на программиста. И мне кажется, что выше перечисленные качества мешают мне в учебе. Всегда там, где люди, я веду себя не так как дома.Вот пример. Была лабораторная работа по физике. Там преподавать объяснял как пользоваться штангенциркулем и микрометром, объяснял задание. Я абсолютно ничего не понял из его объяснений. А в это время мои одногруппники уже вовсю начинают измерять этими приборами кольцо(было такое задание). Волнение увеличилось, пульс участился. Спрашивал у них, просил объяснить, но так и ничего не понял. В итоге, подготовку к лабе не сдал(вроде единственный из всех), потом он объяснял задание на следующие занятие, я опять толком ничего не понял. Ушел домой с плохим настроением. Ощущал себя самым тупым в группе. Потом дома, нашел видео на ютубе, посмотрел его, почитал на одном сайте теорию, и все понял. Оказалось что пользоваться штангенциркулем и микрометром, вообще легкотня. Почему я дома понял, а в универе нет? Потому что дома спокойная обстановка? Хорошо. Вот недавно была самостоятельная по программированию. Требовалось написать очень легкую программу. В итоге очень волновался, разум был затуманен, и сдал ее чуть ли не самый последний в группе. А сегодня был вообще полный пипец. Писали лабораторную по программированию по обработке массивов. Я сидел, и не мог написать ее 1-2 часа. Не мог найти ошибку, не мог понять почему программа не правильно работала. Волновался очень. Очень хотелось убежать(не в прямом смысле конечно,т.е поскорее выйти из этой нервной обстановки).В результате так и не сдал единственный в группе. Когда препод объяснял мне как правильно делать, я абсолютно ничего не понял. Пытался ему объяснить, что тут у меня так, а здесь так, а он сказал что-то типа:"Даа, ну и у тебя и логика." Я прям сквозь землю был готов провалится в этот момент. Когда вышел из кабинета, прям плакать хотелось.Теперь он считает меня самым тупым в группе. Но вот, пришел сегодня домой. И мне потребовалось всего-лишь 15 минут, чтобы написать программу и найти свою ошибку(это просто эпик фейл, какой она была ерундовой), а дальше догадался как делать и вуаля. 15 минут. А в универе не мог сделать за 1.5 часа. На матанализе прежде чем выходить к доске, решил задание заранее, и просто переписал его,так как у доски вообще очень волнуюсь и не думается. Ну вот. Что со мной происходит? Как мне избавиться от всего этого? Как мне научиться нормально думать, скажем так в "экстремальных" условиях?
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: "Отключается" мозг
Здравствуй! Ты знаешь, все мои знакомые программисты довольно неразговорчивые личности, любящие уединение) Этому, кстати, и профессия очень способствует - написание программ не требует работы в коллективе. Ничего в этом страшного нет. Ну а волнение связано у тебя, как мне кажется, еще и с тем, что ты только первый год учишься. Обстановка новая, окружение, предметы и т.д. Ты еще не освоился. И это несомненно стресс для тебя, как и для любого. Просто разные люди по разному на этот стресс реагируют. Не потому что кто-то лучше или хуже, умнее или глупее, а просто потому, что мы все разные. В любом случае, побороть страхи и неуверенность можно таким известным в народе методом как "клин клином". То есть, если ты боишься отвечать у доски, то старайся чаще отвечать именно у доски. Через некоторое время ты заметишь, как страх начнет пропадать, а стрессоустойчивость начнет расти. В любом случае, по мере того как ты будешь привыкать к твоей новой альма-матер, неуверенность будет уходить . И пожалуйста, не накручивай себя и не думай, что ты там самый глупый. Поверь, это не так. Видишь, ты можешь справиться со сложной задачей, если вокруг спокойная обстановка. А некоторым даже это не помогает, они просто не могут эту задачу решить по причине недостатка знаний. Все наладится, не переживай. Вырабатывай в себе по-тихоньку стрессоустойчивость, это в жизни всегда пригодится. Удачи тебе и Ангела хранителя!
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Здравствуйте! Не волнуйтесь вы так, в первую очередь. Проблема явно не в вашем мозге. Мозг вообще не отключается, даже у спящего. Тут проблема психологическая. Скорее всего, вы боитесь неудачи при других людях. То есть, если вы оплошаете, то другие будут над вами смеяться, считать дураком. Вот, например: "Пытался ему объяснить, что тут у меня так, а здесь так, а он сказал что-то типа:"Даа, ну и у тебя и логика." Я прям сквозь землю был готов провалится в этот момент. Когда вышел из кабинета, прям плакать хотелось.Теперь он считает меня самым тупым в группе. " Поверьте, не считает. Через педагога проходят сотни человек в день, думаете, он всех помнит? Дай Бог, к первой сессии выучит. Может, он это вообще в шутку сказал, а вы так серьёзно всё воспринимаете.А другим студентам вообще по барабану, что вы там поняли, а что нет, им бы самим понять, правда. Не бойтесь, самое главное.Вы такой не один. У меня, например, точь в точь такое было, прямо один к одному. Я на лекциях всё записывала, минуя ум, только дома спокойно садилась и разбиралась. У меня даже ещё хуже - я на экзамене так волновалась, просто кошмар. Меня педагог спрашивала ответ на вопрос и я его точно знала! А не сказала правильный (!) ответ из-за неуверенности и волнения. Это всё называется ступор. Никакого экстрима тут нет, не придумывайте) Соглашусь с предыдущим ответом, надо повышать устойчивость к стрессу, привыкнуть к обстановке.И, главное, помнить, что ваша проблема решаема и всё пройдёт со временем.Все программисты такие, как вы, необщительные, поэтому не переживайте из-за этого, попробуйте сконцентрироваться конкретно на информации, которая поступает к вам на лекциях, семинарах и занятиях, не думайте о другом. Дерзайте, вы очень умный парень, я бы программирование в жизни не решила бы и за целый день.) Успехов.
- Algus
- ст. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
В спорте это называют словом "мандраж". Как с ним бороться? Очень просто: не надо внушать себе, что от того, как Вы сейчас выступите... извините... напишите работу, ответите у доски - зависит чуть ли не вся Ваша дальнейшая жизнь. Относитесь как к самому обыденному делу - каковым оно и является.