Необходимость высшего образования, а стоит ли?
-
- старшина
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Необходимость высшего образования, а стоит ли?
Хотел бы услышать мнения здешних людей по этой теме, не знаю поднималось тут или нет. Сегодня возвращаюсь с института после бестолкового и не очень удачного дня и невольно задумался а на кой я вообще заморачиваюсь с вышкой, я уже задумываюсь над этим на протяжении все но процесса обучения. Моё материальное положение от образования не зависит, на руководящие должности с моим характером меня вряд ли поставят, армию я худо-бедно отслужил. Пошёл если честно думал буду больше общаться что то делать развиваться, но чувствую что впустую трачу время, меня уже все это дико раздражает, включая людей в группе. Если ещё на первом курсе были более менее мне понятные и интересные предметы то сейчас ближе к четвертому какой то мрак - сижу на лекции как идиот, что то пишу не знают что и потом все равно забуду. Группа впрочем недалеко от меня ушла, есть умные конечно,но они хотя бы работают по специальности. Требования для заочников очень низкие по сравнению с очным, впятером делали одну лабораторную и не смогли сдать. При этом практически все тупят по жесткому, включая меня конечно. И так на всех предметах все сидят ради корочки, делают вид что учаться, я вообще непонятно зачем по работе никак даже не связан и вряд ли буду менять профессию. Честно говоря дикое желание бросить, но просто уже как то на предпоследнем курсе вроде неудобно как то. Единственное чему я научился в вузе так это давать взятки да более менее адекватно взаимодействовать с социумом. А так бы прекрасно мог бы обойтись и так ничего бы не изменилось. Зачем вообще обязательно эта корочка? Я не стану ни богаче ни умнее ни успешнее с ней. Почему такие проблемы всегда у всех из за неё может лучше действительно оставить в вузах только тех кто РЕАЛЬНО способен учиться а не делать вид. Кому нибудь здесь это образование, из-за которого даже судя по многим темам случается то после чего мы все боремся, реально хоть как то помогло?
- Alex71
- Генерал-модератор
Re: Необходимость высшего образования, а стоит ли?
Помогло и реально помогает, учитесь, старайтесь и не унывайте. Сейчас вы не сможете увидеть дальнейшие перспективы, которые откроются той самой "ВУЗовской корочкой", но вы не пожалеете, доучитесь, немного осталось.
-
- полковник
Есть такое высказывание: " Желание сдаться будет особенно сильным незадолго до победы". Максим, не сдавайся, тебе чуть бол ше гьда осталось. Действительно жалко будет. И потом, никогда ведь не знаешь как жизнь повернет. Вот моя близкая подруга, например, на пятом десятке пошла получать высшее образование заочно, т.к. не может без него стать заведующей отделом в университетской библиотеке. Это при том, что она имеет среднее-специальное библиотечное образование и опыт работы по специальности с 18 лет. А вот молодые девочки только после института и без такого колоссального опыта, обходят ее по карьерной лестнице. Только лишь потому, что у них есть высшее образование ( корочка, как ты говоришь). Она жалеет теперь, что раньше в ВУЗ не пошла. Могла бы уже давно не только отделом, но и библиотекой заведовать. Так что заканчивай университет и не сомневайся.Он тебе уже помог - научил тебя с социумом лучше взаимодействовать. Ты ему уже за это будь благодарен. И еще поможет в будущем, вот увидишь.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.
-
- ст. прапорщик
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Добрый день!
Я неоднократно задумывалась над данным вопросом -для чего это нужно?
Во-первых, зависит от самой специальности. Ведь , Вы сами понимаете, что не доверили бы свою жизнь хирургу без образования. Так что определенный квалификационный компонент в получении образования есть. Опять же это зависит от выбранной сферы деятельности. Например, по моему мнению, хороший специалист в продажах может и не дипломом, но понимать техники, психологию и отношение к коммерции лучше, чем дипломированный специалист. Поэтому здесь на первый план выходят личностные качества и навыки.
Во-вторых, высшее образование является сегодня уже необходимостью в силу требований многих профессии и профессиональных стандартов на законодательном уровне.
Если не секрет, то на кого Вы сейчас учитесь? Как я понимаю. Вы скоро завершите процесс обучения в ВУЗе на данной специализации. может стоит пересилить себя и получить диплом?
Я сама учусь на юридическом факультете, знаю, как сложно найти работу по профилю..но не опускаю руки, так как знаю, что это мое
раньше училась на очном бюджетном , сейчас на заочном.во многом не пожелала( хотя не во всем!), Но сейчас я могу больше времени посвящать самообразованию. Желаемую работу про профилю пока не нашла..
В целом все зависит от Ваших целей и стремлений! Если Вы чувствуете, что это не Ваше, то попробуйте заняться чем-то новым, но не рубите с плеча..эмоции порой могут взять вверх.
Верьте в лучшее и удачи Вам!
Я неоднократно задумывалась над данным вопросом -для чего это нужно?
Во-первых, зависит от самой специальности. Ведь , Вы сами понимаете, что не доверили бы свою жизнь хирургу без образования. Так что определенный квалификационный компонент в получении образования есть. Опять же это зависит от выбранной сферы деятельности. Например, по моему мнению, хороший специалист в продажах может и не дипломом, но понимать техники, психологию и отношение к коммерции лучше, чем дипломированный специалист. Поэтому здесь на первый план выходят личностные качества и навыки.
Во-вторых, высшее образование является сегодня уже необходимостью в силу требований многих профессии и профессиональных стандартов на законодательном уровне.
Если не секрет, то на кого Вы сейчас учитесь? Как я понимаю. Вы скоро завершите процесс обучения в ВУЗе на данной специализации. может стоит пересилить себя и получить диплом?
Я сама учусь на юридическом факультете, знаю, как сложно найти работу по профилю..но не опускаю руки, так как знаю, что это мое
раньше училась на очном бюджетном , сейчас на заочном.во многом не пожелала( хотя не во всем!), Но сейчас я могу больше времени посвящать самообразованию. Желаемую работу про профилю пока не нашла..
В целом все зависит от Ваших целей и стремлений! Если Вы чувствуете, что это не Ваше, то попробуйте заняться чем-то новым, но не рубите с плеча..эмоции порой могут взять вверх.
Верьте в лучшее и удачи Вам!
-
- старшина
Добрый вечер всем! Специально не стал поднимать эту тему практическом разделе, что бы не мешать все в общую кучу, и потом для меня это второстепенная проблема, хотя тоже иногда неприятная.
Я не хочу сказать, что образование вообще не нужно. Я имел ввиду, то что наверное не стоит каждому рваться в институт, независимо есть ли к этому способности или их нет. Иначе само высшее образование обесценивается, а обучение превращается в какой то цирк, сплошную показуху и пустую нервотрепку. Как один препод сказал умную очень мысль " Вы делаете вид что учитесь, мы делаем вид что вас учим - экономика движется". И зачем спрашивается все это надо, куча этих людей могла бы принести пользу, работая бы на работах попроще, рабочей профессии реально научиться за три-четыре месяца и нефиг пять лет сидеть тупить в вузе, чтоб потом все равно сидеть без работы и страдать от комплексов.Я неоднократно задумывалась над данным вопросом -для чего это нужно?
Учусь на связиста на заочном, да на следующий год диплом. Но чувствую что образование опять будет только на бумаге, если вообще доучусь... Снова бесполезно выброшенное время и ресурсы, лучше б потратил на что либо стоящее. Впрочем учусь тоже на бюджете, но много чего приходиться проплачивать. Стыдно за то, что не понимаю очень многие профильные предметы - в основном завязанные на физике, которую я знаю очень плохо. Вообще выбрал эту специальность так как это единственное, что мне показалось ближе всего завязанное на компьютеры, я немного работал "эникеем", думал может освою какие нибудь языки программирования и вообще думал что будет больше информатики, специальность немного не так называется я обобщил просто. Но после второго курса пошла в основном везде чистая физика, знания которой у меня стремятся к нулю. Алгебру, информатику еще худо-бедно, но физику не знаю хоть убей. Кроме того я очень устаю от самого процесса обучения, мне очень трудно сидеть целый день и слушать лектора после второй пары я уже вообще ни во что не врубаюсь обычно, постоянно [jxe cgfnm я уже даже отвык учиться. Мне проще даже как то на работе, хотя б не надо в одном положении сидеть целый день. Не могу так же себя организовать в подготовке домашних заданий, но тут мешают еще и другие проблемы, описанные в основной теме. Мне все время кажется что времени еще много все успею сделать, но обычно всегда это кончается тем, что я за что то начинаю браться когда приходит "полный пушистый зверек". На предыдущем курсе были проблемы, долги, хоть и не очень серьезные, но дома было очень много ругани и нервов, мама хотя человек и мягкий, но все же старого воспитания и училась в свое время очень строго, поэтому очень переживает. Сейчас опять страх, что снова не успею все сдать за отведенное время. Но если раньше хотя бы можно было бы отпроситься с работы, то сейчас эти правила ужесточили и в рабочее время в институт мне ездить никто не даст. Диплом - это отдельная тема. Я чувствую, что просто не смогу его сделать, там столько всего, чего я не знаю от слова "совсем", и уже вряд ли смогу обработать и даже просто оформить правильно такой объем информации уж не говоря о том, если что то придется чертить. А покупать еще и диплом я не хочу, лучше уж вообще без него чем так... Иногда думаю честнее было бы забрать документы, и спокойно работать на той работе(работаю на производстве), на которой работаю тем более, что ближайшие лет 5-7 поменять мне ее выйдет никак, нравиться мне это или нет, и я решил примириться с этим фактом и попробовать ее полюбить, вместо того, что бы тешить себя утопическими идеями, ведущими в пропасть, о которых писал в своей основной теме в практическом разделе. Тем более, что если убрать мои личные тараканы, она не так уж плоха, а производство давно уже не то, что раньше и там намного проще, а платят хорошо. Просто спрашивается, зачем я вообще тогда занимаю бюджетное место и порчу нервы себе и маме, расходую на это деньги? Был бы просто рабочим, работал бы на заводе, копил бы потихоньку деньги и все, нет же надо было забить себе голову очередной ересью...Если не секрет, то на кого Вы сейчас учитесь? Как я понимаю. Вы скоро завершите процесс обучения в ВУЗе на данной специализации. может стоит пересилить себя и получить диплом?
-
- полковник
Отсутствие высшего образования автоматически закроет тебе путь к продвижению по служебной лестнице. Возможно сейчас тебе этого не надо и кажется смешным и не нужным, но нельзя исключать того, что через какое-то время тебе этого захочется, а возможность будет для тебя закрыта. И ты будешь сидеть и думать: "вот почему я тогда не доучился, ведь всего год оставался..." Примеров таких тьма.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.
-
- старшина
Ну, да наверное... По стараюсь доучиться конечно, просто не хотелось бы, чтоб все снова впустую, а пока выходит именно так. Серьезного повышения не предвидится, вышкой у нас никого не удивишь, много таких, максимум что возможно получить должность какого нить ИТРа, но особых выгод на этой должности нет, только геморроя еще больше лишнего. А руководить я и сам не люблю. А сил потраченных на этот не особо нужный диплом жалко как то.
-
- ст. лейтенант
Здравствуйте! Вопрос, заданный Вами, меня саму волновал и волнует до сих пор. Я домохозяйка, у нас с мужем трое деток. И вот в определенный момент мы решаем, что мне нужно получить вот это самое высшее образование. Я поступила в технологический институт на заочное, механико-технологический факультет. За время обучения у меня были разные мысли и чувства, как говорится " от любви до ненависти". И тревожное расстройство заработала, и в академку уходила, снова возвращалась, "доползла" до бакалавра, уже обрадовалась, что закончила..Потом меня убедили, что нужно получить специалиста, поскольку вот этой самой корочки может и не доставать...Учеба моя затянулась на 6,5 лет. В общем, мои ожидания и реальные трудности не совпали картинками. Чемодан без ручки я тащу до сих пор. Но...У меня в декабре УЖЕ защита диплома, и я счастлива, что дошла до финиша
К чему я это всё? Я не знаю, пригодится ли мне это высшее образование реально, потому что, оказывается, мне и работать пока некогда - дел хватает, да и инженером я не смогу быть, знаний явно не хватает. Но я решила для себя. 1.Это мой опыт, который я и сама выбрала, так что возбухать особо нечего. 2. К концу своего обучения я узнаю в текстах знакомые буквы), понимаю о чем речь, и даже появляются правильные мысли. А значит, есть результат своих стараний. 3. Я имела возможность встречаться с интересными людьми, научилась свободно общаться не только с одногрупниками, но и профессорами. 4. Я не на слуху прочувствовала, как это - получать образование (надо сказать, что за всё время обучения я никому не давала взятку, в нашем институте такого не водится). И теперь я менее требовательна к своим детям в плане учебы. 5.Как ни странно, эта трудность обнаружила во мне страхи и комплексы, а потом понуждала эти страхи преодолевать.
Всё, что нам ни дается - неспроста. Это точно. Плюсы всегда есть. В моем случае вначале я зациклилась на минусах. А хорошее всегда видится на расстоянии. Вы просто устали немного, ещё и осень на дворе...Ничего страшного, скоро Рождество и настроение улучшится
Я почитала комментарии, сама воодушевилась, и Вам скажу: сожаление о незавершенном может оказаться тяжелее, чем о непригодившемся. Особенно если Вы человек ответственный. Отдохните, найдите плюсы (один Вы уже нашли)), и с воодушевлением закончите начатое. Жизнь такая непредсказуемая, а если повезет, то ещё и длинная) Все, что Вы приобретете - Ваше и, вот увидите, найдете ему применение. Не поддавайтесь малодушию! Вперёд) К цели доходит тот, кто хотя бы и ползет (на себе проверена правдивость этих слов) Чего и Вам искренне желаю!

Всё, что нам ни дается - неспроста. Это точно. Плюсы всегда есть. В моем случае вначале я зациклилась на минусах. А хорошее всегда видится на расстоянии. Вы просто устали немного, ещё и осень на дворе...Ничего страшного, скоро Рождество и настроение улучшится

Покой нам только снится...
-
- старшина
И вам привет! Чтож, мне приятно что созданная мной тема помогла вам воодушевиться))) Мне наверное тоже надо будет на специалиста доучиваться иначе образование будет не полное, а значит еще года два, я ведь только на бакалавра буду защищать. По поводу ответственности... Как раз по этому и трудно, просто я такое странное сочетание раздолбайства и гиперответственности.))) Я очень переживаю по поводу своих хвостов, от того что не понимаю лекции, а сидеть и делать вид что понимаю бесит, то что часто откровенно туплю на экзаменах. Причём я не обвиняю преподавателей, я понимаю что это дико раздражает, подход современных студентов к делу. Если б принимали бы по всем правилам практически всех бы выгнали, а некоторые еще и умудряются качать какие то права по всякой фигне. Люди как то проще относятся, ходят по три по четыре-пять хвостов имеют и не переживают. Для меня даже один хвост уже напряг, а в прошлом году их висело два, один я правда закрыл отпросившись с работы, а второй так и провисел до весенней сессии. Было очень неприятно, маме опять же не обьяснишь, у нас и так были вечные проблемы с моей учебой в школе, с прогулами, за исключением мб старших классов, да и в технаре она ходила к преподавателью что вел у меня проект плакалась, так как были неприятности. Поэтому чтобы лишний раз её не нервировать предпочитаю лучше заплатить где можно, чем оставлять висяк хотя и понимаю что это не правильно и даже преступно. Конечно заставить учиться она меня сейчас не может, но все равно постоянно спрашивает, переживает что мало занимаюсь что могут отчислить и прочее. Я иногда отвечаю довольно грубо, мол сам разберусь, но понимаю что она права.Vetochka75 писал(а):Здравствуйте! Вопрос, заданный Вами, меня саму волновал и волнует до сих пор. Я домохозяйка, у нас с мужем трое деток. И вот в определенный момент мы решаем, что мне нужно получить вот это самое высшее образование. Я поступила в технологический институт на заочное, механико-технологический факультет. За время обучения у меня были разные мысли и чувства, как говорится " от любви до ненависти". И тревожное расстройство заработала, и в академку уходила, снова возвращалась, "доползла" до бакалавра, уже обрадовалась, что закончила..Потом меня убедили, что нужно получить специалиста, поскольку вот этой самой корочки может и не доставать...Учеба моя затянулась на 6,5 лет. В общем, мои ожидания и реальные трудности не совпали картинками. Чемодан без ручки я тащу до сих пор. Но...У меня в декабре УЖЕ защита диплома, и я счастлива, что дошла до финишаК чему я это всё? Я не знаю, пригодится ли мне это высшее образование реально, потому что, оказывается, мне и работать пока некогда - дел хватает, да и инженером я не смогу быть, знаний явно не хватает. Но я решила для себя. 1.Это мой опыт, который я и сама выбрала, так что возбухать особо нечего. 2. К концу своего обучения я узнаю в текстах знакомые буквы), понимаю о чем речь, и даже появляются правильные мысли. А значит, есть результат своих стараний. 3. Я имела возможность встречаться с интересными людьми, научилась свободно общаться не только с одногрупниками, но и профессорами. 4. Я не на слуху прочувствовала, как это - получать образование (надо сказать, что за всё время обучения я никому не давала взятку, в нашем институте такого не водится). И теперь я менее требовательна к своим детям в плане учебы. 5.Как ни странно, эта трудность обнаружила во мне страхи и комплексы, а потом понуждала эти страхи преодолевать.
Всё, что нам ни дается - неспроста. Это точно. Плюсы всегда есть. В моем случае вначале я зациклилась на минусах. А хорошее всегда видится на расстоянии. Вы просто устали немного, ещё и осень на дворе...Ничего страшного, скоро Рождество и настроение улучшитсяЯ почитала комментарии, сама воодушевилась, и Вам скажу: сожаление о незавершенном может оказаться тяжелее, чем о непригодившемся. Особенно если Вы человек ответственный. Отдохните, найдите плюсы (один Вы уже нашли)), и с воодушевлением закончите начатое. Жизнь такая непредсказуемая, а если повезет, то ещё и длинная) Все, что Вы приобретете - Ваше и, вот увидите, найдете ему применение. Не поддавайтесь малодушию! Вперёд) К цели доходит тот, кто хотя бы и ползет (на себе проверена правдивость этих слов) Чего и Вам искренне желаю!
-
- ст. лейтенант
Здравствуйте снова! Интересное сочетание)) А может, не чувство ответственности Вас беспокоит, а чувство вины, например?Freedom писал(а): По поводу ответственности... Как раз по этому и трудно, просто я такое странное сочетание раздолбайства и гиперответственности.)))
А не надо делать вид, что понимаете. Приложите некоторые усилия, а если не понимаете сегодня - то и ладно. По себе знаю, что тот объём знаний, что дают на лекциях и время, отведённое для подготовки, - это очень-очень мало. Главное - Ваше желание. Будь у Вас побольше времени, Вы бы обязательно разобрались. Не сомневайтесь. А на экзамене протупить - не Вы первый, не Вы последний. Я вот себя уже настроила, что если спросят, а я не знаю, то это не катастрофа! Все мы люди. И таких уже было до меня достаточно.Я очень переживаю по поводу своих хвостов, от того что не понимаю лекции, а сидеть и делать вид что понимаю бесит, то что часто откровенно туплю на экзаменах.
Причём я не обвиняю преподавателей, я понимаю что это дико раздражает, подход современных студентов к делу. Если б принимали бы по всем правилам практически всех бы выгнали, а некоторые еще и умудряются качать какие то права по всякой фигне.
Здесь добавить нечего. У меня бывают такие же мысли

Вам может быть трудно потому, что Ваши представления Как должно быть и Реально что есть не совпадают. Вы понимаете, что должны учиться старательно, к тому же ещё и во всём разбираться, а на деле не так. И Вас это стало вероятно мучить. Что, оказывается, Вам якобы не хватает ума или прилежания. Простите. Но дело не в Вас. Выше я написала, что Вам просто нужно больше времени. Поэтому примите этот факт - нехватку знаний. При Вашем искреннем желании Вы во всём разберётесь, когда будете заниматься конкретно одним делом.Люди как то проще относятся, ходят по три по четыре-пять хвостов имеют и не переживают. Для меня даже один хвост уже напряг....
Было очень неприятно, маме опять же не обьяснишь, у нас и так были вечные проблемы с моей учебой в школе, с прогулами, за исключением мб старших классов, да и в технаре она ходила к преподавателью что вел у меня проект плакалась, так как были неприятности. Поэтому чтобы лишний раз её не нервировать предпочитаю лучше заплатить где можно, чем оставлять висяк хотя и понимаю что это не правильно и даже преступно. Конечно заставить учиться она меня сейчас не может, но все равно постоянно спрашивает, переживает что мало занимаюсь что могут отчислить и прочее. Я иногда отвечаю довольно грубо, мол сам разберусь, но понимаю что она права.
Ну, а насчёт того, чтобы не нервировать маму - по мне это очень заботливо с Вашей стороны. Если бы меня беспокоил подобный момент, я бы сделала всё зависящее от меня, чтобы её не огорчать, тем более, это будет полезно и мне самой. Ну а там, где обстоятельства, как говорится, выше нас...нужно вовремя понять это и не истерить по этому поводу. А может, даже поговорить с мамой, что вол, мол, старался-старался, а с работы не отпустили, и получился хвост. Только по-честному, как есть. Если у Вас с мамой доверительные отношения, она обязательно поймёт. Ну, а если Вы потеряли её доверие, тогда терпите)) и то, что не поймёт, возможно, и то, что приходиться скрывать от неё. Я так вижу.
Покой нам только снится...