После пережитого горя трудно взять себя в руки

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Руби
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

После пережитого горя трудно взять себя в руки

Сообщение Руби »

Здравствуйте. Давно читаю этот сайт, иногда пишу отклики, сюда обращаюсь уже в третий раз. Первые два раза имели огромный эффект, мне становилось легче. У меня сейчас такое непонятное состояние. Я понимаю, что все зависит исключительно от меня,но не могу себя заставить учится.

Три недели назад умерла моя мама. Сейчас я не плачу, просто живу по инерции, стараюсь улыбаться родным, чтобы их поддержать. Но эмоций нет совсем, я как робот. Каждый вечер читаю о маме молитвы и акафист, потому что понимаю, что ей нужна моя помощь, это ей актуальные чем мои слёзы, рыдания, вздыхания. Хожу в церковь, избавляюсь ради неё от одного греха. В душе хладнокровие. И да, надо закрыть сессию, потом уже собираться с мыслями, осознавать горе.

Мне в университете очень помогают, многие идут на встречу. Дай Бог им здоровья, душевной гармонии. Я хорошо училась, и это, видно, оценили.

Я пишу, потому что душу мучают две проблемы, очень мелкие по сравнению с горем, которое у меня случилось. Они как осы, жалят моё сердце. Первое - от меня отвернулись девочки, с которыми я общалась. Одна даже, как мне кажется, злорадствует ( я всегда чувствовала её неприязнь, но мы не могли бросить друг друга так как обе социофобны. Теперь она бросает меня). Если у меня нет коллектива, стабильности, я начинаю плакать, все валится с рук. Я слаба духом. Ещё я озлобленная, если у этой девочки, к примеру, все выходит, я злюсь. Я стараюсь с этим бороться,но с этой чертой трудно справится, иногда злость возникает непроизвольно. Недавно я помолилась про эту девочку, чтобы она успешно сдала экзамен. У неё все получилось, а у меня снова в глубине души появилась зависть. Так как я долго отсутствовала, девочки начали относится ко мне прохладней, спрашивают не про моё душевное состояние, а про то, какую оценку получила за экзамен. Я боюсь их потерять, а сейчас ещё такое шаткое состояние. В этом году еще переживу их предательство, а вот в следующем...

И вторая причина. На следующей неделе очень сложный экзамен. Надо готовится, чтобы сохранить стипендию. А я не могу. Нет сил. Раньше себя заставляла, а сейчас опускаются руки. Мне целый день хочется лежать с котом и читать то, что мне интересно, тогда а моей душе наступает что то на подобие покоя. Но как подумаю про учёбу - хочется выть. И снова гложит зависть, если не сдам, то не только лишусь стипендии, но и "подруги" обрадуються. Преподавательница бескомпромиссная и хладнокровная, очень любит своей предмет, моё горе ей безразлично. Я конечно буду заставлять себя учить, но боюсь, что разрыдаюсь на экзамене и ничем хорошим это не кончится.

Про стипендию. Я понимаю, что это не главное, но блин, я по натуре корыстная, боюсь что без денег не выживу. У меня в семье все работают, и мне говорят, что ничего страшного не будет, но эта привычка...раньше я боялась потерять стипендию, потому что переживала, что маме не хватит на лекарства, а сейчас папа намекает, что будет увольнятся, копейка лишней не будет...

Помогите советом. Спасибо.

Диагностика предрасположенности к суициду
дмитрий320
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: После пережитого горя трудно взять себя в руки

Сообщение дмитрий320 »

Здравствуйте!
Руби писал(а):но не могу себя заставить учится.
не можете заставить,но пытаетесь? все у вас получится. Смерть матери это огромный стресс,который надолго может выбивать из колеи, это печально конечно, но это нормально для человека,тем более вашего возраста. Пройдет время.утихнет в вас эта боль,и все получится. Пока вы все правильно делаете,продолжайте и все получится.
Руби писал(а):Первое - от меня отвернулись девочки, с которыми я общалась. Одна даже, как мне кажется, злорадствует ( я всегда чувствовала её неприязнь, но мы не могли бросить друг друга так как обе социофобны. Теперь она бросает меня).
Это особенности женского коллектива,"мыть кости" друг друга, не обращайте пока внимание на это,просто учитывайте что такое бывает. вам же все равно,без них оказывают поддержку в учебе. А сплетни(пусть даже сплетни о вас самой) - это пока не серьезная для вас проблема.не заслуживающая растраты ваших эмоций сейчас.
Руби писал(а):Я слаба духом.
Вот и станете сильнее,в ходе этих событий. Человек адаптируется ко всему,адаптируется тело и дух. Вы не привыкли к такому - нет мамы,нет подружек - почва ушла из под ног. Но вопреки тому что все валится из рук,через "не хочу" и "не могу" вы боритесь,не бросаете,молитесь - это правильно. Это правильный путь,хотя не короткий. Адаптируетесь.и станете сильнее. Вы на правильном пути.
Руби писал(а):В этом году еще переживу их предательство, а вот в следующем...
в следующем тем более переживете, нынешние эмоции схлынут, и очень круто закалят вас.Черехз год ваш дух будет на порядок крепче,а отношение к подружкам,в ходе всего этого - иное.
Руби писал(а): Мне целый день хочется лежать с котом и читать то, что мне интересно, тогда а моей душе наступает что то на подобие покоя.
Я тоже хочу лежать с котом))))
Руби писал(а):Но как подумаю про учёбу - хочется выть.
Вы не прыгайте выше головы. возьмите себя в руки,и выучите что получится.на экзамене все это объясните преподавателю,декану,или зам.декана(кто у вас там рулит?) вас поймут.и все разрешится - сами же говорите, что вм все помогают,понимая ситуацию. не пугайте себя невыполнимыми задачами. Делайте что по силам,не "гонитесь за горизонтом".
Руби писал(а):а сейчас папа намекает, что будет увольнятся, копейка лишней не будет...
Поговорите с ним об этом - сейчас очень сложно найти работу,особенно тем кому за 40-50лет.

mashmeshok
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: После пережитого горя трудно взять себя в руки

Сообщение mashmeshok »

Здравствуй, дорогая Руби! Искренне сочувствую твоему горю, крепко обнимаю тебя!
Ты большущая молодец, что молишься о своей мамочке, это действительно ей сейчас необходимо. Скажи, а вот этот рассказ https://www.memoriam.ru/ya-stroyu-nebesn ... a-lyubimoj ты не читала? И вообще на сайте https://memoriam.ru/ была?
Как только в душе появляется что-то нехорошее (по отношению к подруге или к кому-то ещё, или просто различные плохие мысли) – нужно сразу же начать молиться – простыми коротенькими молитвами (Господи, благослови её (имя), Господи, помилуй, Господи помоги, слава Богу - в зависимости от ситуации), не оставлять их пока не полегчает. А на опыте увидишь, что будет легчать. Утренние и вечерние молитвы – это замечательно, но обязательно нужно ещё обращаться к Богу в середине дня, не обрывать связь с Ним. Недавно прочитала, что сейчас в эпоху телефонов – мы постоянно держим их в руках, а к Богу же обратиться намного проще, чем позвонить по телефону! Представляешь!
Возможно, тебе кажется, что девушки относятся к тебе прохладнее, а в реальности этого нет. Может быть, они просто не знаю, как помочь тебе, как утешить, какие слова найти…поэтому теряются. Не думай даже о том, что они хотят тебя предать или что-то такое, на мой взгляд, они просто в растерянности.
Дорогая, готовься к экзамену, но по силам. Чередуй учёбу и отдых – чтение по предмету и чтение того, что по душе тебе. Можно даже будильник заводить – вот сейчас пару часов поучу-почитаю, зато потом минут 15-20 поваляюсь на диване с любимым мурчащим котом и с по-настоящему интересной книгой. Так учёба будет продуктивнее, когда будет стимул вернуться к любимому делу. Отпусти ситуацию со стипендией! Ведь она совсем небольшая, насколько я помню. Сдашь, как сдашь, главное просто сдать и перевалить через сессию. Зато потом можно будет подыскать подработку, если очень будут нужны средства. Сейчас возможности для этого есть – посменная работа в чайных и кофейнях, что-то такое.
Честно говоря, когда была сессия, мне тоже постоянно «хотелось выть»…Эх, к сожалению, такое состояние у многих студентов.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»