Здравствуйте. Давно читаю этот сайт, иногда пишу отклики, сюда обращаюсь уже в третий раз. Первые два раза имели огромный эффект, мне становилось легче. У меня сейчас такое непонятное состояние. Я понимаю, что все зависит исключительно от меня,но не могу себя заставить учится.
Три недели назад умерла моя мама. Сейчас я не плачу, просто живу по инерции, стараюсь улыбаться родным, чтобы их поддержать. Но эмоций нет совсем, я как робот. Каждый вечер читаю о маме молитвы и акафист, потому что понимаю, что ей нужна моя помощь, это ей актуальные чем мои слёзы, рыдания, вздыхания. Хожу в церковь, избавляюсь ради неё от одного греха. В душе хладнокровие. И да, надо закрыть сессию, потом уже собираться с мыслями, осознавать горе.
Мне в университете очень помогают, многие идут на встречу. Дай Бог им здоровья, душевной гармонии. Я хорошо училась, и это, видно, оценили.
Я пишу, потому что душу мучают две проблемы, очень мелкие по сравнению с горем, которое у меня случилось. Они как осы, жалят моё сердце. Первое - от меня отвернулись девочки, с которыми я общалась. Одна даже, как мне кажется, злорадствует ( я всегда чувствовала её неприязнь, но мы не могли бросить друг друга так как обе социофобны. Теперь она бросает меня). Если у меня нет коллектива, стабильности, я начинаю плакать, все валится с рук. Я слаба духом. Ещё я озлобленная, если у этой девочки, к примеру, все выходит, я злюсь. Я стараюсь с этим бороться,но с этой чертой трудно справится, иногда злость возникает непроизвольно. Недавно я помолилась про эту девочку, чтобы она успешно сдала экзамен. У неё все получилось, а у меня снова в глубине души появилась зависть. Так как я долго отсутствовала, девочки начали относится ко мне прохладней, спрашивают не про моё душевное состояние, а про то, какую оценку получила за экзамен. Я боюсь их потерять, а сейчас ещё такое шаткое состояние. В этом году еще переживу их предательство, а вот в следующем...
И вторая причина. На следующей неделе очень сложный экзамен. Надо готовится, чтобы сохранить стипендию. А я не могу. Нет сил. Раньше себя заставляла, а сейчас опускаются руки. Мне целый день хочется лежать с котом и читать то, что мне интересно, тогда а моей душе наступает что то на подобие покоя. Но как подумаю про учёбу - хочется выть. И снова гложит зависть, если не сдам, то не только лишусь стипендии, но и "подруги" обрадуються. Преподавательница бескомпромиссная и хладнокровная, очень любит своей предмет, моё горе ей безразлично. Я конечно буду заставлять себя учить, но боюсь, что разрыдаюсь на экзамене и ничем хорошим это не кончится.
Про стипендию. Я понимаю, что это не главное, но блин, я по натуре корыстная, боюсь что без денег не выживу. У меня в семье все работают, и мне говорят, что ничего страшного не будет, но эта привычка...раньше я боялась потерять стипендию, потому что переживала, что маме не хватит на лекарства, а сейчас папа намекает, что будет увольнятся, копейка лишней не будет...
Помогите советом. Спасибо.
После пережитого горя трудно взять себя в руки
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: После пережитого горя трудно взять себя в руки
Здравствуйте!
не можете заставить,но пытаетесь? все у вас получится. Смерть матери это огромный стресс,который надолго может выбивать из колеи, это печально конечно, но это нормально для человека,тем более вашего возраста. Пройдет время.утихнет в вас эта боль,и все получится. Пока вы все правильно делаете,продолжайте и все получится.Руби писал(а):но не могу себя заставить учится.
Это особенности женского коллектива,"мыть кости" друг друга, не обращайте пока внимание на это,просто учитывайте что такое бывает. вам же все равно,без них оказывают поддержку в учебе. А сплетни(пусть даже сплетни о вас самой) - это пока не серьезная для вас проблема.не заслуживающая растраты ваших эмоций сейчас.Руби писал(а):Первое - от меня отвернулись девочки, с которыми я общалась. Одна даже, как мне кажется, злорадствует ( я всегда чувствовала её неприязнь, но мы не могли бросить друг друга так как обе социофобны. Теперь она бросает меня).
Вот и станете сильнее,в ходе этих событий. Человек адаптируется ко всему,адаптируется тело и дух. Вы не привыкли к такому - нет мамы,нет подружек - почва ушла из под ног. Но вопреки тому что все валится из рук,через "не хочу" и "не могу" вы боритесь,не бросаете,молитесь - это правильно. Это правильный путь,хотя не короткий. Адаптируетесь.и станете сильнее. Вы на правильном пути.Руби писал(а):Я слаба духом.
в следующем тем более переживете, нынешние эмоции схлынут, и очень круто закалят вас.Черехз год ваш дух будет на порядок крепче,а отношение к подружкам,в ходе всего этого - иное.Руби писал(а):В этом году еще переживу их предательство, а вот в следующем...
Я тоже хочу лежать с котом))))Руби писал(а): Мне целый день хочется лежать с котом и читать то, что мне интересно, тогда а моей душе наступает что то на подобие покоя.
Вы не прыгайте выше головы. возьмите себя в руки,и выучите что получится.на экзамене все это объясните преподавателю,декану,или зам.декана(кто у вас там рулит?) вас поймут.и все разрешится - сами же говорите, что вм все помогают,понимая ситуацию. не пугайте себя невыполнимыми задачами. Делайте что по силам,не "гонитесь за горизонтом".Руби писал(а):Но как подумаю про учёбу - хочется выть.
Поговорите с ним об этом - сейчас очень сложно найти работу,особенно тем кому за 40-50лет.Руби писал(а):а сейчас папа намекает, что будет увольнятся, копейка лишней не будет...
- mashmeshok
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: После пережитого горя трудно взять себя в руки
Здравствуй, дорогая Руби! Искренне сочувствую твоему горю, крепко обнимаю тебя!
Ты большущая молодец, что молишься о своей мамочке, это действительно ей сейчас необходимо. Скажи, а вот этот рассказ https://www.memoriam.ru/ya-stroyu-nebesn ... a-lyubimoj ты не читала? И вообще на сайте https://memoriam.ru/ была?
Как только в душе появляется что-то нехорошее (по отношению к подруге или к кому-то ещё, или просто различные плохие мысли) – нужно сразу же начать молиться – простыми коротенькими молитвами (Господи, благослови её (имя), Господи, помилуй, Господи помоги, слава Богу - в зависимости от ситуации), не оставлять их пока не полегчает. А на опыте увидишь, что будет легчать. Утренние и вечерние молитвы – это замечательно, но обязательно нужно ещё обращаться к Богу в середине дня, не обрывать связь с Ним. Недавно прочитала, что сейчас в эпоху телефонов – мы постоянно держим их в руках, а к Богу же обратиться намного проще, чем позвонить по телефону! Представляешь!
Возможно, тебе кажется, что девушки относятся к тебе прохладнее, а в реальности этого нет. Может быть, они просто не знаю, как помочь тебе, как утешить, какие слова найти…поэтому теряются. Не думай даже о том, что они хотят тебя предать или что-то такое, на мой взгляд, они просто в растерянности.
Дорогая, готовься к экзамену, но по силам. Чередуй учёбу и отдых – чтение по предмету и чтение того, что по душе тебе. Можно даже будильник заводить – вот сейчас пару часов поучу-почитаю, зато потом минут 15-20 поваляюсь на диване с любимым мурчащим котом и с по-настоящему интересной книгой. Так учёба будет продуктивнее, когда будет стимул вернуться к любимому делу. Отпусти ситуацию со стипендией! Ведь она совсем небольшая, насколько я помню. Сдашь, как сдашь, главное просто сдать и перевалить через сессию. Зато потом можно будет подыскать подработку, если очень будут нужны средства. Сейчас возможности для этого есть – посменная работа в чайных и кофейнях, что-то такое.
Честно говоря, когда была сессия, мне тоже постоянно «хотелось выть»…Эх, к сожалению, такое состояние у многих студентов.
Ты большущая молодец, что молишься о своей мамочке, это действительно ей сейчас необходимо. Скажи, а вот этот рассказ https://www.memoriam.ru/ya-stroyu-nebesn ... a-lyubimoj ты не читала? И вообще на сайте https://memoriam.ru/ была?
Как только в душе появляется что-то нехорошее (по отношению к подруге или к кому-то ещё, или просто различные плохие мысли) – нужно сразу же начать молиться – простыми коротенькими молитвами (Господи, благослови её (имя), Господи, помилуй, Господи помоги, слава Богу - в зависимости от ситуации), не оставлять их пока не полегчает. А на опыте увидишь, что будет легчать. Утренние и вечерние молитвы – это замечательно, но обязательно нужно ещё обращаться к Богу в середине дня, не обрывать связь с Ним. Недавно прочитала, что сейчас в эпоху телефонов – мы постоянно держим их в руках, а к Богу же обратиться намного проще, чем позвонить по телефону! Представляешь!
Возможно, тебе кажется, что девушки относятся к тебе прохладнее, а в реальности этого нет. Может быть, они просто не знаю, как помочь тебе, как утешить, какие слова найти…поэтому теряются. Не думай даже о том, что они хотят тебя предать или что-то такое, на мой взгляд, они просто в растерянности.
Дорогая, готовься к экзамену, но по силам. Чередуй учёбу и отдых – чтение по предмету и чтение того, что по душе тебе. Можно даже будильник заводить – вот сейчас пару часов поучу-почитаю, зато потом минут 15-20 поваляюсь на диване с любимым мурчащим котом и с по-настоящему интересной книгой. Так учёба будет продуктивнее, когда будет стимул вернуться к любимому делу. Отпусти ситуацию со стипендией! Ведь она совсем небольшая, насколько я помню. Сдашь, как сдашь, главное просто сдать и перевалить через сессию. Зато потом можно будет подыскать подработку, если очень будут нужны средства. Сейчас возможности для этого есть – посменная работа в чайных и кофейнях, что-то такое.
Честно говоря, когда была сессия, мне тоже постоянно «хотелось выть»…Эх, к сожалению, такое состояние у многих студентов.