Всем доброго дня.
Мой вопрос скорее по психологии, хотя раньше мыслями о суициде страдала, но прошло. У меня есть опасения на счет себя, что я периодически впадаю в состояние жертвы, а потом бегу от него, не знаю как с этим всем справится в этом собственно и вопрос. Вкратце расскажу о своей жизни: я из полной семьи, но у моего папы скрытный характер, он часто обижал маму в детстве у меня на глазах и меня тоже- сейчас я про это стараюсь не думать и забывать. Раньше он пил, но со временем прошло. Что касается лично меня, то мне 25, у меня есть два высших образования, но я только начинаю свою дорогу после окончания университета.. Сейчас в декрете, воспитываю ребенка совсем одна без помощи ( но это совсем другая история).. так вот.. получилось так, что переехали мы в квартиру папы, он живет с мамой отдельно в другом доме и периодически вижу его... я не могу сдержать себя, когда он оскорбляет маму на моих глазах, стараюсь не повышать голоса, но комментарии на его слова у меня иногда (когда не сдерживаюсь) есть.
Мне не нравится то, что я от него зависима, не знаю как избавиться от этого. Ведь пока мне идти то некуда, еще в декрете, еще плюс у меня растет сын и никакого мужчины кроме него нет и не будет (да да.. на себе я давно крест поставила, лучше уж одной быть).. он не кричит на меня и маму, но часто показывает как мной не рад мне. На любое мое действие у него критика, даже как картошку чищу ему не нравится, из-за того, что однажды рассказывала ему долго о чем-то обычном он назвал меня "падлой"(я не знаю правильно ли это здесь писать), он может меня и маму оскорбить при других. Иногда я терплю это все.. молчу, но потом понимаю, что наверное я заняла позицию жертвы и периодически говорю ему "ну я даже если президентом стану, то тебе не понравится" или что-то в этом роде... потом меня мучает чувство вины за то, что не промолчала...за это мое качество (защитить себя) раньше я получала по голове, ногу или еще чему... он мне всегда говорил, что такая тварь как я никому не нужна и прочее. Я все это время старалась не обращать внимания или переводить в шутку, если было невозможно уйти, но силы заканчиваются.
И в голове эта постоянная борьба... я рада бы с ним совсем не общаться, за все избиения и сотрясения мозга в детстве я спасибо сказать не могу, да и уйти сейчас совсем некуда с ребенком на руках... я ведь даже боюсь ребенка отдать маме, не знаю как он там будет на ребенка реагировать...
Вообщем, подскажите мне, пожалуйста, как лучше быть. Правильно ли постоянно молчать и терпеть или я становлюсь жертвой от этого?
Как перестать быть жертвой
-
- Забанен
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Как перестать быть жертвой
Здравствуйте, прежде всего хочется выразить уважение, что смогли справиться с суицидальными мыслями, значит в вас есть "стержень".Вообщем, подскажите мне, пожалуйста, как лучше быть. Правильно ли постоянно молчать и терпеть или я становлюсь жертвой от этого?
Плохо что зависимы сейчас от отца, но как вы правильно пишите, и идти вам некуда ((. Надо приспосабливаться, давайте подумаем "как".
Все таки, из вашего описания, следует что отец в какой-то мере "держит себя в руках", хотя и вы возможно его и раздражаете. Выход в вашей ситуации - это придерживаться тонкой грани: с одной стороны, не давать втягивать себя в бесперспективные (эмоции ради эмоций) "ругачки", пытаться "смолчать", а с другой стороны, по принципиальным для вас вопросам четко обозначать свою позицию, с минимум эмоций, по возможности твердо и спокойно.он не кричит на меня и маму, но часто показывает как мной не рад мне. На любое мое действие у него критика, даже как картошку чищу ему не нравится, из-за того, что однажды рассказывала ему долго о чем-то обычном он назвал меня "падлой"(я не знаю правильно ли это здесь писать), он может меня и маму оскорбить при других.
Попробуйте читать молитвы по православному молитвослову утром и вечером, обратитесь к храму. Я сам, честно говоря, еще только в начале пути к Церкви, но на себе проверил - "работает": чтение молитв утром (посоветуйтесь в храме что лучше читать и выучите молитвы), посещение, хотя бы раз в неделю, храма и опять же чтение молитв с просьбой о помощи и поддержке.
Есть так же специальные аудиопрограммы (диски) с молитвами, которые можно прослушивать и которые могут укрепить душевное состояние.
Поймите что вам действительно остается только приспосабливаться к ситуации, быть гибкой.
Последний раз редактировалось Alex71 09 янв 2016, 17:55, всего редактировалось 2 раза.
Причина: правила форума п. 6.2.
Причина: правила форума п. 6.2.
-
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Девушка! Я Вам сообщения оставила в разделе "Не хочу жить", вот именно по этому поводу.Сейчас в декрете, воспитываю ребенка совсем одна без помощи ( но это совсем другая история)..
Когда устал и жить не хочешь,полезно вспомнить в гневе белом,что есть такие дни и ночи,что жизнь оправдывают в целом.(Игорь Губерман)
-
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
У Вас два высших образования, я думаю, в ближайшем будущем Вы станете материально независимым человеком.Мне не нравится то, что я от него зависима, не знаю как избавиться от этого.
По поводу постоянной критики (как мне это знакомо), не позволяйте ему прививать Вам комплексы. Да, он Ваш отец, но это не даёт ему право Вас оскорблять и унижать.На любое мое действие у него критика, даже как картошку чищу ему не нравится, из-за того, что однажды рассказывала ему долго о чем-то обычном он назвал меня "падлой"(я не знаю правильно ли это здесь писать), он может меня и маму оскорбить при других.
Вы знаете мой отец, меня тоже раньше постоянно критиковал. Я посадила его за стол и поговорила с ним на эту тему.
Я ему объяснила, что его беспричинная критика, пагубно влияет на мою самооценку, в результате чего я не могу построить нормальные отношения с мужчинами. Вы знаете, помогло. Попробуйте с ним вот так поговорить, попробуйте разбудить в нём такие чувства как сострадание и милосердие. Самое главное будьте искренни с ним.

Когда устал и жить не хочешь,полезно вспомнить в гневе белом,что есть такие дни и ночи,что жизнь оправдывают в целом.(Игорь Губерман)