Как перестать быть жертвой

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Loya
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Как перестать быть жертвой

Сообщение Loya »

Всем доброго дня.
Мой вопрос скорее по психологии, хотя раньше мыслями о суициде страдала, но прошло. У меня есть опасения на счет себя, что я периодически впадаю в состояние жертвы, а потом бегу от него, не знаю как с этим всем справится в этом собственно и вопрос. Вкратце расскажу о своей жизни: я из полной семьи, но у моего папы скрытный характер, он часто обижал маму в детстве у меня на глазах и меня тоже- сейчас я про это стараюсь не думать и забывать. Раньше он пил, но со временем прошло. Что касается лично меня, то мне 25, у меня есть два высших образования, но я только начинаю свою дорогу после окончания университета.. Сейчас в декрете, воспитываю ребенка совсем одна без помощи ( но это совсем другая история).. так вот.. получилось так, что переехали мы в квартиру папы, он живет с мамой отдельно в другом доме и периодически вижу его... я не могу сдержать себя, когда он оскорбляет маму на моих глазах, стараюсь не повышать голоса, но комментарии на его слова у меня иногда (когда не сдерживаюсь) есть.
Мне не нравится то, что я от него зависима, не знаю как избавиться от этого. Ведь пока мне идти то некуда, еще в декрете, еще плюс у меня растет сын и никакого мужчины кроме него нет и не будет (да да.. на себе я давно крест поставила, лучше уж одной быть).. он не кричит на меня и маму, но часто показывает как мной не рад мне. На любое мое действие у него критика, даже как картошку чищу ему не нравится, из-за того, что однажды рассказывала ему долго о чем-то обычном он назвал меня "падлой"(я не знаю правильно ли это здесь писать), он может меня и маму оскорбить при других. Иногда я терплю это все.. молчу, но потом понимаю, что наверное я заняла позицию жертвы и периодически говорю ему "ну я даже если президентом стану, то тебе не понравится" или что-то в этом роде... потом меня мучает чувство вины за то, что не промолчала...за это мое качество (защитить себя) раньше я получала по голове, ногу или еще чему... он мне всегда говорил, что такая тварь как я никому не нужна и прочее. Я все это время старалась не обращать внимания или переводить в шутку, если было невозможно уйти, но силы заканчиваются.
И в голове эта постоянная борьба... я рада бы с ним совсем не общаться, за все избиения и сотрясения мозга в детстве я спасибо сказать не могу, да и уйти сейчас совсем некуда с ребенком на руках... я ведь даже боюсь ребенка отдать маме, не знаю как он там будет на ребенка реагировать...
Вообщем, подскажите мне, пожалуйста, как лучше быть. Правильно ли постоянно молчать и терпеть или я становлюсь жертвой от этого?

Психологический тест онлайн
akor007
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Как перестать быть жертвой

Сообщение akor007 »

Вообщем, подскажите мне, пожалуйста, как лучше быть. Правильно ли постоянно молчать и терпеть или я становлюсь жертвой от этого?
Здравствуйте, прежде всего хочется выразить уважение, что смогли справиться с суицидальными мыслями, значит в вас есть "стержень".
Плохо что зависимы сейчас от отца, но как вы правильно пишите, и идти вам некуда ((. Надо приспосабливаться, давайте подумаем "как".
он не кричит на меня и маму, но часто показывает как мной не рад мне. На любое мое действие у него критика, даже как картошку чищу ему не нравится, из-за того, что однажды рассказывала ему долго о чем-то обычном он назвал меня "падлой"(я не знаю правильно ли это здесь писать), он может меня и маму оскорбить при других.
Все таки, из вашего описания, следует что отец в какой-то мере "держит себя в руках", хотя и вы возможно его и раздражаете. Выход в вашей ситуации - это придерживаться тонкой грани: с одной стороны, не давать втягивать себя в бесперспективные (эмоции ради эмоций) "ругачки", пытаться "смолчать", а с другой стороны, по принципиальным для вас вопросам четко обозначать свою позицию, с минимум эмоций, по возможности твердо и спокойно.

Попробуйте читать молитвы по православному молитвослову утром и вечером, обратитесь к храму. Я сам, честно говоря, еще только в начале пути к Церкви, но на себе проверил - "работает": чтение молитв утром (посоветуйтесь в храме что лучше читать и выучите молитвы), посещение, хотя бы раз в неделю, храма и опять же чтение молитв с просьбой о помощи и поддержке.
Есть так же специальные аудиопрограммы (диски) с молитвами, которые можно прослушивать и которые могут укрепить душевное состояние.

Поймите что вам действительно остается только приспосабливаться к ситуации, быть гибкой.
Последний раз редактировалось Alex71 09 янв 2016, 17:55, всего редактировалось 2 раза.
Причина: правила форума п. 6.2.

lala111
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение lala111 »

Сейчас в декрете, воспитываю ребенка совсем одна без помощи ( но это совсем другая история)..
Девушка! Я Вам сообщения оставила в разделе "Не хочу жить", вот именно по этому поводу.
Когда устал и жить не хочешь,полезно вспомнить в гневе белом,что есть такие дни и ночи,что жизнь оправдывают в целом.(Игорь Губерман)

lala111
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение lala111 »

Мне не нравится то, что я от него зависима, не знаю как избавиться от этого.
У Вас два высших образования, я думаю, в ближайшем будущем Вы станете материально независимым человеком.
На любое мое действие у него критика, даже как картошку чищу ему не нравится, из-за того, что однажды рассказывала ему долго о чем-то обычном он назвал меня "падлой"(я не знаю правильно ли это здесь писать), он может меня и маму оскорбить при других.
По поводу постоянной критики (как мне это знакомо), не позволяйте ему прививать Вам комплексы. Да, он Ваш отец, но это не даёт ему право Вас оскорблять и унижать.
Вы знаете мой отец, меня тоже раньше постоянно критиковал. Я посадила его за стол и поговорила с ним на эту тему.
Я ему объяснила, что его беспричинная критика, пагубно влияет на мою самооценку, в результате чего я не могу построить нормальные отношения с мужчинами. Вы знаете, помогло. Попробуйте с ним вот так поговорить, попробуйте разбудить в нём такие чувства как сострадание и милосердие. Самое главное будьте искренни с ним. :((( Я думаю он "оттает". :ulibka:
Когда устал и жить не хочешь,полезно вспомнить в гневе белом,что есть такие дни и ночи,что жизнь оправдывают в целом.(Игорь Губерман)

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»