Иллюзия жизни

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Мизанверт
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Иллюзия жизни

Сообщение Мизанверт »

Здравствуйте, мне хотелось бы получить хоть какой-нибудь совет. Мне кажется, что чем дальше идет жизнь — тем больше я упираюсь в тупик. Такое чувство, что дальше ничего не будет.
Мне 18 лет исполнилось полгода назад. В 16 я уже болезненно относилась к своему возрасту — я не хочу 20 лет, 30, 40, и тем более 80.
В 2013 году я заканчивала 9 класс, я избегала школы, ходила как попало, дома было намного лучше: любимая музыка, книги (я только тогда начала интересоваться литературой). В тот год меня очень мучали головные боли и беспочвенная температура и еще много чего, тогда невролог поставила мне диагноз «невротические реакции», было написано про тремор, вегетативную лабильность и т. д. Чего я только не пила: новопассид, адаптол, тенотен — ха-ха. Это очень веселые таблетки, которые не сдвинули с места эти «реакции», я с сентября по май 2013 пребывала в угнетенном состоянии, один раз была мысль о суициде в тот период — тогда впереди был пробник экзамена, но я сама над собой посмеялась: «разве из-за учебы можно лишать себя жизни?» (училась я «удовлетворительно», только обидно, что я всегда отмалчивалась на уроках, а мысленно отвечала на вопросы, заданные учителями — в самую точку! Но я ведь молчала — значит ничего не учу и не знаю, а еще и плохая посещаемость) Впереди был колледж, там тоже не без приключений. На период поступления меня охватила апатия: все равно все эти профессии не мое, не мое общество (знала какое общество и заранее брезговала). Куда попала, туда и попала.
В 16 лет (за месяца 2 до дня рожд.) я только начала жить, может, это смешным покажется, но это не про отношения с противоположным полом (которых и не было). Наконец-то я перестала сидеть дома и отправилась изучать свой город (в одиночестве, т. к. друзей нет, а 2-е девочки, с которыми общаюсь, мне были бы лишними). Я в 16 лет (почти уже в 17) побывала в центре одна! Вот же умора! Я побывала на множестве концертов (да, да, одна), гуляла, все это красочно описывала в дневнике. Сколько всего открылось!..И жизнь стала идти очень быстро. Вот же только вчера... а нет, это было уже месяц назад. И так до апреля-мая 2015 года продолжалось, впереди было лето, вот только экзамены окончить и можно столько всего посмотреть!
В день последнего экзамена я вечером собиралась на долгожданный концерт. Все было прекрасно, только я не успела переключиться с учебы на приятное. И, такое чувство, что с того дня был задан такой «тон» всего происходящего. Я потеряла чувство эйфории от того, что «вот сейчас это со мной, здесь!». Летом я не так уж и много посетила из планируемого: отлеживалась дома, не прочла до конца ни одной книги, вот только снова обрела интерес к кино.
Вот снова учеба, снова понеслись события, а я уже чувствую, что заставляю себя двигаться дальше. Стала замечать такую вещь, что если впереди не маячит какое-нибудь культурное мероприятие, поездка в другие города (причем не должно быть риска срыва, т. е. Наличие билета с датой — обязательно), то почти весь период я нахожусь в состоянии апатии, ничего делать не хочется. Если «замаячит», то появляется стимул жить этот период, хоть как-то, но жить.
Сейчас как раз тот период, когда «не маячит».
Только вот еще что, помимо всего этого меня постоянно гложет мысль, что это все иллюзия жизни. Меня могло и не быть вовсе, но все бы состоялось, жизнь такой бы и была. Я присутствую в ней, но ничего не меняю, и впереди все мутное, и, кажется, не очень приятное. Каждый день я просыпаюсь с одним и тем же: «а дальше что?»
Вот я закончила семестр на «отлично», а меня тошнит от моей профессии. Мне это все чужое. Все гонятся за деньгами, собираются работать по ней, хотя тоже любви к ней не пытают. А я понять не могу, неужели нравится людям так скучно жить? Почему они не хотят найти себя? А может наоборот за них порадоваться, потому что они не испытывают таких мук от размышлений как я?
Мне страшно, что я не найду своего дела, что у меня только «иллюзия жизни», что я так и буду одна

Диагностика предрасположенности к суициду
lala111
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Иллюзия жизни

Сообщение lala111 »

Девушка, здравствуйте! Такое состояние, как Вы описали испытывали многие люди. То, что Вы переживаете из-за того, что возможно, выбрали не ту специальность, тоже понятно. В Вашем возрасте многие из моего окружения очень часто высказывали сомнения относительно выбора профессии. И ничего, все более - менее нормально устроились в жизни. Кто-то пошёл работать не по специальности, но знания, полученные, в результате образовательного процесса всё равно пригодились.
Сейчас очень много возможностей, Вы молоды, если захотите можете после колледжа поступить в ВУЗ на другую специальность.
Вы молодец! Не смотря на плохое настроение, Вы не опускаете руки, а продолжаете учиться и стремиться к знаниям. Это похвально. Всё у Вас впереди, и хорошая работа, и крепкая дружба, и любовь. Старайтесь не унывать. Выходите на пробежки (спасает от хандры), укрепите своё физическое здоровье. О суициде даже не думайте.
Когда устал и жить не хочешь,полезно вспомнить в гневе белом,что есть такие дни и ночи,что жизнь оправдывают в целом.(Игорь Губерман)

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Вы очень точно подметили про «иллюзию жизни».

Если человек не обретет истинного смысла жизни, то он так и будет пребывать в погоне за иллюзорными целями, пытаясь заполнить внутреннюю пустоту и придать жизни хоть какой-то смысл, который бы позволял ему жить дальше.

Теми вопросами, которые вас сейчас мучают – о смысле жизни, своем месте в жизни, рано или поздно задается каждый человек, именно потому, что он – человек. Это и отличает нас от животных, что мы задаемся такими вопросами. И в конечном итоге поиск ответов на эти вопросы приводит, должен приводить человека к первоисточнику жизни – Богу, Который только и может заполнить в человеке пустоту, которую многие, как и вы, пытаются заполнять кто работой, целиком погружаясь в нее, кто искусством, кто различными увлечениями, кто семьей. Все это, несомненно, важно в жизни, но является лишь второстепенными целями. Самая же главная экзистенциальная задача человека – это поиск Бога.

Прочтите, пожалуйста, эту статью: https://www.pravoslavie.ru/90541.html

Приведу отрывок из нее, как мне кажется, созвучный вашему нынешнему состоянию:
(…) Возвращение к Богу происходит у человека очень длительным, сложным путем. Человек страдает. Потому что человек не только homo habilis – «человек умелый», не только homo sapiens – «человек разумный», не только homo erectus – «человек прямоходящий». Человек еще и homo passus (от passion – страдание, страсти) – «человек страдающий». И одно из характерных состояний человека – это его постоянное страдание: либо внешнее, либо внутреннее, а чаще всего – и то, и другое. Он страдает, потому что он живет неестественной жизнью, страдает от того, что живет вне Источника жизни, он оторван от Него. Если угодно, это как телефон, у которого садится зарядка, и он пищит, «говоря»: «Срочно подключите меня к зарядному устройству. Я оторвался от источника питания, моя батарея садится…» И красным огоньком сигнализирует, что еще немножко – и он отключится. Так и у человека. А Источником жизни, Жизнью самой по себе, Жизнью по имени «Ехайе» (еврейское Яхве означает «Тот, Кто есть») является Бог. И мы бы не сомневались в Нем, если бы не было греха и диавола, и всех наших личных грехов, и наших ошибок, и проч., и проч.

Мы все находимся в том печальном состоянии, которое очень хорошо описывает Тютчев:

человек «безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры – но о ней не просит».

Мы умираем от безверия, мы умираем в отрыве от Источника жизни, наша батарея пищит: «Еще немного – и я погасну…» Розетка рядом. Вилка есть, и есть зарядное устройство. Есть Церковь, есть Таинства. Но мы не прибегаем к этому из-за гордости и потому, что сомневаемся в бытии Божием и в действенности этого Источника питания.

(…) человек – это нравственное существо. Таково его определение. Не просто ядущее, пьющее, прямоходящее, о чем-то говорящее существо, но это существо, которое задается вопросами: «Кто я?», «Откуда я?», «Куда я иду, и как я должен жить?» Такие вопросы задает себе только человек. Ни бегемот, ни жираф, ни антилопа, ни хомяк, ни крыса, ни воробей – никто больше не мучается вопросами экзистенции. Только человек. Он спрашивает себя: «Кто я такой?» Он должен искать Бога, не ощутит ли, не найдет ли. Так что поиск Бога – это главная экзистенциальная задача человека.

Бог есть очевидная реальность, а человек есть парадоксальное бытие, любимое Богом творение, выпавшее из настоящей жизни и попавшее в область неких мнимостей – в королевство кривых зеркал. И заблудившееся в этом королевстве, и чувствующее свою великую муку и неудобство от нахождения в ненастоящей жизни. Кто чувствует свое пребывание в ложности, тот начинает думать и искать: где Ты, и почему я здесь? Кто Ты, Который создал меня? есть ли Ты? И эти жуткие вопросы, горячие вопросы рождают в человеке человека, и постепенно Бог открывается ему.

Бог есть высшая, чистейшая и не подвергающаяся сомнению реальность. Можно сомневаться в том, что вы видите меня, я вижу вас. Может быть, мы спим, может, это сон. В этом можно сомневаться. А вот в том, что Бог есть реальность, – сомневаться нельзя. Он есть жизнь, и истина, и путь, и Он есть реальность, помраченная для человека в силу того, что диавол сыграл с ним злую шутку, – а мы с этой шуткой согласились и назвали жизнью то, что жизнью не является. Поэтому поиск Бога – это поиск себя настоящего и поиск настоящего родника, из которого можно пить, вовеки не умирая.
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Мизанверт
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Мизанверт »

lala111 писал(а): Сейчас очень много возможностей, Вы молоды, если захотите можете после колледжа поступить в ВУЗ на другую специальность.
Это да, но все больше слышу, что большинство идут не за знаниями в ВУЗ, а для того, чтобы "у меня была бумажка, а в 40 лет я ей подотрусь" (слово в слово передаю). Читаю отзывы о интересующих институтах, а там сплошное разочарование, все, что мне интересно - по блату/нужны деньги/нет хороших преподавателей/взятки, а мне на это силы и жизнь жалко, я лучше сама куплю учебники, пойду на курсы какие-нибудь... Сложно определиться к чему тянет, т.к. тянет ко многому. Например, мне нравится снимать небольшие ролики, всякие разные кадры соединяю в клип под музыку. Мне нравится процесс съемки, соединения в видеоряд, но увы, показать кроме родных некому, т.к. туда случайно и неслучайно попали люди, которые и не подозревают о своем участии. Все в рамках приличия, конечно :D
Фотографировать люблю, но не знаю где это может пригодиться, у меня нет проф.камеры, получается, что все несерьезно
Марина123 писал(а): И в конечном итоге поиск ответов на эти вопросы приводит, должен приводить человека к первоисточнику жизни – Богу, Который только и может заполнить в человеке пустоту, которую многие, как и вы, пытаются заполнять кто работой, целиком погружаясь в нее, кто искусством, кто различными увлечениями, кто семьей. Все это, несомненно, важно в жизни, но является лишь второстепенными целями. Самая же главная экзистенциальная задача человека – это поиск Бога.
Вопросами о том "кто я/что я?" задавалась давно, лет с 7-8 (в семье такая атмосфера царила, что вопросы политики/церкви/общества и проч. коснулись раньше). И меня мотало от яростного атеизма до... того, что сейчас. Для меня Бог - это момент. Вот "сидя на красивом холме..." я смотрю вдаль и, вдруг, проходит волна теплого ветра, травинка коснулась оголенной ноги, и будто тебя обласкал этот день. Будто соприкосновение с чем-то чистым, с Богом.
Но когда я слышу живую музыку, когда я вижу чьи-то картины, когда иду вечером по тихой улице, когда до боли в сердце в меня проникают переживания героя книги - мне хорошо и это не второстепенное, это то, от чего мне хочется жить.
Я занимаю очень тихую позицию в отношении религии.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Люди, у которых такая живая душа, в обще то не редки. Просто вы еще молоды.
Но как хорошо вы написали! Ощущение Бога, а значит любви. Пусть пока это любовь к музыке, книге, фото снимку. Все это создают люди, а значит то, что вам по душе , имеет место быть и у других.
Очень хочу донести до вас мысль - не надо осуждать других, не надо видеть только верхнюю часть айсберга.
Многие, многие делают вид, что все равно, что когда то можно там чем то подтереться, а жизнь все расставляет по своим местам.
Да, не всем дается найти любимое занятие , чтобы оно было интересным, денежным, профессией на всю жизнь, да еще и хобби.
Это из той же оперы, как мужа найти , чтоб "не пил, не курил, что б цветы всегда дарил, тещу мамой называл ...."
Видите, я взял фразу участника нашего форума, иногда приходится себя заставлять. А у творческих натур, это очень болезненный процесс.
Что то у меня нет сомнений, что вы творческий человек. ;)
У нас есть раздел в форуме, где можно разместить свои фотографии. Милости просим.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»