Добрый день, меня зовут Алексей, мне 23 года.
В 17 лет решил поступать в ВУЗ на специальность, связанную с программированием. С 17 и вплоть до 20 лет мне этим действительно было интересно заниматься. Я думал, что мои старания вознаградяться, что после окончания меня ждет интересная работа с хорошей зарплатой.
Хотя и учиться было тяжело на первых курсах, у меня была мотивация для этого. Но со временем стало понятно, что профессионализм преподавателей оставлял желать лучшего. Да и одногруппники были не очень дружелюбными и у них были совсем другие цели от обучения – все профессиональные навыки пришлось получать самому. Работал я с этими навыками то там, то сям – плохо, неэффективно, потому что не знал как правильно.
Уже 2 года как закончил ВУЗ, ни для кого уже не программирую, потерял навык. Сильно деградировал за это время – потратил свои накопления, переехал обратно к родителям.
Стоит передо мной вопрос, как дальше двигаться?
Нужно как-то выбираться из положения. Получать какие-нибудь деньги за какую-нибудь работу, которую я смогу выполнять. Но вот с людьми общаться не умею и не люблю, продавцом-консультантом себя не вижу. Так что и не любая работа мне подойдёт.
Роковая ошибка
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Роковая ошибка
Доброе утро Алексей.Да дело трудно найти себя в этом мире.Но надо постараться. Сначала можно поискать смысл жизни. Для чего и зачем нам дана жизнь https://www.pobedish.ru/main/smysl
Еще можно как следует подумать о том чем вам больше всего нравиться заниматься.Может вы творец любите стихи писать или прозу.
Есть люди занимаются венецианской штукатуркой.Говорят доходное дело и вкладывать много не надо.https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=21194. Так что не унывайте.
Еще можно как следует подумать о том чем вам больше всего нравиться заниматься.Может вы творец любите стихи писать или прозу.
Есть люди занимаются венецианской штукатуркой.Говорят доходное дело и вкладывать много не надо.https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=48&t=21194. Так что не унывайте.

Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!
-
- полковник
Здравствуйте, Алексей. Да, ситуация неприятная, но совершенно не безнадежная. Вы пока еще в таком возрасте, когда люди только ищут свой путь. Далеко не все в 23 года уверенно могут сказать, что нашли себя в профессии. И потом, никто не становится профессионалом сразу после ВУЗ. Для того, чтоб им стать, нужны годы работы, опыт, постоянное обучение и повышение квалификации. Какой эффективности вы хотите от вчерашнего студента? Это даже смешно, извините. Я думаю, что вам просто не повезло с работой, на которую вы попали. Скорее всего, работодатель ждал от вас отдачи, как от серьезного специалиста, которую вы априори на могли дать. Если бы вы попали куда-нибудь, где работа идет в команде, и команда эта молодая и увеличенная, то и разочарования не было бы. В любом случае, я думаю вам не стоит так сразу опускать руки и сдаваться. В конце концов, не обязательно заниматься именно программированием, можно ведь заниматься чем-то другим, связанным с компьютерными технологиями. Просто поменять направление деятельности. В любом случае, чем бы вы ни решили заниматься, учиться вам придется всегда, на протяжении всей вашей профессиональной деятельности. На университете обучение не закончилось, оно как раз только началось)) Хорошо, что у вас есть люди, которые вас поддерживают, родители, например. Это очень важно. Так что не расстраивайтесь, Алексей, и не сдавайтесь, все не так плохо и безнадежно как вам кажется. Ангела хранителя вам.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.
- Marisa99
- ст. сержант
В программировании сейчас очень много самоучек, потому как много информации, особенно о новейших технологиях, можно найти в сети интернет. Я бы вам посоветовала не сдаваться, а продолжать обучение. Можно найти онлайн-курсы, можно попробовать свои силы в фрилансе, можно попытаться устроится на стажировку. Но это все при условии, что вам в принципе нравится программирование и получается что-то делать в этой сфере. Мне кажется в вас сейчас говорит страх, потому как нет опыта работы в реальных проектах, отсюда и неуверенность. Под "потерял навык" вы скорее всего имеете в виду, что за 2 года технологии сильно шагнули вперёд, но если у вас есть понимание базовых принципов и желание обучатся новому, то это не проблема.
Составьте себе план для индивидуального обучения (какие технологии освоить, книжки прочитать и т.д.) и временной интервал, который вы можете на это потратить.
Составьте себе план для индивидуального обучения (какие технологии освоить, книжки прочитать и т.д.) и временной интервал, который вы можете на это потратить.
-
- Рядовой
Фриланс - вот лучший вариант. Работы в интернете нынче очень много, так что если есть какие-то знания, то им найдется применение. Делать сайты на заказ, помогать студентам с программированием (репетиторство) - вот навскидку самое простое, что можно придумать. Сначала будут ошибки в выполненных работах - это нормально, перерыв же долгий. Потом ситуация улучшится.
- mashmeshok
- майор
Добрый день, Алексей! А может быть, для начала попробовать устроиться на вакансию контент-менеджера? Насколько понимаю, это тот, кто наполняет сайт и "ведёт" его. И потихоньку будете втягиваться в программирование.
Уж ваша-то специальность востребованная, не сомневайтесь!
Запаситесь книжками по языкам программирования. И начинайте их просматривать. А может быть, попробовать устроиться на стажировку в какую-нибудь крупную компанию, например, яндекс. Там внизу справа есть кнопочка с вакансиями. Посмотрите, всё же базовые знания у вас есть, а остальное можно восполнить. Вообще большинство навыков с опытом приходит. И мне даже сейчас кажется, чаще работать легче, чем учиться - выполняешь стандартный набор действий и всё...хотя, конечно, зависит, от работы, от уровня её ответственности.
Уж ваша-то специальность востребованная, не сомневайтесь!

Запаситесь книжками по языкам программирования. И начинайте их просматривать. А может быть, попробовать устроиться на стажировку в какую-нибудь крупную компанию, например, яндекс. Там внизу справа есть кнопочка с вакансиями. Посмотрите, всё же базовые знания у вас есть, а остальное можно восполнить. Вообще большинство навыков с опытом приходит. И мне даже сейчас кажется, чаще работать легче, чем учиться - выполняешь стандартный набор действий и всё...хотя, конечно, зависит, от работы, от уровня её ответственности.
-
- Рядовой
Здравствуйте, Лешенька! У Вас прекрасное имя. Вы еще очень молоды, все сложится, не переживайте. У меня вызывают восхищение люди, которые осваивают профессию программиста. Это не каждому дано. Еще я заметила, что все программисты иные, они живут в своем собственном мире, этот мир понять не просто, но он настолько интересен... Алексей, как уже советовали, устройтесь по Вашей специальности, работайте, изучайте. Не знаю, как Вы относитесь к спорту, но посоветовала бы походить в тренажерный зал. Возможно, появится со временем девушка, с которой Вы захотите расти. Желаю всего доброго, держитесь.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Спасибо за добрые советы, уважаемые форумчане!
Я подумал, что может стоит и в армию сходить, т.к. давно уже не был ни в каком обществе - только интернет-общение в играх с временными собеседниками. Очень много провожу времени в виртуальном мире - за играми, просмотром youtube. Для реальных дел очень тяжело себя организовать. Не знаю, может быть в армии смогут дать дисциплину и дальнейший вектор развития?
Я подумал, что может стоит и в армию сходить, т.к. давно уже не был ни в каком обществе - только интернет-общение в играх с временными собеседниками. Очень много провожу времени в виртуальном мире - за играми, просмотром youtube. Для реальных дел очень тяжело себя организовать. Не знаю, может быть в армии смогут дать дисциплину и дальнейший вектор развития?