Детство - энергия, творчество, свобода.Почему сейчас иначе?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Lookback
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Детство - энергия, творчество, свобода.Почему сейчас ина

Сообщение Lookback »

А вот тут, похоже, кроется причина вашего внутриличностного конфликта. Может, вам кто-то навязывает "долг"? Например, говорит "ты должен добиться того-то, поступать так-то"?
Понимаете, я вообще не люблю долг и не люблю какие-либо обязанности. Я очень люблю сбрасывать с себя ответственность. Но живя так, я не могу назвать себя счастливым человеком. Я ведь чувствую, что я должен что-то как минимум родителям и скорее всего обществу. Родители обеспечивают меня, они долго растили и воспитывали меня, а я до сих пор не добился ничего и даже не могу справиться с учёбой в вузе. Короче говоря, выходит, что я просто потребляю, но ничего не могу отдать, ничего не зарабатываю. Меня часто просто бросает от этого в депрессию, потому что я ничтожество и эгоист. Мне родители ни слова не говорят, но я знаю о понятии долга. Разве это надуманная вещь?
А если перевести "чужое" в "свое", т.е. второстепенные задачи сделать первостепенными? Вы сейчас учитесь на технической специальности, но наверняка в вашем ВУЗе проходят гуманитарные предметы, которые вам интересны. Попробуйте поучаствовать в студенческих конференциях на гуманитарные темы. У вас наверняка уже сложились представления, например, о важности ЗОЖ в жизни молодых людей, к тому же ваши мысли вы можете подкрепить доводами из философии и психологии. Так вы будете заниматься тем, что нравится, и не в ущерб учебе.
Скорее всего, меня отчислят уже в этом семестре. Пока что, у меня таких страшных долгов нет, но я просто предполагаю, что именно так и будет. Я не всегда могу нормально выражать свои мысли, я не всегда хочу общаться с людьми, особенно с теми, которые не собираются ничего понимать. А главное - у меня банально нет сил для того, что заниматься какой-либо социальной активностью. Мне не по пути с большинством людей, мне зачастую не о чем с ними разговаривать. У меня теории в башке просто море (хотя, я же сам могу с этим поспорить), а практики очень мало. Под практикой я подразумеваю достижения. Я никто вообще. А самое главное - я глупый и инфантильный, вокруг меня все пацаны куда энергичнее и мужественнее, чем я.

Диагностика предрасположенности к суициду
Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Детство - энергия, творчество, свобода.Почему сейчас ина

Сообщение Шиповник »

Lookback писал(а):Короче говоря, выходит, что я просто потребляю, но ничего не могу отдать, ничего не зарабатываю.
Доброе, хорошее отношение к родителям, просто помощь по дому - это тоже отдача. Заработать можно разовыми заработками, например, в каникулы. Если для вас важен сам факт привнесения денег в бюджет, а не их количество, то можно поискать варианты.
Lookback писал(а):Мне родители ни слова не говорят, но я знаю о понятии долга. Разве это надуманная вещь?
Нет, конечно. Вам, возможно, стоит поговорить с родителями о долге. Например, "мама, папа, вы меня вырастили, заботитесь обо мне, и я тоже хочу быть вам благодарным сыном. Чем я могу вам помочь?" Так вы снизите неопределенность понятия "долг" и расставите приоритеты.
Lookback писал(а):У меня теории в башке просто море (хотя, я же сам могу с этим поспорить), а практики очень мало. Под практикой я подразумеваю достижения.
Как вам такое достижение - записать на бумагу отструктурированные теории + ваше мнение к ним. Практика порой приходит гораздо позднее теоретической части. А так вы сможете разобраться, с какими теориями согласны, какие стоит пересмотреть, и что из этого можно попробовать воплотить на практике (достигнуть).

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»