Помогите пожалуйста справиться с обломовщиной в себе

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Пёрышко
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Помогите пожалуйста справиться с обломовщиной в себе

Сообщение Пёрышко »

Помогите пожалуйста справиться с обломовщиной в самом себе. Рассуждать я сам могу правильно и слова говорить правильные, а делаю мало.
опаздываю на работу каждый день
не выполняю на работе своих обязанностей
не делаю зарядку по утрам
не слежу за своей физической формой
не молюсь, не пощусь , не хожу в церковь и меня не тянет туда
не слежу за своей внешностью
в выходной часто, если у меня нет других дел могу вообще до вечера не вставать с дивана и думать разные мысли о том, как же мне начать жить нормально

могу читать с ночи и до утра, при наличии интернета это превратилось, наверное, в интернет-зависимость. Пока что перерезал интернет провода у себя дома, на время переехал к родителям, т.к. мать только выписали после операции и нужно помочь доделать ремонт. Все равно - теперь большую часть времени сижу в интернете после работы, а не делаю ремонт.
Депрессии особой нет, но поделать с собой что-то очень трудно. Энергично шевелиться я сейчас начинаю,только когда в мозгу возникает мысль о возможности новых отношений. Понимаю, это не правильно, это , наверное зависимость. Себя мотивировать запала хватает максимум на 4дня. Если продолжаю делать что-то через силу, в душе поднимается ропот на Бога. Я не хочу роптать, и бросаю усилия, расслабляюсь. Потом каюсь и считаю что каяться лучше, чем делать через силу и роптать.. Но последнее время и каяться перестал. Сейчас мне 27. Если мысли не приведены в порядок, очень сложно что-либо делать , а последнее время никак их не могу в порядок привести. Если долго воздерживаюсь, начинает болеть и не столько страшно эту боль терпеть, сколько то, что там всё совсем испортиться может,но и мастурбировать - это тоже не полезно. Да и грех это.
Полная апатия какая-то ко всему.
Очень хочу найти себе девушку и большую часть времени в интернете занимаюсь этим, но пока безрезультатно. уже тошнить начинает от этих поисков. Найти девушку, чтобы она меня полюбила и чтобы я ее полюбил, наверное было всегда самым моим большим желанием в жизни. Но у меня никогда не было взаимной любви.

В детстве я серьезно и глубоко поверил в Бога, хотя родители были не церковными и особого места религия в их жизни не занимала. Втайне читал новый завет , но сразу замечу что кое что трактовал не верно. Слова о непротивлении злу понимал по -толстовски и вел себя соответственно, скорее не знал как себя вести и размышлял над этим. Били, оскорбляли, а я в это время размышлял над философским вопросом -как же поступить верно.
очень тяжело было не отвечать, но я считал, что это мне за мои грехи, а со своими грехами я справиться не мог. Все мои сегодняшние проблемы - ничто по сравнению с тем временем. Школьники не понимали, почему я не отвечаю, когда я это могу сделать и считали меня странным, большинство надо мной смеялись и девчонки в том числе, что было очень тяжело. Еще же я постоянно не высыпался, т.к. никто особо не следил за тем, когда я ложусь спать, а я был не единственным ребенком, старшие ложились поздно и я с ними. Так было до конца школы и потом тоже не очень, но больше всего я боялся армии, т.к. вопрос стоит ли подставлять щеку оставался не решенным. Даже молился "пусть лучше у меня не будет девушки(как жертва самой большой мечты), чем я в армию пойду". В других компаниях со сверстниками я общался нормально, у меня всегда были близкие друзья, которые меня уважали и даже иногда защищали. Я был далеко не святым, т.к. я ненавидел тех, кто меня обижал. Была бы моя воля - убил бы их тогда ,наверное. Только когда стал вооцерковляться понял, насколько я был не прав и лучше ответить и прекратить задирки, но не ненавидеть людей. Сейчас зла на тех обидчиков не держу ни на кого, с некоторыми даже недавно общался, вполне дружелюбно. Считаю , что во всем виноват был я сам. Людей я не любил и общения с ними, мечтал уйти в монастырь сразу после армии но не только от людей. Благодать тянула - такая, что один из самых больших и серьезных моих жизненных вопросов тогда был таким - почему об этом никто не говорит и нигде об этом не написано? Разве я один способен чувствовать это? Ведь если есть "вот это" то ничего уже в жизни больше не надо - все пыль - и деньги и земные увлечения и удовоольствия. Но вспоминал о Боге тогда лишь время от времени, чаще когда становилось плохо, а потом мог на месяцы забыть. Была у меня кроме нового завета лишь книга для детей об основах православной веры.
Когда мне было очень плохо я роптал и пару раз хотел обидеться на БОга и "бросить" в него верить. Последний раз это было лет в 15-16. В один день я ложась спать прочно решил и сказал Богу, что если он сегодня не придет ко мне во сне, то я больше никогда в него не буду верить. Если так произойдет, то через несколько месяцев я планировал самоубийство. Тихо наедине и никому об этом сообщать не собирался. В эту ночь Бог ко мне пришел, только не Сам, а послал девушку, о которой я только мог мечтать. Представляете, что к 16 летнему парню ночью приходит девушка его мечты, которой он даже не знаком и зовет его гулять? ))) В ту же ночь жизнь уже мне казалась какой-то нереальной сказкой, и потом я с этой девушкой провел одни из самых своих счастливых недель в жизни.
Стало стыдно, что так шантажировал Бога и пообещал что больше так делать не буду. После этого как-то жизнь наладилась. Никто уже не обижал. Чудес вообще в жизни было много, много чего Бог и до и после и сейчас для меня явно и чудно делает. Тогда же, в голове вынашивались идеи и желания творить что-то такое, чтобы помогать людям своим творчеством стремиться к чему-то высшему, доброму и помогать преодолевать их кризисы на жизненном пути.Тогда я Богу пообещал, что как только всё это для людей сотворю, так сразу и в монастырь пойду. Но почти сразу после этого решения я понял, что творить-то уже нечего - всё уже сотворено и лучше меня, лучше, чем видела моя молодая максималистическая глупость. И если человеческие сердца не откликаются на ЭТО, то я лучше этого сделать не смогу. В армию не взяли по здоровью. Я в то время иногда заходил в храм, а через год в 19 лет пришел на первую исповедь и начал серьезно вооцерковляться. Полгода после первой исповеди тоже одни из самых счастливых дней жизни. О девушках я тогда, да и потом вообще не думал и не вспоминал о них пару лет. Хотя тогда одна девушка на работе откровенно добивалась со мной отношений. Я же начал ходить с пребольшим удовольствием на рукопашный бой, что было, можно сказать моей давней назревшей мечтой. Тогда же батюшка у которого я исповедался и которому доверял начал говорить на каждой исповеди мне только про девушек и о подготовке к семейной жизни. Я этого боялся и мне это не нравилось, т.к. помнил о своем зарытом желании и знал, что если выпустишь это желание как Джина из бутылки - не отвяжется от него потом. Но доверчиво тотчас выпустил. Начал целенаправленно искать девушку. С той, в которую влюбился была всего одна встреча и несколько часов общения по телефону. Думал, что меня безответная любовь никогда не коснется, т.к. это глупо и я, как мне казалось - умею управлять своими чувствами. Но эти чувства задели так, что у меня через 2 месяца в 21 год появились седые волосы на голове и я серьезно подорвал свое здоровье. Про тренировки пришлось забыть. С тех пор начал болеть простудой каждые 2-3 месяца и так в течении 2х лет, а после - 2 года почти без перерыва болел, был с температурой и лишь несколько месяцев относительно здоровый. На работу в основном ходил, больничные в начале вообще не брал. Первые два года врачи не могли определить что со мной конкретно. Помогла лишь операция год назад.
Через пару лет после той всречи с девушкой о которой не мог забыть, влюбился на пару недель, но когда понял, что снова без ответа сумел быстро переключиться. Стал гулять с другой девушкой и о тех сразу забыл. - у меня появились серьезные мысли и намерения на ее счет . встречались, целовались, обнимались, обжимались, хотя почти только этим и занимались. Она была обычная девушка, не верующая, не девственница и она хотела со мной переспать, а я хоть и иногда валялся с ней на кровати, старался держать себя в руках и до главного не доходил. Для меня это было не просто и было не удобно девушке отказывать. Объяснял ей свои принципы , ее не все устраивало. Меня тогда Бог одарил щедрой и не заслуженной благодатью, которую я давно не чувствовал. Я думаю , это было специально для неё, у Бога были какие-то планы, но я все испортил. Меня очень тянуло в храм и хотелось и ее привести к вере, но однажды я из любопытства сдался и позвал ее к себе ночевать. Ее тогда не пустили, а я в тот день и заболел на целых полгода простудой. Наши отношения начали портиться и мы , практически только и ругались, но когда мирились продолжали свои нежности. Тем временем я решил пойти взять благословение на то, чтобы переспать с ней наконец. Благословение от священника получил, но не удалось, т.к. к одной болезни прибавилась еще другая - у меня начало сильно болеть в паху. Тогда я решил , что это наказание мне такое и пошел к другому священнику - он сказал - не в коем случае спать с ней нельзя. Тем временем после болеть стало сильнее - пошел в больницу по этому поводу. После всех анализов ит.д. врач сообщил окончательно, что причина только одна -- застой спермы - мне нужно регулярно заниматься сексом и всё пройдет. Я вообще не знал чего делать, но решил терпеть, раз мне запретили. Просил Бога избавить меня от этой болезни, чтобы не было такого выбора. Время шло и шло и в итоге я уже даже от острой боли не мог нормально ходить и не мог даже просто пересесть на стул, без преувеличений. Пошел, точнее уже побежал спросить у любого другого батюшки что делать. Он дал хороший совет поступать в соответствии с обстоятельствами. Но мне уже естественно даже не хотелось никакого секса. Последний месяц наших отношений мы с ней этим начали заниматься, действительно острая боль прошла, стало немного лучше, только у меня уже не было почти никакого желания я все-таки еще чувствовал боль, которая впрочем потом прошла, но и наши отношения закончились. По моей инициативе. Не хочется подробно расписывать, но скажу, что я не был в расставании виноват, и никогда не жалел, что мы расстались, наоборот, как на свежий воздух вышел, даже почти на пол года снова болеть перестал. Потом были еще девушки, с которыми я просто гулял за ручку и общался. Но от воздержания снова начало напоминать о себе боль в одном месте. Приходилось мастурбировать, боль проходила. С одной девушкой, с которой общался, решил завязать серьезные отношения. И даже от безысходности серьезно ей выболтал свою эту проблему, и все эти истории про девушек, так что даже не удобно стало перед ней. Да и вообще все искренне ей рассказывал. Сказал, что у меня к ней чувств особых нет, но при старании двоих чувства приходят со временем. Предложил жениться. Вроде как согласилась, но ждать мне пришлось больше года. Потом оказалось, что она параллельно со мной встречалась с другим парнем, водила его домой , сравнивала нас и просто не могла решить - за кого же замуж лучше выйти. Мне врала, что ее попросили человека к вере привести, я ей верил и не запрещал не с кем общаться. А она меня на протяжении двух лет пилила за мои прошлые отношения и за то, что я уже спал с девушкой, каждую неделю-две что-нибудь потом припоминала из моего рассказа о прошлом. Ради нее я отказался от любого вида общения с любыми девушками.Кстати, от боли в паху пришлось снова идти к врачу (прошло полтора года) . Снова все анализы и снова тот же ответ - нужен регулярный секс, по-другому никак не поможешь.Даже книги перед мной открыл и давай цитаты вычитывать, т.к. я сильно интересовался о каких-нибудь альтернативах. Мне казалось она очень хорошая и добрая девушка, а я ее не могу полюбить потому что стал развращенным, но полюбить ее был бы должен. Но постоянно делать над собой усилия и ухаживать через не хочу было тоже тяжело. И она от этого страдала. У Бога просил, чтобы он кого-нибудь другого дал бы ей хорошего, и мне кого-нибудь другого. Тогда я не знал , что этот кто-то у нее давно есть. Но в то же время сам ее не отпускал, т.к. боялся, что я Божью волю не выполню и что она одна останется (она очень домашняя и глупенькая).Женились, и как только доели свадебное - она устроила побоище и ушла и я никак и не чем вернуть ее не смог. Понял, что она решила так поступить еще до свадьбы, у нее на это свои психологические причины. И она не такая хорошая, как я предполагал. Теперь даже иногда сомневаюсь в ее психическом здоровье. Разводиться не возражала - а при разводе сказала - ты сам не хотел на мне жениться , вот я и сделала как ты хотел... С момента нашей свадьбы не прошел еще год, а прожили вместе мы всего неделю. Хотя для меня эта неделя была счастливее, чем все два года до этого.
Прав не тот, кто правильно говорит, а тот, кто правильно живет...

Психологический тест онлайн
Edelweis
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Re: Помогите пожалуйста справиться с обломовщиной в себе

Сообщение Edelweis »

Что могу сказать. Продолжай поиск девушки. Хорошей девушки - таких много на самом деле, и ты ещё найдёшь быстрее, чем думаешь.

VYT
полковник
полковник

Сообщение VYT »

Пёрышко писал(а):Помогите пожалуйста справиться с обломовщиной в самом себе.
А первый носитель данного заболевания (Обломов) вроде как уныло умер? Может стоит перечитать данный рассказ и поискать подсказки выхода там? Т.е. не делать так как там

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Грешно и не позволительно ставить условия Богу (если....то...).
Как вы думаете, если я за вас начну следить за своей внешностью, поститься, молиться, делать зарядку... вам от этого будет легче и лучше?
Вот, вот, вам самим нужно начать действовать и трудиться для восстановления здоровья душевного и телесного.
Мысли, желания и свои поступки корректируйте и выравнивайте согласно Евангелия, там целенаправленно, точно и просто для вас и для всех нас показан путь и истина и смысл жизни. Желательно Евангелие читать с толкованием святых отцов Церкви.

DariaS82
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение DariaS82 »

Я прошу прощения, но корень всех Ваших бед в рукоблудии, т.к. с его помощью Вы можете лежа на диване без особых усилий самому себе поднять настроение. Если Вы наберетесь мужества и решите с этим покончить, Вам неизбежно захочется чем-то заняться, чтобы стать счастливым иначе, т.к. этот примитивный способ будет уже недоступен. Вы слезете с дивана и начнете искатб обычных радостей.
Почитайте для этого статьи на сайте реалисты.ру в разделе с соответствующим названием.
Не надо стараться быть лучше других, нужно стараться быть лучше чем ты был вчера!!!

Sataly
старшина
старшина

Сообщение Sataly »

Доброго!
Тоже частенько ловила себя на мысли, что вот у меня чего-то или кого-то нет. Самые банальные примеры-пункты из таких хочу и надо - это работа и друзья. В голове крутилось, что надо это срочно найти и заполучить, все силы бросала на поиски, но тщетно или приводило к неблагоприятным результатам, ту наступала апатия и интернет спасал меня своими демотиваторами и котиками.
В какой-то момент я решила забить на эти "цели" и пересмотрела свою рутину. Избавилась от хлама дома, как кто-то советовал - каждые пол года перебирай все свои вещи и если за эти месяцы ты не прикасался к ним, то выкидывай вне зависимости от их ценности. Потом "чтение" в интернете сменила на чтение книг, и не просто чтение, а соревнование с самой собой на goodreads.com - ставлю цели на прочтение, обязательно читаю отзывы и пишу свои (пусть даже иногда только для себя в блокноте). Развитие навыков по работе - внедрение открытых для себя технологий и практик. Стала путешествовать, а если не было возможности уезжать - ходила по городу, читала о нем книги, делала заметки, давала советы в интернетах. И еще множество постепенных преобразований. Вот недавно купила хороший велосипед и катаюсь на нем.
В результате - я ценный работник на любимой работе, я много путешествую, людям интересно со мной общаться т.к. я могу поддержать разговор о книгах, фильмах, путешествиях, у меня появились друзья, с которыми поддерживаем связь на расстоянии, приезжаем в гости, переписываемся.
С поиском второй половинки я не спешу, т.к. пока не придумала чего я на самом деле хочу, но все впереди.
Мне нравится быть вне адреса и вне доступа...

Пёрышко
Рядовой
Рядовой

Сообщение Пёрышко »

Изображение

Поделюсь своим опытом преодоления обломовщины. Постараюсь стиле рефлексии и наставления для себя самого. Недавно нашел способ , который мне очень помогает. Годы составлял себе идеальные распорядки дня и пытался соблюдать, но хватало меня не надолго - максимум на пару месяцев, а чаще на пару недель или дней. Два с половиной года назад начал каждодневно фиксировать выполнение или невыполнение дела, которые надо делать в табличке эксель. Хватило меня на сей раз почти на пол года, сбила режим очередная простуда. Дальнейшие пол года пытался восстановить порядок дня, но силы воли не хватало чтоб снова соблюдать режим системно и продолжительно. Тогда я понял, что не стоит пытаться исполнить сразу весь свой идеально придуманный день, а гораздо легче выработать хотя-бы несколько привычек. Ведь когда делаешь что-то уже по привычке, то не напрягаешься и экономишь на ресурсе силы воли. Нашел информацию по этой теме , действительно рекомендуют начинать с 3х привычек за раз - не больше. Но меня 3 маленькие привычки за 21 день никак не воодушевляли, поэтому я решил сутки разбить на несколько частей и прорабатывать по одной части суток за раз постепенно прибавляя одну проработанную привычками часть суток к другой. Основа всего распорядка - ложиться вовремя и вставать вовремя. Поэтому сначала начал прорабатывать те привычки которые нужно было делать во время от утреннего подъема до прихода на работу - это 2 часа, а так же одновременно с этим 45 минут перед сном. Соблюдать это оказалось совсем не трудно, т.к днем и вечером можно было вполне сознательно расслабиться без угрызений совести. Утешает мысль, что день, а потом и вечер я начну прорабатывать только когда уже совсем без усилий и автоматом буду выполнять привычки над которыми работаю в данный момент. Привычка должна приносить удовольствие. Нужно научиться получать удовольствие не только когда достигаешь цели, а от процесса достижения. Тогда и сам не заметишь как скоро достигните цели. Такой подход позволяет наслаждаться настоящим моментом жизни и больше ценить его. Как именно сделать чтобы повторение привычки приносило удовольствие - задача творческая и это нужно, по крайней мере, на время выработки привычки. Не надежно всякое намерение, если оно не лежит в сердце человека, или как там говорили святые. Вот и основной смысл этой таблички прежде всего в мониторинге собственного прогресса, который очень мотивирует. Таблица настроена так, что выполненные задания в квадратиках автоматически зеленеют, а невыполненные остаются белыми. Кроме того можно вести общий учет и следить за прогрессом по графикам. Каждодневный даже маленький прогресс доставляет небольшую радость и это оказывается эффективным для того чтобы продолжать это начатое дело. При этом надо заранее знать, что прогресс никогда не бывает линейным, он происходит рывками чередующимися с периодами стагнаций и спада, ведь чтобы выехать из глубокой ямы иногда нужно раскачиваться.

Баллы в табличке служат для наглядности того насколько выработан автоматизм привычки. За каждое выполненное задание добавляю +1 балл в день, за невыполненное минусую -1. При повторном пропуске подряд минусуются баллы в прогрессии: -1 -2 -3, если пропуск был по независящим от меня причинам, то балл не отнимаю (по крайней мере первые пару дней, тут всё на собственной совести).

Из таблички видно, что веду её 84й день (такой вариант таблички, было много других). Когда привычка дорастает до 21 балла, закрашиваю её слева в зеленый, праздную победу и уже меньше обращаю на нее внимание. Про 21 день - многие статьи гласят, что привычка вырабатывается за 21 день. На самом деле далеко не всякая привычка может выработается за 21 день, бывают и тяжелые привычки, которые требуют и до 210 повторений. Поэтому примерно до таких цифр и хочу попробовать вести учет.
До 21 повторения чаще всего приходится пик роста автоматизма, далее прогресс замедляется, но продолжает расти. Это значит, что если вы повторите что-то 21 раз, то дальше повторять вам будет намного легче, чем было повторять эти 21 раз .

Табличка на английском , т.к. ради интереса учу английский и чтобы случайные люди случайно не спалили ).Переведу привычки )

Up - Привычка встать в течении первых 5 минут после будильника. Сейчас встаю сразу за редким исключением в течении первых 10 секунд, как только услышу первый звук будильника, т.к. сначала ставил задание встать сразу и минусовал балл даже за одну минуту промедления. Вставать не чуть не сложно, если лёг по крайней мере до 12. Прогресс для меня большой :).
Сразу после того как проснулся сначала вводил еще одну привычку - вспомнить о БОге, как Батя учил и перекреститься. Но чтобы не распылить внимание и волю решил сначала вырабатывать каркас основных привычек, а украшательствами подобно этому и молитве до и после еды заниматься после.
После того как соскочил с кровати поначалу бежал сразу в ванну под холодный душ, но после проапгрейдился и сейчас бегу ставить чайник и включаю воду для варки каши, а после сразу бегу под холодный душ

cold shower - холодный душ. Начинаю всегда как учил батя - с холодной воды и заканчиваю холодной. Бывает и обхожусь холодной. Если хочу , то принимаю контрастный душ а не просто холодный. Если хочу то холодный душ с головой, если не хочется - то без головы. Правило только одно - не размышлять перед тем как направить на себя душ и включить холодную воду, т.к. каждая секунда такого промедления - не нужное мгновение дискомфорта, которое можно избежать. Кроме этого никаких правил и условий дополнительно себе не ставлю, а ведь раньше по глупости всё хотел по графикам температур, железно и так далее. Главное чтоб нравилось организму, надо к нему прислушиваться, тогда и полезнее будет. Мы ведь не роботы, хотя нам иногда очень хочется ими быть. И иногда хочется, чтоб планета наша была квадратная с чёткими расписаниями атмосферных осадков, и чтобы коровы через автотрассу по расписанию переходили и чтобы мозги у нас были электронные , а кости титановыми. Но Бог создал по другому, Он сделал лучше. Контрастного душа хочется обычно если замерз в постели утром. Если спал меньше 6 часов или чем-то очень расстроен - принимать холодный душ нельзя - не пойдет на пользу.

После душа чищу зубы. Несколько лет назад, но в умной книге прочитал, что лучше чистить зубы 1 раз в день чтобы не слишком стереть зубную эмаль. И вопреки всеобщему мнению лучше чистить зубы вечером. Так начал чистить вечером вместо утра, потом понял, что вечером не всегда вспоминаю про зубы, и в итоге всё чаще получалось так, что уже не утром ни вечером. Теперь стараюсь чистить 2 раза утром и вечером (прочел другую умную книгу :))).

Зарядка. Пока не знаю как правильно по-английски, мне гугл перевел как warm. Тот же принцип - зарядка должна быть в кайф. Раньше насиловал себя заставляя четко выполнять определенные упражнения да еще и по графику в определенные дни. Теперь - приблизительный комплекс упражнений по желанию и самочувствию, но действительно каждый день. Если чувствуется недосып, то в перерыве между упражнениями позволяю слегка по минутке-две подремать. После холодного душа это уже почти не страшно. Сначала любую привычку берем количеством повторений, качество выполнения оставляем на доработку после.

Bed linen - Убираю постель. Последнее время с этим пробемы,т.к. постель в принципе иногда не стелю и от этого убирать нечего, но баллы исправно минусую, чтоб не повадно было за такое ))).

healthy and wholesome food. Здоровая и полезная пища. Вопреки некоторым картинкам в сети, где как бы по правилам завтраку отводится основная доля потребления пищи в день, завтрак не должен быть плотным. Плотный завтрак может быть причиной инсульта. В основном жую кашу глядя в монитор. Каша, кстати, может быть совершенно безвкусной, но съедается на ура, т.к. во время просмотра видюшек вкуса не замечается.

(and eng.) Т.е. привычка во время завтрака смотреть видюшки на английском. Пока в основном мультики, сестру Вассу пока не андестендю. Почему не рекомендуют смотреть тв во время приема пищи: 1сконценрировавшись на внешней информации можно не заметить сигнала организма о сытости и переесть 2 хуже пищеварение . Но довольно сложно переесть , когда сварил себе только одну тарелку каши. Во время еды надо концентрироваться исключительно на приеме пищи? Это не православно :), у нас за трапезой в монастырях традиция даже такая - читают что-нибудь частенько. Было бы вредно - не делали бы так. По-моему мнению позитивная информация даже помогает пищеварению, а вот страшное и печальное лучше действительно отложить на потом. Например, новости лучше не смотреть за приемом пищи (впрочем как и вообще иметь телевизор на кухне).

wash the dishes - мою посуду. Без комментариев. Хотя.. Если тяжело или нет времени вымыть всю посуду, мою хотя бы некоторую :).

morning prayer. По поводу того, что привычка должна приносить удовольствие. Еще Серафим Саровский говорил, что лучше делать то, что больше Духа даёт. Мне вот гораздо больше дает радости и благодати молитва в храме, не обязательно во время службы. Заметил, что когда просто прихожу молиться в храм, то молиться очень легко и не трудно долго на молитве простоять. А вот дома молиться тяжело, мысли убегают. Поэтому придумал ходить правило читать в храм (не в слух, конечно), но т.к. это дело оставлено после всех, для того чтоб дойти до храма чаще всего не остается времени, так что чаще читаю правило по дороге на работу. А иногда и вообще забываю. Давно есть огромное неугасаемое желание приходить каждый день ранним утром до служб в большой городской храм и где-нибудь спрятавшись за колоннами в полупустом храме проводить за молитвой по крайней мере один час утром. Если Бог сотворит со мной, что буду высыпаться за 7 часов, то вполне может быть... )

Come to work on time. Приходить на работу вовремя весьма тяжело, когда нет начальников. Видно, что как оставленная на последнюю очередь привычка дается тяжелее всего.

All the working time devoted to work. Всё рабочее время посвящать работе. Это как в той песенке "Я и днём теперь не сплю и вообще теперь не сплю" :). По замыслу пока её не должен был начинать пока не доведу все привычки до 21 балла из предъидущего блока, но вот поспешил... Привычка серьезная, и хоть она одна, но занимает больше восьми часов и требует большого ресурса воли. Непростая задача ... Четверть рабочего времени за прошедшие три года посвящал чтению различной духовной и тематики и саморазвитию. Очень благодарен Богу за возможность такой прокрастинации, хотя может быть потом и буду об жалеть о времени потраченном не по назначению. Вот и теперь, например, уже комочек дел за годы скатался большой, надо разгребать. Прихожу к мысли что вообще все-таки лучше заниматься любимым делом. Как говорит Андрей Ткачев, что лучше быть хорошим плотником, чем плохим банкиром. Но любимое дело оставил более 10 лет назад. А вот еще такое дело - чтобы добиться профессионализма требуется 10 000 часов практики. Если позволит Бог, здоровье, воля и обстоятельства, то удастся уделять вечером по 1 часу практики для любимого дела. Так примерно к пятидесяти годам достигну профессионализма, если по 2 часа, то к сорока. И тогда, а может быть даже и раньше может появиться возможность зарабатывать с помощью любимого дела. Но даже при таком условии хочется попробовать, слюна течет, глаза горят. Попробую. Хотя, может через какой-то промежуток времени мне будет казаться, что это мое самое не любимое дело. Как у девушек «думала влюбилась, а оказалось просто покушать надо было». Эх, где ж то время, когда начал учиться на заочке, искал работу и было еще не так стыдно посидеть годик на шее у родителей. Ух , я бы этот годик теперь потратил бы как надо. Но тратил на то, что считал нужным в тот момент и в этом есть смысл и правда. Видимо, так было надо. «Для того и дана молодость чтобы многое попробовать и найти что-то своё». Эхъ)))
Далее те вечерние привычки, что прорабатываю в данный момент (~45 минут вечером):

Tidy apartment. Проверяю такую теорию - чистоте в квартире по 20 минут в день , то в квартире будет чисто. У меня 15 минут в по будням + полчаса в субботу + один выходной в месяц для скопившихся домашних и личных дел. Пока в стадии тестирования.

Checklist "Before bedtime" Вечерний так называемый "Чек-лист", т.е. несколько мелких дел, которые кучкой одно дело за другим быстренько выполняются в течении 15 минут перед сном: быстрый душ-передуш, почистить зубы, побриться, приготовить одежду на завтра, почистить обувь, постелить постель. Еще может быть введу сюда кашу в мультиварку поставить, чтобы утром сразу в душ бежать, так прикольнее. Кстати, эффективнее формировать привычки чётко делая одно дело за другим в одно время и в одной обстановке.

Evening prayer Вечернее правило. Польза всей этой таблички еще имеет очень полезный эффект - я стал любить вечернее правило. Возможно это потому ко времени вечернего правила знаешь, что и одежда и обувь на завтра уже приготовлена, ты даже уже побрит, знаешь что завтра тебя ожидает не утро-мутро, а нормальное утро с зарядкой, закалкой и почти без спешки и гарант тому не данное тобой кому-то обещание, не усилия железной воли, а твой обычный порядок дел. Так некая часть оперативной памяти в мозгу высвобождается и можно заполнить её задачей молитвы. Не думайте о завтрашнем дне, только лишь побеспокойтесь вечером о завтрашнем утре.

Еще один смысл таблички в том, чтобы отследить что, когда и главное почему не получается. Например, еще год назад пытался спать по 7 часов, потом по 8. И при этом недоумевал и злился на себя что засыпаю на работе и отрубаюсь сразу как прихожу домой вечером. Теперь знаю, что для сна мне требуется 9,5 часов минимум и хоть очень жалко времени на сон, но ничего с этим не поделаешь. А раньше этого момента не знал, смешно даже. Или например сейчас благодаря статистике стало ясно , что основная причина невыполнения задуманного для меня чаще здоровье, а не лень, как я всегда думал. Да, да хорошему танцору всегда … мешают))). Следовательно нужно точку приложения силы сейчас направить на профилактику гипотонии, а не на укрепление воли и приемы тайм-менеджмента. Если человек чувствует себя бодро и полон энергии, но он справится с рабочими делами эффективнее и быстрее чем тот, кто будет работать вооружившись всеми приемами тайм-менеджмента при этом сжимая волю в кулак чтоб не заснуть и мечтая только о скорейшем окончании рабочего дня. Ну да, и если нет энергии, то еще это повод задуматься над тем , что может быть, занимаешься не своим делом. Хотя Паисий Святогорец говорил про себя, что "Бог дает мне гораздо больше, чем если бы я занимался тем, чем хотел" . Так что если приходится заниматься не своим делом - присмотрись чтобы увидеть плюсы, и возможно даже порадоваться и поблагодарить Бога за некую дарованную халяву. Ведь даже сердцем привязываться к рабочему делу кто-то вроде бы не рекомендовал. Хотя не, это наставление для монахов скорее а то "Вы не смотрите что наши врачи не очень, зато они по ночам оперы и романсы пишут". Ну эт я так, отвлекся что-то.
Еще. Имеет смысл планировать как проведешь выходные и готовиться к ним заранее на неделе. Вот о чем я знал, но не сделал в итоге снижение прогресса на майские праздники, тратить время на отдых иногда очень жалко. Если всегда планировать на выходные какую-то домашнюю работу и не отдыхать, то организм и психика может дать саботаж и вы всё равно ничего запланированного не сделаете, но отдохнете не так эффективно, как если бы отдохнули сознательно. К тому же мысль о предстоящем отдыхе, если вы запланировали что-то желанное и интересненькое , будет греть во время рабочих будней и, возможно, повысит работоспособность.

В общем несмотря ни на что прогресс есть - теперь вставать для меня совсем не трудно, спать на работе не хочется и это очень облегчает жизнь. Если вы полны здоровья, то, скорее всего, достигните прогресса в привычках гораздо быстрее. Но могут быть другие отвлекающие и мешающие факторы. Например, интернет-зависимость. Поделюсь опытом и в этом. Лучше перейти на простой телефон со смартфона, использовать виндоус 10 с админкой ребенка, а с админки взрослого выставить себе время которое сами себе позволите проводить за компом. По прошествии свободного времени блокироваться будет полностью вся операционная система. В общем прошарьте если нужно эту тему подробнее - мне здорово помогает. И вам, если вы не программист -должно помочь. Так же хорошо установить на домашний и рабочий комп бесплатную прогу Workrave(напоминает о необходимости делать перерывы) и настроить ее под себя. Так же есть хорошие приложения для браузеров типа Nanny и др. Отпишитесь в вконтактике от новостей всех групп и всех новостей друзей! Удалять страничку,друзей, даже выходить из групп не обязательно!

Еще что могу посоветовать. В процессе следования распорядку дня многие как и я раньше делают распространенные ошибки. Ошибка - пытаться выполнять всё железно по минуткам. Если пы не офицер ракетных войск, то такая точность не обязательна. Еще большая ошибка - расстраиваться когда не получилось выполнить что-то по времени и махать рукой на весь распорядок. Еще одна ошибка – если ваш распорядок дня заламинирован и забетонирован. Он требует постоянного изменения и корректировки. Т.к. мы сами постоянно изменяемся и меняется всё вокруг нас. Еще есть куча интересного. Всего не успею рассказать, уже спать скоро ложиться. Кстати, есть отличная книга по этой теме и не только по этой " Сила воли Как развить и укрепить .

Кроме недельного планирования можно для удобства планировать месяца, кварталы и годы, но не забывайте, что суббота для человека, а не наоборот.

Всем кто помогал советом огромное спасибо.
Прав не тот, кто правильно говорит, а тот, кто правильно живет...

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»