Непонятное поведение друга

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Kolibri8
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Непонятное поведение друга

Сообщение Kolibri8 »

Мой лучший друг (назовем его Никита) 26 лет, студент магистратуры. Активный молодой человек. Жизнерадостный и предприимчивый. Вместе с ним учились в одном вузе на специалитете, дальще наши пути чуть разошлись, он решил продолжить обучение, я пошла работать по специальности. Но у нас общие интересы: увлекаемся сплавом по речкам, "тихая охота", т.е ходим за грибами и просто по лесу гуляем вместе. Ничем экстремальным он не увлекался, вообще человек не из этой области.
В прошлом году он где-то узнал про одно место в лесу: бывший военный бункер, ныне заброшенный. Всем рассказывал, загорелся идеей поехать туда, посмотреть. Звал с собой. Почитала кое-что в интернете, посмотрела фотки. Мне не понравилось, не могу сказать, что именно, но место какое-то нехорошее (может потому что в лесу, и до ближайшего населенного пункта км 4). В общем это бывшая военная часть, на огромной территории 2 здания в руинах, этот самый бункер, какой-то ангар и 2 пруда. Отзывы о посещении есть, но в целом не очень положительные.
Мы его всячески отговаривали от этой поездки. Желающих ехать с ним не нашлось. Он поехал один.
Не знаю точно, что он там испытал, вернулся вроде живой-здоровый. Повторял что там было очень страшно, место отталкивало его от себя, но он шел из любопытства и тяги узнать что-то новое (?). Потом ему стали сняться кошмары, он подсел на успокоительные легкого типа (названия мед. средств) - ему невропатолог прописала, он ей жаловался на бессонницу. Кошмары снились про то самое место, будто он попал туда и выйти не может. Он совершенно изменился, может от того что не высыпался. Похудел, мало ел очень, аппетита не было. Весь комок нервов. Потом были даже мысли о самоубийстве. Через полгода все это прошло резко, как будто и не было. Он пришел в себя. Тот самый живой, добродушный чел, которого все мы знали. Как раньше. Про эту его поездку ему старались не напоминать, а когда разговор заходил вообще о заброшенных местах, он осуждал людей, которые этим увлекаются в духе "что я дурак что ли? в жизнь не поеду".
Но если неделю назад Никита сказал, что "неплохо бы было съездить на какую нибудь заброшку", я - "ну сказал и сказал, что тут такого", а он начала об этом говорить, все чаще вспоминать ту самую поездку, только уже в нейтральных тонах, типа "а там вовсе и не страшно и не опасно, я тогда просто не разглядел" и т.д. Теперь он как одержимый только и говорит о заброшках и никак его не сдвинуть с этой темы. Ведь он прекрасно помнит каково ему там было и как было плохо после посещения? Он говорит, что его туда тянет как магнитом. Что это значит?
Место ну очень плохое. Разве может тянуть туда, где уже раз испытал негативные ощущения и еле выбрался оттуда живой? И что с этим можно сделать?
Последний раз редактировалось Alex71 06 сен 2016, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правила форума п. 3.9.

Психологический тест онлайн
Kolibri8
Рядовой
Рядовой

Re: Непонятное поведение друга

Сообщение Kolibri8 »

Похоже проблема не решаема. Ни одного ответа с момента публикации. Жаль

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Здравствуйте! Может быть Вам попробовать показать другу достопримечательности на картинках, вдруг что-нибудь зацепит (это вместо заброшек)? Вы с ним просто друзья или что-то большее?
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

Вашему другу неплохо бы обратиться к психиатру. Неожиданно возникшие резкие перепады настроения могут быть следствием дебюта какого-либо психического заболевания. Проконсультироваться не помешает.
Если с психическим здоровьем все относительно нормально, то, скорее всего, у Вашего друга - духовный голод, он ищет нечто высокое, что придало бы смысл его жизни. В таких поисках опасно впадать в мистику. Но человек вряд ли даст себя отговорить, разве что вы предложите ему нечто более привлекательное и ценное.
В любом случае, если Вы беспокоитесь о друге, самое лучшее - если Вы дадите ему понять, насколько он Вам дорог, попытаетесь объяснить причину своего беспокойства, попытаетесь убедить его принять Ваш взгляд на проблему и вместе поискать пути ее решения.
Боже наш, помилуй нас

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, Kolibri8.
"Похоже проблема не решаема. Ни одного ответа с момента публикации. Жаль"
Что Вы? Проблема решаема. Но, как я понимаю, это не профессиональный форум. Здесь нет обязательного дежурства специалистов. А добровольные участники не всегда могут найти время или просто не по всем рубрикам могут сообщения прочитать, я, например, сейчас случайно Вашу тему прочитала.
Присоединюсь к совету про уточнить\снять вариант причин такого поведения у врача психиатра\психотерапевта. А тогда уже это психологическая проблема. В Москве можно попробовать для начала проконсультироваться в бюджетных местах, как МСППН (московская служба психологической помощи населению)
https://msph.ru/?page_id=1290
А так, то , что Вы описали, это явно беспокоит, как проявление каких-то психологических проблем у юноши. Если бы это был вариант темперамент\характер, как норма, бывают такие искатели приключений\непоседы, как путешественник Федор Конюхов, или герой Дж. Деппа -Джек Воробей и т.д. Но у Вашего друга Вы отметили сильный стресс с невротическими проявлениями после первого "похода". А сейчас похоже, на то, что, как у человека с нерешенными проблемами, они ищет "клин клином", при определенном психотипе, он может "подсесть" на такие "сильные эмоции", как на "наркотики". Это вариант аддикции (бывает любая-игромания, любовная, риск, девиантное поведение, самоповреждение и т.д. и т.п.). В общем, формируется такая мазохистического плана тяга, как очаг возбуждения в мозге при накоплении каких-то эмоций, как "выход". Но выход этот разрушающий. А можно найти ему грамотное, развивающее личность направление. Плюс найти причину и проработать это, ну, скажем предположительно и неправильно_)), неврозоподобное стремление "пощекотать нервы".
У нас есть факультет экстремальной психологии ( СПАС-отряды, прыжки с парашютом тренировки) и т.д., вот Вашему другу что-то подобное можно предложить, чтобы он позитивно "отжигал".-).
https://pe.mgppu.ru/
Но обязательно ещё выяснить и проработать "почему" его это так "зацепило".

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»