Не знаю, как помочь

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Не знаю, как помочь

Сообщение Ленинградка »

Утро доброе.
Eleriin писал(а):Мы все предлагаем какие-то свои варианты решения...
А вы не предлагайте. Не подпитывайте его лень.
Eleriin писал(а):А у М.Ч. как пластинку заело, на все один ответ: "Моя жизнь кончена. Ничего уже не изменить. Оставьте меня все в покое и забудьте обо мне."
А что он делает дома? Может, игроманом стал?
Eleriin писал(а):. Опять же думаю, как бы мне эту мотивацию вложить ему в голову. И мотивация тоже разная бывает, я могу ему все в очень радужных цветах расписать, а могу и сгустить тучи... Как лучше то?
В свою бы положить, в чужую невозможно)) А зачем ему менять образ жизни? Вы *развлекаете*, а родители кормят. Если он болен, значит нужно лечить, с диагнозом уговорами не лечиться.
Eleriin писал(а):"Моя жизнь кончена. Ничего уже не изменить.
А что ему не нравится и он хочет изменить?
А почему вы не можете настоять и сходить с ним за паспортом. Как друг.
Меня возраст смущает 33 года, все таки не мальчик. Дядя уже. Может, разбалованный очень?
А когда он работал последний раз и кем?
Спаси себя и хватит с тебя...

Диагностика предрасположенности к суициду
Eleriin
Рядовой
Рядовой

Сообщение Eleriin »

Добрый вечер, Sergey S и Ленинградка!
Отвечу на вопросы в одном посте, некоторые связаны между собой.
1. Работа и увлечения. В школе ходил в хор и фототокружок. В седьмом классе ему это все надоело, бросил школу, потому что это «мешало ему общаться с людьми». Пошел работать. Там разное было, в основном, что-то продавал и грузчиком. Работал по такому плану: зарабатывал, увольнялся, прогуливал деньги и снова устраивался.Потом ему старший брат предложил работать вместе на отделке квартир. Через какое-то время они поссорились ( причем не только между собой, но и со всей семьей). И брат его уехал жить в другой город в итоге. Мой М.Ч. чето-там метался, вроде еще где-то пытался работать... Но закончилось все тем, что в 18 лет родители его закодировали и он переехал жить в деревню к бабушке. Там из увлечений у него - рыбалка. Потом мы с ним начинаем встречаться, он для удобства перебирается обратно домой. Раскодировался, 2 года пил, потом бросил. И вот как раз тогда он стал как-то избегать выходов на улицу. Занимался самообразованием. Лучше всего физика, алгебра и история у него удались.Увлечение физикой перетекло в радиоэлектронику.В перерывах между учебой - учится играть на гитаре. Несколько лет назад у него погиб старший брат. Хотя, М.Ч. не забросил свои увлечения, он он в этот практически перестает шевелиться. Так что, ему пришлось еще увлечься штангой. Какое-то время все ровно. И вот год назад у него умер любимый кот. И он очень тяжело это переживал.
2. Отношения. Мы встречаемся 10ый год. Однажды мне захотелось разобраться в себе, подумать пару лет в одиночестве... И, да, заодно было интересно посмотреть, что он станет делать, если я перестану «развлекать». Мы это время не общались.
3. Домашние дела. Играется в онлайн РПГ, но не часто. С домашними обязанностями справляется нормально. Сам себе готовит, стирает, убирает комнату в тех местах, где грязь видна. Ремонт косметический делает по квартире, шкаф/полку может собрать, чинит сантехнику. Этим летом на 2 недели его оставили одного, присматривал за собой и за домашней живностью. Единственное что, когда спит меньше 4ех часов, он не может ничем заниматься, потому что не может сконцентрироваться.
4. Паспорт. Я, как только узнала, очень настойчиво предложила свое сопровождение. На что мне ответил: «Спасибо, но я пойду с родителями. Все будет нормально.»
На следующий день как он прошляпил свой паспорт, я приехала, решила выяснить че как. Оказалось, там надо рассказывать, почему вы не получили паспорт вовремя, а ему, видите ли, стыдно об этом говорить. Я ему сказала, что того человека, кому надо рассказывать, один раз в жизни увидишь и все. Это обсуждение он перевел в сторону «А зачем мне паспорт?». Причины, которые я привела, ему не понравились. А потом началось: «Ой, все… жизнь кончена…»
5. Ему не нравится тот кусок жизни с момента как он бросил школу и где-то лет до 22-х. И его он хотел бы изменить. Понятно, что такого не бывает. И надо смотреть куда-то вперед уже.
Нашла здесь на сайте в «полезных материалах» тему: «Жизнь может измениться в любом возрасте». Пойду, отправлю, пусть вдохновляется.

Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба

Сообщение Ленинградка »

Утро доброе, девушка.
Eleriin писал(а): что в 18 лет родители его закодировали
Как сказал пр.Преображенский - Стаж!))) Рановато. Родители тоже *культурно выпивали*?
Eleriin писал(а): Раскодировался, 2 года пил, потом бросил. И вот как раз тогда он стал как-то избегать выходов на улицу.
Вот этот момент, я кстати понимаю. Человек бросил пить. Не хочет. На улице, кроме *винных заведений* ничего не знает (не дословно конечно). Идти некуда и не с кем. И все чего то от него хотят. А он не умеет. Пить бросить нетрудно. Не выходи из дома и не купишь. А вот научиться жить трезвым, найти трезвых (причем важно! бывших алкозависимых людей, которые не осудят) это проблема номер один! И он действительно не понимает, а куда ему дальше. Сначала сюда https://notdrink.ru/, вытаскивать с себя *тараканов*, учиться жить заново. Буквально и реально.
Eleriin писал(а): Занимался самообразованием.
Замечательно, хорошо что не *разлагается* морально. Давайте ему ссылки.
Eleriin писал(а): Несколько лет назад у него погиб старший брат. Хотя, М.Ч. не забросил свои увлечения, он он в этот практически перестает шевелиться.
https://www.memoriam.ru/forum/index.php
Eleriin писал(а):очень настойчиво предложила свое сопровождение
Не нужно настойчиво. Добро с кулаками?))
Давайте ему пока ссылки, причем в соц сетях. Так он может и забыть. Я иногда так с сыном общаюсь (а он у меня через стенку). Вечно все нужное забываешь, а так вспомнишь. Главное, чтобы любил читать.
Eleriin писал(а):Пойду, отправлю, пусть вдохновляется.
Отправляйте. Может он себя здесь найдет. Дай Бог.
Спаси себя и хватит с тебя...

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Да, кодировка в 18 лет - это далеко не каждый врач практикует. А вы уверены, что не употребляет втихоря?
А учится дистанцироваться вам все равно придется. И у меня , прямо также с паспортом получалось, сложно было девушке его получить, а помочь очень хотелось, и причины все те же - а на что мне паспорт да что я там буду говорить, да где у меня деньги на штрафы .... в общем всё также. Пока не стукнул "петушок в темечко" и паспорт понадобился, вот сама всё сразу и сделала, и нашла где получают, и расписание, и что говорить ... Жизнь учит лучше всех учителей.
Симбиоз алкоголя и депрессии - 100% всегда.
Под влиянием алкоголя человек перестает видеть окружающий мир, тех людей, кто рядом, более того, каким то непостижимым образом распознает , чем можно подцепить человека и привить ему чувство вины, тем более когда мы сами, своей волей, начинаем брать эту вину на себя.
Требуется очень серьезный разговор с человеком, и если он выскажет желание меняться, то поддержка благотворна, если нет, то похоже, только хуже делаем.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»