Сегодня один мой товарищ наговорил такого, что до сих пор руки дрожат у меня...
Позвонил, сказал, что все плохо, что хочет совершить суицид. Пробовал летом (способ су), но что-то у него не вышло. Говорит, что незачем жить, что нет будущего.
Ситуацию усугубляет тот факт, что он был пьян, ушел в запой. И это его не первый запой. И к тому же недавно ему ампутировали ногу. Когда-то давно он получил какую-то травму ноги, мучился с ней много лет, рана не заживала. Лет 7, пару раз в год он ложился в хирургию и ему чистили рану. В этом году решил избавиться от проблемы.
Пробовала его направить на горячую линию психологической помощи, советовала ему позвонить психологу нашему знакомому.Он сказал, что не псих и не будет обращаться к психологам.
Я то позвонила знакомому психологу. Все рассказала. Ольга, психолог, посоветовала связаться с его мамой, с ней поговорить. С его мамой я очень плохо знакома, ее практически не знаю. телефона ее не знаю.
И кому-то другому, пока, рассказать не могу. Так как человек доверился и действовать нужно аккуратно. Самой позвонить на горячую линию поддержки не выход. Они могут спросить телефон, адрес...
Это было днем. Договорились, что я с друзьями придем к нему в гости в субботу. Он пообещал, что постарается выйти из запоя, наведет порядок в квартире и мы придем. На том и расстались. Сейчас вечер. Звонила ему, а он трубку не берет, сообщения не читает.
Может такое быть, что на фоне алкогольного опьянения человек говорил всякую ерунду, а вот протрезвеет и мысли изменятся?
Как грамотно помощь человеку в этой ситуации?
Товарищ рассказал о суициде
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Товарищ рассказал о суициде
Последний раз редактировалось Alex71 09 фев 2017, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правила форума п. 3.9.
Причина: правила форума п. 3.9.
-
- подполковник
Re: Товарищ рассказал о суициде
Вам лучше всего действовать как договорились. Навестить его дома, но не одной а с друзьями. Поговорить, поддержать. Как правило, тот кто рассказывает о своем намерении су, это человек который таким образом просит помощи и утешения. У вашего друга непростая ситуация, он в депрессии, и все что вы можете поддержать его морально. Посоветовать не пить. Если навестите его в гостях, то может там будет мама? Сможете с ней переговорить. Я вам скажу, что у меня тоже есть друг, он болен шизофренией, и от него я слышу уже 2-й год о су. Всегда пугаюсь, как и вы, начинаю утешать. Но последний раз уже нервы не выдержали, говорю, делай, что хочешь, но меня в подробности не посвящай, а то расскажу твоей маме. В себе говорю это держать и скрывать от других не буду. Он то на меня все это выволит и продолжает спокойно жить, а я вся в страхе. Но я вам скажу, конечно стараюсь поддержать как могу, но часто люди хотят так просто "поныть".
-
- подполковник
Кстати, можете посоветовать и дать ему наш форум. Здесь людей много и поддержку легче получить. Но опять же если захочет, потому как мой товарищ отказался писать сюда.
- Миртеб
- полковник
Сочувствую Вашему товарищу. Может быть Вы сможете ему помочь. Искренняя и грамотная поддержка творит чудеса. Бывает так, что человек в отчаянии, депрессии, обращается за помощью и Вы можете стать тем самым лучом света, который ему сейчас необходим.
Часто паника приносит вреда больше, чем сама болезнь. От алкоголя проблем может быть куда больше, чем от ограничений по здоровью. Утрата ноги, это не простое ограничение, но не предлог чтобы горевать, это повод стать счастливым человеком именно в этой ситуации.
Кажется, на Вас можно положиться!
Часто паника приносит вреда больше, чем сама болезнь. От алкоголя проблем может быть куда больше, чем от ограничений по здоровью. Утрата ноги, это не простое ограничение, но не предлог чтобы горевать, это повод стать счастливым человеком именно в этой ситуации.
Конечно он не псих, но он страдает.Ofigensk писал(а):Пробовала его направить на горячую линию психологической помощи, советовала ему позвонить психологу нашему знакомому.Он сказал, что не псих и не будет обращаться к психологам.
Наверняка есть анонимные горячие линии. "Победишь.ру" считается анонимным сайтом, здесь Ваш товарищ может облегчить душу.Ofigensk писал(а): Так как человек доверился и действовать нужно аккуратно. Самой позвонить на горячую линию поддержки не выход. Они могут спросить телефон, адрес...
Это хорошая идея! И парень видимо очень хороший, раз собирается все это сделать, вот только в порядке ли он сейчас? Если ни привета, ни ответа есть резон позвонить в соответствующие службы. Они должны принять решение, взламывать дверь или нет. После слов о самоубийстве не отвечает.Ofigensk писал(а): Это было днем. Договорились, что я с друзьями придем к нему в гости в субботу. Он пообещал, что постарается выйти из запоя, наведет порядок в квартире и мы придем. На том и расстались. Сейчас вечер. Звонила ему, а он трубку не берет, сообщения не читает.
К сожалению это не ерунда, это большая трагедия для него. Но после того как протрезвеет он может стать более стойким. И именно трезвому человеку лучше всего помогать. Некоторые психологи, если нет прямого риска суицида сейчас совершить суицид, советуют своим клиентам протрезветь и обратиться снова.Ofigensk писал(а):Может такое быть, что на фоне алкогольного опьянения человек говорил всякую ерунду, а вот протрезвеет и мысли изменятся?
Материалы сайтов "Победишь.ру" и https://www.boleem.com/ помогают многим людям на протяжении большого количества времени. Вы можете читать проверенные странички, побольше узнать о суициде, о болезнях и попробовать донести хорошие мысли, добрые советы, свою поддержку попавшему в беду человеку. Навыки в оказании помощи потенциальным самоубийцам может быть не менее важны, как умение оказывать первую помощь при разных ЧП. Мы можем не быть самыми лучшими профессорами или врачами, которые вытаскивают из комы или делают сложные операции, но если человек к примеру попал в яму и не может выбраться, можем постараться помочь. Иногда нельзя больных транспортировать, чтобы не сделать еще хуже. Но можно, а порою нужно остановить какую-то опасность. Ведь если мы пройдем мимо, то человек в яме может умереть.Ofigensk писал(а):Как грамотно помощь человеку в этой ситуации?
Кажется, на Вас можно положиться!
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен