Сейчас многие говорят, что нужно минимизировать количество вещей в доме, выбросить то, чем давно не пользовался и так далее. Совершить обряд расхламления, нужно чтобы 1) навести порядок в мыслях 2) привлечь в жизнь что-то новое 3) стать богаче и так далее.
Верите ли вы в это? Доверяете такому подходу?
Я уже начинаю доверять. Но, не могу расчистить комнату. Если б была возможность, приложила бы фотографии. 2/3 вещей в моей комнате - не мои. Тут хранятся мамины документы-архивы с работы, разные инструменты и хозяйственные мелочи, краска и прочие просроченные материалы для ремонта, под столом для глажения просто неведомые коробки, которые туда положила мама. Конечно же, хранится груда старых вещей, которые я не имею право выбросить. Переехать я не могу, сразу оговорюсь, здоровье не позволяет.
Беседы с мамой на тему хлама раньше сводились к формуле "купишь свое жилье - там и хозяйничай". Теперь, она кажется стала понимать необходимость расхламления. Но у нее нет времени, так как большую часть дня она ухаживает за бабушкой и тетей, которые живут в другой квартире.
Я понимаю, что сил маме не хватает, но и сама устаю жить в "кладовке". Как быть? Выбросить из головы этот чудо-метод?
Думаю, логичным ответом будет "снять с мамы часть нагрузки", отвечу. Помогаю по мере сил:хожу за лекарствами для бабушки, по разным поручениям бытовым, делаю уборку, готовлю.
Признаю, есть у меня своя кучка хлама в комнате - это очень старые книги. До начала 2022 года, я мечтала отправить их своим друзьям за рубежом, которые изучают русский. Сейчас эти планы невозможно осуществить. Решила ждать окончания международного конфликта. И есть такая мысль, вот выброшу, например, я четыре коробки книг, а на свободное место мама положет еще какую-нибудь ветошь свою.