Не умею отказывать нуждающимся людям.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Ilya_Iv
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Не умею отказывать нуждающимся людям.

Сообщение Ilya_Iv »

Всем добрый день, хотел помимо предстоящей скоро исповеди рассказать и вам, что сегодня на собственной шкуре понял, как губительно бывает чревоугодие. По пути домой из диспансера захотел сока выпить - но не дотерпел до магазина возле дома, где мой любимый сок стоит 54 рубля, а зашёл в магазин по дороге, где пришлось его купить за все 120. Там при оплате на кассе случайно увидел жевательные конфеты (такое ощущение, что сам сатана обратил мой взор на них) - благо, не стал платить за них 180 рублей, а дотерпел до магазина возле дома, где купил за 46. И снова при оплате очередное приключение - подбегает какая-то девушка и просит меня помочь ей с оплатой каких-то булочек, на которые ей не хватало 90 рублей из 190. Я вежливо объясняю, что деньги сейчас трачу не свои, что моей работы (по свободному графику - т.е. по мере сил) хватает только для накоплений на учёбу, а на все остальное даёт пока мама. Поэтому с т.з. морали помогать кому-то материально сейчас не имею права. Но она не успокоилась - пришлось дать денег. Есть у меня, к сожалению, такая особенность - я не умею говорить людям "Нет". Тем более тяжело это сказать, когда человек не марципаны какие-нибудь оплачивает, а хлеб насущный - я ведь не знаю, по каким причинам этой девушке приходится голодать (и более чем уверен, что это не лень - ибо по себе знаю, что можно хотеть работать, но это может не удаваться). Потом мучился из-за всего произошедшего - боялся, что из-за таких случайных ненужных трат со временем может не хватить родительских денег на мои потребности, и придётся работать не ради накоплений на учёбу и не ради своего удовольствия, а ради денег на жизнь. Благо, скорее всего, это вряд ли произойдёт - мне так и сказала мама, когда рассказал ей о случившемся (она же меня даже похвалила за помощь человеку).

Меня, к слову, вообще часто люди (на улице и в других местах) просят помочь им с деньгами - ибо, вульгарно выражаясь, у меня на лице "лох" написано. Обычно вроде удаётся им объяснить, что сам нуждаюсь по сути - но иногда им удаётся меня "уломать", к сожалению. Поэтому хотел узнать, как Вы смотрите на эту ситуацию и как предотвратить себя впредь от подобного.
Станьте солнцем, и вас все увидят ("Преступление и наказание", Порфирий Петрович).

Психологический тест онлайн
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Re: Не умею отказывать нуждающимся людям.

Сообщение Alex71 »

Добрый день! Если есть возможность помогать - помогайте, если нет, то и "суда нет". Вы же не алкоголику подали на очередную бутылку, а девушке на булочку и это очень замечательно и похвально для вас.
очередное приключение - подбегает какая-то девушка и просит меня помочь ей с оплатой каких-то булочек
а может это и было приключение, девушка хотела к вам "подкатить" таким образом, проверить вашу щедрость, напроситься на свидание, если бы у вас хватило смелости это сделать, возможно она так же не отказала бы вам. :) кто знает, куда могут завести такие "приключения" ? Бывает и так, что от мимолётной как бы случайной встречи и до свадьбы недалеко :) девушка то симпатичная была?
Кстати, соки, которые продаются в магазинах, и в стеклянной таре и в бумажной не делаются из фруктов и овощей (за исключением детского питания), в основном там вода с красителем и вкусовыми добавками.

April
полковник
полковник

Сообщение April »

Ilya_Iv писал(а):
29 июл 2025, 16:21
с т.з. морали помогать кому-то материально сейчас не имею права
Это слишком жестоко, на мой взгляд. И не очень жизненно. Возьмите в пример апостола Фому (да и многих других ) раздавшего чужие деньги (очень большие) нищим. И чем вся эта история закончилась. Вдовица подала 2 лепты и это оказалось больше тех, кто клал много.
Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Ilya_Iv
полковник
полковник

Сообщение Ilya_Iv »

Alex71 писал(а):
29 июл 2025, 20:04
Добрый день! Если есть возможность помогать - помогайте, если нет, то и "суда нет". Вы же не алкоголику подали на очередную бутылку, а девушке на булочку и это очень замечательно и похвально для вас.
очередное приключение - подбегает какая-то девушка и просит меня помочь ей с оплатой каких-то булочек
а может это и было приключение, девушка хотела к вам "подкатить" таким образом, проверить вашу щедрость, напроситься на свидание, если бы у вас хватило смелости это сделать, возможно она так же не отказала бы вам. :) кто знает, куда могут завести такие "приключения" ? Бывает и так, что от мимолётной как бы случайной встречи и до свадьбы недалеко :) девушка то симпатичная была?
Кстати, соки, которые продаются в магазинах, и в стеклянной таре и в бумажной не делаются из фруктов и овощей (за исключением детского питания), в основном там вода с красителем и вкусовыми добавками.
Да, дело однозначно благое - только есть сомнения ввиду того, что деньги были не мои, что сам прошу у родителей. Начать помогать людям материально вообще планирую тогда, когда у самого появятся лишние деньги (если это вообще когда-либо произойдет) - прямо буду определенную сумму в месяц выделять на это, ибо знаю, что живу и жил всегда гораздо лучше, чем большинство людей, а поэтому просто обязан сделать лучше их жизнь. Так-то тема моя по существу демагогическая - просто захотелось рассказать кому-то этот случай (пока не дождусь исповеди у священника). Естественно, не с целью похвастаться - ибо это противоречит учению Христа. Внешность девушки, кстати, даже не рассмотрел - я был слишком погружён в свои мысли. Поэтому, наверное, так легко согласился помочь (меня, к слову, и мошенники в своё время развели благодаря тому, что я был слишком погружён в себя в тот день и делал все, что они скажут, лишь бы быстрее от них отделаться. Хотя сравнение, конечно, неуместное).
Станьте солнцем, и вас все увидят ("Преступление и наказание", Порфирий Петрович).

Ilya_Iv
полковник
полковник

Сообщение Ilya_Iv »

April писал(а):
29 июл 2025, 22:19
Ilya_Iv писал(а):
29 июл 2025, 16:21
с т.з. морали помогать кому-то материально сейчас не имею права
Это слишком жестоко, на мой взгляд. И не очень жизненно. Возьмите в пример апостола Фому (да и многих других ) раздавшего чужие деньги (очень большие) нищим. И чем вся эта история закончилась. Вдовица подала 2 лепты и это оказалось больше тех, кто клал много.
Очень хороший пример, благодарю Вас! :ulibka:

Satou
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Satou »

Я тоже не умею людям отказывать. И не нуждающимся даже, а просто так, трачу время, например, на праздные разговоры. Как научиться отказывать?

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»