Проблемы в школе. Требуется совет

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Маргарет
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Проблемы в школе. Требуется совет

Сообщение Маргарет »

Белоснежка писал(а): Точно также боялась каждую контрольную, а выпускной экзамен по алгебре ( в моё время ещё не было ЕГЭ) казался чем-то непостижимо ужасным.
Сразу скажу, что на экзамене мне помогали учителя, потому что знали, что у меня по всем предметам пятерки, кроме алгебры, геометрии и физики, так что никто не хотел мне портить аттестат.
Поэтому, я более чем уверена, что видя, что Вы стараетесь, что учитесь хорошо по всем предметам, Вам помогут с математикой и физикой, найдут способ.
Я тоже занимаюсь с репетиторами,но страх это не уменьшает.Я верю,что учителя при выпуске и сейчас мне помогут,будь я хоть в гуманитарном классе,хоть в физико-химическом.У меня тоже только с этими предметами есть проблема.В 9 классе я уже убедилось,что за старание мне помогут чем могут.Но вопрос в том,стоит ли биться об стенку и делать упор только на математике или же также её по возможности учить,но не делать лейтмотивом школьной жизни,переживая и тратя нервы ?
Спасибо за ответ :25:
...denn Träume brechen nicht
(Мечты не разбиваются)
Господи,прости за всё !

Психологический тест онлайн
Маргарет
майор
майор

Re: Проблемы в школе.Требуется совет

Сообщение Маргарет »

Kimm писал(а):
Гуманитарный склад ума\ склонность к гуманитарным наукам не исключают полностью математических способностей мозга, не бывает такого. Просто понимание будет даваться сложнее и требовать будет больше времени.
Сейчас я живу в России,не поехала учиться в ФРГ потому что это сложно и очень дорого.Собираюсь там продолжить обучение по наступлении 18 лет,тогда полегче будет.
Переводные экзамены конечно влияют на оценку в аттестате.Чтобы получить медаль нужно не иметь ни одной четвёрки в полугодии (четверти),начиная с 9 класса.Пока что у меня реально есть шанс.А если например после 10-го класса сдам хоть один экзамен на 4 или хуже-то всё,прощай мечта.А на 5 не смогу сдать.По физике,например,я вообще почти не умею задачи решать,а нагнать всё это с 7 класса за год-нереально.
Я ведь не совсем не смыслю в точных науках.Просто они для меня сложны.Даже если перейду-то буду относиться с ним не менее серьёзно
(Мечты не разбиваются)
Господи,прости за всё !

Kimm
полковник
полковник

Сообщение Kimm »

Маргарет писал(а):С непрофильного класса и спрос поменьше и контрольных и срезов-всего не так много.
Я не учла этого, когда говорила, что математику в профильном преподадут лучше. У нас большее количество чаосв означало более детальный разбор обязательных тем плюс "факультативные" темы в свободные часы, которые никак не спрашивались с нас потом.
Моя проблема не только в незнании предмета на высшем уровне,но скорее в страхе перед ним.Да,мне просто нужно закрыть 4 полугодия и желательно с наименьшим уроном для психики,потому что знаю-надолго меня не хватит.Учителя замечательные,им благодарна очень.Я совершила значительный рывок с 3 в восьмом классе на 5 в девятом по алгебре.
Ко мне просто подошли и сказали "ты должна получить аттестат только с пятёрками".Должна-значит должна.Моя мама отговаривает меня попытаться бороться за медаль,потому что уже водила к врачам.Однако тогда я трусилась за каждую оценку,боролась,думала-последний год учусь.А теперь вот получается так...Я думаю,стоит идти по пути меньшего сопротивления,если уж решила продолжать учиться в России.В общем,мне привили " синдром отличника " и пока что бросили бороться самостоятельно,дальше не знаю,как будет. :(((
И все-таки какая для тебя основная цель?
Я вижу два варианта. Первый: закончить школу спокойно, не заработав себе сресс с последствиями к ее окончанию( тем более,что это может осложнить дальнейшее поступление), а для этого желательно не концентрироваться на "раздражающих" предметах, тем более, что в дальнейшей в твоей деятельности и обучении в университете они скорее всего не будут очень важны. Но тогда, если не налегать на физику и математику, которые ты плохо понимаешь у тебя снижаются шансы получить медаль.
Второй вариант: тебе нужна медаль. В таком случае, это та самая цель, ради которой нужно сметать преграды типа психических проблем любыми способами. Успокоительные, разговоры с психологом насчет страха экзамена, глубокое погружение в пугающий предмет, чтобы этот страх преодолеть или снизить.

Нужно определиться с целью, в общем. А это значит обдумать и возможные результаты ее достижения. Ведь если ты получишь хочешь получить медаль только потому что "комплекс отличника" требования учителей давят на тебя, то ничего кроме вымотанности ты в итоге не почувствуешь, потому что удовлетворение желаний навязанных изве и продиктованных комплексами вообще крайне редко приносит удовлетворение.
Но если ты хочешь получить медаль, как подтверждение своих способностей и сил, то это совсем другое дело. Это хорошая цель и приятная награда и ради нее имхо стоит попотеть и побороться с нервами.

Kimm
полковник
полковник

Re: Проблемы в школе.Требуется совет

Сообщение Kimm »

Маргарет писал(а):Сейчас я живу в России,не поехала учиться в ФРГ потому что это сложно и очень дорого.Собираюсь там продолжить обучение по наступлении 18 лет,тогда полегче будет.
Какие в Германии вступительные? Твоя возможная медаль будет учитываться?
Чтобы получить медаль нужно не иметь ни одной четвёрки в полугодии (четверти),начиная с 9 класса.Пока что у меня реально есть шанс.А если например после 10-го класса сдам хоть один экзамен на 4 или хуже-то всё,прощай мечта.А на 5 не смогу сдать.
Меня тоже тянули на медаль, я со всем этим знакома :D
По физике,например,я вообще почти не умею задачи решать,а нагнать всё это с 7 класса за год-нереально.
ЗА ГОД реально выучить даже новый иностранный язык, не говоря уже о школьной программе одного предмета, где довольно ограниченная теоретическая база. Ограниченный список обязательных для экзамена тем и проверяемых на нем типов задач. В любом учебнике есть темы не основные в школьной программе, которые на экзамене не учитываются. Есть задачи на легкие темы, которые не входят в экзаменационные. Если начать сейчас разбираться, что из материала тебе нужно, а что нет, создать себе базу, которую надо освоить, подключить репетитора, ты увидишь, что там всего не так уж много и не так уж сложно. Еще раз говорю, год, да даже месяц, это огромнейший срок, если правильно распределить время.

Маргарет
майор
майор

Сообщение Маргарет »

Kimm писал(а): Второй вариант: тебе нужна медаль. В таком случае, это та самая цель, ради которой нужно сметать преграды типа психических проблем любыми способами. Успокоительные, разговоры с психологом насчет страха экзамена, глубокое погружение в пугающий предмет, чтобы этот страх преодолеть или снизить.
Но если ты хочешь получить медаль, как подтверждение своих способностей и сил, то это совсем другое дело. Это хорошая цель и приятная награда и ради нее имхо стоит попотеть и побороться с нервами.
У нас это вовсе не значит детальный разбор обязательных тем.Мы будем углубляться,касаться тем,которые относятся к высшей математике,решать более сложные задания по физике,в то время как параллельный класс будет изучать всё только начиная с повторения и обязательную программу.Ничего лишнего,как говориться.Просто им преподадут всё,что нужно для благополучного выпуска из школы,но не как для профессии.
Меня больше конечно же устраивает второй вариант.Но если в параллельном классе я буду сидеть на повторении и обязательном материале,то шансы иметь 5 резко увеоичиваются,ибо не нужно углубляться.С физикой у всего класса конкретная проблема.Я знаю,что к концу года больше половины из этих детей захотят перейти,потому что могут экзамена не сдать.Но т.к. в классе человек мало,то руководство не допустит массовости перехода,мне быстрее решать это нужно.Я не хочу пробовать лезть в дебри алгебры и физики,потому что именно тогда снижаются шансы на эту самую медаль.Учителя больше не давят,я сама хочу.Это такой временный своеобразный "смысл".Спасибо за внимание к проблеме :25:
(Мечты не разбиваются)
Господи,прости за всё !

Kimm
полковник
полковник

Сообщение Kimm »

Маргарет писал(а):У нас это вовсе не значит детальный разбор обязательных тем.Мы будем углубляться,касаться тем,которые относятся к высшей математике,решать более сложные задания по физике
т.е. у вас также доп часы будут расходоваться на темы по высшей математике. Ну и пусть расходуются)) Тебе надо всего лишь их прослушать и попытаться понять, больше от тебя не требуется ничего, потому высшая математика не входит в школьную программу, и учителя не имеют право включать темы из нее в контрольные\проверочные\экзаменационные работы, которые формируют итоговую оценку, потому что она должна осваиваться только на базе знаний ученика школьной программы, а не факультативных( пусть и обязательных) тем. Если ты во время объеснения учителем какой-нибудь там теориии вероятностей поймешь, что это вообще не твое, то и не надо ломать мозг раньше времени и напрягаться дополнительно, даже не усвоив тему - ты ничем не рискуешь :D В общем, ты имеешь полное право даже учась в профильном классе усваивать только основную школьную программу, а на остальное забить :D
Это такой временный своеобразный "смысл"
Это главное)) что это важно для тебя :ulibka:

Маргарет
майор
майор

Сообщение Маргарет »

Kimm писал(а):Если ты во время объеснения учителем какой-нибудь там теориии вероятностей поймешь, что это вообще не твое, то и не надо ломать мозг раньше времени и напрягаться дополнительно, даже не усвоив тему - ты ничем не рискуешь В общем, ты имеешь полное право даже учась в профильном классе усваивать только основную школьную программу, а на остальное забить :D
Нельзя так.Всё,что изучаем-должны знать.В другом классе этого наверняка касаться не будут вовсе.
С физикой ещё большие проблемы...причём у всех-я не одна такая.С 7 класса у нас были проблемы.Учителя вообще никто не слушал,соответственно огромнейший пробел в знаниях.В этом году новая учительница по физике.Явно,что она спрашивать намного строже будет :(((
(Мечты не разбиваются)
Господи,прости за всё !

Kimm
полковник
полковник

Сообщение Kimm »

Маргарет писал(а):Нельзя так.Всё,что изучаем-должны знать.
Почему должны? Сдавать вы это не обязаны. Экзамены для всех одинаковые, программа школьная для всех одинаковая, утвержденная Министерсвом образования РФ. Профильный класс дает только дополнительные знания, не больше. Я два года отучилась в физмат классе, у нас была очень требовательная преподаватель, сторонник системы профилирования классов и она давала нам высшую математику во время учебных часов, но не давала никаких проверочных по ней, только по желанию, тем кто понимал темы.
С физикой ещё большие проблемы...причём у всех-я не одна такая.С 7 класса у нас были проблемы.Учителя вообще никто не слушал,соответственно огромнейший пробел в знаниях
Употребление слов типа "огромнейший" первый шаг к запугиванию себя :D не стоит :D
Спрашивать-то она будет не темы прошлого года, а новые темы, которые вы будете проходить вместе с ней.

Маргарет
майор
майор

Сообщение Маргарет »

Kimm писал(а):
Маргарет писал(а):Нельзя так.Всё,что изучаем-должны знать.
Почему должны? Сдавать вы это не обязаны. Экзамены для всех одинаковые, программа школьная для всех одинаковая, утвержденная Министерсвом образования РФ. Профильный класс дает только дополнительные знания, не больше.
Может в контрольных этого и не будет,но спрашивать и ставить оценки за домашние в журнал - точно станут.А как я в сложных темах смогу ответить у доски ? Домашние-то есть кому объяснять и помогать.С каждым нерешённым дополнительным заданием шанс получить 3 или 2 вполне реален.А это означает бегание за учителями в конце годаа.
А учительница физики в школе - мамина знакомая.Если что можно позаниматься с ней или у меня на примете тоже есть одна из лучших учителей-физиков в городе.
Проблема в том,что экзамен даже при знании ответов на вопросы по точным наукам я не смогу сдать самостоятельно.Так что наверняка прийдётся переходить.Вопрос ещё как этим никого не обидеть (всё-таки с первого класса вместе) и ужиться с новым коллективом... :(
(Мечты не разбиваются)
Господи,прости за всё !

katya
полковник
полковник

Сообщение katya »

Лацио, доброго дня))
КМК, с твоим умением общаться, проблем с налаживанием контакта с новым коллективом быть не должно.
Просто оставайся самой собой и принимай людей такими, какие они есть.
Или не принимай.
Не обязательно общаться по-душам прямо со всеми.
Можно просто поддерживать дипломатические отношения.

Удачи)))

П.С. Если на твоей аватарке - ты, то ты - красотка)))
Ко мне можно обращаться на "ты"))

Закрыто

Вернуться в «Помогите советом!»