Я тоже так думаю. Просто надо стать самодостаточной, уверенной, полюбить себя!split писал(а):Может им доставляет удовольствие видеть как вы нервничаете? Может стоит лишить их этого удовольствия.
Сложные отношения внутри семьи.
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Сложные отношения внутри семьи.
У нас сейчас 2 квартиры, на одной живу я вместе с братом, а родители иногда приезжают, ночуют.
- Сестричка
- Генерал-администратор
Посуду ты за собой не моешь или за ним?
Выход прост-раздельное питание и уборка по графику в общих помещениях. Пусть сам себе готовит, убирает и моет за собой. Будет уроком.
Выход прост-раздельное питание и уборка по графику в общих помещениях. Пусть сам себе готовит, убирает и моет за собой. Будет уроком.
Огради меня,Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
- Таманна
- полковник
Так он вас специально и доводит, чтобы на вашем фоне выглядеть спокойным. Вам нужно перестать реагировать на провокации с его стороны. Стройте мысленно стену между вами. Складывайте её, мысленно отстраняйтесь, говоря себе, что он ждёт от вас бурных проявлений эмоций. Когда вы перестанете бурно реагировать, он отстанет от вас, ибо у энергетических вампиров (коим он и является, судя по всему), не будет подпитки извне.Паучок писал(а):Теперь брат называет меня психом, что у меня обострение, что мне лечиться пора... ну это ведь он сам меня доводит??? Сначала всю жизнь меня доводили, теперь я еще и псих? Что делать? Может, я и правда больная уже?
И правильно вам советуют – мойте посуду за собой. Отделяйтесь от брата. И тогда не будет поводов ругаться из-за бытовых проблем.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO
-
- полковник
Мне уже сейчас позвонил отец и спросил, что со стулом. Неужели ему какой-то старый стул важнее состояня дочери??
-
- полковник
Спасибо Вам, Таманна! А как? Молчать? На один раз пмочу, на второй, а на 3 уже не смогу промолчать...Таманна писал(а):Так он вас специально и доводит, чтобы на вашем фоне выглядеть спокойным. Вам нужно перестать реагировать на провокации с его стороны. Стройте мысленно стену между вами. Складывайте её, мысленно отстраняйтесь, говоря себе, что он ждёт от вас бурных проявлений эмоций. Когда вы перестанете бурно реагировать, он отстанет от вас, ибо у энергетических вампиров (коим он и является, судя по всему), не будет подпитки извне.
Самое интересное, что когда его доведешь (еще меньше, чем меня),то он тоже стульями начинает кидаться... еще он по поводу моей фигуры и веса подкалывает меня постоянно.. раньше он был полный, потом похудел (занялся бегом), теперь видимо за мой счет самоутверждается...Таманна писал(а):Так он вас специально и доводит, чтобы на вашем фоне выглядеть спокойным.
- Таманна
- полковник
Так и молчать. Отстраняйтесь, думайте о другом. Считайте про себя, мечтайте, что угодно, только не давайте ему те эмоций, которых он ждёт. Или молитвы читайте (если вы верующая).Паучок писал(а):Спасибо Вам, Таманна! А как? Молчать? На один раз пмочу, на второй, а на 3 уже не смогу промолчать...
Но вы сами уже должны понять, что ваш брат питается вашими эмоциями. И как только вы перестанете реагировать, он поймёт, что от вас он этого получить не может. Не жалуйтесь никому, вас не поймут, и не помогут. Этим вы ещё больше раздуваете конфликт. Поймите, что криком ничего не решишь, истериками, увы, тоже.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO
-
- полковник
Спаибо Вам большое!
Я понимаю, но уже не могу себя контролировать, нервы уже посадила все.Таманна писал(а):Поймите, что криком ничего не решишь, истериками, увы, тоже.
- Таманна
- полковник
Сможете, стоит только захотеть. Да, поработать над собой придётся, но это только на пользу вам. Расскажу свой пример, в чём-то схож.Паучок писал(а):Я понимаю, но уже не могу себя контролировать, нервы уже посадила все.
Меня одно время изводила младшая сестра. Мне на тот момент было 22-23 года, я уже лежала в то время, а ей 11-12 лет, подростковый период, гормоны играют. Так вот, она могла запросто отключить у меня телевизор, радио, а чего, я же не встану, и не включу технику обратно. Или наговорит гадостей (именно гадостей, это она хорошо умеет) и уйдёт в другую комнату. А я сначала ревела от бессилия и обиды, и мне казалось, ну, как так можно-то издеваться надо мной? Я же не могу ответить равноценно, а она само утверждается за мой счёт. Жаловалась маме, просила разобраться по справедливости, результата особого не было. Что могла сделать мама? За мной ухаживали только она и сестра. Больше некому, она на двух работах разрывается, сестре гулять надо (все же подруги гуляют), а тут я парализованная. Вот она на мне и отыгрывалась. Мне было обидно до слёз, я-то маме раньше всегда помогала, с сестрой сидела, забросила свою личную жизнь, только бы маме помочь, и каков итог? Я била тарелки, швыряла табуретки в стену и дверь. Я орала, что я только не делала. От этого хуже всего было мне. И я поняла, что это БЕСПОЛЕЗНО.
Я успокоилась. В очередной раз, когда мне говорилась гадость, я мило улыбалась, и говорила не менее гадкую вещь в ответ. О, я знала по каким болевым точкам бить. Сестра бесилась, орала, а я в ответ улыбалась, и доводила её. Теперь она уже стала жаловаться на меня маме. Мама пыталась воздействовать на меня, я же старше. Ага, как же, пока не будет уважения ко мне, я не изменюсь. Постепенно сестра поняла, что всё зря, крики, оры, истерики, на меня не действуют. Я придумывала про себя разные истории, и когда она устраивала очередной кордебалет, я уходила в себя, улыбалась, и НЕ РЕАГИРОВАЛА.
Со временем она успокоилась, гормоны пришли в норму. А я ценю свои нервы. Хочется ей орать? Да ради Бога, ори если тебе нужно. Я надену наушники, включу музыку, и мне всё фиолетово. Сейчас сестра живёт отдельно, но мы можем поругаться и по телефону, и в одноклассниках. Нам только повод дай.

-
- полковник
Спасибо Вам большое за Ваш рассказ!
И еще так неприятно осознавать, что это ведь брат, родной человек, ЗАЧЕМ он так делает??? Посторонние люди и то доброжелательнее...

Это хороший способ, и я тоже так хочу, но не умею, я сильно правильная, мне легче себя обидеть, чем человека, сразу возникает воспрос, имею ли я право отвечать ему гадости? Правильно ли это? Вот и получается, что выставляю себя дурочкой. Как научится себя уважать?Таманна писал(а):В очередной раз, когда мне говорилась гадость, я мило улыбалась, и говорила не менее гадкую вещь в ответ. О, я знала по каким болевым точкам бить. Сестра бесилась, орала, а я в ответ улыбалась, и доводила её.
И еще так неприятно осознавать, что это ведь брат, родной человек, ЗАЧЕМ он так делает??? Посторонние люди и то доброжелательнее...
- Таманна
- полковник
Ну, что вы, я не учу вас говорить гадости в ответ. Просто мне в тот момент ТАК было легче. Я била в ответ так же, как били меня. Наглядным примером показывала, что от слов может быть ОЧЕНЬ больно. По-другому у меня не получалось, и лишь только через боль от слов я смогла донести, что так делать не стоит.Паучок писал(а): Это хороший способ, и я тоже так хочу, но не умею, я сильно правильная, мне легче себя обидеть, чем человека, сразу возникает воспрос, имею ли я право отвечать ему гадости? Правильно ли это? Вот и получается, что выставляю себя дурочкой. Как научится себя уважать?
Просто у меня язык очень хорошо подвешен, я почти всегда могу найти ответ на гадость, сказанную мне. Есть люди, которые только после демонстрации наглядных примеров понимают, что некоторые вещи говорить нельзя.
По поводу вашего брата. Вы не найдёте ответ ПОЧЕМУ он так поступает с вами. Не всегда родные по крови люди могут быть по-настоящему близкими, понимаете? Кровное родство и родство душ это разные вещи. У вас с братом этого родства нет. И не ищите понимания, не найдёте. Просто старайтесь защитить себя, кроме вас этого никто не сможет сделать.