Спасибо, девочки, спасибо Вам всем!!! Я как сюда зайду, у меня аж душа радуется. Становится легче уже от того, что я тут с вами поговорю. Это уже само по себе целительно.
Напишу по порядку. Я могу молиться о врагах, которые причинили зло по недомыслию. И когда я могу для себя объяснить их мотивы. Мол, этот человек мне завидует и поэтому на меня злится, его надо простить, потому что он не виноват, а просто испытывает пагубные чувства, от которых он сам несчастен. Или, если на меня кто-то накричал, то я оправдываю это тем, что может быть у человека плохое настроение, может дома проблемы, мало ли что может случиться. И тогда я не держу зла. Но в данном случае речь идет о том, что некие люди длительно и целенаправленно портили мне жизнь. Я знаю это наверняка. Ими специально прилагались усилия для того, чтобы меня "сжить со света". Все это делалось втихую, исподтишка. Потому что вступать со мной в открытую борьбу им трусость не позволяла. Кишка тонка. И вышло так, что обманом и разными интригами они так ж меня достали. И как ни странно теперь, благодаря им моя жизнь стала лучше в некоторых аспектах, но в то же время я многое потеряла. Хотя и не жалею ни о чем. Жалею только о том, что не оказалась на тот момент достаточно прозорливой и не раскусила их сразу. Понятное дело, что теперь меня мучает жажда мести, хотя я и понимаю, что это
гибельный путь.
Helenka , огромное тебе спасибо за советы, я все буду делать, потому что понимаю, что дальше так жить нельзя. И кстати, икона Умягчение злых сердец - это одна из моих любимых, и молитва тоже. Еще есть куча разных молитв, я накупила в храме всего, читать-не перечитать. Было бы желание. Меня все время что-то тянет на "темную" сторону. Есть у меня также икона Умиление. Все помогает, если заниматься регулярно. Правильнее наверное будет сказать, что все мое зло от того, что я плохая православная. Могу не помолиться, не пойти в церковь. Большей частью - это лень, хотя для оправданий как правило придумываются разные причины.
Начинай хотя бы с удерживания себя от мести и язвительности
Очень сложно.... Если сдержусь сразу, то потом мучаюсь от того, что не сказала в глаза. Речь опять же идет не о простых обывательских дрязгах, а о конкретных врагах. Слава Богу, что мы уже давно не общаемся. Но осадок-то остался... Сейчас мне лучше всего за них молиться. Но у меня язык не поворачивается. И самое страшное... Если я буду молиться так "Пошли Боже им мудрости..." , то вдруг они и правда помудреют и не попадут в Ад? И что тогда получается, что злые люди будут спокойно расхаживать по Раю только потому, что они раскаялись? А куда тогда денется зло, которое они причинили?
Например, я четко и ясно понимаю, что не попаду в Рай, потому что я злая. И поэтому я стараюсь при жизни исправить ситуацию, чтобы хотя бы немножко стать лучше. Знаю, что буду биться сама с собой до конца своих дней. Но пусть лучше так, чем никак. А эти люди ничего не делают, только множат зло (до меня опять дошли слухи, какие там плетутся интриги), и они возьмут вдруг покаются и всё им простится? Как такое возможно? Может я конечно и глупости пишу, но просто не понимаю...
А что это за люди, если не секрет?
Я знала, что ты спросишь)) Ну сейчас уже неважно, что за люди, главное, что они у меня в печенках сидят. Хитрые, лживые, коварные и вероломные люди, которые думают только о себе. Мне жаль, что я проиграла им. Понимаешь, оказалась какой-то овцой, которую можно исподтишка надурить. Эта война уже давно шла. Неважно. Не для форума разговор. Я конечно всем своим друзьям отсюда доверяю, но кроме вас жеж тут ходят и посторонние люди. Сейчас уже наверное не имеет значения, что там были за люди и что они сделали. Главное, что я из-за таких могу стать сволочью. Не хочу. Ну как пожелать им добра!!!!!!???????

Как?!?!?!?!?
Я вот не могу простить в основном бывших однокласников, устраивавших травлю. И если слышу про них что-то хорошее, искренне радуюсь.
Понимаешь, Юль, они конечно нехорошие люди, но их можно оправдать тем, что они не ведали, что творили. Подростки - это самые жестокие существа в мире. Наверняка многие из них выросли и поумнели, но не исключено, что есть и такие , которые никак не вырастут. Но а как оправдать женщину, которой за 50 и, которая, казалось бы, прожила жизнь? Почему-то на ум приходит опять то же самое, что она не ведала , что творила, потому что не выросла. Духовно не выросла. В принципе нормальное оправдание, но с моей стороны попахивает гордыней. Я такая "умная", сижу тут и рассуждаю, кто вырос, а кто не вырос.
Все сложно...
К тому же любые обиды при взгляде из Вечности покажутся пустыми, мелкими, ничтожными.
Агния Львовна!!! Как жешь посмотреть мне оттуда сюда, на метания своей жалкой душонки, когда кажется, что путь туда, в Вечность, мне уже заказан?)) Злопамятность и зло нерациональны уже хотя бы потому. что доставляют массу неприятных ощущений и не приводят к положительному конечному результату, я с вами полностью на все 100 согласна...
Какой ж смысл сейчас злиться и раздражаться на человека, если заранее знаешь, что при встрече с ним ты увидишь его прекрасную любящую душу и обрадуешься ей?
Мне сложно представить их "прекрасные любящие души". А может быть есть люди, у которых нет душ?
Спасибо вам за пожелание!! Вам тоже веселых и спокойных праздников!! Спасибо за помощь!! Повесть обязательно прочту)
Винни!! Здравствуйте!!
Танечка, если желаешь кому-то зла, то это вредит тебе, и только тебе, это пачкает твою душу и меняет твое лицо. Это надо твердо понимать и помнить.
Я помню и понимаю, и поэтому я здесь. Понимать-то понимаю, но чувства меня одолевают. Просто я не могу для себя логически оправдать поступки врагов. Не получается.
"Господи, наполни его сердце добротой, а разум мудростью".
...И они попадут в Рай, где будут жить долго и счастливо, после чего возьмутся за старое? Я не знаю... Не верю в то, что из семечки яблока может вырасти виноград. Если они по натуре злые (я знаю этих людей не один год), то вдруг возьмут и станут добрыми?
Если я считаю человека глупым и злым, вредным для человечества, то мне ведь не нужно, чтобы он ногу сломал или чтобы его собака покусала, а мне нужно, чтобы он стал лучше и перестал мучить окружающих.
Себя прежде всего пусть помучает. Себя! Совестью! Но как правило у таких людей нет совести, они считают себя по умолчанию правыми во всем. И все, что они делают - правильно. Даже если для этого надо пускаться в низкопробные интриги, колдовать, врать... Их ничего не остановит, пока не будет так, как хотят они. Ни чести, ни совести.
Буду молиться. Поможет, наверное. Не вижу других путей. Умом простить не могу.