Здравствуйте, на должностную инструкцию я бы не стал рассчитывать. Конечно же начальство знает о том что она на самом деле должна быть, и раз само не предложило её в самом начале, значит начальство устраивает такая ситуация где работники работают без должностной инструкции (и тут начальство можно понять, ведь без такой инструкции работника можно отправлять на любую работу). Да и как я понимаю если её нет у Вас, то нет и у остальных. А если делать её Вам, то придётся делать и остальным. И очень мало вероятно, что на Вашу просьбу сделать Вам должностную инструкцию, начальство вдруг решит, что надо урегулировать все вопросы на бумаге между подчинёнными - и сделает должностные инструкции всем работникам.
Когда я последний раз попросил сделать мне должностную инструкцию - пришлось увольняться.
А отношения внутри коллектива - это же дворцовые интриги, тут побеждает хитрейший и коварнейший. И раз Вы обращаетесь с этим вопросом сюда, значит, что Вы явно не обладаете ни хитростью, ни коварством. И по этому победить в этой "мышиной возне" на работе Вам будет очень трудно, тем более что Вы женщина. Лично я то могу и после работы дать в глаз тому кто сильно достаёт, а что делать Вам я даже не знаю.
Но конечно в целом, если есть конфликт внутренний на работе, то он конечно выйдет наружу (особенно если Вы этому посодействуете

) и вот когда начальство увидит взрыв нарыва, то тут главное что-бы кто-то другой, а не Вы остались крайней.
А так, что бы нормально, красиво и благородно выйти из такой ситуации, практически невозможно. Потому что по идеи начальство должно наводить порядок, но если оно его не навело до сих пор, значит не хочет, а в одиночку самому навести порядок почти нереально. Вся эта канитель в коллективах на работе, это такой более легкий вариант армейской дедовщины, либо ты, либо тебя, и остаться чистым в такой ситуации нереально.
Мнение моё, и не обязательно правильное.