Здравствуйте, Настя!
Очень тронуло ваше письмо. Ему так подходит нынешний заголовок! Несмотря на все трудности и скорби, которые вы описываете, от него исходят позитив и радость. Видно, что в вас есть и внутренняя сила, и желание даже не просто жить, а развивать и совершенствовать свою жизнь. И, что самое главное - вы с Богом. Кто с Ним, тот не пропадет. А что скорби есть - так, в принципе, и должно быть. Скорби содействуют нашему спасению, за них мы получим венцы и богатство нетленное. Нужно только учиться терпению, смирению и благой надежде.
Хочется сказать вам о страхе, связанным с тем, что вроде как ничего хорошего не совершаешь и бесполезно проживаешь свою жизнь. Вспомните благоразумного разбойника. Что хорошего и полезного он сделал за всю свою жизнь? Сказал несколько слов. И после этого попал в Рай. А до того, как их произнести, он не просто "даром существовал" - он творил много зла, приносил огромный вред своему народу. То есть, смысл заключается не в том, чтобы сделать как можно больше и лучше, но в том, чтобы всегда жить с верой, надеждой на Господа, и осознанием своей греховности. Конечно, это не значит, что теперь можно лечь на диван и предаться полному безделью, сказав себе: "я вот верю в Бога, значит, буду спасен, больше ничего мне не нужно". Как мы знаем, вера без дел мертва. Но если вдруг что-то из этих дел не выходит, если на данный момент не получается соответствовать тому уровню, которому, как вам кажется, необходимо соответствовать, то совсем не стоит отчаиваться! Необходимо всегда знать и помнить, что Бог нас любит и желает спасти, что Он готов нам дать все необходимое и в любой момент прийти на помощь, лишь бы мы не унывали, не предавались маловерию и продолжали уповать. А если вдруг поддались унынию, маловерию, или в чем-то согрешили - каяться, просить прощения, подниматься и идти дальше! Бог всегда готов и хочет принять нас и простить. Как сказал преподобный Марк Подвижник: "Согрешившим не следует отчаиваться. Да не будет сего. Ибо мы осуждаемся не за множество зол, но за то, что не хотим покаяться и познать чудеса Христовы..."
Вы пишете, что у вас нет талантов. Но во всех ли сферах вы успели себя попробовать и достаточно ли хорошо, чтобы убедиться в этом? А если их действительно ни к чему нет, то в любом случае посредством упорства и труда можно достигнуть немалого в какой-либо области, и иногда даже превзойти человека, одаренного от рождения. У меня был знакомый, который интересовался литературным творчеством, но не имел к этому таланта. Он не сдался, начал пробовать себя, писать стихи и рассказы, и по прошествии некоторого времени они у него стали выходить просто потрясающие. Может быть, и вам последовать его примеру?

Подумайте, чем бы вам хотелось заниматься, в чем себя проявить? Если сейчас нет никаких интересов, желаний и устремлений - возможно, они были в детстве? От себя лично я бы еще добавил совет попробовать заняться спортом. Здесь спектр возможных занятий широк, и, думаю, любой человек сможет найти себе что-то по душе. Кроме того, спорт дисциплинирует, укрепляет волю и здоровье.
Насчет смысла построения карьеры - думаю, он не столько в том, чтобы зарабатывать суммы с пятью и больше нулями, сколько в том, чтобы развивать свою личность и душу, иметь возможность постоянно заниматься интересным в профессиональном плане делом (т. к. однообразные обязанности приедаются) и приносить все большую пользу людям. Ну и заработанные деньги, в конце концов, тоже можно потратить по-разному. Можно коллекционировать дорогие авто, а можно пожертвовать на строительство храма или детского дома. Если человек хочет зарабатывать много, чтобы обеспечивать на хорошем уровне свою семью, чтобы помогать этими деньгами другим людям - тоже вполне себе достойная цель.
По поводу друзей я бы тоже посоветовал вам не отчаиваться, а положиться на помощь Божию и, конечно, предпринимать попытки их найти. Возможно, не каждый встреченный человек сможет стать вам другом (да настоящих друзей и не бывает много, друзья - это великое сокровище), но во всяком случае вы расширите свой круг знакомых и будете иметь практику в общении, потому что искусство общения главным образом на практике и приобретается. Начнете общаться - комплексы и страхи будут уходить, проверено

Ну а с кем-то сможете и более тесную связь установить. Попробуйте разные варианты. Можно, например, пойти на православный сайт знакомств, сейчас есть такие, и там далеко не все ищут себе именно пару, если вы сейчас не хотите серьезных отношений. Многие приходят туда и просто пообщаться, найти друзей, близких по духу людей. Еще при ряде храмов существуют молодежные кружки, в рамках которых проходят чаепития, обсуждения актуальных вопросов, различные мероприятия, благотворительные акции и паломничества. Там очень теплая и дружеская атмосфера, я сам в таком состою
Вот, у меня тоже получилось "многобукафф", надеюсь, прочитаете

Сил вам, Настя, здоровья, побольше радости и любви в жизни и, конечно, помощи Божией!

"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)