Я верю, что еще смогу сделать что-то хорошее в этой жизни

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: По наклонной вниз или до чего можно себя довести

Сообщение Агния Львовна »

Anastasia_87 писал(а):Человек может годами в одних и тех же джинсах и кедах ходить, но быть гораздо более счастливым, нежели другие - успешные и богатые. Хм... вот сейчас пишу это и уже боюсь, что это опять какой-то инфантильностью отдает.
Ну, значит я в свои 73 года тоже инфантильна, потому что рассуждаю и живу точно так же.
А "черный день", про который рассуждают твои родные, это тот день, когда ты вдруг увидишь, что ничего у тебя нет на земле, кроме барахла, а его-то как раз с собой и не возьмешь. Таким вот, наверное, и был последний "черный день" Б. Березовского в его беломраморном дворце (еще одна разновидность барахла). А построить детский дом и оставить деньги на его содержание не догадался...
А если бы догадался, так и не покончил бы с собой.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Диагностика предрасположенности к суициду
Anastasia_87
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Re: Я верю, что еще смогу сделать что-то хорошее в этой жизн

Сообщение Anastasia_87 »

Helenka, спасибо Вам за ваши добрые советы! Постараюсь к ним прислушиваться. Да, Вы как в воду глядите - и лень, и малодушие, и боязнь брать на себя ответственность - это все во мне есть.
И, конечно, Вы правы насчет того, что христиане должны быть активными. Надо употреблять свои таланты в дело. Только вот какие у меня "таланты" - до сих пор не знаю. Творческих способностей нет ни к чему (знаю - пробовала себя еще в детстве и там, и сям), душевные качества тоже оставляют желать лучшего. Так что даже не знаю чем мне служить ближним. Попробую помогать людям советами на этом форуме. Только есть ли у меня моральное право давать советы? Сама ни в чем не преуспела и запуталась в жизни. А тут буду еще кому-то что-то советовать... Будут ли иметь какую-то силу мои слова?
"Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность" (с)

Anastasia_87
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Anastasia_87 »

Агния Львовна писал(а): А "черный день", про который рассуждают твои родные, это тот день, когда ты вдруг увидишь, что ничего у тебя нет на земле, кроме барахла, а его-то как раз с собой и не возьмешь
Вот-вот, этого я и боюсь.
"Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность" (с)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Anastasia_87 писал(а):
Агния Львовна писал(а): А "черный день", про который рассуждают твои родные, это тот день, когда ты вдруг увидишь, что ничего у тебя нет на земле, кроме барахла, а его-то как раз с собой и не возьмешь
Вот-вот, этого я и боюсь.
Думаю, вам это уже не грозит, дорогая! :12: :25:
Насчет волонтерских опасений: не обязательно давать советы, чаще обратившийся к нам нуждается не столько в совете, сколько в участии и сочувствии. Советы можно давать тогда, когда человек уже "отогреется". Хотя бывает по-всякому, но чаще именно так.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Anastasia_87
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Anastasia_87 »

Благодарю Вас, Агния Львовна, за ваше внимание и участие! Для меня это очень ценно, правда - что такой светлый человек, как Вы, невзирая на собственные тяготы (куда бОльшие нежели мои), находит время и силы, чтобы подбодрить меня и что-то мне посоветовать. Я того не стою. Но очень Вас благодарю. Обязательно помолюсь завтра в церкви за ваше здравие.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Anastasia_87 писал(а): Обязательно помолюсь завтра в церкви за ваше здравие.
Спаси Господи, дорогая! :25:

Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Квинт »

Здравствуйте, Настя! :13:
Очень тронуло ваше письмо. Ему так подходит нынешний заголовок! Несмотря на все трудности и скорби, которые вы описываете, от него исходят позитив и радость. Видно, что в вас есть и внутренняя сила, и желание даже не просто жить, а развивать и совершенствовать свою жизнь. И, что самое главное - вы с Богом. Кто с Ним, тот не пропадет. А что скорби есть - так, в принципе, и должно быть. Скорби содействуют нашему спасению, за них мы получим венцы и богатство нетленное. Нужно только учиться терпению, смирению и благой надежде.
Хочется сказать вам о страхе, связанным с тем, что вроде как ничего хорошего не совершаешь и бесполезно проживаешь свою жизнь. Вспомните благоразумного разбойника. Что хорошего и полезного он сделал за всю свою жизнь? Сказал несколько слов. И после этого попал в Рай. А до того, как их произнести, он не просто "даром существовал" - он творил много зла, приносил огромный вред своему народу. То есть, смысл заключается не в том, чтобы сделать как можно больше и лучше, но в том, чтобы всегда жить с верой, надеждой на Господа, и осознанием своей греховности. Конечно, это не значит, что теперь можно лечь на диван и предаться полному безделью, сказав себе: "я вот верю в Бога, значит, буду спасен, больше ничего мне не нужно". Как мы знаем, вера без дел мертва. Но если вдруг что-то из этих дел не выходит, если на данный момент не получается соответствовать тому уровню, которому, как вам кажется, необходимо соответствовать, то совсем не стоит отчаиваться! Необходимо всегда знать и помнить, что Бог нас любит и желает спасти, что Он готов нам дать все необходимое и в любой момент прийти на помощь, лишь бы мы не унывали, не предавались маловерию и продолжали уповать. А если вдруг поддались унынию, маловерию, или в чем-то согрешили - каяться, просить прощения, подниматься и идти дальше! Бог всегда готов и хочет принять нас и простить. Как сказал преподобный Марк Подвижник: "Согрешившим не следует отчаиваться. Да не будет сего. Ибо мы осуждаемся не за множество зол, но за то, что не хотим покаяться и познать чудеса Христовы..."
Вы пишете, что у вас нет талантов. Но во всех ли сферах вы успели себя попробовать и достаточно ли хорошо, чтобы убедиться в этом? А если их действительно ни к чему нет, то в любом случае посредством упорства и труда можно достигнуть немалого в какой-либо области, и иногда даже превзойти человека, одаренного от рождения. У меня был знакомый, который интересовался литературным творчеством, но не имел к этому таланта. Он не сдался, начал пробовать себя, писать стихи и рассказы, и по прошествии некоторого времени они у него стали выходить просто потрясающие. Может быть, и вам последовать его примеру? ;) Подумайте, чем бы вам хотелось заниматься, в чем себя проявить? Если сейчас нет никаких интересов, желаний и устремлений - возможно, они были в детстве? От себя лично я бы еще добавил совет попробовать заняться спортом. Здесь спектр возможных занятий широк, и, думаю, любой человек сможет найти себе что-то по душе. Кроме того, спорт дисциплинирует, укрепляет волю и здоровье.
Насчет смысла построения карьеры - думаю, он не столько в том, чтобы зарабатывать суммы с пятью и больше нулями, сколько в том, чтобы развивать свою личность и душу, иметь возможность постоянно заниматься интересным в профессиональном плане делом (т. к. однообразные обязанности приедаются) и приносить все большую пользу людям. Ну и заработанные деньги, в конце концов, тоже можно потратить по-разному. Можно коллекционировать дорогие авто, а можно пожертвовать на строительство храма или детского дома. Если человек хочет зарабатывать много, чтобы обеспечивать на хорошем уровне свою семью, чтобы помогать этими деньгами другим людям - тоже вполне себе достойная цель.
По поводу друзей я бы тоже посоветовал вам не отчаиваться, а положиться на помощь Божию и, конечно, предпринимать попытки их найти. Возможно, не каждый встреченный человек сможет стать вам другом (да настоящих друзей и не бывает много, друзья - это великое сокровище), но во всяком случае вы расширите свой круг знакомых и будете иметь практику в общении, потому что искусство общения главным образом на практике и приобретается. Начнете общаться - комплексы и страхи будут уходить, проверено :12: Ну а с кем-то сможете и более тесную связь установить. Попробуйте разные варианты. Можно, например, пойти на православный сайт знакомств, сейчас есть такие, и там далеко не все ищут себе именно пару, если вы сейчас не хотите серьезных отношений. Многие приходят туда и просто пообщаться, найти друзей, близких по духу людей. Еще при ряде храмов существуют молодежные кружки, в рамках которых проходят чаепития, обсуждения актуальных вопросов, различные мероприятия, благотворительные акции и паломничества. Там очень теплая и дружеская атмосфера, я сам в таком состою :)
Вот, у меня тоже получилось "многобукафф", надеюсь, прочитаете :D Сил вам, Настя, здоровья, побольше радости и любви в жизни и, конечно, помощи Божией! :13: :13: :13: :25:
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)

Anastasia_87
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Anastasia_87 »

Квинт (простите не знаю вашего имени), Вы прямо по пунктам все так четко разобрали, все "заморочки" мои :ulibka: Спасибо Вам большое! Вы меня действительно приободрили и обогатили рядом ценных рекомендаций. Постараюсь к ним прислушаться.
Благодарю Вас за отклик, за поддержку, советы и просто за добрые слова и неравнодушие!

Anastasia_87
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Anastasia_87 »

Хотелось бы поделиться с вами, друзья… :2: Прошло немногим больше месяца как я здесь зарегистрировалась, поделилась своей историй. Точнее, грустной частью этой истории. Потому что есть и другая – светлая и радостная, о которой я не рассказала. Ну, а сейчас моя жизнь вдруг изменилась. Нет, не благодаря внешним обстоятельствам. Они пока что остались прежними. ПОКА что, потому что я чувствую, что «грядут перемены»! :30: Но жизнь все-таки уже стала какой-то другой. Осмысленной, радостной, интересной… Несмотря на все ее трудности. В душе появилось чувство благодарности ко Творцу за все :((( Мне стукнуло 26 и, кажется, только теперь я начала по-настоящему чувствовать вкус к этой жизни. Мне нравится ощущать, что каждый день – это борьба. Борьба не с людьми и обстоятельствами. А с самой собой, со своими страстями, слабостями и страхами. Мне нравится каждый день в чем-то преодолевать себя и идти вперед и в гору. Я, наверное, еще не раз споткнусь на этом пути, упаду, скачусь вниз… Но я теперь знаю, что с Божьей помощью я обязательно встану и пойду дальше. Я вам это, можно сказать, даже обещаю. Потому что вот какая штука… Возможно, я заблуждаюсь, но мне кажется, что все мы, люди, связаны друг с другом. Мы тут, в общем-то, все сражаемся на одной стороне – на стороне Любви, добра и света. И когда кто-то падает или, тем более, опускает руки и сдается – всем другим становится хуже. Мы сами, быть может, это не ощущаем, но души наши это все же как-то чувствуют. А особенно это касается христиан, которые все составляют одно целое, единый организм, который весь страдает, когда болеет один из его членов. Поэтому, что бы ни случилось в жизни, надо держаться и продолжать сражаться, стоять в этой войне, насмерть. Если не ради себя, то ради других. Это касается не только всей жизни в целом, но и каждой отдельно взятой мелочи. Если кто-то из нас сегодня сделает доброе дело, а кто-то сможет превозмочь в чем-то свой страх, кто-то найдет в себе силы и перестанет унывать, а кто-то просто удержится от злого слова в ответ обидчику – значит, мы все сегодня станем сильнее и пускай чуточку, но ближе к Победе. Вот так я думаю: всё связано со всем. И мелочей в этой жизни на самом деле нет. Все важно и все не случайно. А этому форуму я благодарна за то, что он помог мне осознать, как много на свете людей, которым приходится гораздо хуже и тяжелее. Я и раньше это знала. Но одно дело – просто абстрактное знание. И совсем другое – читать реальные истории реальных людей, по возможности пропускать через себя их боль, сопереживать, молиться… А еще благодарна форуму, что здесь так много добрых и светлых людей. Спасибо, что вы есть и что помогаете столь многим страждущим душам! :12:

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Анастасия, как радостно читать Ваш пост, такие выстраданные слова о радости и единстве. Мне очень созвучны Ваши мысли и те жизненные выводы, к котрым Вы пришли :25:. Божией помощи, Вам Настенька во всем добром, и не уставать искать радость в любой ситуации, даже самой нерадостной. Быть солнышком для всех, как говорил о.Алексей Мечев. Храни Вас, Господь, Настюша! :12:
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»