Ненависть к себе. Долголетняя депрессия

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Anuta
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Ненависть к себе. Долголетняя депрессия

Сообщение Anuta »

Миртеб, наверное, делая добрые дела пока без любви, научишься делать это искренне.
Сения, спасибо :) Мне сейчас даже не верится, что есть что-то во мне, что может помочь людям. Сегодня была у психолога, стало легче. Очень надеюсь, что это облегчение сохранится и приумножится, т.к. иногда такой туман в голове, что живешь, как зомби, не имея достаточно сил выразить чувства хоть на письме. Мама еще приезжает. Борюсь с созависимостью (отец пьет, правда, родители вот уже 15 лет в разводе, после которого жила с мамой).
Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи

Психологический тест онлайн
Сверстница
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Сверстница »

Анечка, добрый вечер. Кажется, я помню другую твою тему.
Скажи пожалуйста, а что страшного не помнить имен других ? Ведь можно мило улыбнуться и извиниться за это? Можно даже спросить с некотором кокетством : " Добрый день, я помню вас в лицо, но вот забыла имена. Напомните, пожалуйста?". Ведь у всех разные ресурсы памяти на имена, лица и пр - ну и что?

Не надо запираться в четырех стенах, и доводить себя до ручки на работе тоже не нужно. Просто научись говорить - сначала себе, а потом можешь и другим, что-то типа : " Ой,я что-то перенапряглась и сделала ошибку, бывает". У меня тоже пьет брат, но с тех пор, как я узнала,что такое созависимость и с чем ее едят, прошла огромный моральный путь, но еще не закончила его.

Ты знаешь свои старые стороны. Это очень много. Хочешь что-то изменить, общайся, улыбайся. Пусть осудят где-то сделают больно - отряхнешься и дальше пойдешь! Знаешь, сколько раз меня обсуждали, предавали и пр - те, кому я доверилась? Концентрируйся я на этом... страшно представить,что было бы. Но тем не менее, у меня есть несколько близких людей, кот. знают, что я бываю нервная, но бываю и радостно-одухотворенная:)
Люди, не умеющие отказывать, бывают удобны другим. Но никогда не бывают счастливы! Подумайте об этом.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Любовь - это результат труда над собой и подарок свыше. Добрые дела можно делать без любви, ведь для того чтобы она пришла нужно собрать кирпичики на которых она стоит. Чем Вы занимались с психологом, что Вам помогло? Раз мама приезжает - то это хорошая новость. Вместо созависимости можно применять эффективные методы и действия, когда близкий пьёт спиртное.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Anuta
старшина
старшина
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Anuta »

Друзья,

Спасибо за поддержку. Да, мама приезжала. Только все это было очень тяжело. Я договорилась с психологом о встрече вместе с мамой. Моя мама против психологов, считая, что врачевать душу может только Господь Бог. Психолог - женщина, пришедшая к православной вере уже давно и называющая себя "православным психологом". Во время беседы между нами троими психолог попросила меня озвучить свои ожидания и страхи. Мама стала закрываться, т.к. я стала говорить о пьющем отце, скандалах, моих истериках, о том, что меня пугало, что я взяла на себя ответственность за всю семью ( признак созависимости). Психолог при маме сказала, что это тяжелый случай (со вздохом, несколько пренебрежительно). После нашей консультации мама ничего не сказала определенного, только через 2 дня сообщила, что ей стало плохо, она впала в еще худшую депрессию, она назвала психолога чуть ли не бесовкой, попросила меня больше никогда к ней не обращаться. Психолог сообщила, что мама меня не хочет отпускать, что в меня вцепилась и описала все как-то пренебрежительно ("Она в тебя вцепилась, не хочет раскрываться, тебя не слышит, ей все не нравится, что бы ты не делала"). По идеи я собиралась идти к этому же психологу на группу по лечению созависимости. Маме же пообещала, что не пойду (у них как-то сразу у обеих друг о друге сложилось крайне отрицательное мнение). Что же делать? Идти или нет. Мне было неприятно, когда психолог плохо и презрительно говорила о моей маме, но я ничего не возразила. И снова вина за то,что не защитила маму. Я же уже просто не могу выносить напряжения, не могу уже не любить маму. Чувство вины за то, что эта консультация добавила масла в огонь, меня раздавливает. Я совсем потеряла силы. Через крайнее напряжение воли и долгих раздумий в страхе на работе пишу ответ клиенту на небольшой вопрос. Я просто устала. Устала жить. При этом я одна, есть только родители и брат. Я была жизнерадостной, веселой. Кстати, в эти выходные была в монастыре, все прошло как в тумане. Мне кажется, я снова на грани.

Anuta
старшина
старшина

Сообщение Anuta »

Самое страшное во всем этом то, что я хочу спрятаться, не хочу вставать утром, от напряжения меня начинает трясти как при лихорадке, особенно, когда я пытаюсь выразить словами чувства. Либо я плачу, либо меня колотит. Чувство жалости к себе превозмогает.

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Сочувствую, что так получилось с психологом. К сожалению такие ситуации бывают, но хочется чем-то Вас обрадовать, утешить. О психологе можно оставить отзыв в интернете, потому что это может помочь и другим людям не попасть к этому психологу. Таким образом можно проявить заботу о ближних. Психологи могут быть весьма начитанны, но общение с добрым человеком может превосходить по эффективности во множество раз. А злые методы могут испортить всю терапию. Психолог должен смотреть на всех клиентов с любовью, а к людским проблемам с состраданием, с деятельным участием. Раз такое дело, можно пообщаться с батюшкой в церкви бесплатно. К тому же в церкви человеку может быть дарована сила особенным образом. Как говорят: "в церкви 3 поклона, как дома 300".
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Редоранец
полковник
полковник

Сообщение Редоранец »

:hi: Доброго времени суток Anuta :13: :13: :13:
Хочу заметить, что отказываясь от терапии сейчас вы на долгие годы ставите крест на себе как на личности. Проблему Вы возможно и сможете решить самостоятельно но сколько времени на это уйдёт и какой ценой достанется, не хочется даже думать.
Чтобы смотреть телевизор, никаких умений не нужно; несчастливые люди проводят у телевизора на 20 % больше времени, чем те, кто считает себя очень счастливым

Deidre
подполковник
подполковник

Сообщение Deidre »

Милая Anuta!

Возможно, психологиня, с которой Вы встречались, действительно продемонстрировала пренебрежение. Но, может быть, Вам это только показалось. Люди, которые плохо к себе относятся, зачастую проецируют на других своё собственное восприятие. К сожалению, мы - то-есть себя не любящие - не всегда можем доверять нашим суждениям.

Помню, в университете один парень, почти мне не знакомый (он был из другой группы, да и интересы не пересекались) периодически спрашивал меня, с весьма озабоченным выражением, как я себя чувствую. Я отвечала: "Нормально", а сама думала: "Неужели я так плохо выгляжу, что даже малознакомые это замечают и беспокоятся?" Оказалось, что он так, видите ли, шутил (и не только со мной). Он шутил, а я напрасно страдала.

Если у Вас пьющий отец (мой тоже пил... до конца его жизни), совсем не странно, что Вы чувствуете себя неадекватной и недостойной. Типичный симптом, Вы и сами это знаете.

Рекомендую Вам книгу <...>. Возможно, Вам будет больно её читать, но постарайтесь, дочитайте до конца. :13:
Последний раз редактировалось Helenka 20 мар 2015, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.6.2.
Истинная поэзия — это любовь, мужество и жертва.
(Федерико Гарсиа Лорка)

Deidre
подполковник
подполковник

Сообщение Deidre »

Вы можете подумать: "Не буду читать, моя мама <...> хорошая". Никто не говорит, что она плохая. Я вообще с ней не знакома и судить не могу. Просто быть женой алкоголика очень тяжело; наверное, она много страдала. А когда человеку очень больно, он зачастую совершает ошибки.

Вам сейчас надо в первую очередь думать о себе, потому что при таком душевном настрое Вы ничем маме помочь не сможете.
Последний раз редактировалось Helenka 20 мар 2015, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.6.2.
Истинная поэзия — это любовь, мужество и жертва.
(Федерико Гарсиа Лорка)

Anuta
старшина
старшина

Сообщение Anuta »

Не получилось попасть на групповое занятие для созависимых, было много работы. Я даже рада этому, т.к. не хочу туда идти. Мне изначально было страшновато перед другими свои проблемы раскрывать.
Deidre писал(а):Рекомендую Вам книгу <...>
Спасибо, я ее нашла. Просмотрела до практических рекомендаций. Мне тяжело ее читать, особенно как верующей. Так как там говорится, что прощение - это не путь к исцелению.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»