Как же понять, чего я сама на самом деле хочу от жизни?
- Linda Simona
- Забанен
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Как же понять, чего я сама на самом деле хочу от жизни?
Давай на "ты". Два года разница как-никак. Даже если сейчас чувствуешь себя на 18, перескочить в свои 24 вполне реально за небольшой срок, было бы желание. Мне в своем возрасте сейчас очень комфортно. И да, я тоже инфантильна, и тоже наделала много ошибок. Но как бы ни было обидно о них вспоминать, любой опыт, если его принять и "переварить", может пойти на пользу. И это вовсе не говорит о неумении принимать решения. В конце концов, любое умение приходит с опытом.
И из своего опыта бросания института могу сказать следующее: опасно уходить "в никуда". Уходить можно только тогда, когда есть чёткое понимание того, чем бы ты хотела заниматься, и какие-то перспективы в этом деле. Т.е. если это работа, то сначала устроиться на эту работу. Если учёба в другом месте, то выбранная не по принципу "где угодно, только не здесь", и не по чьему-то совету, а из искреннего желания изучать именно это дело. Но если всего этого сейчас нет - это тоже нормально. Потому что каждый приходит к пониманию своего предназначения в своё время. И просто нет такого единого для всех возраста, к которому оно должно прийти. Опять же, жизнь с оглядкой на других ни к чему, кроме зависти и чувства безнадёги не приведёт. Ну так вот, если уходить пока некуда, то держись за начатое, пока есть силы. Если поймёшь, что совсем никак, тогда и будешь думать. Но это всё не отменяет поисков, размышлений о том, чем бы ты хотела заняться, когда появится такая возможность. И то же самое касается переезда. Сейчас, пока нет работы - сложно, но потом - абсолютно реально.
Это касается того, чтобы уходить самой. Но бояться, что отчислят тоже не надо. Это ведь пустая трата нервов и сил. Во-первых, потому что ты не можешь знать, где находится "предел терпения" институтского начальства. Да, они уже грозились отчислить, но было ли это серьёзным намерением - неизвестно. А во-вторых, если всё-таки отчислят, это не будет для тебя концом света. Я уже написала об этом в другой теме. Добавлю только, что в наше время найти работу типа продавца или курьера без всякого диплома вполне реально. Тоже по опыту говорю, кстати. Другое дело, что мало для кого такая работа является пределом мечтаний. Но ведь это только начало, а не приговор на всю жизнь.
А умение грамотно писать, по-моему, никак не вяжется с низким интеллектом. Речь ведь идет не только об отсутствии грамматических ошибок, но и о том, что ты умеешь формулировать свои мысли, и, вероятно, анализировать получаемую информацию. А знания, даже если когда-то были упущены, наверстать никогда не поздно. Знания - это всего лишь информация, которая со временем всё равно стирается из памяти. Кстати, я недавно узнала, что как раз в пятом-шестом классе в мозгу происходит какая-то перестройка, и учиться становится сложнее. Думаю, что в этом возрасте есть риск прийти к выводу, что "я глупый и навсегда таким останусь". Но перестройка заканчивается, работоспособность возвращается, а ребёнок может так и остаться в неверии в свои способности. Отсутствие интереса к школьным предметам может говорить ещё и о том, что то самое призвание находится за их пределами. В жизни ведь есть столько интересных знаний и умений, которым не учат в школе.
А главное, насчет ошибок и страхов за будущее: ты всё-таки постарайся поверить, что ничего не происходит просто так. Тебя отчислят только в том случае, если это будет для тебя лучшим вариантом, если ты сможешь с этим справиться. Доверься Богу, и этим ты сбережёшь себе уйму нервов. Я когда-то очень боялась, что не поступлю второй раз в институт, думала, что это мой последний шанс, в спешке искала запасной вариант (конечно, только среди вузов искала), а он всё никак не находился, довела себя до ужасного состояния, нашла, поступила в итоге только туда. А теперь думаю, что если бы я тогда не искала этот запасной вариант, то либо спокойно бы поступила в основной (из-за этих нервов, скорее всего, и провалилась), либо пошла бы в колледж, уж там таких проблем с выбором не было бы. И, в любом случае, всё сложилось бы именно так, как было бы для меня на тот момент лучше. Я в это верю. А тогда не верила, к сожалению.
И из своего опыта бросания института могу сказать следующее: опасно уходить "в никуда". Уходить можно только тогда, когда есть чёткое понимание того, чем бы ты хотела заниматься, и какие-то перспективы в этом деле. Т.е. если это работа, то сначала устроиться на эту работу. Если учёба в другом месте, то выбранная не по принципу "где угодно, только не здесь", и не по чьему-то совету, а из искреннего желания изучать именно это дело. Но если всего этого сейчас нет - это тоже нормально. Потому что каждый приходит к пониманию своего предназначения в своё время. И просто нет такого единого для всех возраста, к которому оно должно прийти. Опять же, жизнь с оглядкой на других ни к чему, кроме зависти и чувства безнадёги не приведёт. Ну так вот, если уходить пока некуда, то держись за начатое, пока есть силы. Если поймёшь, что совсем никак, тогда и будешь думать. Но это всё не отменяет поисков, размышлений о том, чем бы ты хотела заняться, когда появится такая возможность. И то же самое касается переезда. Сейчас, пока нет работы - сложно, но потом - абсолютно реально.
Это касается того, чтобы уходить самой. Но бояться, что отчислят тоже не надо. Это ведь пустая трата нервов и сил. Во-первых, потому что ты не можешь знать, где находится "предел терпения" институтского начальства. Да, они уже грозились отчислить, но было ли это серьёзным намерением - неизвестно. А во-вторых, если всё-таки отчислят, это не будет для тебя концом света. Я уже написала об этом в другой теме. Добавлю только, что в наше время найти работу типа продавца или курьера без всякого диплома вполне реально. Тоже по опыту говорю, кстати. Другое дело, что мало для кого такая работа является пределом мечтаний. Но ведь это только начало, а не приговор на всю жизнь.
А умение грамотно писать, по-моему, никак не вяжется с низким интеллектом. Речь ведь идет не только об отсутствии грамматических ошибок, но и о том, что ты умеешь формулировать свои мысли, и, вероятно, анализировать получаемую информацию. А знания, даже если когда-то были упущены, наверстать никогда не поздно. Знания - это всего лишь информация, которая со временем всё равно стирается из памяти. Кстати, я недавно узнала, что как раз в пятом-шестом классе в мозгу происходит какая-то перестройка, и учиться становится сложнее. Думаю, что в этом возрасте есть риск прийти к выводу, что "я глупый и навсегда таким останусь". Но перестройка заканчивается, работоспособность возвращается, а ребёнок может так и остаться в неверии в свои способности. Отсутствие интереса к школьным предметам может говорить ещё и о том, что то самое призвание находится за их пределами. В жизни ведь есть столько интересных знаний и умений, которым не учат в школе.
А главное, насчет ошибок и страхов за будущее: ты всё-таки постарайся поверить, что ничего не происходит просто так. Тебя отчислят только в том случае, если это будет для тебя лучшим вариантом, если ты сможешь с этим справиться. Доверься Богу, и этим ты сбережёшь себе уйму нервов. Я когда-то очень боялась, что не поступлю второй раз в институт, думала, что это мой последний шанс, в спешке искала запасной вариант (конечно, только среди вузов искала), а он всё никак не находился, довела себя до ужасного состояния, нашла, поступила в итоге только туда. А теперь думаю, что если бы я тогда не искала этот запасной вариант, то либо спокойно бы поступила в основной (из-за этих нервов, скорее всего, и провалилась), либо пошла бы в колледж, уж там таких проблем с выбором не было бы. И, в любом случае, всё сложилось бы именно так, как было бы для меня на тот момент лучше. Я в это верю. А тогда не верила, к сожалению.
-
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
А если уходить в никуда, то это очень плохо? Посмотрела вчера сайты различных ВУЗов: учиться пять-шесть лет. Значит, я буду учиться как минимум до тридцати лет, не бесплатно, конечно. Провела 7 лет своей жизни впустую.
- Linda Simona
- Забанен
Не может быть, что впустую. Польза всё равно какая-то есть. Те же знания по медицине, которые могут в жизни пригодиться. И она (польза) не измеряется наличием диплома.Eva52 писал(а):Провела 7 лет своей жизни впустую.
А из того, что просмотрела, что-то конкретное понравилось? Еще на этом сайте можешь посмотреть https://www.ucheba.ru/ И надо уточнить, имеет ли значение то, сколько курсов ты уже отучилась, на возможность поступить на бюджет. Я что-то про это слышала, но точно не могу сказать, перепоступала после неполных двух на бесплатное. И если среди вузов ничего не приглянется, можешь и колледжи посмотреть. Там и учиться меньше, и специальности интересные есть, и бесплатное обучение очень вероятно. А потом можно будет и в вуз на вечернее или заочное пойти.
В любом случае, если сначала определишься с выбором, а потом уже будешь сворачиваться здесь и думать о переводе, то это уже не будет уходом в никуда. А если сразу уйти и сидеть дома, копаться в собственных мыслях и вариантах выбора, то это я проходила, потому и не советую.
Ещё по поводу того, что учиться до 30 лет. Очевидная вещь, но мы её не всегда осознаём: жизнь начинается не после получения диплома, а идёт уже сейчас. Диплом даёт лишь больше возможностей, больше простора для деятельности. Если это средне-специальное образование, то уже гораздо больше, чем ничего. Если высшее, то возможностей становится ещё больше. Правда, возможности - это ещё далеко не гарантии. Но главное, что их - возможностей - уже сейчас больше, чем кажется, и также будет все последующие годы обучения. Когда учёба занимает не слишком много времени, можно совмещать её с работой, волонтёрством, увлечениями. В общем, самой раскрасить свою жизнь яркими красками, потому что никто за тебя этого не сделает.
-
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
А если я просто уйду? Я хочу сидеть дома и ничего не делать. Я устала. У меня постоянные головные боли, все время хочу спать. Ненавижу общество. Мне без них хорошо. Очень хорошо. Боюсь уйти, потому что ведь надо где-то работать, чем-то заниматься, куда-то ходить. А я никуда не хочу ходить. У меня нет друзей,никого нет. У меня нет никаких желаний. Я ничем не хочу заниматься, любимого дела нет. Мне все равно. Я задаю здесь глупые вопросы, как мне выбрать любимое дело, хотя я знаю, что кроме меня никто за меня ничего не выберет. С 11 лет меня перестала интересовать учеба, жизнь. Почему?- Не знаю. Пишу сюда, потому что это крик о помощи.
- Миртеб
- полковник
Возможно это просто тяжелый период в жизни. Все делать тяжело когда нет любви к тому чем занимаешься. Поэтому нужно приобрести ее.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен
- Linda Simona
- Забанен
Ты устала, я тебе верю. Но почему ты рассматриваешь только крайние варианты - либо учиться и не отдыхать, либо отдыхать и не учиться? Предлагаю компромисс: дотянуть до лета, не заморачиваясь - пустят на сессию или не пустят. Кстати, что будет, если не допустят? Был ли такой опыт? Зачёты во время сессии всё ещё можно получать? И с обязательными выходными днями, или с часом отдыха каждый день. У тебя есть право на отдых вне зависимости от наличия и количества долгов. А также на то, чтобы высыпаться и хорошо питаться. И как только закончится сессия - никто же не заставит во время каникул ходить на пересдачи? - поехать уже в санаторий. Отдохнёшь, вернёшься, и на свежую голову уже будешь думать, что делать дальше.Eva52 писал(а):А если я просто уйду? Я хочу сидеть дома и ничего не делать. Я устала. У меня постоянные головные боли, все время хочу спать.
Да, тяжело жить без друзей. А бывает и так, что друзья есть, но так заняты своими делами, что времени на общение ну никак не находят. Но ведь в будущем вполне могут появиться новые, настоящие друзья и просто хорошие знакомые. Наверно, ты никуда не хочешь ходить, потому что устала? Но нельзя замыкаться в себе. Выходить из дома не обязательно с кем-то, можно пойти одной погулять, в музей, съездить куда-нибудь. Главное, что в это время в твоей голове, кроме мыслей о собственной жизни, будут впечатления, получаемые из окружающего мира. А общение, которое по работе, гораздо проще, чем дружеское. Потому что у тебя есть определенная задача, например проконсультировать покупателя в магазине, и ты её выполняешь, без лишних эмоций. Да и не всякая работа вообще связана с общением.Ненавижу общество. Мне без них хорошо. Очень хорошо. Боюсь уйти, потому что ведь надо где-то работать, чем-то заниматься, куда-то ходить. А я никуда не хочу ходить. У меня нет друзей,никого нет.
Это совсем не глупые вопросы. Я прекрасно понимаю, как страшно оставаться один на один со своим выбором. Да, никто его не сделает за тебя. Но варианты подсказать мы можем. И знаешь, выбирать место работы гораздо менее "страшно", чем специальность для обучения. Потому что никто не заставит тебя работать там пять лет) А что касается любимого дела - главное, что я поняла не так давно: оно может меняться, и по несколько раз за жизнь. Это абсолютно нормально. Может быть, это поможет тебе не так бояться этого выбора. Ты сейчас выбираешь не судьбу на всю оставшуюся жизнь, а лишь то, чем бы хотела заняться прямо сейчас. Но в состоянии сильной усталости этот выбор действительно сложно сделать. Поэтому я и предлагаю отложить его на после каникул. Полноценных каникул с полноценным отдыхом.У меня нет никаких желаний. Я ничем не хочу заниматься, любимого дела нет. Мне все равно. Я задаю здесь глупые вопросы, как мне выбрать любимое дело, хотя я знаю, что кроме меня никто за меня ничего не выберет.
Может быть, потому, что ты тогда думала, что вся жизнь ограничивается учёбой? А сейчас как думаешь? Знала ли ты всё это время о множестве вариантов, которые у тебя есть? Может быть, было что-то, чем ты хотела заниматься, но не верила, что получится? Или перестала верить после одного неудачного экзамена?С 11 лет меня перестала интересовать учеба, жизнь. Почему?- Не знаю.
- Юр-36
- полковник
Здравствуйте, Eva52
Вот именно любовь к людям, Eva52, вам и поможет. Учитесь любить. Любовь это мощный парус на пути поиска себя.
Большинство профессий (а может и все) - одинаково скучны, надоедают быстро своим однообразием и монотонностью. Интересными эти профессии делаю сами люди, специалисты, профессионалы, работяги. Они просто влюбляются в свою работу, видя не её саму, а пользу которую эта работа приносит людям. Учитесь любить.
Любовь это свет освещающий путь в поиске себя.
Вам не нравятся люди ? - Вы просто не умеете их правильно любить ))
Всё самое важное и инттересное про любовь-маркофь тут - https://www.realisti.ru/main/love
...и тут тож важное и нужное https://www.realisti.ru/main/happy.
Многие люди начинают искать себя после 35-ти лет. Я такой (бе-бе-бе)). И ничего страшного и уж тем более постыдного в этом нет. Ищите себя, милая Eva52, пробуйте новое каждый день, и однажды нЕчто новое станет неотьемлемой частью вас.
Подскажу чуток : Наиболее интересная работа та, которая несёт наибольшую пользу людям. Это правда. И чем скорее вы искренне влюбитесь в саму помощь всем людям, тем скорей отыщется "та самая" интереснейшая классная работа ))
"У всех хороших врачей есть одна общая черта - они любят людей больше чем медицину".Eva52 писал(а):Я не знаю, чего я хочу
Вот именно любовь к людям, Eva52, вам и поможет. Учитесь любить. Любовь это мощный парус на пути поиска себя.
Большинство профессий (а может и все) - одинаково скучны, надоедают быстро своим однообразием и монотонностью. Интересными эти профессии делаю сами люди, специалисты, профессионалы, работяги. Они просто влюбляются в свою работу, видя не её саму, а пользу которую эта работа приносит людям. Учитесь любить.
Любовь это свет освещающий путь в поиске себя.
Вам не нравятся люди ? - Вы просто не умеете их правильно любить ))
Всё самое важное и инттересное про любовь-маркофь тут - https://www.realisti.ru/main/love
...и тут тож важное и нужное https://www.realisti.ru/main/happy.
Многие люди начинают искать себя после 35-ти лет. Я такой (бе-бе-бе)). И ничего страшного и уж тем более постыдного в этом нет. Ищите себя, милая Eva52, пробуйте новое каждый день, и однажды нЕчто новое станет неотьемлемой частью вас.
Подскажу чуток : Наиболее интересная работа та, которая несёт наибольшую пользу людям. Это правда. И чем скорее вы искренне влюбитесь в саму помощь всем людям, тем скорей отыщется "та самая" интереснейшая классная работа ))
Ты не тело, у которого есть душа.
Ты - душа, у которой есть тело.
-
- майор
Отношение наших людей к врачам говорит мне о том, что я не буду любить людей. Их не за что любить. Простите.
- Юр-36
- полковник
Бог есть любовь.
Как же можно жить без любви ? Это же безбожие будет...
Eva52, у души не будет радуги, если в глазах не было слёз,
а вы уже достаточно наплакались, пора впустить любовь в сердце, она от Бога, она основа жизни, она и есть жизнь.
С помощью добрых светлых молитв утверждается любовь в сердце. Сходите в храм (в церковь), наберитесь любви, заполните ею сердце, лёгкие, глаза, и полные карманы)
У человека только три состояния бывает -
радость, спокойствие, горе.
Радость и спокойствие - производные любви.
"Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу".
Солнечный свет подобен любви. Для всех светит без разбора. Любовь живёт внутри человека и распостраняется на всё и на всех вокруг. - Такой человек счастлив сам по себе, независимо от обстоятельств. Это основа большинства религий. Это основа Христианства. Основа Православия.
Бог есть любовь.
Да поможет вам Бог
Как же можно жить без любви ? Это же безбожие будет...
Eva52, у души не будет радуги, если в глазах не было слёз,
а вы уже достаточно наплакались, пора впустить любовь в сердце, она от Бога, она основа жизни, она и есть жизнь.
С помощью добрых светлых молитв утверждается любовь в сердце. Сходите в храм (в церковь), наберитесь любви, заполните ею сердце, лёгкие, глаза, и полные карманы)
У человека только три состояния бывает -
радость, спокойствие, горе.
Радость и спокойствие - производные любви.
"Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу".
Солнечный свет подобен любви. Для всех светит без разбора. Любовь живёт внутри человека и распостраняется на всё и на всех вокруг. - Такой человек счастлив сам по себе, независимо от обстоятельств. Это основа большинства религий. Это основа Христианства. Основа Православия.
Бог есть любовь.
Да поможет вам Бог

Ты не тело, у которого есть душа.
- Linda Simona
- Забанен
А как же презумпция невиновности? Все люди разные, в том числе и к врачам относятся по-разному. Каждый новый человек имеет право на презумпцию невиновности, т.е. на то, чтобы о нём думали хорошо до тех пор, пока он не проявит себя с плохой стороны (если проявит). Хамов любить, конечно, сложно (хотя кому-то это удаётся, ведь хам на самом деле - несчастный человек, сильные люди таких жалеют), но не принимать близко к сердцу их выпады - вполне реально, опять же - по мере развития филосовского отношения к жизни и понимания того, что чьи-то слова не навредят мне ровно до тех пор, пока я сам этого не позволю.Eva52 писал(а):Отношение наших людей к врачам говорит мне о том, что я не буду любить людей. Их не за что любить. Простите.