Ева, я бы вам посоветовала по возможности не пользоваться декоративной косметикой.

Во-первых, те, кто это делают, действительно выглядят старше своего возраста. Недаром при съемках кинофильмов косметику часто используют как «прием», чтобы зрительно «состарить» героиню на несколько лет. Во-вторых, декоративная косметика, в отличие от уходовой, очень портит кожу – нарушается структура клеток кожи, она потом становится «рыхлой», да и летом, когда из-за жары усиливается потоотделение, декоративная косметика смешивается с потом, что приводит к закупорке пор и, следовательно, к образованию прыщей и воспалений.
Затем я еще хотела бы подчеркнуть такой важный момент – психологическую зависимость от декоративной косметики. То есть, если вы постоянно пользуетесь ею, то если в какой-то день вы ее не нанесете на лицо, то будете чувствовать себя как бы голой, да и знакомые перестанут вас «узнавать» без «декора», так как привыкнут к вам в полной «боевой раскраске».
То есть по своей сути, если рассматривать этот вопрос в духовном контексте, декоративная косметика – это обман, лукавство – вы пытаетесь выглядеть не так, какая вы есть на самом деле. И вы, замалевывая в себе образ Божий, как бы говорите Богу: «Я недовольна тем, какой Ты меня создал», я "сделаю" себя лучше.
И еще здесь, конечно, в немалой степени примешивается элемент тщеславия, а также мотивации. Задайте себе вопрос: «Зачем я пользуюсь декоративной косметикой?». Если ответ звучит: «Чтобы быть привлекательной», то спросите себя: «Кого я хочу привлекать и для чего я это делаю?». И все станет на свои места.
Нужно, конечно, следить за состоянием своей кожи, очищать ее, увлажнять, питать, защищать солнцезащитными средствами от вредного, очень активного сегодня солнца, ведь кожа – это также орган дыхания, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты внутренних органов. У нее много полезных функций, поэтому за ее состоянием, конечно, нужно следить. Для этого вполне достаточно уходовых средств – крема, сыворотки, время от времени можно использовать маски соответствующего назначения (для очищения, увлажнения и т.д.).
А от декоративной косметики, по моему глубокому убеждению, только вред.
Как в
физическом плане, т.к. она служит дополнительным фактором для загрязнения, старения кожи, нарушаются функции кожи, т.к. кожа, являющаяся дополнительным органом дыхания, плотно покрытая декоративной косметикой, не «дышит», к ней плохо поступает кислород, нарушается процесс терморегуляции, через возникшие вследствие загрязнения и нарушения функций кожи воспалительные процессы через кожу в организм могут проникать различные инфекции...
В
психологическом плане – ощущение несвободы, зависимости от декоративной косметики (не говоря об огромных затратах ценного времени на ее нанесение, а затем в конце дня смывание, а также денежные затраты

).
Так и в
духовном. Раньше декоративной косметикой (румяна, яркая красная помада и т.д.) пользовались исключительно женщины легкого поведения в своем «ремесле» с целью привлечения мужчин. Вот в чем состояла главная мотивация ее использования. Если добропорядочная женщина была «уличена» в использовании декоративной косметики, это для нее считалось позором. Да и не до наведения наружной красоты женщинам было, т.к. семьи раньше были большими (сколько детей Бог давал, столько и рожали, не "планировали" семьи, как сегодня...), у женщины просто не было времени «на себя, любимую», она была вся погружена в заботы о муже, детях, доме, просто забывала о себе. Сегодня, конечно, другие нравы, ценности, жизненные цели и установки…