Ищу моральной поддержки

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
просто 123
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Ищу моральной поддержки

Сообщение просто 123 »

Linda Simona, спасибо вам большое за ответ. Вы мне очень помогает. Спасибо.
С родственниками, наверно, никакие советы не помогут. Но их поведение, действительно, на их совести. Постараться не думать об этом разве что.
Я наверное не смогу совсем не думать, т.е. мне необходимо анализировать, потому что я должна делать выводы из происходящего, чтобы понимать как мне быть и как мне реагировать. Пока что я частично имею понятие как мне быть с ними.
Не знаю как вам передать наиболее точно тонкость моего отношения к ним - я была жутко возмущена и разгневанна именно их поступками , особенно рассуждениями сестры, потому что это коснулось мамы, если бы она или тётя или ещё кто-то как-то там справедливо или несправедливо поступили с абсолютно чужим мне человеком - я бы вообще ничего не сказала - потому что это пользы бы все-равно не принесло (посчитали бы что я лезу), тем более я бы не имела ясности видения ситуации и может наоборот чужой человек был прав, поэтому я в таких случаях практически не высказываю своего мнения, а тем более не возмущаюсь - я могу быть не согласной с ними и сама бы так, например, не сделала, но рассуждая "это не я и ситуация не моя" не лезу - в целом мне как бы до балды как они себя ведут по жизни - это их жизнь их поступки - пусть что хотят то и делают я их не исправлю и не имею такого права, а полезу с добрыми советами -еще и виноватой останусь, а оно мне надо? я стараюсь смотреть "какой у меня суп в тарелке" а не что там у другого в тарелке - меня это не интересует. Так вот, чужой человек - это одно (хотя тоже смотря как посмотреть - я тоже для кого-то чужой человек, как и они впрочем тоже для кого-то чужие- не надо об этом тоже забывать - мы все вроде чужие но и при этом ближние друг другу! и чужой человек может быть ближе родного!), а мама - это другое, поэтому тут я не смолчала. Какого-то там зла на них или чего-то подобного брать в свою душу не собираюсь, но эмоционально (т.е. для себя самой) выставила их за двери своего сердца - постучат искренне "извини мы поступили плохо" и это будет не только слова но и действия! - открою. не поймут - ну что ж грустно конечно но пусть тогда стоят за дверьми. Я не могу по другому, пока что они повели себя как предатели и если понимая это я закрою глаза на это и пойду на примирение - они посчитают, что они правы, что так и надо поступать с близкими, а это на самом деле недопустимо, так нельзя.

Вроде вот разобралась, но некоторые моменты сбивают меня с толку и я не знаю как реагировать. может вы можете мне помочь разобраться?
Вот, например, изначально (до момента ссоры) я предлагала такой вариант - "найти машину (я сама привезу маму), найти недорогой домик, мы в него переезжаем, поскольку маму саму нельзя на долго оставлять одну - нужно чтобы с ней кто-то сидел дома - я предложила это сестре, мотивируя тем, что у меня работа была более оплачиваема, а она смотрела за дедушкой (а так будет смотреть за мамой), я буду работать, зарабатывать на жилье и на жизнь + мы будем получать помощь + пенсия, я избавляю сестру от любых тяжестей (покупка продуктов, мытье мамы, уборка дома), она будет только готовить кушать и сидеть с мамой, а если у неё появится желание какой-то подработки (допустим, в выходные) то в выходные с мамой буду я. ну как-то так. Она правда расстроилась что ей придётся дома сидеть, но согласилась, потому что я сказала что сейчас такая ситуация, что каждый должен чем-то пожертвовать. Были еще сомнения, в которых я чувствовала ее недовольство положением, чему я удивлялась, но я "брала на совесть" мол наша мама когда нам, детям, что-то надо было, не раздумывала о себе, она старалась дать нам и помочь нам, даже в ущерб себе, разве можно сейчас раздумывать о своих выгодах, когда помощь нужна маме, тем более мы будем вместе? или говорила что сейчас надо приложить максимум усилий, чтобы не оставить маму в таком положении - ведь если от этих бомбежек там с ней станет хуже, а лечить негде и нечем и она там умрёт, то как ты сможешь дальше жить спокойно, зная что могла помочь маме, но сидела пребирая свои выгоды? она сразу же соглашалась, но с таким видом, что у меня оставались неприятные ощущения после таких разговоров - как будто бы я давила на нее. Вот эти качели-уговоры были в течение чуть более трёх месяцев (не каждый день, естественно). В течение этого времени маме стало хуже - я стала сомневаться (сможет ли она перенести дорогу?) и отложила эту идею - мы передали нужные лекарства и через время ей стало лучше - я вернулась к этим разговорам снова. Пока шли все эти "ля-ля" между нами, ситуация усугубилась так, что надо было действовать быстро - я стала активно искать машину, жилье, думать как это все организовать, делилась с сестрой что нашла, какие есть варианты, вводила в курс дела, она ничего не делала - когда я почти все нашла она подумала купить газету, но так и не купила. В итоге пришлось все делать самой. И в тот момент произошла между нами мелкая ссора - с чего все началось не помню, но в итоге она как-то совсем некрасиво позавидовала мне "мол да ты вся такая у тебя все получается, тебе везёт, все нашла" а поскольку подобные фразы и раньше были только по другим ситуациям и эти фразы поднадоели мне порядком и она стала меня просто уже раздражать своим поведением, что я психанула и сказала "что ей все не так - какой вариант не предложи, что хватит сравнивать, надоело уже, да получилось найти, но я же не сидела, а искала, я что-то для этого делала, а что ты делала для того чтобы что-то найти?" и думаю я этим ее зацепила и поэтому наверное она и сговорилась с тетей. Потом, после того как произошла крупная ссора, во время которой я негодовала и уже не подбирала слов а говорила все что думаю о ней и о тете, и стыдила её, где-то после происшествии трёх дней она думала думала и сказала племяшке "ну я же изначально не отказывалась от мамы" и вместо того, чтобы поговорить со мной, она что-то там сказала ( не знаю что) племяшке и та начала давить на меня мол я понимаю что мама поступила подло но помирись с ней - кто-то же должен быть умнее. я отказалась - пусть умнеет твоя мама - и посоветовала не поддаваться таким провокациям - что её мама-взрослый человек и если ей надо то пусть сама лично разговаривает со мной, а не подсылает ребёнка решать вопросы взрослых, заварила кашу - вот пусть и разгребает.
Она так и не решилась поговорить.
Я уже собралась ехать - тут брат мне ультиматум поставил в прямом смысле - когда я сказала ему что заберу маму и ему придётся искать работу поскольку я помогать ему не смогу а на племяшку, которая только начала работать и старается изо всех сил помогать рассчитывать нечего - самому надо что-то думать, здоровый лоб - он засуетился и наша ссора с сестрой ему пришлась на руку - он уперся "я мать не отдам" хотя до этого так орал в трубку что уже не может с ней жить и упрекал меня вот мол ты же с ней не живешь, не видишь что она творит тебе легко, что я пообещала что заберу ее, но почти накануне перед тем как ехать я ляпнула про работу и он уперся "не отдам - как приедешь сама так и уедешь, вы там дурью маетесь вот если помиритесь тогда отдам" я думала что я чокнусь - мама хочет ехать, все готово - столько всего сделано и на тебе. Пришлось идти разговаривать с сестрой. Она так и не считала ничего плохого в том, что произошло, я не желала мириться с тем, что об меня ноги вытерли и об маму, поэтому это было псевдо примирение, во время которого я четко сказала что лично мне помощь уже не нужна, (спасибо "помогли" уже) но если хочешь помочь маме (я все-равно буду работать и не смогу сидеть дома поэтому первое время, пока я не найду человека, мама будет весь рабочий день одна), но при этом для тебя так важна твоя работа (уход за дедушкой) - можешь поговорить с дочкой дедушки пойдёт ли она на уступки - разрешать тебе на несколько часов приходить к маме (дома недалеко - 10минут идти). вот и все "примирение". Брата убедила что чем сможем поможем и что с сестрой поговорили и только после всего этого смогла забрать маму. Сестра стала ходить к ней вот таким образом - в перерывы - кормит тем что я приготовлю, общается с ней.
К чему я это все писала - во первых здесь хоть что-то понятно что и как произошло (а то те сообщения на эмоциях были - одни возмущения, а сейчас я спокойна) во-вторых - неприятные моменты продолжаются и я не всегда понимаю как реагировать и чего ждать дальше. Что я имею ввиду.
Вот вроде сестра помогает находясь с мамой, но ведёт себя по отношению ко мне так, как будто считает что делает мне этим одолжение и якобы это даёт ей право не особо считаться со мной - например, поскольку я сейчас дома и сама смотрю за мамой (пока не найду работу) она звонит племяшке чтобы та позвонила мне и попросила меня куда-нибудь уйти (или приехать погостить у племяшки) потому что она хочет прийти и посидеть пообщаться с мамой. Я от такого немного офигеваю - почему я должна уходить из своего дома? (пусть даже я его и арендную - это мой дом) пусть приходит и общается. я не могу запретить ей общаться с мамой и не делаю этого - она для мамы такая же дочь, как и я, и наши личные перепитии тут ни при чем. я так и сказала что специально я уходить никуда не собираюсь - что это за мансы такие - не слишком ли много чести - хочет маму увидеть пусть не выпендривается, а приходит и общается. ругаю (символично) племяшку чтобы она не работала телеграфом - что это неправильно - она соглашается со мной но все-равно так делает - говорит чтоб не ругаться с мамой.
меня вот такие вещи раздражают - это открытое неуважение ко мне - демонстративно показывают что не хотят разговаривать со мной по необходимым вопросам(хотя как по мне то это я могла бы так себя вести, но тем не менее так не делаю - я не звоню племяшке чтобы передать какие таблетки надо принять маме, а звоню непосредственно сестре и не считаю это унижением - я не для себя прошу -для мамы - у меня рука не отвалится),и не особо считаются со мной (не спрашивают можно ли приехать -ведь в этом доме не только мама но и я есть вообще-то - может я плохо чувствую себя или что-то делаю дома и мне сейчас не до визитов, а завтра пожалуйста приходи, но мне ставят так вопрос - сестра хочет прийти и поэтому чтобы было ей удобно я должна видите ли куда-то деться) меня эти выходки возмущают и они постоянно подковыривают в памяти ту неприятную ситуацию что произошла.
Была бы моя воля я бы не терпела все это , ведь поскольку сговорщицы решили устроить мне темную (типа пусть попробует справится а мы посмотрим а то ишь какая умная) а с Божьей помощью практически так все и получилось как они напланировали себе, кроме одного -не с кем маму было оставить, но это дело времени, то по сути я имела полное право категорически прекратить контактировать с ними, апеллируя "а чего вы теперь подмазываетесь - раз вы не захотели ей помочь - отказали, и на меня все свалили и хладнокровно наблюдали как я барахтаюсь, то теперь и я и мама - мы в вас не нуждаемся- зачем нам такие предатели?" может быть тогда до них хоть что-то бы дошло, потому что сейчас я вижу что не доходит. но я так сделать не могу - во-первых есть моя мама, которая и так видит что не все хорошо, но ей было бы мучительно больно понимать что её другую дочь на порог не пускают, - я могу повозмущаться, но не имею права причинить такую боль маме, да и глупо как-то это, мне так кажется, и не хочу так делать - я только от этого хуже стану в душе, во-вторых - я знаю что я не в силах абсолютно во всем полагаться лишь на одну себя, тем более что как бы там ни было, но по факту сестра помогала тем, что днём проведывала маму и мне было спокойно от этого - так что за такую надменную самоуверенность меня Господь проучит хорошенько, и в третьих
- я не имею права лишать сестру возможности исправить свою ошибку перед мамой, тем более что она старается это делать. Я даже верю в то, что она оступилась - сама бы она такой "гениальный" план не придумала, но она его проглотила, потому что алчность и зависть и злость её душили - и ей так хотелось хоть что-то сделать мне, что она даже не понимала, что не мне она плохо могла сделать (я тут и так себе нормально жила и это все не ради себя затеяла), а маме - не получилось бы её забрать кто его знает чтобы там могло быть, ведь уже тут её дважды пролечивали, а там бы этой возможности не было бы.
Так вот по этим причинам я этого не делаю и ещё по той, что не хочу быть судьей - для меня важно было одно - помочь маме, а какой ценой это получилось - это уже неважно - цель достигнута - это главное. И я бы полностью отпустила эту ситуацию если бы не вот это продолжение Санта Барбары. Поговорить с сестрой нормально невозможно - она не способна слушать из-за подменны ценностей, не понимает о чем ты ей говоришь (например, ей обьясняешь что тётя не очень хорошо поступила по отношению к маме, обьясняешь на примере - что у одних моих знакомых в трехкомнатной квартире некоторый период проживало 17 человек и это не родственники, т.е. смотри люди к себе какой табор приняли, помогли другим в беде, а тут одного человека - родную сестру не приняли- она слушает слушает и чуть ли не виновато говорит "ну она же не должна помогать, я её понимаю, она ведь старалась этот ремонт делала, у неё своих хлопот хватает" я спрашиваю "а какие мама может принести непосредственно ей хлопоты, если с мамой будешь рядом ты и я, она что ухаживать за ней будет или что? и мы же не просто так маму оттуда хотим забрать, что маме жить негде что ли, ты же понимаешь что если бы не эти бомбежки такого вопроса и такой ситуации вообще бы не возникло? а если пройдёт время и там бомбежек не будет уже а тут начнутся, тётя об этом не думает- что она может оказаться в такой же ситуации? сидит молчит. )
в общем желания нет разговаривать, если честно, - она это воспринимает не как равный диалог а как вроде я подмазываюсь к ней раз первая начинаю разговор - по ее пониманию не важно какое его содержание , главное кто первый, понимаете?
И вот я не знаю как мне быть потому что и хамство терпеть я тоже не хочу (ты значит уйди из своего дома потому что хочу прийти я, а с тобой мне неприятно находиться --- так мне тоже неприятно но я же ради мамы терплю твоё присутсвие после того как ты поступила и говорила "бери свои монатки и уматывай - посиди с мамой, как я сидела", так почему тогда ты не можешь терпеть после того как я высказала тебе в глаза прямым текстом что думаю о тебе)
ко мне относятся как будто это я что-то плохое сделала, вот как на такое подобное реагировать?
и как реагировать когда тётя не звонит и не приезжает проведать маму, но через сестру раз в месяц передаёт маме то небольшой кусочек колбасы и сыра, то килограмм рыбы? мне лично неприятны эти пайки - это как унижение какое-то - я бы вжизнь их не взяла после такого отношения, у мамы есть что покушать - она слава Богу сыта и в тепле - и я их не беру, сестра сама маме привозит, а мне страшно обидно до слез что от мамы так дёшево откупаются - лучше б она ничего не покупала а приехала и проведала маму хоть один раз - для мамы внимание дорого, а не колбаса с сыром. Меня так и подрывает вернуть все эти подачки тете - пусть сама ест, может хоть совесть появится? А не могу - мама воспринимает их как хоть какое-то внимание. верну - лишу её этой иллюзорной радости внимания. Да и не имею права вмешиваться - они-то тоже сёстры, а я не имею права решать как им вести себя и как должно быть лучше.
Вот как примириться с этим, когда невооруженным глазом видно, что это "пыль в глаза", - нате хоть что-то лишь бы не трогали меня и не просили? а и никто и не просит.

Я знаю что все мы грешим, что никто не застрахован от ошибок, что не суди - сам можешь оступиться, просто как-то невыносимо все это наблюдать - и что делать- просто принять это как есть? не обращать внимание? Какого во мне не хватает понимания чтобы мудро понимать эту ситуацию?
Сейчас я поступаю так - любое решение принимаю не исходя из справедливости и своего личного отношения, а исходя из того, чтоб не сделать плохо маме. Но может я в чем-то ошибаюсь?

А по поводу хозяйки - разговор короткий - надо новое жильё искать - я ещё раз убедилась что она просто искала повод чтоб мы сьехали и устроила этот скандал. Я с ней не ругалась никогда- я вообще-то разговариваю как раз спокойно, просто раньше я на чужие крики тоже могла спокойно реагировать, а сейчас не могу - как будто самозащита включается - кричу в ответ а потом считаю себя истеричкой и нервной.

Диагностика предрасположенности к суициду
просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

извите что тааааак ооооочень много и так дотошно. я всегда так размышляю - и так и сяк и с одной стороны и с другой стороны. вот столько у меня мыслей в голове.
Может я усложняю все и слишком много думаю? Может надо на многое не обращать вообще внимание? Но я не умею так - мне кажется что я только испорчу себя если не буду думать.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Здравствуйте!
По поводу ваших размышлений, анализирования и проч. мыслительной деятельности, позвольте поделиться с вами коротенькой христианской формулой, которая поможет расставить приоритеты и навести порядок с иерархией:
"В главном - единство,
во второстепенном - свобода,
и во всём - любовь!"

Как я понимаю эту формулу:
Главное для нас - это Бог,
всё остальное - второстепенно, свобода - это свобода от грехов, страстей, любое действие (или бездействие) нужно анализировать, рассуждать, не нарушается ли какая заповедь, закон.
Во всём Любовь - а здесь комментарии и неуместны и так понятно.

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

Доброй ночи, Алексей.
Спасибо вам большое за ваш ответ. Вы всегда стараетесь очень деликатно писать, даже если видите что человек не совсем прав или совсем не прав. Вы найдёте нужные слова чтобы мягко подтолкнуть размышления человека в нужную сторону. Спасибо вам.
Я ещё раздумываю над тем, что вы мне написали. Если честно, то мне бы было намного легче если бы мне прямо написали - ты в этом права, в этом не права, здесь поступила правильно, здесь - нет, тут рассуждаешь жёстко, надо бы мягче и все в таком духе. Со стороны ведь может что-то бросается в глаза, особенно верующему человеку. Если сможете меня покритиковать - я совершенно не обижусь, а буду лишь благодарна - для меня спокойная и честная критика это абсолютно нормально.
Я могу отреагировать как на красную тряпку только на завистливое отношение ко мне, на подставы, на обман, на скорые обвинения на повышенном тоне без каких-либо попыток обсудить спокойно недовольства и все в таком духе - и если раньше я к подобному отношению к себе относилась с неким пониманием (ну они ошиблись, просто так получилось, да они не совсем хотели) , сейчас же я сразу защищаюсь и чтобы мне не сделали больно или не обидели стала вести себя как волк (попробуй только цапни меня -разорву на куски). Я не могу точно сказать отчего я так себя веду -думаю по двум причинам - у меня почему-то есть ощущение что во мне перейдена каким-то образом болевая граница (отсюда острое желание защититься), ...и меня это (любое проявление неуважения ко мне, любые попытки сделать из меня дуру, хоть как-то не считаться с моими чувствами (то есть я должна понять человека, а меня - нет) порядком достало (начала присекать это)".

Одним словом знали бы вы меня хотя бы года три назад - вы бы сказали что я добрейшей души человек. Сейчас я сама вижу что стала жёсткой.

Что я пока могу сказать.
Да, я перестала подпускать к себе близко людей, но я внутри ещё не очерствела и не лишилась человечности. Например, сестра недавно приболела - я подсказала какие таблетки надо купить, что сделать, хотела приехать - но мне сказали что не надо, поскольку рядом племяшка и пока все нормально, если будет хуже тогда да, звонила периодически и спрашивала как самочувствие и я это делала не для галочки. Просто я сделала для себя такое разделение -я не буду поддерживать её плохие поступки и буду сопротивляться им и не буду давать себя в обиду, но её, если надо будет, я поддержу.
Я об этом не говорю вслух, но внутри я знаю что чтобы не случилось я помогу ей, если ей нужна будет помощь.
Когда недавно болела я - она тоже проявила заботу и пусть лишь один раз написала "выздоравливай" но написала же.
В общем, видимо обидно мне - я не ожидала что она меня оставит в трудный момент и будет хладнокровно наблюдать как я пытаюсь выкрутиться.
Ладно. Пройдёт.
По поводу иерархии.
Я вот стала думать какие законы я могу нарушать?
- может я ставлю маму выше Бога? Не знаю. Не уверенна что это так, вот бывшего парня какой-то период да, признаюсь, ставила, а маму - не знаю. Может я просто не осознаю этого (что так делаю)? Может это прочувстовывается в моей такой рьяной защите её и беспокойстве о ней (как они могли так с ней), так что ли?
Что еще ? Ну проявление гордыни есть. Я стараюсь с ней бороться - но она все равно есть.
Какой-либо мести во мне нет - у меня нет потайных мыслей и желаний что-либо в ответ сделать или как-то зацепить или уколоть. Я просто не общаюсь - держу дистанцию - чтоб больше не лезли ко мне и не обидели чем, это да, + я стала опасаться повторения "киданий" . Да, я склонна к возмущениям (это гордыня?, да?) но мстить или зло держать - нееее, мне это не надо.
Ну что ещё?... может вы со стороны подскажете?

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Здравствуйте!
У вас много вопросов, ответы на которые может дать только духовный отец, духовник, священник, у которого вы постоянно исповедуетесь, хорошо знающий вас и вашу семью, я не могу это сделать по многим причинам, мои ответы так и останутся поверхностными, общими.
Если честно, то мне бы было намного легче если бы мне прямо написали - ты в этом права, в этом не права, здесь поступила правильно, здесь - нет, тут рассуждаешь жёстко, надо бы мягче и все в таком духе. Со стороны ведь может что-то бросается в глаза, особенно верующему человеку.
Это одна из распространённых ошибок неофитства, людей, только начинающих церковную жизнь, они еще не могут думать и жить по Евангелию и хотят чтобы кто-то за них это сделал, "разложил по полочка", "разжевал и в рот положил" - это не правильно. В одной и той же жизненной ситуации, у вас может быть несколько вариантов выбора, какой он (этот выбор) правильный или не правильный со стороны сказать вообще-то очень сложно.
И даже если вы знаете все заповеди, а надеюсь вы их знаете, проверьте себя самостоятельно, вот, прямо сейчас, мысленно по порядку произнесёте Декалог, 10 заповедей? А 9 Христовых заповедей Блаженств из Нагорной проповеди?? А толкования читали??? Если да, очень похвально, если нет - нужно учить, это всегда в жизни пригодится, так вот, даже зная всё Евангелие наизусть, нередко возникают моменты, когда не хватает ума-разума определить как поступить правильно, например, 5 заповедь, "Почитай (уважай) родителей своих..." допустим, вы спросите меня, как поступить, "... мама хочет, чтобы я как можно чаще уделяла ей внимание, но я хочу находиться в своей семье (а иногда побыть в одиночестве), ведь есть более ранняя заповедь: " Да оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть". Вот и подумайте сами, что я вам должен буду ответить. Что правильнее? Как компромисс найти? Понимаете? Здесь нужно знать всю ситуацию целиком, сотни сопутствующих причин. Поэтому я вам в самом начале посоветовал такие сложные житейские вопросы решать с батюшкой на приходе.
И всё же, попробую высказать свой взгляд со стороны, да не в обиду будет сказано:
Я могу отреагировать как на красную тряпку......
я сразу защищаюсь и чтобы мне не сделали больно или не обидели стала вести себя как волк
- похоже на самолюбие.
любое проявление неуважения ко мне, любые попытки сделать из меня дуру, хоть как-то не считаться с моими чувствами (то есть я должна понять человека, а меня - нет) порядком достало (начала присекать это)"
- гордыня, самый страшный и опасный грех, его трудно распознать и он присутствует во всех сферах жизнедеятельности (вот здесь о гордости можно почитать: https://azbyka.ru/dictionary/04/gumerov_ ... -all.shtml )
...сестра недавно приболела - я подсказала какие таблетки надо купить, что сделать....В общем, видимо обидно мне - я не ожидала что она меня оставит в трудный момент
- похоже на тщеславие.
Ну проявление гордыни есть. Я стараюсь с ней бороться - но она все равно есть.
интересно, каким образом вы боритесь с гордыней?
Какой-либо мести во мне нет - у меня нет потайных мыслей и желаний что-либо в ответ сделать или как-то зацепить или уколоть. Я просто не общаюсь - держу дистанцию - чтоб больше не лезли ко мне и не обидели чем, это да, + я стала опасаться повторения "киданий" . Да, я склонна к возмущениям (это гордыня?, да?) но мстить или зло держать - нееее, мне это не надо.
раздражение, признаки гневливости, отсутствие смирения, отсутствие любви к ближнему, равнодушие, недоверие Богу - всё это скрытые признаки гордости, это зло, которое исцеляется искренним покаянием, любовью к Богу и добрыми (бескорыстными) делами.
Не уверен, что хоть чем-то смог поддержать вас, надеюсь вы не обидитесь, что я не ответил на многие ваши вопросы, я такой же грешный и немощный, ну какой из меня советчик, так, некоторыми мыслями поделился.

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

Добрый день, Алексей!
Спасибо вам большое за ответ.
Скажу сразу что я не обижаюсь на вас - за что обижаться- за то что вы помогаете мне быть лучше и помогаете идти в нужном направлении? Я вам только за это спасибо должна сказать. Поэтому какие тут могут быть обиды?
У вас много вопросов, ответы на которые
может дать только духовный отец, духовник,
священник,
Извините, что я напрягаю вопросами. Про священника - я услышала вас, просто я не знаю как сказать - прислушиваюсь к вам, что ли. Извините если я создаю такое впечатление (или не создаю а так и делаю...?) будто вы мне обязаны на все мои вопросы ответить. Я не знаю как так получается. Я совершенно не требую. У меня внутри нет такого требования. Я благодарна за то что есть и за то, что получаю. Наверное, у меня голова с душой не дружит.
Это одна из распространённых ошибок
неофитства, людей, только начинающих
церковную жизнь, они еще не могут думать и
жить по Евангелию и хотят чтобы кто-то за
них это сделал, "разложил по полочка",
"разжевал и в рот положил" - это не
правильно. В одной и той же жизненной
ситуации, у вас может быть несколько
вариантов выбора, какой он (этот выбор)
правильный или не правильный со стороны
сказать вообще-то очень сложно.
Я не хочу чтобы мне все разжевывали и в рот положили, но в направлении я нуждаюсь.
Я вас услышала по поводу того, что стороны очень сложно сказать - и поняла дурость того, что я здесь написала -действительно как можно хотеть получить ответы от людей на расстоянии, тем более в такой ситуации.
Здесь нужно знать всю ситуацию
целиком, сотни сопутствующих причин.
Поэтому я вам в самом начале посоветовал
такие сложные житейские вопросы решать с
батюшкой на приходе.
Вы абсолютно правы. Спасибо.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Я всего лишь хотел дать вам понять, что ваша жизнь - это ваша жизнь, какие могут быть советы полезны для вас, учитывая тот факт, что в мире нет двух одинаковых людей, каждый человек - это индивидуум, личность, со своим характером, образом мыслей, мировоззрением, привычками, немощами... у каждого свой опыт, и если для меня какой-либо жизненный совет приемлем, то вам (такой совет) может нанести вред. Вот о чём я хотел предупредить. Но у нас у всех есть что-то общее, это Евангелие и Закон Божий и вы правильно говорите, что нужно всё принимать с рассудительностью, основываясь на наш общий "Закон".
"...поняла дурость того, что я здесь написала -действительно как можно хотеть получить ответы от людей на расстоянии, тем более в такой ситуации.
- никакой "дурости" и глупости я не увидел и не услышал из ваших ответов, более того, благодарен вам за столь подробные ответы, куда более сложнее, когда письмо состоит из 2-3 предложений. Для этого наш форум и существует, чтобы на расстоянии помогать, так что не смущайтесь, спрашивайте, задавайте вопросы, всегда буду рад помочь!
Наверное, у меня голова с душой не дружит.
- не только у вас, почти всё человечество (за редким исключением святых людей) страдает этим недугом с момента грехопадения Адама. Так, что как понимаете, в нашей жизни нет ничего идеального, но кто не даёт нам стремиться к Идеалу!?

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

И всё же, попробую высказать свой взгляд со стороны, да не в обиду будет сказано:

Я могу отреагировать как на красную
тряпку......
я сразу защищаюсь и чтобы мне не сделали
больно или не обидели стала вести себя как
волк

- похоже на самолюбие.
Не в обиду, не переживайте.
Мне просто подумать надо над этим. Порассуждать.
......
то что вы правы и что я думаю это есть у всех, согласна с этим, поэтому смешно будет говорить что у меня этого нет.

а как это у меня?

ну... я не ожидаю что меня обязаны любить или делать как надо мне, что мне обязаны помогать или говорить что я права...я стараюсь жить по такому рассуждению - мне никто ничего не должен.
лично мне!
но...тем не менее от сестры я почему-то ожидала помощи.
я спрашиваю себя почему?
думаю, потому что считала, что она как, такая я же дочь, как и я, обязана помочь маме. А поскольку мы оказались вместе, то считала что должны действовать в тандеме, поскольку по одиночку тяжело - я знала что она одна не справится и я одна не справлюсь - поэтому считала что раз мы вместе беремся за решение этого вопроса, то должны друг другу помогать - ведь мы же сёстры, родные люди.
Но видимо я не учла, что это я так одна считала. Получается сестра так не считала, она в тот момент не считала что обязана чем-то помогать, поскольку считала что свою помощь она уже и так раньше оказала - она уже полгода сидела с мамой, поэтому считала что теперь моя очередь (так вот откуда её фраза теперь ты посиди как я сидела) теперь мне понятно почему у неё были скрытые недовольства которые я не понимала. она напрямую мне почему то не могла так сказать - хотя почему? лучше бы сказала - лучше бы мы об этом спокойно поговорили, чем она с тетей сговорились. Для неё этот сговор был единственным выходом "сказать" мне что "я считаю что это теперь ты должна, не все же мне сидеть". Тю.
Теперь я ещё глубже осознала её зависть ко мне и даже обиду на меня.
Она постоянно мне говорила вот ты многое умеешь, красиво рисуешь, вязать умеешь, а я так не умею, в городе живёшь, интересная, ... она очень ревнует меня к племяшке (своей дочери) та ко мне тянется а её это злит, а тут ещё я в городе живу и не чувствую как же им (сестре и брату) тяжело было с мамой. Ой, как все просто. А я думаю чего брат у меня заискывающе спрашивает: "ну как мама чудит да, весело тебе ?" а я от такого вопроса недоумеваю.
Вы знаете я теперь вспоминаю рассказы их о их жизни с мамой и живя с ней, понимаю что не так тяжело с ней жить как они мне расписывали. Единственное что тяжело - это её падения. Морально тяжело - боюсь что чреватыми могут быть.
Спасибо, разобралась немного.
Теперь над своим самолюбием надо поработать, тоже благодарна вам, что подсказали. Моё самолюбие ярко отражено в отношениях с родственниками.
Надеюсь я правильно все понимаю. Если нет, поправьте меня, если будет желание ;)

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Да, правильно, но не торопитесь с выводами. Относитесь к зависти ваших родных, как к болезни (грех - это болезнь души), не обижайтесь на них и не осуждайте, что они такие "неправильные". Всё познаётся в сравнении.
Теперь над своим самолюбием надо поработать
а вот это опять от гордости, сами вы не сможете ничего сделать своими силами, только с Божьей помощью, помолитесь и попросите мудрости.
О самолюбии лучше мнение святых отцов Церкви почитать.

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

Алексей, спасибо вам большое за помощь. Очень хорошо что вы решились написать мне о моих грехах - вы пишите деликатно и поэтому обид никаких у меня нет.
Человеку очень сложно увидеть себя со стороны. Допустим раньше у меня это очень хорошо получалось, сейчас же, видимо от усталости и нервного напряжения, значительно хуже. Но я очень стараюсь.
И стараюсь работать над собой (если будет удобнее - над улучшением своей души). Уже сейчас вижу маленькие победы. Появилось умение замечать внутреннюю борьбу со страстями (не так хорошо получается, но я стараюсь) и чуть-чуть начала различать "не мои мысли" .
Я такой человек что мне важно иметь ясность, разобраться, понять, тогда я начинаю правильно воспринимать ситуацию (стараюсь беспристрастно, как факт) и себя в ней.
Но я полный ноль в знании Бога. В детстве я читала детскую библию об Иисусе Христе (бабушка давала чтобы я читала), знаю всего лишь несколько молитв, и знаю то, что мне передала бабушка. В детстве с меня насмехался брат (не всегда, но было) за то, что я верила в Бога, молилась и почему-то у меня какой-то комплекс развился (мне было стыдно (или я боялась что ли) на людях перекреститься, представляете? я думала что с меня будут смеяться. К священнику подойти не могла - тоже страх оковывал, у меня дико стучало сердце и пульс тарабанил). Может поэтому мне легче спросить у вас, чем в церкви у священника. Если честно мне не очень удобно признаваться в этом, но может вы тоже меня немного поймете, что я вас не донимаю специально. Просто так мне немного легче и я действительно прислушиваюсь к вам.
Я периодически хожу в церковь, тот страх практически ушёл. Хочу большего)).

Об остальном я позже напишу - сейчас вынуждена выйти.
Спасибо большое. :13:

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»