Мои вопросы о вере

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Мои вопросы о вере

Сообщение Ленинградка »

Анастасия а что вам самой покоя не дает в первую очередь?На душе что обидней всего что ли?
Спаси себя и хватит с тебя...

Диагностика предрасположенности к суициду
АнастасияZ
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение АнастасияZ »

Ленинградка писал(а):Анастасия а что вам самой покоя не дает в первую очередь?На душе что обидней всего что ли?
В каком смысле покоя не дает? Да много чего покоя не дает мне

Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба

Сообщение Ленинградка »

АнастасияZ писал(а): Да много чего покоя не дает мне
Вот об этом и напишите-что не понимаете с точки зрения веры.Где не справедливость что ли видите.
Спаси себя и хватит с тебя...

АнастасияZ
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение АнастасияZ »

Ленинградка писал(а):
АнастасияZ писал(а): Да много чего покоя не дает мне
Вот об этом и напишите-что не понимаете с точки зрения веры.Где не справедливость что ли видите.
Нет, не справедливости я не вижу. Я еще не умею формулировать вопросы правильно, а так их много очень, вот сейчас пишу пишу и в голове каша просто. А не понятно мне много чего от самых мелочей до более крупного чего нибудь. Я вот не пойму, в каждом Храме есть свой какой то уклад, я так понимаю? Просто сначала ходила в один храм он большой его сейчас достраивают по типу кафедрального Собора, так там вечером каждый день службы по 2 часа, а потом исповедь только начинается, а вчера пошла в другой там служба с исповедью составила 1 час. Почему? А есть Храмы где служба только по выходным идет. Мне просто вьелся этот вопрос в голове и ну никак из нее не выходит. А еще вчера я видела на службе женщин двух, они молитвы похоже читали те которые произносили на службе и читали то что хор пел по молитвослову. Вот и я думаю, может и мне так, но не знаю что они читали.. А то часто бывает у меня так что хор поет, батюшка выходит молитвы читает, а я не понимаю что они говорят и поют, ведь часто все это быстро еще говорят и из за этого иногда мысли посторонние отвлеченные появляются

Миртеб
полковник
полковник

Сообщение Миртеб »

Все сложное состоит из простого. Если не понятно что-то с первого раза, то можно понять со второго. Мне тоже многому надо научиться в храме, хоть и читал немало литературы, но осталось много вопросов. Когда в первый раз пришёл в храм делал так как поступает народ и согласно книгам. Но книги и практика это все равно в какой-то степени по другому. К счастью меня окружили христиане когда я в один из первых разов причащался и подсказали куда идти и что делать.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен

Юр-36
полковник
полковник

Сообщение Юр-36 »

батюшка выходит молитвы читает, а я не понимаю что они говорят и поют, ведь часто все это быстро еще говорят и из за этого иногда мысли посторонние отвлеченные появляются
Не обязательно точно понимать что читает батюшка. На первых порах это допустимо. Отцы церкви говорят что можно во время службы, во время "непонятно-звучащего текста",- читать про себя молитвы.
Я, например, первое время вообще ничего не понимал из чтения батюшки, и просто про себя безпрерывно читал Иисусову Молитву.
А потом ещё несколько молитв выучил наизусть и читал их во время службы.
Со временем, стал более и более понимать чтение батюшки. Ознакомился с текстами песнопений...

В общем, не переживайте из-за этого. Всему своё время. Вы добрая, вы умничка, вы всё поймёте ).
Главное - заполнить свой разум и все свои мысли молитвами во время службы. Это поможет сосредоточиться. И со временем войдёт в привычку.

Вот, кстати, прекрасные полезные песнопения https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=131&t=2628 :)
службы по 2 часа, а потом исповедь только начинается, а вчера пошла в другой там служба с исповедью составила 1 час. Почему?
Иногда в одном и том-же храме две утренние службы (одна за другой) идут совершенно разное количество времени. Хотя одинаковые совершенно службы. Например, с 6 утра до 8, и следующая с 8 до 9:30. - Обычное дело, нечему удивляться. И уж тем более переживать из-за этого не стоит ). На всё есть причина.
И, думаю, нужно радоваться если служба идёт больше 2-х часов. Этож на целый час больше приятного за день ! ))
Ты не тело, у которого есть душа.
Ты - душа, у которой есть тело
.

Suzdal
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Suzdal »

АнастасияZ писал(а):иконы я в основном не понимаю
Иконы это *портреты* святых людей-которые когда то реально жили.(...).У каждого есть духовный подвиг.(...)
АнастасияZ писал(а):"Символ Веры" не могу запомнить за месяц
Я тоже не могу-уже второй))но скорей так хочу((
АнастасияZ писал(а): И службы плохо понимаю,
Перед походом в Храм- найди в интернете церковный календарь-и посмотри какой день сегодня-что празднуется.Прочти почему этот человек стал святым.Бывает в один день несколько праздников Святых.
Помогаю вам какие вопросы-по крестику-по святой воде-по одежде(возможно)[/quote]

Не надо ничего тупо зазубривать! И "Символ веры" в том числе. "Символ веры" состоит из 12 членов, соответственно, и запоминать эту молитву нужно по членам, осмысленно.
Что касается икон, что мешает подойти к ним ближе и прочесть имя изображённого святого на той или иной иконе? В некоторых храмах даже краткую историю святого возле икон ставят.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

На вопрос почему в разных храмах служба по разному бывает? Это зависит от нескольких причин. Оставлю вам ссылку о "кругах богослужений" для самоизучения: https://azbyka.ru/days/bogosluzhebnye_krugi.shtml
Чин Литургии неизменяем, в некоторых приходских церквях из-за нехватки священников и малочисленного прихода служба бывает только по воскресным и праздничным дням. Как вам известно каждый храм имеет свое имя, например, Никольский храм - освящен в честь святителя Николая Чудотворца или Успенский собор - назван в честь двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы и т.д. , а бывает, что в храме не 1 придел, а 2 или 3 и каждый освящен и посвящен разным святым. И, когда по церковному календарю празднуется день памяти того или иного святого или праздника, в этом храме, церкви, освящённой в честь этого святого или Престольной иконы, отмечается особым образом, молитвословиями, отличающимися от общих правил и службы в других храмах в этот день. Так же обратите внимание по той ссылке, что утренние и вечерние службы отличаются по времени, утренние более продолжительны, как и воскресные и праздничные дни отличаются от будничных дней продолжительностью по времени.

АнастасияZ
полковник
полковник

Сообщение АнастасияZ »

Миртеб писал(а):Все сложное состоит из простого. Если не понятно что-то с первого раза, то можно понять со второго. Мне тоже многому надо научиться в храме, хоть и читал немало литературы, но осталось много вопросов. Когда в первый раз пришёл в храм делал так как поступает народ и согласно книгам. Но книги и практика это все равно в какой-то степени по другому. К счастью меня окружили христиане когда я в один из первых разов причащался и подсказали куда идти и что делать.
а я вот что не читаю в инете, мне хоть что в лоб что по лбу в одно ухо влетает в другое вылетает, каждый раз в храм иду как в первый раз и делаю как люди делают...
Юр-36 писал(а):
службы по 2 часа, а потом исповедь только начинается, а вчера пошла в другой там служба с исповедью составила 1 час. Почему?
Иногда в одном и том-же храме две утренние службы (одна за другой) идут совершенно разное количество времени. Хотя одинаковые совершенно службы. Например, с 6 утра до 8, и следующая с 8 до 9:30. - Обычное дело, нечему удивляться. И уж тем более переживать из-за этого не стоит ). На всё есть причина.
И, думаю, нужно радоваться если служба идёт больше 2-х часов. Этож на целый час больше приятного за день ! ))
Вы Отче Наш в храме всегда читали, когда не понимали, что батюшка произносит? Я ввиду имела про службу вечером, что они разные в разных храмах по времени, где то 2 часа, где то час... А утром я знаю что повторяют, видела

Я вот ни разу в Храме не видела кратких историй святых у икон, кто изображен пишут,да
Alex71 писал(а):На вопрос почему в разных храмах служба по разному бывает? Это зависит от нескольких причин. Оставлю вам ссылку о "кругах богослужений" для самоизучения: https://azbyka.ru/days/bogosluzhebnye_krugi.shtml
Чин Литургии неизменяем, в некоторых приходских церквях из-за нехватки священников и малочисленного прихода служба бывает только по воскресным и праздничным дням. Как вам известно каждый храм имеет свое имя, например, Никольский храм - освящен в честь святителя Николая Чудотворца или Успенский собор - назван в честь двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы и т.д. , а бывает, что в храме не 1 придел, а 2 или 3 и каждый освящен и посвящен разным святым. И, когда по церковному календарю празднуется день памяти того или иного святого или праздника, в этом храме, церкви, освящённой в честь этого святого или Престольной иконы, отмечается особым образом, молитвословиями, отличающимися от общих правил и службы в других храмах в этот день. Так же обратите внимание по той ссылке, что утренние и вечерние службы отличаются по времени, утренние более продолжительны, как и воскресные и праздничные дни отличаются от будничных дней продолжительностью по времени.
ну хоть что то понятно, только тяжело очень мне даются "круги богослужения"

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Настя, я тоже так уже переживать начинал, что никак Символ Веры у меня не получалось запомнить. Причем не получалось запомнить такие простые слова .... Я уж подумал, что я совсем дурак что ли.
Вот со всеми вместе у меня получалось, а самому, ну ни как. Но всему своё время. Когда я перестал по этому поводу думать, оказалось что у меня получается. И еще помогало учить то, когда все прихожане говорят эту молитву.
На службе я ориентируюсь на пение певчих. Там громко и почти всё понятно. А с моим плохим слухом, это важно. ;)
Вот еще аналогия: вот решили вы по утрам бегать по стадиону. Сначала получится пробежать 1 круг, через месяц два, а лет через 10 можно бегать пока силы есть. :D
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»