Как научиться получать удовольствие от труда?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
varan
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как научиться получать удовольствие от труда?

Сообщение varan »

Здравствуйте, Максим.
Очень многое отзывается из того, что Вы пишете.
Вы вскользь упоминаете о том, что у Вашего отца были проблемы с алкоголем, и говорите о том, что это не оправдание. Да, оправданием это назвать нельзя. Но одним из неблагоприятных факторов становления Вашего собственного характера - можно. Дело в том, что у Вас все сообщения этой темы прямо-таки кричат о том, как Вы постоянно оглядываетесь на чужое мнение. Это и люди, которые живут вокруг Вас, и "достигли чего-то". Это и девушки, которым "чего-то там надо", чего у Вас, якобы, нет. Это и те, кто будут смотреть на Вас, пока Вы будете заходить в храм.
Я заинтересовался Вашей темой, потому что у меня примерно та же проблема - я никак не могу получать удовольствие от своей работы, от программирования. А когда начал читать, увидел, что и то, что Вы пишете о себе и о людях, очень совпадает с моим собственным мышлением. Я, например, даже на днях придумал "классную" идею - попросить переместить меня в другой отдел, где люди работают интенсивнее, чтобы я на них смотрел и "заряжался" трудолюбием. Потому что мне кажется, что в том, что я лодырничаю и скучаю на работе, виноваты мои коллеги, которые иногда занимаются прокрастинацией. "Боюсь", что если буду хорошо работать, меня не поймут и не примут.
Хорошо, что я это только придумал, но не реализовал.
В общем, я этот вывод сделал для себя недавно, а прочитав Вашу тему, укрепился: самостоятельность взглядов, взрослость, адекватная, объективная оценка себя - это и есть то, что делает те самые 100 и 200 процентов, о которых Вы пишете.
Вы этого по объективным причинам в детстве недополучили, но теперь у Вас уже взрослая жизнь, и надо задумываться не только о территориальной отделенности от мамы или кого бы то ни было, но и об осознании себя как взрослой ответственной личности - что, в общем-то, важнее.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.

Психологический тест онлайн
Freedom
старшина
старшина

Сообщение Freedom »

Возможно от этого уставать, еще как. Такая деятельность еще более утомительная, чем более активная физическая или интеллектуальная. Человек совершенно не приспособлен к тому, чтобы сидеть целыми днями,и лишь время от время включать кнопки и крутить гайки. Вам банально скучно на работе, нечем толком заняться, именно от этого Вы и устаете. По себе замечал, что бесцельно проведенный день, выматывает порой сильнее, чем допустим, несколько часов работы на даче )) Это другая усталось, не физическая, но она еще более неприятная и пакостная.
Ну конечно моя работа требует определенной квалификации, и мозг включать все же периодически приходится, равно как и внимательность, но в целом вы правы. Работа очень однообразная и нудная. Впрочем выбора особого нет, так как это единственное пока еще путевое предприятие в нашем городе, а если всерьез затевать возню с жильем, то тем более уходить не получится, по крайней мере пока не появится что либо равноценное.
Здравствуйте, Максим.
Очень многое отзывается из того, что Вы пишете.
Вы вскользь упоминаете о том, что у Вашего отца были проблемы с алкоголем, и говорите о том, что это не оправдание. Да, оправданием это назвать нельзя. Но одним из неблагоприятных факторов становления Вашего собственного характера - можно. Дело в том, что у Вас все сообщения этой темы прямо-таки кричат о том, как Вы постоянно оглядываетесь на чужое мнение. Это и люди, которые живут вокруг Вас, и "достигли чего-то". Это и девушки, которым "чего-то там надо", чего у Вас, якобы, нет. Это и те, кто будут смотреть на Вас, пока Вы будете заходить в храм.
Я заинтересовался Вашей темой, потому что у меня примерно та же проблема - я никак не могу получать удовольствие от своей работы, от программирования. А когда начал читать, увидел, что и то, что Вы пишете о себе и о людях, очень совпадает с моим собственным мышлением. Я, например, даже на днях придумал "классную" идею - попросить переместить меня в другой отдел, где люди работают интенсивнее, чтобы я на них смотрел и "заряжался" трудолюбием. Потому что мне кажется, что в том, что я лодырничаю и скучаю на работе, виноваты мои коллеги, которые иногда занимаются прокрастинацией. "Боюсь", что если буду хорошо работать, меня не поймут и не примут.
Хорошо, что я это только придумал, но не реализовал.
В общем, я этот вывод сделал для себя недавно, а прочитав Вашу тему, укрепился: самостоятельность взглядов, взрослость, адекватная, объективная оценка себя - это и есть то, что делает те самые 100 и 200 процентов, о которых Вы пишете.
Вы этого по объективным причинам в детстве недополучили, но теперь у Вас уже взрослая жизнь, и надо задумываться не только о территориальной отделенности от мамы или кого бы то ни было, но и об осознании себя как взрослой ответственной личности - что, в общем-то, важнее.
По поводу чужого мнения вы попали в яблочко. Я действительно, сколько себя помню, был от него зависим. Даже доходило до того, что я иногда тупо копировал других людей с кем общался и становился как они - этакий хамелеон. Просто все ранее детство я не особо выгодно смотрелся на фоне других детей по тем или иным причинам, за что я частенько огребал от других детей да и взрослых. Все это я подробно раскрывал здесь https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=25279. Ближе к старшим классам я от этого устал и положил все силы на то, что бы стать хотя бы как все. Учитывая отца и его домашние концерты, которые как раз обострились - это было непросто, но на какой то момент мне это более менее удалось, я подтянул учебу,нашел друзей. Правда вскоре эта модель рухнула, но неважно, я уже про это писал. Что касается жилья я это делаю не потому, что так ненавижу маму, я как раз таки ее очень люблю и уважаю и вполне мог бы с ней жить и дальше, но во первых довольно сложно строить личную жизнь рядом с мамой, а во вторых я твердо осознал, что перестал развиваться как личность и стал портиться характер. Так что выбор здесь все таки осознанный и я все таки думаю что лучше на данный момент прислушаться к маме, по крайней мере у меня появится какая-никакая цель пусть и не такая пафосная, как требует моя натура, но все же нужная и не самая плохая. Вся проблема в том, что как раз теперь это придушенное в свое время "Я" теперь пытается вылезти наружу в не очень подходящий момент и при этом желания у этой стороны моей личности совершенно неадекватные. Дело в том, что часто мне вообще не хочется работать в принципе нигде, так как везде по сути все одинаково, ценности особой ты не имеешь, мотивация делать что то сверх маленькая, ведь этого все равно никто не оценит, бывает желание совершить "социальное самоубийство" бросить работу, институт, уйти из дома, стать к примеру идейным бомжом или так называемым дауншифтером или даже что похуже. Дело в том, что это мое "я" сейчас уже только мешает да и испорченно оно уже сильно, поэтому мне все таки лучше будет сменить философию как я пришел к выводу. что я и пытаюсь собственно сделать, с переменным успехом. Обузать свои страсти. А от среды я так же сильно завишу есть такое, защитный механизм что ли со временем выработался. К примеру все работают и я стараюсь, все сидят и я сижу, в спортзале тоже занимаюсь, так как сама обстановка располагает, а вот дома фиг чего сам делать буду.

Freedom
старшина
старшина

Сообщение Freedom »

Всем доброго времени суток! Тему конечно я свою закрывать пожалуй поспешил, поэтому как то пишу на задворках. Но хотелось бы поделиться с Вами некторыми мыслями. К счастью на этот раз по большей части позитивными, хотя отзыв скорее всего получится длинный. В общем я решил все таки согласиться на предложение родителей и мы сегодня сделали первый шаг по покупке моего будущего жилья, в идеале теперь надо расчитаться за год с ними, а потом и с мамой, порешили, что собственниками пока я не расплачусь с мамой будем мы вдвоем - считаю что так будет честно ведь пока деньги по большей части мамины, но в последствии все это будет переписано на меня. В конце концов можно будет начать наконец самому отвечать за свою жизнь и поступки, а не оглядываться постоянно на мнение других людей, пусть даже и близких, делая их потом виноватыми. Теперь немного о духовном.. Начал читать Евангелие, как вы советовали, в конце концов решил, что я ничего не теряю, все равно вся эта псевдо философия, которую я себе придумал мне особого счастья не принесла так может и незачем велосипед изобретать, а атеист из меня не очень если честно, только в подростковом возрасте из чувства противоречия им страдал, сейчас считаю эту точку зрения наивной, всем ясно думаю, что есть вещи за пределами нашего понимания и знаем мы лишь ничтожную часть вселенной, глупо это отрицать. Правда понимаю, что принципы христианства полностью противоположны тому, что я последнее время культивировал, в этом то вся и сложность. Научиться смирению именно не внешнему, а внутреннему не так то просто. Я наоборот считал, что в идеале надо пробудить темные стороны души, дать волю своим страстям, руководствоваться сиюминутными эмоциями, а не здравым смыслом. Думал что так обретешь силу и свободу, но в итоге стал ещё более слабым и приобрёл кучу навязчивых идей. Так же увлечение играми сыграло свою роль, они подпитывали мою гордыню, агрессию и скрытое властолюбие, в играх то можно чувствовать себя богом и мне часто хотелось быть равным Ему. Я даже испытывал некоторую симпатию к сатане, интересовался им больше чем Богом даже пробовал обращаться к нему, хотя и не в серьез конечно, ну мне казалось от Бога толку нет, так может хоть темные силы меня примут. Ведь мне по жизни, что греха таить, часто приходилось быть жертвой, а мечта любой жертвы стать тираном и я этого не избежал. Из-за этого у меня иногда бывали даже приступы необоснованной агрессии, я мог ввязаться в драку на ровном месте совершенно из-за пустого повода, один раз даже были небольшие проблемы с полицией, к счастью все обошлось. Думал много об актах мести, насилия, мысленно строил грандиозные и далеко недобрые планы. Вообще сразу оговорюсь игры сами по себе злом не считаю, может кому то они и на пользу, но таким нестабильным личностям типа меня лучше не играть и для себя я надеюсь бесповоротно решил, что с ними расстанусь. Лучше уж жить в реальном мире. Уже с того последнего раза ни во что не играю и как то особо не тянет, так даже лучше, хотя иногда и скучновато, но первая польза есть) наконец вычислил и заблокировал вай-фай крысу подключающуюся к сети))) а то все было лень а у сестры соцсети глючили да и у родителей))))) Вообще планирую найти подработку, чтоб меньше мыслей дурных было, да и расплачусь побыстрее. Сессию более менее закрыл, правда один хвост все же остался, но это не беда, отнесся на этот раз как то проще. Вот собственно и все пожалуй. Всем спасибо за внимание, кто был здесь со мной, я может ещё появлюсь конечно кое-где здесь если не прогоните.

tribrata
полковник
полковник

Сообщение tribrata »

Максим, как я рада за тебя!)) Я всегда чувствовала, что с тобой все хорошо будет, потому что у тебя правильные мысли и хорошее сердце. Ну а все эти метания в юности - это нормально, через это все проходят, всякое в юности с нами может произойти, пока мы жизнь на зуб пробуем. Главное выйти из этого всего достойно и с наименьшими потерями, по возможности. Начинай самостоятельную жизнь, бери ответственность на себя. И молодец, что стал Евангелие читать, переосмысливать свою жизнь, поступки, себя самого. Пусть тебе Господь помогает и Ангел хранитель оберегает!
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

О! Я рад за Вас! Вот этот опыт о том, что "своя философия ничего не принесла" - он очень ценен на самом деле. Он, конечно, сын ошибок трудных, тут уж ничего не поделаешь. Но в контексте будущего, а не прошлого, он Вам очень пригодится. И не только Вам.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.

Freedom
старшина
старшина

Сообщение Freedom »

Всем привет! Поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством! :) :13: :13: Хочу пожелать всем удачи, хорошего настроения и решения всех проблем, духовных и материальных. :) Хочу так же сказать слова благодарности всем, кто поддержал меня в не самый простой период. :13: Всего вам наилучшего!
По главному вопросу данной темы я могу сказать, что ответ найден. Честно говоря не знаю точно, что изменилось, но сейчас у меня очень большое желание трудиться, мне на самом деле захотелось делать для себя что то полезное. Деструктивные желания напротив куда то ушли, на праздники выпил конечно, но уже без особого желания, скорее по инерции. Впрочем, когда я поставил себе четкую цель заработать на своё жилье, без абстрактных фантазий, алкоголь уже кажется ненужным элементом, который только мешает и от которого больше проблем и убытков чем кайфа. То же самое и игры. Вообще когда я таки набрался смелости и разрушил свои воздушные замки, и пьянство и игры потеряли свое значение. Я это все делал только потому, что боялся разрушить их, расстаться со своим выдуманным миром, эти вещи помогали его поддерживать. Я боялся этого потому, что зациклился на детских фантазиях, которые уже давно потеряли смысл, мне казалось, что без них жизни не будет, я уже не смогу быть прежним мечтателем, а стану уже кем то другим. Но, как ни странно, ничего страшного не произошло, я наоборот почувствовал себя лучше, хотя и не сразу. 90% из всего что я придумал себе - полнейшая ерунда, несовместимая с реальностью, а отставшиеся 10 можно осуществить и так. Да уже отчасти осуществил.
Добиваться конкретных вещей теперь кажется даже интереснее, чем гоняться за призраками. Призраки правда хоть и не исчезли совсем, но если раньше они кричали и я за их голосами ничего не слышал, то теперь их голос утих до шепота. Помогло ещё то, что мама понадеялась на меня, оказала определённое доверие, что я смогу вернуть деньги и я не могу её подвести, это для меня важнее любых призраков. Правда есть пара вопросов ещё которые меня беспокоят - это личная жизнь и отношения с отчимом. Ну личная жизнь вопрос опять же абстрактный и я уже более спокойно к этому отношусь - нету, значит не готов еще:)) Счастье надо заслужить))) Но вот с отчимом вопрос вполне конкретный, дело в том что мне трудно его принять как семью, чего очень бы хотелось маме, он очень хороший человек и очень нам помогает, что усугубляет моё чувство вины. Я нормально с ним общаюсь, но мы разные, он мне чужой на уровне инстинкта как бы. Кроме того он очень серьёзно относится к вопросу продолжения рода( он дворянского происхождения) и поэтому мне кажется, я выгляжу глупо в таком амплуа одиночки-мечтателя. В то же время я реально чувствую, что сейчас ещё не время заводить семью. Кроме того, меня раздражают многие его привычки и суждения, о чем я стараюсь конечно молчать, но раздражение часто трудно скрыть.

Может сейчас конечно будет попроще, так как я осознанно решил перестать быть так сказать "озлобленным ребёнком", который ничего и никого не хочет слушать, мне порядком эта роль надоела это путь в никуда, а конфликты у нас были в основном на этой почве.

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

Взрослеете. :ulibka: Приятно было услышать об изменениях в Вашей жизни и во взглядах на жизнь.
А к отчиму попробуйте быть снисходительнее. Вы мужаете, становитесь зрелой личностью, хозяином своей жизни; он не молодеет, скажем так, - теряет силы, гибкость мышления, приобретает инертность. Надо стараться быть терпимее к близким людям. Больше обращать внимание на хорошее, стараться не акцентироваться на раздражающем. Уступать в мелочах, стоять твердо в принципиальных вещах. Только без гнева, без ненужных споров, по-доброму.
Боже наш, помилуй нас

Freedom
старшина
старшина

Сообщение Freedom »

Просто после развода и до его появления в нашей семье прошёл довольно длительный период когда мы жили втроём, я мама и сестра. За это время у мамы иногда появлялись ухажеры, но я их воспринимал если не как врагов, то как нежелательных элементов. Мне не нравилось с ними общаться, не нравились их шутки, порой плоские, не нравилось то что зачастую лезли не в свое дело, пытались поучать, хоть и с благими намерениями, часто по пьяни давали пустые обещания устроить мою жизнь. Но они долго не задерживались( саботажем никаким я не занимался это точно), просто как приходили так и уходили. Ну автоматически я так же стал относиться и к отчиму, тем более что он к нам переехал, когда я был в армии, так что я был по сути поставлен просто перед фактом и просто смирился с его существованием но как отца полюбить так и не смог. Сестра, более легкая характером как то сразу его приняла, а я чувствую себя неблагодарной свиньёй прям. Понимаю что он заслуживает более теплого отношения, он считает меня сыном и ведет себя соответствующе, много помогает по жизни. Мне же разговаривать с ним по душам очень сложно, я не привык делиться чем то с ним, советоваться, признавать его авторитет, для меня авторитетами были мама да мои "призраки", причем вторых я уже слушал больше, остальное я не принимал и считал враждебным, он в общем не настаивает особо, но мама расстраивается, что я его "отшиваю".

tribrata
полковник
полковник

Сообщение tribrata »

Здравствуй, Максим. Искренне рада, что у тебя все хорошо в жизни, что ты определился с приоритетами, расставил акценты и наметил цели. Цельная личность, одним словом)) Вот ты и взял, наконец, ответственность на себя. Это дорого стоит, это говорит о том, что ты превращаешься из мальчика в мужчину, прощашься с детством, так сказать. А отношения с отчимом - это пережиток твоего юношеского максимализма и эгоизма. Конечно ты не обязан вести с отчимом задушевные беседы и поверять ему сердечные тайны, но простого уважения и благодарности будет достаточно. Ты молодой еще, тебе трудно поставить себя на его место. А ты попробуй. Просто ли было ему начать отношения с женщиной, у которой двое взрослых детей? Непросто, я думаю. Но он не спасовал, не испугался трудностей. Он не только пошел на это, заведомо зная, что будет нелегко, но и воспринял вас как родных детей, старался помочь вам в жизни, как родным. Потому что искренне любит вашу маму, я думаю, и понимает, что вы с сестрой для нее самые дорогие люди, и хочет, чтоб у нее сердце за вас не болело. Это о многом говорит. Как минимум о том, что ваш отчим порядочный и достойный человек, настоящий мужчина. Ты это поймешь, Максим, обязательно оценишь его, я в это верю.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.

Freedom
старшина
старшина

Сообщение Freedom »

Жалею только, что фактически 10 лет я жил в каком то бреду... Их ведь не вернешь, а чтобы наверстать упущенное, мне по сути придеться откатиться мысленно лет в 16-17 и начинать делать все то что я должен был делать в тот период, я же практически ничего не умею, а учиться не давала гордыня, типа я и так все лучше всех знаю, все идиоты, даже эта работа и более менее нормальная зарплата - я этого не залуживаю по сути, мой реальный уровень, какие-нибудь "рога и копыта" тысяч за 15 как метко сказали в соседней теме, максимум какой-нибудь третьесортный маньяк-интернетчик, впрочем так и было до появления отчима, я был рад, если меня хотя бы не выгонят через месяц и это бесит и поэтому идёт скрытое раздражение на отчима

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»