Ужасно боюсь одиночества

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Ужасно боюсь одиночества

Сообщение Helenka »

Невыносимая писал(а): суть в том, что я хотела бы комфортного общения с людьми, общаться более менее на равных, чтоб к примеру, и цены на картошку пообсуждать, и поделиться планами, как например накопить на ремонт на кухне и тд. простое человеческое общение. а его нет! а остаться вообще без друзей очень очень страшно! а друзья они хорошие, денежные вопросы если оставить в стороне, то всегда и ремонты и переезды и помощь какая-то, и мы им, и они нам.
Добрый день! Может быть, Вы напишите свое имя, а то по Вашему нику обращаться невозможно ;). Вы перечисляете такие вопросы для общения с друзьями, которые вполне можно обсудить и со знакомыми, которые у Вас есть. Вы с коллегами на работе общаетесь, на какие темы разговариваете? С друзьями из родного города есть возможность общаться в соцсетях, скайпе, вайбере и.т.д? У Вас две "проблемы" в посте: друзья и материальный достаток, не думаю, что стоит все смешивать. Если Вам не хватает общения, то надо его искать, расширять сферу своих интересов. Займитесь чем-то, помимо работы, там и новые знакомства появятся.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Диагностика предрасположенности к суициду
Невыносимая
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Невыносимая »

Helenka, меня Оля зовут, мне 30 лет)) приятно познакомиться!
с прежними друзьями, которые остались в другой стране общаюсь, но все реже, столько лет ведь прошло.
В моем возрасте уже вряд-ли возможно найти настоящих хороших друзей. Их заводят в детстве, а школе, университете. и потом уже дружба крепнет и тд. а сейчас, знакомых много, в принципе, поговорить есть с кем, но у них у всех свои друзья, с которыми по 10-20 лет дружат, свои компании, в которых они проводят праздники и выходные...

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Оля, родственную душу можно встретить в любом возрасте, главное Ваша готовность к дружбе. Все-таки дружба 15-20 летних отличается от более зрелого возраста, как раз таки большим общением, постоянными встречами и.т.д. В 30 лет, при наличии семьи и детей, проявления дружеского общения немного меняются, но сущность дружбы остается.
Оля, у Вас сейчас кризисный период и есть опасность потерять семью, если Вы не пересмотрите свои взгляды на основы семьи и материальное благополучие. Вам нужно научиться быть благодарной за то, что Вы имеете и начать себя развивать, свои таланты, чтобы никому не завидовать. Понять, зачем Вам семья, и что такое любовь. Вы наш дружественный сайт читали https://www.realove.ru/, вот этот раздел https://www.realove.ru/main/family ?
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

Невыносимая
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Невыносимая »

Спасибо, почитаю, вроде интересный сайт!
в том то и проблема, что не получается у меня радоваться и ценить то, что есть ((
вроде думаю, вот и неплохо все, и семья есть, и заработок нормальный, и квартиру сумели купить; и работа нравятся, и муж молодец, ремонт например в новой квартире сам делал, все от пола до потолка практически сам менял, полгода по выходным и ночами буквально! и мелким вещам стараюсь радоваться, вот скопили на новую мебель для детской комнаты, джинсы себе купила, отчет сдала вовремя, премию дали, ребенка в садике хвалят и тд. а потом как встречусь с ними, посмотрю как они живут... послушаю про покупки в 100 тыщ, на всякую ерунду и так паршиво становится! не из-за того, что мне это тоже нужно, нет!!! Просто они могут себе это позволить, значит они молодцы, а мы не можем, значит мы неудачники. и самооценка падает ниже плинтуса и все свои достижения кажутся на их фоне такими жалкими...

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Оля, есть такой метод, каждый день в конце дня написать не менее трех радостных событий или поводов для благодарности. Завести блокнотик или файлик в компьютере и каждый день записывать туда все хорошее за день. Оля, Вы же понимаете, что к большим деньгам прилагаются еще и большие заботы и большая ответственность. Вы видите внешний фон, но не видите изнутри жизнь этих людей, с чем им приходится сталкиваться, чтобы управлять такими деньгами и что происходит у них в душах. Вам бы фокус на себя переключить, заняться собой, иметь свои какие-то планы, цели, творческие, не просто покупки, а например начать учить язык или пойти на курсы вождения, если у Вас нет прав или что-то еще. Подумайте, какие у Вас есть таланты, которые Вы не развиваете. Может быть, Вам нужно что-то в профессиональной сфере поменять? Что Вам лично приносит радость, удолетворение?

Ленинградка
Офицер штаба
Офицер штаба

Сообщение Ленинградка »

Оля мы с вами почти вместе писали-и я не видела ваш пост про квартиру.
Невыносимая писал(а):про зависть- я не пойму, я разве где-то писала, что жду и требую от мужа тоже баснословных денег?!? я написала, что трезво оцениваю наши возможности! и хорошо понимаю, что он может, а что - нет!
Вы не злитесь.Поймите мы с вами не знакомы.Советы тоже давать не легко.Это как по минному полю идешь))
Невыносимая писал(а): и цены на картошку пообсуждать, и поделиться планами, как например накопить на ремонт на кухне и тд. простое человеческое общение. а его нет!
А почему у вас это не получается пообсуждать с мужем?Он в телевизоре?А вы сами по себе?
Невыносимая писал(а): а друзья они хорошие, денежные вопросы если оставить в стороне,
Вы противоречите.У друзей-как раз есть общие дела.Но хотя бы предлагают.А тут *забыли*.Память что ли отшибло?Знают вашу ситуацию-не слепые же они.Простите-связываться они с вами не захотели-*а *дружить* это пожалуйста.Вы им так же нужны-на вашем фоне они богатые-понимаете?Это как допинг-так между делом-ковыряя в ..ушах-ой как же купить за 100-не дещево лучше за 200.Помните-раков продавали-маленьких но за 5?байка такая была-у артиста одного.Это показуха-не будут умные люди тем более зарабатывая не пойми чем не честным-даже при лучших друзьях говорить о деньгах.Так можно сразу же* ключ давать от квартиры где сейф стоит.*И еще опыт-а он у меня есть-давно говорит-с начало на небо к звездам-а потом лицом об асфальт.Лучше скромно но честно и долго.Чем быстро и без свободы.Туда(сами понимаете)-есть вход-Выйти не кто уже не даст.Вырываются с *мясом*-иногда буквально.Надеюсь вы меня поняли.Живите спокойно-так лучше для всех.В особенности для вашего ребенка.Не искушай-не мной написано.
Невыносимая писал(а): значит они молодцы[/quoteДа не молодцы они-а кандидаты в криминальную хронику.А вы действительно молодцы.перепутали вы всё- :D Поверьте-время покажет.Не живите одним днем.
Невыносимая писал(а): послушаю про покупки в 100 тыщ, на всякую ерунду и так паршиво становится! не из-за того, что мне это тоже нужно, нет!!! Просто они могут себе это позволить, значит они молодцы, а мы не можем, значит мы неудачники. и самооценка падает ниже плинтуса и все свои достижения кажутся на их фоне такими жалкими...
Так на это и рассчитано. Называется эмоциональный шантаж.Вам плохо-они это видят-им хорошо.А вы то зачем их слушаете?Так бы и сказали-дома обсуждайте такие дела.Да еще-береженого Бог бережет.Мало ли что в жизни.Прям так и говорите-что вы даже знать не хотите их дела.Как вариант-если предположим их обкрадут-кито знал?Вы.Поняли меня?Меньше знаешь-спишь спокойней.
Спаси себя и хватит с тебя...

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день Оля!
Не смотря на то, что основную проблемную жизненную позицию вы изложили в названии своей темы, но она не единственная. Вот и Helenka подметила:
У Вас две "проблемы" в посте: друзья и материальный достаток, не думаю, что стоит все смешивать.
, вот и муж ваш, а ещё Ленинградка зависть заметили и я согласен, есть такое,
...А у друзей и квартиры и дом, и машины, и несколько бизнесов и т.д. Они люди хорошие, я бы не сказала, что особо кичатся, но все равно разница между нами становится все более и более явной. И мне тяжело. Я стала невольно сравнивать мужа, хотя знаю что так нельзя, и пытаюсь себя одергивать, что надо довольствоваться тем что есть и т.д, но не выходит. Муж говорит, что я стала завистливой, не знаю, мне кажется, тут не совсем зависть.
хотя вы это отрицаете, просто, возможно со стороны виднее, вы не обижайтесь если что.
От зависти можно избавиться, и работу высокооплачиваемую найти, и друзей обрести равного достатка, вы и сами говорите, что на работе есть знакомые, в принципе, так часто бывает, что обычные знакомые в последствие становятся друзьями, это от вас тоже зависит, но я хотел бы отметить другое, без чего все усилия тщетны, если не будет любви в вашем сердце, любви к семье, мужу, знакомым, друзьям - всё будет напрасно и пусто. Любовь делает нашу жизнь насыщенной, а не материальный достаток.
В следующей части ответа я хотел бы более подробно рассказать о скрытой зависти, если вы точно уверены, что зависти у вас нет, то можете игнорировать остальное.
Зависть, гордыня и тщеславие, это очень скрытые и близкие по свойствам плохие «спутники жизни», присутствующие практически в каждом человеке в той или иной степени. Один мудрый философ сказал: « Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет». Зависть похожа на погоню за призраками, как бы вы не были богаты, всегда найдётся человек богаче вас. Есть ещё народная пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»! Задумайтесь и научитесь снова радоваться жизни, своей жизни, а не чужой, цените своего мужа, любите свою семью, зачем вам чужие примеры.
А если не получается жить без сравнений, то посмотрите вокруг на природу и её примеры. Взять хотя бы цветы, для кого вся эта красота произрастает? Чтобы нас людей радовать, а птицы, разве они думают, что им завтра есть и куда слетать? Нет, наступает день и находится пропитание для каждой из пташек, воробьи не завидуют воронам, что они больше по размеру и что выше взлетают, они живут своей беззаботной воробьиной жизнью… Свобода человека начинается с образа мыслей. У вас есть работа, семья, машина, кров над головой, здоровье,… не обременяйте себя лишними заботами, посмотрите на жизнь с другого ракурса, например, с точки зрения вечности, есть ли смысл в материальных благах? или его (смысл) нужно искать в духовном наследии.
Есть у меня пример и из личной жизни. Сосед по дому в деревне похвастался своим большим домом, а я спросил, - «зачем тебе этот дворец»?, он ответил – «Детям останется», но буквально через дорогу, стоит дом чуть поменьше, в запустении долгие годы, дети не поделили наследство, поругались, передрались, один спился, другой в тюрьму попал, а тому, кому дом достался (или как–то доли он выкупил, не знаю) проиграл дом в карты каким-то людям и теперь этот дом, чья-то бывшая цель, гордость и смысл жизни – стал кровом для мышей и червей, находится в запустении…
Вот, так и жизнь наша скоротечна, нужно научиться ценить то, что имеем и не просто ценить, а полюбить. Каждому человеку дано всё необходимое, в меру потребностей и ответственности, а чего нет, то и не нужно, то может принести вред душе. "Кому много дано, с того больше и спросится".
И в заключение предложу для осмысления не менее важный вопрос: Что для вас важнее, семья или друзья? Если всё же семья, то вы не одиноки и не нужно думать об одиночестве, которого по сути нет, не сводите себя этими мыслями с истинного пути. Я не призываю вас оставить друзей и посвятить жизнь семейным заботам, но призываю вас расставить приоритеты.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Олечка, хочу немного дополнить по теме. Я думаю, что Вам нужно поддерживать отношения с друзьями, если с их стороны нет высокомерия к вам с мужем, какого-то превозношения и хвастовства. Если люди просто обсуждают при Вас какие-то крупные траты, то это не причина разрывать отношения. Если есть возможность переводите разговор на другие темы. Эта семейная пара тренажер для Вас в настоящее время, проверка на прочность Вашего мировоззрения, отношения к жизни и к людям. Если Вы сможете пересмотреть свои представления о жизни, поработать над своими чувствами, желаниями, чертами харктера, то приобретете в результате внутреннюю силу и мудрость. Меня обеспокоил один момент в Вашем рассказе, что все претензии по несостоятельности Вы переносите почему-то на мужа и его обвиняете в "неудачах". Такая "мелочь" может привести к развалу Вашей семьи. У нас есть дружественный форум о настоящей любви https://nelubit.ru, там темы создают люди, которые переживают развод, семейные кризисы, проблемы со своими любимыми людьми и из темы в тему звучит один мотив, одна мысль, которая как мина замедленного действия разрушает семьи, эта мысль, которую я увидела и у Вас "я достойна лучшего", "я достоин лучшего". Я обращаю на это Ваше внимание, это очень важно. А потом появляется человек, который якобы может дать это лучшее. Почитайте темы на нелюбит, особенно мужские в разделе о семьях https://nelubit.ru/viewforum.php?f=5&sid ... 91e2f5bb0a. Вы уже сейчас нашинаете разрушать духовно-душевную близость со своим мужем таким внутренним настроем. Вы написали, что за десять лет брака ушла любовь, а осталось лишь уважение к мужу, которое сейчас сильно пошатнулось. Вам стоит себе задать вопрос за что Вы уважаете людей, неужели за их материально-карьерный рост? Ваш муж тратит свои силы и способности, чтобы созидать в своей семье, неужели Вам ближе товарно-денежные отношения? А по поаводу любви в браке, как раз с возрастом семьи должна в ней приумножаться любовь и если этого не происходит, то значит есть какие-то ошибки в семейной жизни. В первые пару лет семейной жизни в паре живет влюбленность, эмоции, страсти и небольшое зернышко, задаток любви. Со временем страсти отступают, влюбленность уходит и остается любовь, которую ежедневно растят супруги. Вы наверняка знаете семейные пары, которые прожили всю жизнь вместе и сохранили и преумножили любовь. Когда старички держат друг друга за руки, а в глазах их такая нежность, такая теплота друг к другу.
Я Вам уже советовала раздел сайта реалав о семье, там есть еще и раздел о сохранении любви, посмотрите https://www.realove.ru/main/how_to_save.

Невыносимая
Забанен

Сообщение Невыносимая »

Здравствуйте! Прошу прощения за то, что не отвечала на сообщения, я их читала, просто не могла с мыслями собраться. Попробую всем по порядку.
Ленинградка
Вы не злитесь.Поймите мы с вами не знакомы.Советы тоже давать не легко.Это как по минному полю идешь))
Я не злюсь)
А почему у вас это не получается пообсуждать с мужем?Он в телевизоре?А вы сами по себе?
В основном да, так и есть. Мы очень редко общаемся, в плане разговоров. Вечерами либо он своими делами занят, либо телевизор... да и вообще, рутина сплошная, тоска и серость :(((
Вы противоречите.У друзей-как раз есть общие дела.Но хотя бы предлагают.А тут *забыли*.Память что ли отшибло?Знают вашу ситуацию-не слепые же они.Простите-связываться они с вами не захотели-*а *дружить* это пожалуйста.Вы им так же нужны-на вашем фоне они богатые-понимаете?Это как допинг-так между делом-ковыряя в ..ушах-ой как же купить за 100-не дещево лучше за 200.
печально((( прям озвучили мои самые плохие опасения... связываться с нами они именно что не хотят, зачем мы им, неудачники такие
Да не молодцы они-а кандидаты в криминальную хронику.А вы действительно молодцы.перепутали вы всё- :D Поверьте-время покажет.Не живите одним днем
Я не хочу напраслину возводить на людей, я свечку не держала, так что про криминал и нечистую совесть я не буду писать :) В принципе, они реально много работают, это правда, а про такие нюансы лучше не стоит говорить, не наше это дело :ulibka:

Helenka
спасибо большое за Ваше внимание и советы! :13:
Оля, есть такой метод, каждый день в конце дня написать не менее трех радостных событий или поводов для благодарности. Завести блокнотик или файлик в компьютере и каждый день записывать туда все хорошее за день.
Пробовала. Так же расписывала положительные качества мужа, помогает слабо...
Вам бы фокус на себя переключить, заняться собой, иметь свои какие-то планы, цели, творческие, не просто покупки, а например начать учить язык или пойти на курсы вождения, если у Вас нет прав или что-то еще. Подумайте, какие у Вас есть таланты, которые Вы не развиваете. Может быть, Вам нужно что-то в профессиональной сфере поменять? Что Вам лично приносит радость, удолетворение?
Вот с этого Вашего сообщения я и зависла на 2 дня. Полночи не спала. думала. В общем поняла я что я и правда жалкая неудачница. Что есть то есть. Нет у меня ни талантов, ни целей :( вот правда, нету целей! Я в таком болоте живу, по принципу-день прошел, и хорошо. Можно отключиться и не думать ни о чем. Я ничего не могу достичь, я не знаю как это делать... поэтому я всегда хотела быть в обществе, не быть одной. И всегда мне рядом нужен был человек, сильный, на которого бы я равнялась и стремилась. сама не могу, вот такое я ничтожество. И муж попался мне такой же как и я, апатичный. если бы у него была бы сильная жена, он бы наверное смог чего-то и добиться..а так вышло, что сидим оба и ждем друг от друга плана действий, так сказать...печально, короче :((( я и друзьям завидую не по поводу их мат положения, а потому что у них есть четкая цель в жизни, установки и они к ним идут. не боятся мечтать и строить грандиозные планы и самое главное умеют этого добиваться. А я нет, я в болоте. и каждый день все глубже. Я даже не могу сказать, что мне приносит радость.. это наверное чувство уверенности, что ты не одна. а сейчас я чувствую себя ужасно одинокой.ненужной. ни на что не способной. от этого всего хочется сбежать, залезть в самую глубокую пещеру, калачиком свернуться и никогда не вылазить.
Я думаю, что Вам нужно поддерживать отношения с друзьями, если с их стороны нет высокомерия к вам с мужем, какого-то превозношения и хвастовства. Если люди просто обсуждают при Вас какие-то крупные траты, то это не причина разрывать отношения. Если есть возможность переводите разговор на другие темы. Эта семейная пара тренажер для Вас в настоящее время, проверка на прочность Вашего мировоззрения, отношения к жизни и к людям.
Я думаю, они тоже уже не хотят общения с нами. Слишком очевидна разница. Хвастовства нет и в помине, если бы хвастались было бы не так тяжело. А тут.. просто взгляд, разговоры крайне уверенных в себе людей, знающих на что они способны, чего добились, уже искренне не понимающих, как люди могут жить на нищенскую зарплату и тд. От этого то и тяжело, от этого и чувствуешь себя по сравнению с ними жалкой и никчемной.
Меня обеспокоил один момент в Вашем рассказе, что все претензии по несостоятельности Вы переносите почему-то на мужа и его обвиняете в "неудачах". Такая "мелочь" может привести к развалу Вашей семьи. У нас есть дружественный форум о настоящей любви https://nelubit.ru, там темы создают люди, которые переживают развод, семейные кризисы, проблемы со своими любимыми людьми и из темы в тему звучит один мотив, одна мысль, которая как мина замедленного действия разрушает семьи, эта мысль, которую я увидела и у Вас "я достойна лучшего", "я достоин лучшего". Я обращаю на это Ваше внимание, это очень важно. А потом появляется человек, который якобы может дать это лучшее. Почитайте темы на нелюбит, особенно мужские в разделе о семьях https://nelubit.ru/viewforum.php?f=5&sid ... 91e2f5bb0a. Вы уже сейчас нашинаете разрушать духовно-душевную близость со своим мужем таким внутренним настроем. Вы написали, что за десять лет брака ушла любовь, а осталось лишь уважение к мужу, которое сейчас сильно пошатнулось. Вам стоит себе задать вопрос за что Вы уважаете людей, неужели за их материально-карьерный рост? Ваш муж тратит свои силы и способности, чтобы созидать в своей семье, неужели Вам ближе товарно-денежные отношения?
Боюсь, что да, товарно-денежные отношения ближе. Я из тех глупых барышень, которые ждут от своего мужчины мамонта, а не стихов под луной. Я считаю, что женщина обязательно должна быть самодостаточной, работать, воозможно карьеру строить, но главным добытчиком в семье должен быть мужчина. А в наше время мамонты= деньги. А душевной близости с мужем у нас никогда не было, он все это пресек в корне еще с самого начала отношений. Ему не нужны разговоры, отношения, раскрывать душу и бла-бла-бла. ему нужен борщ на ужин, чистые носки и оставить его в покое, все. А за это на тебе, жена, зарплату.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

На самом деле, очень у вас наивные представления.
Да и в результате супруг получается виноват. Я полностью соглашусь - не ваша дружба под угрозой , а ваша семья.
Когда отношения супругов превращаются в телевизор и каждый по своим делам, вот тут надо в колокола бить. Я думаю хорошо, что вы задали себе такой вопрос.
Но кроме наших ответов, или другой информации , потребуются действия!
У меня есть друзья, дружим с ВУЗа, более 33 лет прошло. Были зелеными студентами. Мы совершенно разные, и по доходам тоже. Есть очень состоятельные люди, но они очень с понимаем принимают это. И как нам за них не радоваться? Да , моя супруга тоже иногда заводит волынку, почему я не столько получаю, почему не так , как у них. К сожалению я такой бирюк, что тоже сразу замыкаюсь по этому поводу. А если отвечаю, то очень просто - я не такой как они. И не умею делать так, как они. Скажи, я тебя когда то обижал, материл, руку поднимал, оскорблял, о родителях твоих плохо говорил, может деньги пропиваю, .... И тут супруга задумывается, видно что то сравнивает с другими и утихает.
Был период, когда в наши отношения стали под угрозой, так вот Ольга, именно супруга была инициатором более тесного общения: традицию завела - прогулка вечером перед сном, про свои мысли рассказывает. Иначе дорогая Ольга, муж стихи будет читать другой. Избавляйтесь от стереотипов! Прямо срочно-срочно.
Да, из нашей компании , а раньше нас было прямо семей чуть не 10, некоторые отвалились, я думаю погрязли именно в таких же мыслях. В этом смысле мужская дружба крепче.
Ну так получилось, что за вот нашего "богатого" друга я в юности заступился. И я знаю, что в трудный момент, и я приду ему на помощь и он. Понимаете какая штука, в институте мы зап одной девушкой ухаживали, но у меня это было от одиночества, и я отошел, видя, как сильно он страдает. Они создали семью. И сейчас наши жены почти подруги. Да и так жизнь потом подкинула очень сильный удар по мне, не знаю как и выжил. Ну вот судьба у нас с ним видимо. Завидовать очень страшно. Я сейчас себя просто ловлю на этих мыслях и приказываю себя перестать об этом думать, молюсь. А так просто кошмар бы был: зависть, ревность, осуждение ... Только держись!
Разнообразить ваш досуг! Подумайте какие ни будь доступные для вашего бюджета мероприятия. Кстати, мы ходим в походы на плотах. Правда плоты купил наш уважаемый спонсор, но инициатором то выступили все мы. И он не бегал и не выбирал комплектации, он нам доверяет. И все наши дети всегда ходили с нами. И теперь став взрослыми, продолжаем эти походы. Уже целых три поколения - мы, наши дети, и наши внуки. Ничего, мы еще и правнуков приобщим! ))) Кто доживет. И вот, уже совсем трудно стало с ними ходить. И я оказался. Не хочу быть обузой. Но они с пониманием относятся. Должны быть события, которые объединяют людей. Подарите какой то подарок, пусть не дорогой, сделайте его своими руками, искренне, без зависти. Либо действительно у них появились другие друзья, которые станут для них более близкими. Увы и так случается. Но обвинять их в этом не имеет смысла. А вот свои увлечения, давайте, вспоминайте! Да, у мужа тоже были увлечения, он чем у вас любил заниматься?
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Закрыто

Вернуться в «Помогите советом!»