Добрый день Оля!
Не смотря на то, что основную проблемную жизненную позицию вы изложили в названии своей темы, но она не единственная. Вот и Helenka подметила:
У Вас две "проблемы" в посте: друзья и материальный достаток, не думаю, что стоит все смешивать.
, вот и муж ваш, а ещё Ленинградка зависть заметили и я согласен, есть такое,
...А у друзей и квартиры и дом, и машины, и несколько бизнесов и т.д. Они люди хорошие, я бы не сказала, что особо кичатся, но все равно разница между нами становится все более и более явной. И мне тяжело. Я стала невольно сравнивать мужа, хотя знаю что так нельзя, и пытаюсь себя одергивать, что надо довольствоваться тем что есть и т.д, но не выходит. Муж говорит, что я стала завистливой, не знаю, мне кажется, тут не совсем зависть.
хотя вы это отрицаете, просто, возможно со стороны виднее, вы не обижайтесь если что.
От зависти можно избавиться, и работу высокооплачиваемую найти, и друзей обрести равного достатка, вы и сами говорите, что на работе есть знакомые, в принципе, так часто бывает, что обычные знакомые в последствие становятся друзьями, это от вас тоже зависит, но я хотел бы отметить другое, без чего все усилия тщетны, если не будет любви в вашем сердце, любви к семье, мужу, знакомым, друзьям - всё будет напрасно и пусто. Любовь делает нашу жизнь насыщенной, а не материальный достаток.
В следующей части ответа я хотел бы более подробно рассказать о скрытой зависти, если вы точно уверены, что зависти у вас нет, то можете игнорировать остальное.
Зависть, гордыня и тщеславие, это очень скрытые и близкие по свойствам плохие «спутники жизни», присутствующие практически в каждом человеке в той или иной степени. Один мудрый философ сказал: « Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет». Зависть похожа на погоню за призраками, как бы вы не были богаты, всегда найдётся человек богаче вас. Есть ещё народная пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»! Задумайтесь и научитесь снова радоваться жизни, своей жизни, а не чужой, цените своего мужа, любите свою семью, зачем вам чужие примеры.
А если не получается жить без сравнений, то посмотрите вокруг на природу и её примеры. Взять хотя бы цветы, для кого вся эта красота произрастает? Чтобы нас людей радовать, а птицы, разве они думают, что им завтра есть и куда слетать? Нет, наступает день и находится пропитание для каждой из пташек, воробьи не завидуют воронам, что они больше по размеру и что выше взлетают, они живут своей беззаботной воробьиной жизнью… Свобода человека начинается с образа мыслей. У вас есть работа, семья, машина, кров над головой, здоровье,… не обременяйте себя лишними заботами, посмотрите на жизнь с другого ракурса, например, с точки зрения вечности, есть ли смысл в материальных благах? или его (смысл) нужно искать в духовном наследии.
Есть у меня пример и из личной жизни. Сосед по дому в деревне похвастался своим большим домом, а я спросил, - «зачем тебе этот дворец»?, он ответил – «Детям останется», но буквально через дорогу, стоит дом чуть поменьше, в запустении долгие годы, дети не поделили наследство, поругались, передрались, один спился, другой в тюрьму попал, а тому, кому дом достался (или как–то доли он выкупил, не знаю) проиграл дом в карты каким-то людям и теперь этот дом, чья-то бывшая цель, гордость и смысл жизни – стал кровом для мышей и червей, находится в запустении…
Вот, так и жизнь наша скоротечна, нужно научиться ценить то, что имеем и не просто ценить, а полюбить. Каждому человеку дано всё необходимое, в меру потребностей и ответственности, а чего нет, то и не нужно, то может принести вред душе. "Кому много дано, с того больше и спросится".
И в заключение предложу для осмысления не менее важный вопрос: Что для вас важнее, семья или друзья? Если всё же семья, то вы не одиноки и не нужно думать об одиночестве, которого по сути нет, не сводите себя этими мыслями с истинного пути. Я не призываю вас оставить друзей и посвятить жизнь семейным заботам, но призываю вас расставить приоритеты.