Слом

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Viacheslav
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Слом

Сообщение Viacheslav »

Доработался. На работе стало плохо с сердцем. Увезли. На больничном теперь. Потихоньку отхожу. Как не повторить? Работы много, плюс посылают учиться, готовлюсь к сессии. Жара еще, душно.

Психологический тест онлайн
просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

Здравствуйте, Вячеслав!
Как ваше самочувствие?
Доработался. На работе стало плохо с сердцем. Увезли. На больничном теперь. Потихоньку отхожу.
Что у вас с сердцем?
Как ваше состояние и настроение сейчас?
Как не повторить?
Простите, "что" не повторить?

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Здравствуйте!
Самочувствие лучше, но пока не совсем поправился. Клапан в сердце не очень правильно функционирует, года два не было ничего, и вот опять. Собственно это и хотелось бы не повторять.
Настроение ничего. Устал. Борьба за веру со своим унынием. Бог спас опять. Силы надо восстанавливать теперь как-то.

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

Надеюсь вы не против, если я немного пообщаюсь с вами? Почти год прошел с начала вашей темы - хотела бы узнать какие перемены произошли у вас. Какое сейчас ваше внутреннее состояние?
Не появилась ли у вас кошечка?)) Или другое животное? Как вы проводите свое свободное время? Может быть у вас новое хобби появилось? Что у вас за работа такая, что не остается сил на личную жизнь (я имею в виду на себя, на отдых, общение и т.д.)?

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Не против )
Эта тема была о другом, не хотелось просто новую создавать. Внутреннее состояние более определенное, чем было год назад, но более изможденное.
Кошечка вряд ли появится, уж больно тяжело переживалась смерть той кошки, которая была. Свободное время, пытаюсь как-то его промотать быстрее чем получится, музыку слушаю, гуляю. Пытаюсь читать, но вот только на больничном голова и глаза смогли отдохнуть достаточно, чтобы это получилось. Хобби не появилось, даже не знаю, что это могло бы быть.
Работа (я инженер) состоит в том, чтобы быстрее промотать рабочее время, потому что как таковой моей работы нет. Чаще всего с помощью чтения. К счастью, подкидывают работу с соседнего отдела, где я раньше работал переводчиком. Но это опять же умственный труд. Ну и глаза выматываются. Силы остаются на себя, отдых и общение, но с собой мне делать нечего, отдыхать я не знаю как в условиях города, а общаться как-то не с кем, да и как-то не знаю, о чем. На работе, конечно, общаюсь, но это глупости такие, что все время потом стараюсь молчать.
Вот как-то так )

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

Здравствуйте!
Самочувствие лучше, но пока не совсем поправился. Клапан в сердце не очень правильно функционирует, года два не было ничего, и вот опять. Собственно это и хотелось бы не повторять.
Настроение ничего. Устал. Борьба за веру со своим унынием. Бог спас опять. Силы надо восстанавливать теперь как-то.
Ух ты))..неожидала что вы так быстро ответите)).
То что вы идете на поправку - это хорошо.
К сожалению, я не знаю, что особо вам сказать по поводу работы клапана - я не врач, и не знаю, что необходимо делать для того, чтобы он хорошо и правильно работал. Наверное, с таким вопросом лучше к врачу обратиться, но думаю, что общие рекомендации, такие как - не перегружать себя физической и умственной работой, не нервничать излишне, побольше отдыхать (посредством смены деятельности, легким спортом (пешими прогулками) и т.д.) - думаю, вы и сами знаете.
По поводу ваших переживаний относительно веры, - я вас очень понимаю, - сама прохожу похожие состояния. Что делаю я? Да, собственно, то же, что и вы - молюсь по мере своих сил. Перед молитвами прошу Господа помочь мне помолиться ему. После молитв прошу прощения за рассеяный ум. https://hram-troicy.prihod.ru/molitvoslo ... id/1169569 - очень мне помогли некоторые молитвы с этого сайта. Борюсь с унынием, читая молитвы при унынии. Иногда молюсь своими словами, иногда, когда не могу помолиться утренними молитвами в нужном порядке, молюсь теми из них, которые все-таки хочется помолиться, вразброс, и часто бывает, что не замечаю как уже и еще одной молитвой хочу помолитьмя, и вот еще и другой и третьей. И так, иногда и всеми молитвами помолюсь, а бывает что несколькими. Тоже бывает тяжко. Но главное не отступать от веры и стараться не унывать, - делать хоть самое малое что можешь и уповать на Господа, что он видя желание и внутреннее стремление, поможет и поддержит.
Я читала где-то (уже не помню) про подьемы и спады веры...и подробностей я уже не помню, но суть передам - в начале пути Господь помогает ступающему на путь веры (помогает молиться, укрепляет веру) - поэтому и молиться легко было, и в церковь было легко идти, и службы стоять не утомительно (у меня как раз так и было). А потом Господь немного как бы отходит от человека, перестает ему так помогать, дабы увидеть, а что сам человек будет делать (я грубовато передаю информацию, но думаю вы меня поймете) - чтобы увидеть волю человека (как и насколько он хочет быть с Ним (Господом), когда остается лишь со своими силами, без помощи), вот тогда человеку становится труднее - и молиться, и исповедь бывает не такой, как первые, и такое какое-то тягостное состояние бывает, и переживания всякие вылазят наружу...и вот тут-то и проверяется вера человека - станет ли он через такую "тяжесть" все равно прибегать к Богу, будет ли просить о помощи, не оставит ли молитвы, не бросит ли веру, под прессом уныния, считая, что все напрасно и ничего не получается...этот период длится какое-то время и его проходит каждый человек (но немного индивидуально), когда пройдет этот этап Господь как бы награждает человека, вновь давая ему силы и укрепляя веру. Я очень грубовато все написала (если найду, где я читала про эти этапы - обязательно напишу, если вы, конечно не знаете об этом), но мне эти знания помогли - зная о том, что вера проходит какие-то свои этапы...мне стало легче переносить свое тяжкое состояние...просто я делаю все что могу, с надеждой на Господа, что он мне поможет пройти этот период и не оставит меня до конца моих дней. А поначалу у меня крышу рвало...такие чувства были...и стыда и вины и какого-то дикого отчаянья что я бестолковая верующая, ниче не могу, даже не могу достойно помолиться, и вообще плакала часто и унывала очень сильно...а потом понемногу стала успокаиваться. Есть кстати очень хорошая книга Феофана Затворника "Путь ко спасению" - там вообще так досконально про путь верующего человека написано, - классно очень. Я только начала читать. Очень нравится. Если вы не читали, почитайте. Вас она немного успокоит и поддержит.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Спасибо за ссылку, почитаю. Да, я тоже чувствую на себе все эти вещи. Но вот не без "увечий" получается, организм сдает. Так и полагается, наверно. Страшно просто, жить надо, родители еще ведь живы, нельзя умирать. Тотальное одиночество тоже не способствует.

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

Не против )
Эта тема была о другом, не хотелось просто новую создавать. Внутреннее состояние более определенное, чем было год назад, но более изможденное.
Ну ничего, все наладится. Господь не оставит вас. Потихоньку все изменится - Господь по вашим трудам даст вам сил.

Кошечка вряд ли появится, уж больно тяжело переживалась смерть той кошки, которая была.
Сочувствую вам. Я тоже пережила смерть уже нескольких своих любимцев...понимаю о чем вы. Тоже вот говорила себе что никого больше не захочу - сердце уже не выдерживает таких потерь. Но... пока что у меня все равно трое котов. Один старенький уже совсем, а двое других молодые коты (по году каждому) - сильно болели когда им было всего три недели - (заразились парвовирусом) и ветеринар сказал что не выживут, но лекарства прописал. Я все равно лечила - так хотелось чтобы они жили - не смотреть же мне на них, как эти крошки умирают. Плюс еще кошка их перестала кормить через неделю после их рождения - так мне еще их и выкармливать приходилось детским питанием. Как порядочная мама)) - и днем и ночью вставала. Слава Богу, выжили. Такие мои лапуськи - ласковые, хорошие, мои мурлыки - радуют меня теперь.
Свободное время, пытаюсь как-то его промотать быстрее чем получится, музыку слушаю, гуляю. Пытаюсь читать, но вот только на больничном голова и глаза смогли отдохнуть достаточно, чтобы это получилось. Хобби не появилось, даже не знаю, что это могло бы быть
Вот это ваше "промотать быстрее" как-то мне не нравится. Зачем же проматывать? Можно же и с радостью жить. Я очень люблю природу и часто с удовольствием "застываю" когда наблюдаю за всякими букашками...как они копошатся в траве, чего-то там делают, мотаются во всю туда-сюда, дерутся за зернышко какое-то или участок земли - смешно бывает.
А как вам хобби "фотография"? Можно такие классные кадры делать. Как по мне то это вообще шикарное занятие - как раз лето - это вообще супер - фоткай везде и всюду - все для этого). Столько композиций, цветов, сочетаний, видов - ну класс просто. Что скажите?
Работа (я инженер) состоит в том, чтобы быстрее промотать рабочее время, потому что как таковой моей работы нет. Чаще всего с помощью чтения. К счастью, подкидывают работу с соседнего отдела, где я раньше работал переводчиком. Но это опять же умственный труд. Ну и глаза выматываются. Силы остаются на себя, отдых и общение, но с собой мне делать нечего, отдыхать я не знаю как в условиях города, а общаться как-то не с кем, да и как-то не знаю, о чем. На работе, конечно, общаюсь, но это глупости такие, что все время потом стараюсь молчать.
Вот как-то так )
А какой вы инженер? В какой области работаете? Инженер - это очень хорошая профессия. Можно себя реализовать в другой организации, если в вашей вы "томитесь".
А как это с собой вам делать нечего? Много чего есть)) :) Я иногда с собой соревнуюсь)) - ставлю перед собой задачу - сама себя по-хорошему "поддеваю, поддергиваю, дразню, хвалю", вывожу себя на прогулки - придумываю себе темы прогулок, темы занятий, развлечения.
Уметь заботиться о себе - очень важно. Меня никто не учил заботиться о себе - я не умела - но раньше что-то все-таки интуитивно делала, а теперь делаю это уже осознанно. В этом мне очень помогли эти видео
https://youtu.be/db0EJVGKG2s
https://youtu.be/iQTRUzNlEFU
особенно это https://youtu.be/q12eqx23yzs

А отдыхать можно в городе по разному. Я забиваю в поисковике "Куда б сходить в ...(название своего города) и мне выдает кучу вариантов)).
Кстати, можно, например, по выходным ходить в приют животных и выгуливать собак или кормить кошек. Вы для них будете радостью, а они - для вас). И пусть у вас нет пушистого позитивчика по определенным причинам, но там, в приюте, вы можете массу положительных эмоций испытать от общения с ними.
Спасибо за ссылку, почитаю. Да, я тоже чувствую на себе все эти вещи. Но вот не без "увечий" получается, организм сдает. Так и полагается, наверно. Страшно просто, жить надо, родители еще ведь живы, нельзя умирать. Тотальное одиночество тоже не способствует.

Когда мне страшно становится - я себе говорю "Света, тебе нельзя бояться - ты же знаешь что Господь о тебе заботится, учись доверять ему!"
Про "умирать" мы вообще даже не говорили, с чего это вы вдруг так загрустили?
Какое "тотальное одиночество"? У вас нет девушки? Или вам с самим собой одиноко?
Простите, дела ждут). Я вам немного позже еще отвечу. Хорошего вам настроения. :)

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

просто 123 писал(а):Ну ничего, все наладится. Господь не оставит вас. Потихоньку все изменится - Господь по вашим трудам даст вам сил.
Надеюсь. Спасибо за поддержку.
просто 123 писал(а):Сочувствую вам. Я тоже пережила смерть уже нескольких своих любимцев...понимаю о чем вы. Тоже вот говорила себе что никого больше не захочу - сердце уже не выдерживает таких потерь. Но... пока что у меня все равно трое котов. Один старенький уже совсем, а двое других молодые коты (по году каждому) - сильно болели когда им было всего три недели - (заразились парвовирусом) и ветеринар сказал что не выживут, но лекарства прописал. Я все равно лечила - так хотелось чтобы они жили - не смотреть же мне на них, как эти крошки умирают. Плюс еще кошка их перестала кормить через неделю после их рождения - так мне еще их и выкармливать приходилось детским питанием. Как порядочная мама)) - и днем и ночью вставала. Слава Богу, выжили. Такие мои лапуськи - ласковые, хорошие, мои мурлыки - радуют меня теперь.
Классный зверинец, вы молодец )
просто 123 писал(а):Вот это ваше "промотать быстрее" как-то мне не нравится. Зачем же проматывать? Можно же и с радостью жить. Я очень люблю природу и часто с удовольствием "застываю" когда наблюдаю за всякими букашками...как они копошатся в траве, чего-то там делают, мотаются во всю туда-сюда, дерутся за зернышко какое-то или участок земли - смешно бывает.
Я тоже люблю на такие вещи смотреть. Но я на природе года два или три не был, как-то одному не едется, да и работаю летом обычно. А в городе мало этого.
просто 123 писал(а):А как вам хобби "фотография"? Можно такие классные кадры делать. Как по мне то это вообще шикарное занятие - как раз лето - это вообще супер - фоткай везде и всюду - все для этого). Столько композиций, цветов, сочетаний, видов - ну класс просто. Что скажите?
Да как-то не цепляет ) Все это хорошо, конечно, но дело мне хочется, стоящее. А уж в свободное время можно и фотку сделать.
просто 123 писал(а):А какой вы инженер?
Никакой я инженер)) У меня даже образования нет. Учусь вот только. Но уже работаю. Хотя работы все равно нет.)) А уйти нельзя, у меня контракт, 5 лет надо отработать за обучение. Либо большие деньги платить, если уходить. Экзамены провалю - тоже платить. Инженер я в сфере патентования изобретений. Никому таких у нас больше не надо. Изредка частным лицам бывает нужно. А так, особо некуда идти.
просто 123 писал(а):А как это с собой вам делать нечего? Много чего есть)) :) Я иногда с собой соревнуюсь)) - ставлю перед собой задачу - сама себя по-хорошему "поддеваю, поддергиваю, дразню, хвалю", вывожу себя на прогулки - придумываю себе темы прогулок, темы занятий, развлечения.
Уметь заботиться о себе - очень важно. Меня никто не учил заботиться о себе - я не умела - но раньше что-то все-таки интуитивно делала, а теперь делаю это уже осознанно. В этом мне очень помогли эти видео
https://youtu.be/db0EJVGKG2s
https://youtu.be/iQTRUzNlEFU
особенно это https://youtu.be/q12eqx23yzs
Спасибо, посмотрю попозже.)
просто 123 писал(а):А отдыхать можно в городе по разному. Я забиваю в поисковике "Куда б сходить в ...(название своего города) и мне выдает кучу вариантов)).
У нас город маленький, я в основном лучше поисковика знаю, где тут что, и меня туда не тянет что-то) В основном это театр, кино, ярмарки. В библиотеке правда стихи читают. Но я и так излишне поэтичен.
просто 123 писал(а):Кстати, можно, например, по выходным ходить в приют животных и выгуливать собак или кормить кошек. Вы для них будете радостью, а они - для вас). И пусть у вас нет пушистого позитивчика по определенным причинам, но там, в приюте, вы можете массу положительных эмоций испытать от общения с ними.
У нас таких нету, в клиниках есть кошки, но что я приду туда кошку гладить.)
просто 123 писал(а): Когда мне страшно становится - я себе говорю "Света, тебе нельзя бояться - ты же знаешь что Господь о тебе заботится, учись доверять ему!"
Вот и я себя подстегиваю чем-то подобным.
просто 123 писал(а):Про "умирать" мы вообще даже не говорили, с чего это вы вдруг так загрустили?
Да со всеми этими делами сердечными замаялся просто.
просто 123 писал(а):Какое "тотальное одиночество"? У вас нет девушки? Или вам с самим собой одиноко?
Девушки нет, но дело в основном не в этом, просто скучно. Нужно общее с кем-то дело. Но чтобы ради чего-то, а не за зарплату. В монастырь хочется, вроде бы там люди делом заняты стоящим. Ну или в артель какую-нибудь. Хотя девушка это тоже хорошо, в смысле жена, семья это тоже хорошее общее дело.
просто 123 писал(а):Простите, дела ждут). Я вам немного позже еще отвечу. Хорошего вам настроения. :)
Спасибо)

просто 123
подполковник
подполковник

Сообщение просто 123 »

Я тут))
Но вот не без "увечий" получается, организм сдает. Так и полагается, наверно.
Я не знаю, полагается так или нет, но думаю, что надо стремиться (учиться) принимать и эти состояния в себе с пониманием и терпением - это позволит уменьшить напор излишних и ненужных волнений и переживаний, которые в свою очередь влияют на организм.
Классный зверинец, вы молодец )
Спасибо, конечно, мне приятно, но я это для вас написала, а не о себе)). Это все к тому, что я тоже, как и вы, не собиралась заводить животных, но вот пришлось лечить манюнь - и вот так они и остались, и радуют. И у вас так может произойти: вы можете не хотеть, но если вам подарят котенка, или найдете брошенного котенка, или помочь придется бездомному животному - куда ж его потом-то? Не выбросите же? Думаю, нет. И будете очень рады ему.
Я тоже люблю на такие вещи смотреть. Но я на природе года два или три не был, как-то одному не едется, да и работаю летом обычно. А в городе мало этого.
Природа очень помогает снять внутреннее напряжение и набраться сил. Вам нужно куда-нибудь выбираться. Парк же есть у вас? Или тихие места.
А я, наоборот, люблю одна гулять. Я наслаждаюсь таким отдыхом. Это классно, когда сидишь в парке на лавочке, закрыв глаза, подставив личико солнышку и слушаешь ветерок и пение птиц...это просто балдеж...и никто тебе в этом чувственном созерцании мира не мешает. Ты наедине с природой. Ты не сам. Ты отдыхаешь с чем-то прекрасным, красивым, восхитительным.
Я после таких посиделок домой приходу довольная-довольная...как будто побывала на очень дорогом курорте)).
Вы же стихи пишете...значит вы чувственный человек, тонкой натуры ...вам (по идее) должен такой отдых быть по душе.
Да как-то не цепляет ) Все это хорошо, конечно, но дело мне хочется, стоящее. А уж в свободное время можно и фотку сделать.
Не цепляет - и не надо)). значит дальше ищем :) Что для вас "стоящее"?
Никакой я инженер)) У меня даже образования нет. Учусь вот только. Но уже работаю. Хотя работы все равно нет.)) А уйти нельзя, у меня контракт, 5 лет надо отработать за обучение. Либо большие деньги платить, если уходить. Экзамены провалю - тоже платить. Инженер я в сфере патентования изобретений. Никому таких у нас больше не надо. Изредка частным лицам бывает нужно. А так, особо некуда идти.
Не надо на себя наговаривать)). Нормальный вы инженер. "Призидентами не рождаются" - не нужно от себя требовать всего и сразу. Вы и учитесь и уже работаете - это уже много...и это здорово. И вы знаете, вы не переживайте, что работы нет, - можно же (при наличии свободного времени) обучаться, накапливать знания, развиваться (читать литературу, осваивать программы, изучать языки). Вложения в себя самого это самая большая прибыль. Я даже более чем уверена, что вы и сами это знаете.
И, если мы все-таки обнаружим))) у вас хобби, то свободное время на работе можно будет использовать как раз для него (напрямую или косвенно - т.е. либо заниматься им на работе, либо что-то учить/искать информацию для этого хобби)
У нас город маленький, я в основном лучше поисковика знаю, где тут что, и меня туда не тянет что-то) В основном это театр, кино, ярмарки. В библиотеке правда стихи читают. Но я и так излишне поэтичен.
А куда вас тянуло бы? Гипотетически.
Что-то же вам все-равно интересно?!
То, что вы поэтичны - прекрасно. Но надо своим талантом делиться. Почему бы не сходить в библиотеку и не порадовать других своими строчками, послушать других?
Я почему-то подумала сейчас что вы наверное очень рациональный человек. Я могу конечно ошибаться, но такое впечатление у меня сложилось. И вам наверное очень тяжело тратить свое время на то, что для вас является маловажным или даже пустым, на ваш взгляд. Мне кажется (если я не ошиблась), то вам мешает эта рациональность просто наслаждаться самим процессом жизни.
Вот вы написали "я и так излишне поэтичен" ...а я себе подумала "и что? разве это мешает вам пойти в библиотеку и насладиться временем, проведенным там?" и я понимаю что "нет, не мешает". В вашем ответе читается как будто вы не видите в этом смысла - а смысл-то как раз в самом процессе и получения душевного удовольствия от него. Пришли - сами порадовались, других порадовали - это же уже классно, разве не так?
У нас таких нету, в клиниках есть кошки, но что я приду туда кошку гладить.)
Та конечно, нет)))...я б вам такого естественно не советовала бы. Представляю - заходите вы такой сам себе на уме и ни с того ни с сего начинаете какую-то кошку гладить - вот это картина)))).
Я просто предположила, что скорее всего есть в вашем городе приют - вот и предложила так.
Да со всеми этими делами сердечными замаялся просто.
Я думаю что вам нужно поменьше переживать по поводу веры, + кроме работы, иметь (найти) любимое дело и уметь отдыхать. Когда у вас немного сбалансируется и внешнее и внутреннее - вам полегче станет.
Девушки нет, но дело в основном не в этом, просто скучно. Нужно общее с кем-то дело. Но чтобы ради чего-то, а не за зарплату. В монастырь хочется, вроде бы там люди делом заняты стоящим. Ну или в артель какую-нибудь. Хотя девушка это тоже хорошо, в смысле жена, семья это тоже хорошее общее дело.
Когда мне просто скучно (скучна жизнь) - значит, я впала уныние(так я считаю), но просто плохо осознаю это (что я в унынии и ленности).
Я понимаю что сама я не справлюсь и молюсь
Господу о помощи.
Про монастырь ничего не могу прокоментировать - это сугубо личное решение. Это очень серьезно.
А вот с девушкой что у вас? Если каждое лето никуда не выходить, то это снижает шансы на приятное знакомство. А может быть вам кто-нибудь нравится?

Доброе утро!
Я могу поделиться с вами теми молитвами, которыми я молюсь при разных искушениях и нападениях, при нежелании молиться и служить Господу, при
охлаждении и ленности, унынии и отчаяньи.
А вы смотрите сами - подходят ли вам они или нет, распологается ли душа к ним или тоже нет сил и на эти молитвы.
Попробовав проанализировать наше обычное душевное состояние, мы увидим, что одно беспокойство сменяется другим, одна суетливая забота следует за другой, пристрастие за пристрастием и т. д.
От этого в душе господствуют если не печаль или уныние, то тягость, оцепенение, «окаменелое нечувствие», холодность к Богу и ближним — все признаки отсутствия Духа Святого.
Для освобождения от такого состояния надо прежде всего заметить его ненормальность — распознать близость злого духа, открыть, через какое слабое место он проник в нашу душу.
Легче всего это сделать, если мы имеем постоянное общение со старцами и нашим духовным отцом. Но если последние почему-либо недоступны, то следует всеми своими наиболее значительными душевными переживаниями, сомнениями, смущением, больными и нерешенными вопросами делиться с опытными в духовной жизни людьми. Уже один рассказ о своем состоянии, обнаружение души перед другим часто является достаточным, чтобы искушение прошло; духи тьмы боятся света, боятся своего обнаружения и уходят, когда их козни обнаруживаются перед другими.
Если же для нас ясны наличие и причины нашего искушения, то надо немедленно обратиться в молитве непосредственно к Самому верховному «Врачу душ и телес наших» Господу Иисусу Христу, Который, «быв искушен, может и искушаемым помочь» (Евр. 2, 18).

«Господи, я вижу себя в искушении. Дай осознать и понять его. Помоги преодолеть его. И если я не в силах это сделать, то Сам победи и изгони борящего меня злого духа, как некогда Ты победил его в пустыне и изгонял его из людей, одержимых им».

Если же искушение связано с осуждением, неприязнью или враждой к кому-либо из ближних, то надо вспомнить о всем добром в этом ближнем и начать регулярно молиться за него.
И помощь Господня не замедлит. Ясным становится свое состояние, понятным искушение. И как только оно познается — искушение рассеивается, как дым. Освобожденной от него душе делается даже странным и удивительным свое прежнее состояние.
Это отрывок из книги Н.Е. Пестова https://www.rulit.me/books/sovremennaya- ... 60-46.html

Можно читать Акафист Всемогущему Богу в нашествии печали https://www.molitvoslov.com/text693.htm

Молитвы Святого праведного Иоанна Кронштатского:
Господи! я – чудо Твоей благости, премудрости, всемогущества, поколику приведен Тобою из небытия в бытие, поколику сохраняюсь Тобою доселе в бытии, поколику имею, по благости, щедротам и человеколюбию единородного Сына Твоего, наследовать жизнь вечную, если верен Тебе пребуду, поколику страшным священнодействием принесения Себя Самого в жертву Сыном Твоим я восставлен от ужасного падения, искуплен от вечной погибели. Славлю Твою благость, Твое могущество бесконечное, Твою премудрость! Но соверши чудеса Твоей благости, всемогущества и премудрости надо мною окаянным и ими же веси судьбами спаси меня, недостойного раба Твоего, и введи в Царство Твое вечное, сподоби меня жизни нестареющейся, дня невечернего.
https://кронштадтский-пастырь.рф/den-za- ... j-blagosti
Господи! Имя Тебе Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека! Имя Тебе – Сила: подкрепи меня изнемогающего и падающего! Имя Тебе – Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями! Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою! Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня.
https://www.molitvoslov.com/content/Mol ... shtadskogo
Молитвы Преподобного Силуана Афонского
Господи, дай мне Тебя единого любить. Ты создал меня, Ты просветил меня святым крещением, Ты прощаешь грехи мне и даешь причащаться Пречистого Тела Твоего и Крови; дай же мне силу всегда пребывать в Тебе. Господи, дай нам Адамово покаяние и Твое святое смирение. Дай, Господи, всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святаго, да забудут люди горе земли, и да оставят все плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою.
О Господи, сподоби нас дара Духа Святаго, да разумеем славу Твою и будем жить на земле в мире и любви, да не будет ни злобы, ни войн, ни врагов, но одна любовь да царствует, и не нужны будут ни армии, ни тюрьмы, и легко будет жить всем на земле.
Молитвы святителя Дмитрия Ростовского
Молитвы святителя Дмитрия Ростовского
Господи! Все желание и воздыхание мое да будет в Тебе. Все желание мое и рачение мое в Тебе едином да будет, Спасителю мой! Все изволение мое и помышление мое в Тебе да углубится, и вся кости моя да рекут: "Господи, Господи! Кто подобен Тебе, кто сравнится силе, благодати и премудрости Твоей? Вся бо премудре, и праведне, и благоутробне о нас устроил еси".

Да ничтоже мя отторгнет, да ничтоже мя отлучит от Божественныя Твоея любве, о Боже мой! Да ничтоже пресечет, ни огнь, ни меч, ни глад, ни гонение, ни глубина, ни высота, ни настоящая, ни будущая, точию едино сие да пребудет в душе моей выну. Ничтоже ино да возжелаю в веце сем, Господи, но день и ночь да взыщу Тебя - Господа моего: и да обрет, вечное сокровище приму, и богатство стяжу, и всех благ сподоблюся.
Когда мне тяжело становится и разные нападения на меня идут так, что я не могу молиться ни утренними ни вечерними молитвами и все мне лень и ничего не радует и всякие мысли дурные в голову лезут, оскорбляющие Бога - до меня доходит, что меня обрабатывает сатана или его слуги, ведь я понимаю что я-то хочу идти к Богу, но вообще не могу - такое состояние какое-то ужасное во мне появляется, как чужеродное, как будто меня прям кто-то насильно отварачивает от Бога, мешает, расшатывает меня изнутри всякими бредовыми идеями и глупыми мыслями - я тогда молюсь этими молитвами -другими почему-то не могу, а ими могу. И тогда мне становится легче.
Меня, кстати, еще бывает такое состояние начинается, когда я начинаю в дебри лезть...задаюсь вопросами, которые мне по сути и не надо знать сейчас (или вообще не надо) - ну типа "А почему Бог вот так и вот так сделал? А что было бы если бы Он сделал вот так? А каким образом Он вот это сделал? А чего Он не сделал вот так? А как это Он так сделал? А после смерти как будет вот то и вот это? ......" ну и так далее. Первое время я даже не замечала, что думаю и рассуждаю о таких вещах, а потом как-то словила себя на этих мыслях, так сказать, обнаружила себя в этот момент, и прям нехорошо мне стало - с тех пор я присекаю их и не читаю ничего подобного (книг) и не лезу ни в какие своемудрствования - мое дело - маленькое - заниматься своей душой и грехами, нечего мне лезть туда куда не надо - вот умру, тогда все и знаю, и то, может быть не все, а что надо, то, что откроет мне Господь, а тут мне и над собой есть с чем поработать - работы непаханное поле. Я с собой не разобралась (и разберусь ли?) а уже лезу куда не просят " Такие мысли явно лукавый подсылает - от них тоже гадкое состояние появляется.
Тогда я стараюсь молиться и этими молитвами
"Против Духа неблагодарности и хуления стой, так вещая: "Иди за мною, сатано: Господу Богу моему поклонюся, и Тому Единому послужу, и все горькое для меня и прискорбное приемлю с чувством благодарения, как ниспосланное от Него для очищения и изглаждения грехов моих, как написано: гнев Господень подъему, яко согрешил Ему (Мих. 6, 9). Тебе самому, на твою главу, неблагодарение и хула да обратятся, и тебе да вменит их Господь: отступи убо от меня. Бог, создавый меня по образу Своему и по подобию, да низложит и да отженет тебя".
.......
Какое наставление преподобный Отец делает касательно совершения молитвы во время уныния?
"Сколько есть силы, надлежит молиться; и весьма полезно во время молитвы повергаться лицем. Да молится же унывающий по наставлению великого Варсонофия так: "Господи, виждь скорбь мою и помилуй мя. Боже, помози мне, грешному".
https://profilib.com/chtenie/59831/nil- ... die-23.php

Ну вроде все)).

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»