Что во мне не так?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Viacheslav
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Что во мне не так?

Сообщение Viacheslav »

Kikette писал(а):Усталость, возможно. Я не циник, много хорошего в жизни вижу.
Все будет хорошо тогда. Силы приходят, когда есть, что делать, и главное - ради чего делать. А дел полно. Вот хотя бы сошкребывать черствость с себя, чтобы и другим не вредить, и себе светлее было. Чем вы и занимаетесь вот. Молодец вы. :12:

Психологический тест онлайн
Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Kikette писал(а):Сама люблю произведения с твердой моралью.
В этом случае дело не только в твердой морали (хотя и это тоже очень важно). Такие вещи могут помочь почувствовать чужое страдание, как свое.

Kikette
Рядовой
Рядовой

Сообщение Kikette »

Ewe писал(а):Слова тоже могут очень много значить. Слово может ранить душу и может возродить к жизни. К тому, что мы говорим другим людям, нужно относиться очень внимательно.
Вы правы. Я просто имела в виду пустословие: когда на словах сопереживаешь, но ничего не делаешь, при том что человеку помощь нужна.
Viacheslav писал(а):Все будет хорошо тогда. Силы приходят, когда есть, что делать, и главное - ради чего делать. А дел полно. Вот хотя бы сошкребывать черствость с себя, чтобы и другим не вредить, и себе светлее было. Чем вы и занимаетесь вот. Молодец вы. :12:
Спасибо большое!!!
Viacheslav писал(а):
Kikette писал(а):Сама люблю произведения с твердой моралью.
В этом случае дело не только в твердой морали (хотя и это тоже очень важно). Такие вещи могут помочь почувствовать чужое страдание, как свое.
Не додумалась до этого. Согласна полностью.

Kikette
Рядовой
Рядовой

Сообщение Kikette »

В этой теме мне задавался вопрос, когда обнаружилась моя черствость, была ли способствующая тому психологическая травма. И я с недоумением не могла ответить на этот вопрос. Недавно я случайно натолкнулась на описание психотипов людей, и один из них оказался верен процентов на девяносто.

В итоге у меня появился ответ: я всегда была такой. Мне никогда не нравились ни поцелуи, ни объятия. Я всегда тщательно оберегала личное пространство. Социальные контакты давались с трудом, до сих пор не умею заводить знакомства. Общаюсь всего с несколькими людьми, которые меня принимают такой, какая я есть. Но я не допускаю никого к своему внутреннему миру, своим переживаниям. Моя комната - мое все. Я сразу жутко напрягаюсь, когда ко мне кто-то заходит, нарушая мои границы.

Но это немного другое. Черствость моя проявляется в том, что я не чувствую других людей, не понимаю их чувства и эмоции. Радуется человек или горюет, я не разделяю его радость или печаль, остаюсь в прежнем настроении. Я очень плохой утешитель. Некоторые приятельницы слезливо рассказывали о своих неудачах, зная, что я умею слушать, хотели совета. Я давала (и сейчас могу дать) совет исходя из своей логики, но никогда не смогу поддержать, я не "жилетка", я не умею сопереживать. Чужие слезы сбивают меня с толку, все, что я могу сделать, это неловко спросить: "Что случилось?" Я даже могу не заметить болезнь члена семьи. Интуиция, которая считается женской чертой, у меня отсутствует.

Человек рождается с определенными неискоренимыми чертами. Кто-то открытый, общительный, позер, кто-то замкнутый, холодный. Наверное, эмоционально чувствовать человека я так никогда и не смогу? Мне кажется, я могу научиться только почаще говорить сухие комплименты и совершать добрые дела. Так, получается?

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Kikette писал(а): Человек рождается с определенными неискоренимыми чертами. Кто-то открытый, общительный, позер, кто-то замкнутый, холодный. Наверное, эмоционально чувствовать человека я так никогда и не смогу? Мне кажется, я могу научиться только почаще говорить сухие комплименты и совершать добрые дела. Так, получается?
Я думаю, что нет, не так. Да, определенный склад характера останется, нервная система у людей различается, у кого-то более, у кого-то менее подвижная. Но мы же не просто животные, у нас таких жестких рамок нет.
Нужно время. Через общение, через труд, через страдание, через делание добра будет что-то в вас меняться. Главное не прятаться от жизни в комфортный угол.

Kikette
Рядовой
Рядовой

Сообщение Kikette »

Viacheslav писал(а):
Kikette писал(а): Человек рождается с определенными неискоренимыми чертами. Кто-то открытый, общительный, позер, кто-то замкнутый, холодный. Наверное, эмоционально чувствовать человека я так никогда и не смогу? Мне кажется, я могу научиться только почаще говорить сухие комплименты и совершать добрые дела. Так, получается?
Я думаю, что нет, не так. Да, определенный склад характера останется, нервная система у людей различается, у кого-то более, у кого-то менее подвижная. Но мы же не просто животные, у нас таких жестких рамок нет.
Нужно время. Через общение, через труд, через страдание, через делание добра будет что-то в вас меняться.
Спасибо за ответ! Про совершение добрых дел и так понятно, каждый вменяемый человек их может делать. Я больше про общение. Сколько лет прошло, а моя холодность никуда не делась. У меня никогда не получалось прочувствовать эмоции другого человека. Это как зевок: люди с высоким уровнем эмпатии зевают, когда кто-то зевает рядом, а у меня и такого нет. Я внешне могу только подыграть, как будто сопереживаю, хотя на самом деле…
Главное не прятаться от жизни в комфортный угол.
Мне жизненно необходима изоляция в течение нескольких часов ежедневно. Если я ее лишаюсь, мне становится ужасно плохо. Даже если эта изоляция не моя комната, а пляж, на котором я ни с кем не общаюсь. Если именно это понимается под комфортным углом, конечно.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Kikette писал(а):Про совершение добрых дел и так понятно, каждый вменяемый человек их может делать.
Да, но не каждый хочет. И не каждый пытается преодолеть свое нехотение.
Kikette писал(а):У меня никогда не получалось прочувствовать эмоции другого человека.
Да и это не у каждого есть, тут вы не одиноки. Чужое сложно бывает почувствовать. Даже больше, человек склонен радоваться чужим неудачам, порой невольно. Пример из жизни. У меня когда-то умерла кошка, которая всю жизнь была рядом, у меня на руках. Мне было очень плохо, и даже вспоминать плохо. Потом, через время умирает кошка у коллеги, тоже всю жизнь, тоже на глазах. Я ничего не почувствовал. И даже заулыбался. Тоже самое случилось, когда умерла родственница другой коллеги. Это при том что я совсем не считал себя черствым, могу сопереживать. Но вот какие-то слепые пятна есть. Это еще Достоевский подмечал. Нам надо трудиться, чтобы не черстветь. Лежачий камень обрастает мхом.
Kikette писал(а):Мне жизненно необходима изоляция в течение нескольких часов ежедневно. Если я ее лишаюсь, мне становится ужасно плохо. Даже если эта изоляция не моя комната, а пляж, на котором я ни с кем не общаюсь. Если именно это понимается под комфортным углом, конечно.
Нет, я имел в виду ситуацию, когда что-то нужно сделать, но ты избегаешь этого, потому что нужно будет, например, общаться с неприятными людьми, или есть вероятность попасть в смешное положение, и в результате человек замыкается в своем мире, где ему комфортно, где все по его правилам. Это ведет к деградации.
А изоляция, она всем нужна, кому-то больше, кому-то меньше.

Все будет хорошо. Такие суперспокойные люди тоже очень нужны бывают (в хирургии, например). Не отходите от традиционной культуры, от традиционных ценностей, это поможет.

Kikette
Рядовой
Рядовой

Сообщение Kikette »

Kikette писал(а):У меня никогда не получалось прочувствовать эмоции другого человека.
Да и это не у каждого есть, тут вы не одиноки. Чужое сложно бывает почувствовать. Даже больше, человек склонен радоваться чужим неудачам, порой невольно. Пример из жизни. У меня когда-то умерла кошка, которая всю жизнь была рядом, у меня на руках. Мне было очень плохо, и даже вспоминать плохо. Потом, через время умирает кошка у коллеги, тоже всю жизнь, тоже на глазах. Я ничего не почувствовал. И даже заулыбался. Тоже самое случилось, когда умерла родственница другой коллеги. Это при том что я совсем не считал себя черствым, могу сопереживать. Но вот какие-то слепые пятна есть. Это еще Достоевский подмечал. Нам надо трудиться, чтобы не черстветь. Лежачий камень обрастает мхом.
Я в этом плохо разбираюсь, не знаю, откуда у нас может возникнуть такое злорадство. У меня тоже бывает.
Kikette писал(а):Мне жизненно необходима изоляция в течение нескольких часов ежедневно. Если я ее лишаюсь, мне становится ужасно плохо. Даже если эта изоляция не моя комната, а пляж, на котором я ни с кем не общаюсь. Если именно это понимается под комфортным углом, конечно.
Нет, я имел в виду ситуацию, когда что-то нужно сделать, но ты избегаешь этого, потому что нужно будет, например, общаться с неприятными людьми, или есть вероятность попасть в смешное положение, и в результате человек замыкается в своем мире, где ему комфортно, где все по его правилам. Это ведет к деградации.
А изоляция, она всем нужна, кому-то больше, кому-то меньше.
О, ну с этим мне повезло. Мне как-то всем равно на неприятных людей, они слишком далеки от меня эмоционально (как и приятные люди), не знаю, как по-другому выразиться. Да и в смешное положение попасть не боюсь никогда почему-то.
Все будет хорошо. Такие суперспокойные люди тоже очень нужны бывают (в хирургии, например).
Я тоже так считаю. Благодаря этой своей черте я выиграю там, где проиграют более чувствительные люди.
Не отходите от традиционной культуры, от традиционных ценностей, это поможет.
Я уже давно логически обосновала традиционные ценности, в том числе Заповеди, поэтому их только поддерживаю. Благодарю Вас!

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»