Чувство вины. (Можно ли изменить прошлое?)

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Дэн
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувство вины. (Можно ли изменить прошлое?)

Сообщение Дэн »

Согласен с BeStronger'om больше, чем с остальными. Точнее, мне близка позиция священника, который предлагает не горевать о прошлом, а создавать настоящее. Пожалуй, это та самая методика и есть.
Кстати, поговорить с кем-то - это тоже методика.
Её-то мы здесь и используем. Исповедь и психоанализ - тоже "поговорить".
Но "делать" - мне лично нравится больше.
Поживём. Увидим.

Диагностика предрасположенности к суициду
BeStronger
полковник
полковник

Сообщение BeStronger »

И всё-таки не отвергайте силу Священных даров - исповеди и причастия. Когда идёт такая атака из прошлого, весьма полезно причащаться как можно чаще, хотя бы раз в неделю. Ведь самостоятельно, без помощи Бога, мы бессильны справиться со своими страстями. А также вырабатывается хорошая привычка часто посещать Храм, как и подобает настоящему христианину, не превращая это в походы. :)

Галина
полковник
полковник

Сообщение Галина »

Согласна с BeStrongerом, с большим интересом прочитала его пост о разговоре с батюшкой, исповеди и причастии в столь трудный период. Сама тоже сейчас, почти каждую неделю исповедываюсь и причащаюсь.
Дэн писал(а):Её-то мы здесь и используем. Исповедь и психоанализ - тоже "поговорить".
Эти методы "Поговорить" очень действенны, это как внутреняя речь выведенная наружу, и возможностью диалога.
Все у Вас получится, Дэн. Вы же мудрый человечище :11:

Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Оффтопик:
Я опять ощущаю классические признаки депрессии: скачки настроения, прыжки самооценки, чувство вины. Может быть, это сезонное обострение? И следует просто перебеситься?
Всех ли штырит?! Или есть устойчивые к весеннему бегу Маугли?
Устойчивые! Шаг вперед! Отзовитесь!
В чем ваш секрет?
Поживём. Увидим.

BeStronger
полковник
полковник

Сообщение BeStronger »

Витаминчиков покушайте. Может быть элементарный весенний авитаминоз :)

Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Насчёт витаминов - спасибо, что напомнили. Чуть не пропустил сегодня. Это тоже маленькое подспорье.
Поживём. Увидим.

IRomashka
подполковник
подполковник

Сообщение IRomashka »

Дэн писал(а):Оффтопик:
Я опять ощущаю классические признаки депрессии: скачки настроения, прыжки самооценки, чувство вины. Может быть, это сезонное обострение? И следует просто перебеситься?
Всех ли штырит?! Или есть устойчивые к весеннему бегу Маугли?
Устойчивые! Шаг вперед! Отзовитесь!
В чем ваш секрет?
Привет ))) Устойчивые :20: типа пишут....
- И сезонное обострение...
- И стоит перебеситься...
Просто если не первый раз - однажды начинаешь вспоминать - как было тогда, и чем закончилось.
И можно регулировать это как-то...
Замечено мною - не стоит много каяться перед кем-то, индульгировать, размышлять, плакаться в жилетку,
не спать в раздумьях до утра, вообще... как можно меньше движений - просто живи и делай работу свою.
Человеком оставайся, чувство вины не показывай никому, самооценку падающую поднимай чуть выше а если не получается - не показывай виду. Штырит? Заведи дневник и пиши ему обо всем - пусть он и переживает ))))
Немножко самоиронии не повредит опять жеж...
Ну, это приходит с опытом ))))
Если тебе чего-то не достает, посмотри вокруг - вдруг это рядом и можно присвоить.
Если тебе кого-то не хватает, выходи на улицу - там сейчас тоже кто-то вышел с этой же целью.

Bota
Рядовой
Рядовой

Сообщение Bota »

Здравтуйте Дэн!
У человека живущего на этой земле есть право на ошибки, или скорее всего это не право, это неотъемлемая часть нашей жизни. Кто не ошибается, тот не живет. вы понимаете меня? Приведу цитату " Перед ошибками закрыта дверь. В смятеньи Истина-как я войду теперь?"
Вы осознаете свои поступки, вы сами знаете , что есть плохо , а что хорошо.
Но не стоит это доводить до состояния отчаяния, до таких огромных размеров, что ваша душа практически потеряла покой. Мне кажется у вас повышенная критическая самооценка, которая увеличивает значение в ваших собственных глазах ваши же поступки в несколько десятков раз. Да, это плохой поступок, что вы с другом нашли деньги и не отдали и поделили их между собой. Но эта не была та сумма , из за которой человек остался на улице, перестал жить дальше. Я думаю он справился с этой потерей. Вы подняли руку на сына, я думаю и этот неприятный момент был у многих людей по разным причинам-у кого то сдали нервы, кто то считал это методом воспитанияи т.д. Я понимаю, что есть у вас и другие неприятные воспоминания, которые не дают вам спокойно жить дальше. осознание и анализ своих поступков-это уже говорит о том , что вы человек неравнодушный и порядочный. Больше чем уверена, что чужие деньги вас давно уже не беспокоят и это кстати , благодаря тому случаю с вашего детства в размере 50 рублей. Я бы с вами пошла в разведку)). На каждый свой негативный поступок , найдите по 2-3 поступка из вашей жизни, которыми вы могли бы гордиться собой и закройте ими те поступки, которые уже совершены в вашей жизни и это уже нельзя изменить, потому что они уже в прошлом. И так закрывая свои минусы на плюсы вы сможете понять себя , понять , что жизнь на то и дана, чтобы мы с вами росли, взрослели, принимали решения и иногда неправильно решали задачи жизни. Удачи вам, я верю в то , что плюсов у вас куда больше, чем минусов.

Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Всем доброго дня.
Рецепты для повышения самооценки действуют в комплексе:
перебеситься+работать+спорт+выспаться
Пониженная самооценка была у меня три дня назад, когда недосып доводил до абсурдной реакции: настолько устал, что не можешь уснуть. Некоторым должен быть знаком такой замкнутый круг:
- не выспался- меньше сделал за день - чувство вины - не можешь уснуть - не выспался.
Из этого замкнутого круга мне удалось вырваться через сверхусилие: то есть, несмотря на недосып, сделал всё, что запланировал за день, и даже больше того. Лёг спать пораньше, встал попозже. Повысилась самооценка, значит больше успел сделать за следующий день. И так дальше.
Весна-то тоже действует дестабилизирующе.
Самое смешное, что сейчас у меня очередной зигзаг нервозности, уже по поводу личной жизни. Суть зигзага настолько банальна, что даже и описывать не стоит. Весна продолжает куролесить в моей крови, а кровь - в мозгу.
Моя жена сказала вчера:
"Ты хороший человек, только поступаешь хреново".
Дай ей Бог терпения.
Поживём. Увидим.

Дэн
полковник
полковник

Сообщение Дэн »

Ромашке:
Что касается самоиронии, мне иногда кажется, что я могу уже её продавать.
Поживём. Увидим.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»