Спасибо, что поделились со мной. Очень сочувствую и понимаю Вас.
Жаль, что не в Москве живете, я бы Вам посоветовала, к кому обратиться.
1. Попробуйте как можно меньше думать о своей болезни. О том, что у Вас депрессия или еще какая-нибудь немощь. Не полезно, правда. Меньше думайте об этом.
2. Таблетки, которые, возможно, выпишет Вам врач, не заменят роли борьбы, Таинств Церкви. Они всего лишь костыли, чтобы, когда плохо, пережить, встать и пойти.
Паучок_в_банке писал(а):Постоянные стрессы с детства (до меня это только недавно дошло..), как следствие в мозгу процессы химические нарушились. (записалась на прием к неврологу, может, он что посоветует)
Таня, не придумывайте про химический дисбалланс. Вы не можете сейчас это знать доподлинно. Поделюсь своими мыслями по этому поводу (не говорю, что так верно, мне так кажется). Понимаете, страсти могут быть первичной основой всего и депрессии в том числе. Не не достаток серотонина первичен, а, возможно, страсти привели к его недостатку и получился замкнутый круг. Правда, ведь все люди испытывают отрицательные эмоции, уныние, но не у всех оно укореняется настолько, чтобы искалечить жизнь. А ведь их обуславливают в т.ч. химические процессы в мозге, те структуры головного мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.
И следствие страстей на душу тоже выражаются в определенных метаболических процессах организма. Страсти действуют в душе, а тело лишь является сферой их приложения. Вот гнев, например. Возникнув в душе (а, возможно, и в сердце), задействуется мозг (определенные центры), который делает все, чтобы удовлетоворить желание - учащается пульс, "прилив крови к лицу", появляются отрицательные эмоции, увеличивается мышечный тонус, чтобы при необходимости ударить обидчика и т.д. И печаль возникает по физиологическим законам, но причиной, предполагаю, является страсть. Надеюсь, смысл моих суждений понятен. Другое дело, когда причина в деятельности мозга и это первично. Травмы, интоксикации, какое-то органическое поражение и т.д.
Написала, чтобы Вы слишком не уповали на помощь лекарств, а на милость Божию прежде всего. Хотя я могу ошибаться.
Паучок_в_банке писал(а): Зачем печь пирог, если нужно "спасть душу"? Зачем общаться с друзьями? Зачем отмечать дни рождения? и т.п. Это всё повергло меня в жуткое уныние. И у меня сейчас такие мысли возникают, я этого действительно не понимаю. Вот недавно ехала в маршрутке, женщины обсуждали, что отмечали 100-летие школы, и у меня сразу же мысль: зачем люди отмечают это 100-летие школы, если цель жизни "спасать душу"? И я действительно этого не понимаю. Я понимаю, что это всё на бред похоже. Но вот меня всё это мучает. И как это всё священнику рассказывать? (тем более, если смотреть вниз, опустив глаза )
Ваши суждения мне понятны. И вовсе не бред. Спасать душу...А как Вы сейчас понимаете, в чем состоит спасение души?
Меня тоже такие мысли посещали. Дни рождения я перестала справлять,обычные праздники перестали доставлять радость, торты и угощения я рассматривала как чревоугодие... А потом я заметила, что и церковные праздники мне радости особенной не доставляют. Что на Пасху и Рождество у меня ТАКОЕ жуткое отчаяние, что не передать. Именно на великие праздники. А ведь в праздники плачут только бесы.
Замкнулась. Решила уйти в монастырь, порвала контакты с некоторыми друзьями. Ну как же, одиночество мой удел. Хотя я любила его, наслаждалась. Но вместе всем была слаба против мира, не научилась преодолевать трудности, решать серьезные задачи.
А сейчас понимаю, что поторопилась. Что научиться любить людей важно, что плотские и невинные радости нужно удалять постепенно, заменяя их духовными подвигами. Все постепенно, не торопится, но идти постоянно вперед, не сбавлять темпа. А я сбавила, жизнь немножко побила, покрутила, ну да ладно. Зато осознала ошибку. Можно начинать жизнь сначала, с чистого листа и на основании прожитого опыта.
Затем, вопрос страдания. Благодарите Бога за Ваше страдание, берегите этот дар. Знаю, что больно, плохо. Но ведь именно страдание делает человека человеком. Научитесь терпению, преодолению трудностей. Читала, что за победой над унынием подвижников ожидают прекрасные венцы. Да, может, мы виноваты, что призвали и укоренили в себе такое состояние. Но потерпеть-то можем и благодарить, что Господь нас таких грешных, немощных любит.
А есть у Вас чувство, что этот мир нереален, какая-то декорация, театр? А Вы как бы в стороне, вдали от него. Стена невидимая. Вы фиксируете каждый шаг, мгновение в такие минуты. ? Чувство вины, слезы, осознание своей греховности? Или просто тоска и безнадежность без слез?