Елена44 писал(а):Грейс, можно вопрос? Состоялась передача? Что вы посоветовали?
Нет, Елена, ещё не состоялась, эфир 19-го вечером.
Ещё раз огромное спасибо всем за истории. Они прямо меня за душу берут, не могу читать без содрогания.
Я вам тут свой рецепт обещала написать. Не буду писать "Войну и мир" и постараюсь сформулировать свои мысли покороче. Как-то я прочитала в какой-то умной книжке, что у каждого человека внутри живут свои драконы, и вот как только всех этих драконов победишь, то и всё остальное уже будет по силам и ты выживешь на этой земле. "Драконы", понятно, это наши психологические сложности, то, что нам мешает в жизни. Я в это очень сильно верю, и, побеждая своих драконов, я становлюсь свободнее. Один из моих самых главных бывших мучителей - это Дракон Страха Дразнилок. Дело в том, что с самого раннего детства я боялась общаться с людьми
(когда это прочитают мои клиенты-знакомые-друзья-приятели с форума, то они упадут со стула) и совершенно не знала, как это вообще нужно правильно делать, чтобы всем нравиться и чтобы никто тебя не обижал. Я честно и искренне пыталась что-то предпринять по этому поводу
(если честно, на тот момент я перепробовала всё на свете), но ничего не получалось, а, напротив, становилось только хуже и хуже. Защитников у меня тоже абсолютно никаких не было. Учителя - это отдельная тема, даже не хочу про это рассказывать.
Так вот по какой-то неуловимой, необъяснимой на то время для меня причине, "детишки" проявляли ко мне, хм-м,
повышенный интерес или
особое внимание, кому как больше нравится. А это было вовсе не лестно. В чём и как это "внимание" выражалось, рассказывать тоже не буду, мне ведь хочется, чтобы вы крепко спали по ночам, а не содрогались под одеялом от услышанного на форуме "Победишь" психологического триллера в прямом и переносном смысле этого слова:) Скажу лишь, что мне ужасно не посчастливилось проучиться в 5 с половиной школах (в одной и той же школе имела несчастье учиться аж 2 раза). И лишь полтора года я была более-менее в порядке, учась в единственной
нормальной школе, о которой у меня сохранились довольно тёплые воспоминания. Потом мне пришлось уйти оттуда в связи с переездом. Однако мне повезло и мой персональный кошмар продолжался "лишь" до 9-го класса: потом, что называется, и на моей улице перевернулся грузовик с сахаром, и так получилось, что я оказалась в школе-экстернате и закончила 10-й и 11-й класс экстерном за 1 год. В ту пору я была уже очень серьёзным человеком, жила одна, вовсю работала. Внешне у меня не было никаких особых проблем: я нашла для себя величайшее лекарство - юмор и сделала его своим лучшим другом и союзником, стараясь идти с шуткой по жизни, что и делаю до сих пор.
Тем не менее, "дракон" не был окончательно побеждён и тот омерзительный, жуткий, дикий страх, что сейчас меня начнут дразнить или обижать, сохранялся несколько лет. Когда я проходила мимо группы подростков, которые ржали себе мирно о чём-то своём, мне казалось, что они смеются надо мной. Приходя в какую-то компанию людей, я пыталась быть тем, кем я не являлась и мучительно начинала соображать, о чём я должна с ними говорить,
чтобы они меня приняли. А это бskj одно из моих величайших заблуждений.
Долго рассказывать, как и что я делала, для того, чтобы отрубить этому Дракону голову, но итог таков:
я окончательно его победила, причём уже несколько лет назад. Могу сказать одно: никаких чудес, гипнозов, магов, таблеток и прочей ерунды. Только годы тщательной работы над собой. Зато теперь такой проблемы для меня просто не существует. Во-первых, я теперь совершенно другая и никому нет нужды меня дразнить, во-вторых, я и сама могу ответить так, что мало не покажется:), т.к. я очень остра на язык:), а в третьих, я сама с удовольствием посмеюсь над собой, если сделаю что-то смешное или кто-то найдёт во мне нечто забавное. Я не боюсь показаться глупой, смешной, неинтересной или ещё какой-то там. Я не ставлю себе целей понравиться всем на свете, ибо я не $100, чтобы всем нравиться. От людской компании я не завишу, т.к. прекрасно могу провести время наедине с самой собой. Но я могу заговорить с кем угодно и о чём угодно, поэтому без труда нахожу себе собеседников.
А второй ключ к победе заключается в том, что и этот гадкий страх, и донельзя отвратительная неуверенность в себе, и прочие наши "драконы" прекрасно передаются окружающим. Они, словно звери, чувствуют вашего "дракона", они знают, что вы боитесь их. Но звери не дразнят друг друга, чего нельзя сказать о людях. Как только они почувствуют, что вы их боитесь, они нападут. А чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от душащего вас "дракона". К тому же, все эти мерзкие чувства разъедают вас изнутри, не давая сосредоточиться на самом главном - на жизни.
И помните, что чем больше "драконов" вы победите, тем сильнее вы станете.