Ветер, там все советы хорошие и важные для мирян. Например, о том, что человек сам должен пробовать работать по различным специальностям и сам делать какие-то выводы, об этом о.Иоанн очень часто пишет. А также, что нельзя просто благословить человека делать то, к чему у него нет совершенно склонностей и не появятся. Человек сам должен предварительно все обдумать и попробовать на своем опыте.ветер писал(а):Прослушал, первые 15 минут беседы, и вот хороший совет, с которым я полностью согласен -Основную работу не поучившись оставлять нельзя, если нет лучшего варианта также оставлять нельзя, пишу не дословно, а так как воспринял. Жаль, что этот опыт пришел ко мне через ошибку и я оставил основную работу. Беседу слушаю на сайте подворья оптиной пустыни.
Вот одно из писем о.Иоанна (из книги, которая у Вас есть):
Я выделила важные для нас слова. Батюшка Иоанн говорит в письме о семейной жизни, но и для пока одиноких людей этот совет очень важен. Думать, молиться, искать решение и одновременно советоваться с духовником, а не ждать, что духовник или какие-то другие люди, будут за человека все решать. Каждый из нас перед Богом будет держать ответ за свои поступки или их отсутствиеДорогой о Господе А.!
Счастье человеческое не в чем ином, как в единении с Богом, исполнении Его спасительных заповедей. Вот и решайте свои жизненно важные для Вас проблемы с этой позиции. Вы человек семейный, и брак Ваш благословлен, а значит наиважнейшее для Вас - спасение всей семьи, жизнь в Боге всей семьи. В этот же данный Вами Богу обет входит и материальное обеспечение семьи. Вот и думайте, и молитесь, как это осуществить наилучшим образом. А для этого, уж простите, даны нам Господом голова и ум свой. Духовник лишь немного корректирует Ваши выношенные лично решения или планы.
Умудри Вас Бог!