Здравствуйте! Поступила в этом году на курсы, с Божьей помощью, вступительные анкету и тест, меня приняли. С Божьей помощью выполнила 3 этап, вступительные испытания, но частично выполнила хорошо, попросили дополнить в некоторых пунктах.. Буду очень благодарна и признательна, если сможете мне помочь, могу скинуть скрин выполнения и о чём меня просили и где дополнить..))
Здравствуйте Кристина!
Очень хорошо, что вы пожелали расширить и углубить знания о православной вере и эти курсы помогут вам. Напишите те дополнения, о которых вас попросили, но и сами постарайтесь ответить на них, не стесняясь неточностей и неправильностей. Постараемся помочь, насколько это возможно.
Мои ответы на вопросы: 1. Несколько мыслей А.И. Осипова: На тему о смысле жизни очень много разных ответов. Каждый человек думает и мыслит, как у него на душе. Очень сложно понять и найти истинный смысл жизни, особенно, если человек далёк от Веры да и было бы желание. Некоторое время назад говорили, что нужно жить для того, чтобы познать мир, а в личной жизни человека получить образование, найти работу, построить карьеру, так же, жить ради семьи и детей своих, чтобы им было хорошо и они были счастливы, в будущем. Кто - то говорил так, что нужно жить в своё удовольствие. У какого только количества людей бы не спросили о смысле жизни, многие считали о способе проживания своей жизни, что и как должны выполнять свои задачи. Многие древние и мудрые философы были честны и могли говорить, что нет смысла в жизни, другие говорили, что нужно жить и смысл в жизни есть, но его невозможно понять, жизни у некоторых людей даже самоубийством заканчивались и не из - за глубокого отчаяния, а потому что просто люди не видели смысла в жизни. Говоря о смысле жизни очень важно иметь перед собой итоговую цель всей жизни. Когда внезапно и совсем неожиданно может оборваться жизнь на земле физической смертью, то смысл жизни будет отсутствовать и равняться нулю. В Христианстве есть тот самый истинный смысл жизни, в вечности и с Богом - спасение. 1. Бог есть. Он же Сам бытие и источник. Только с Ним можно полностью постичь и познать Истину. 2. Земная жизнь не может быть собственной и значительной ценностью, но она может быть прекрасным условием для перехода формы бытия личности, для того, чтобы достичь совершенной жизни в Господе. Смысл жизни в уподоблении Христу.
Итог: Смысл жизни заключён в приобретении человеком в земной жизни Духовных ценностей и, конечно же, Веры в нашего Спасителя Иисуса Христа. Познание Смысла жизни - соединение в Причастии с Богом. Прежде всего нужна Вера в того, Кто даёт жизнь каждому человеку. Необходима соединённая Вера с добром и соблюдением заповедей Божьих - тем самым даёт шанс каждому человеку найти смысл жизни - Вечной жизни в Царствии Божьем.
Мысли С. Франка: Смысл жизни - служение Высшему и абсолютному благу, в том числе, полезной и благой жизнью (для меня, лично). Любовь - есть благо. Жизнь в любви к Господу и людям - это цель, разумность и смысл. Жизнь считается осмысленной, когда она может стать Вечной. Естественный путь жизни - это и есть поиск смысла жизни. Как сказал Сын Божий, наш Спаситель, Иисус Христос: "Я есть Воскресение и жизнь", "Я есть путь, истина и жизнь". Только Господь и есть наш главный Смысл жизни.
2. С. Франк: Знаете, процесс самой человеческой жизни, и её всяческого наслаждения не может быть смыслом жизни у человека, потому что всё, что касается земной жизни – это всего лишь временное житие, которое рано или поздно закончится и кроме души человека ничего ценного не останется. В земной жизни мы всего лишь временные «гости», так же материальные ценности, бизнес, родственники, друзья, образование, имущество и т.п., но когда – то, к сожалению, наступит то самое время, когда мы будем вынуждены оставить всё и отправиться в иной мир, а всё, что осталось, после нас, достанется детям и внукам. Они тоже смертны и будут временно пребывать в земной жизни, как бы они этого не хотели. Земная бренная жизнь быстротечна, после окончания её - всё превращается в прах и пепел, сколько бы и чего не накопил и не достигнул человек, что казалось для него самым важным и главным в его коротком и земном житие. Что касается идеального и Божественного бытия с точки зрения С. Франка блаженство и совершенство всего существующего – любовь. Человек, созданный Господом, наделён способностью бесконечно и бескорыстно дарить любовь, самоотверженно и жертвенно любить (жертвуя всем - всем для любимой и единственной родственной Души). Т.к Сам Бог – есть любовь, ИСТОЧНИК и ОСНОВА нашего бытия – наш НАИГЛАВНЕЙШИЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ. Человек образ и подобие Господа. Без НЕГО – человек никто и без НЕГО ничего делать не может.
А.И. Осипов: По мнению Осипова, Христианскую Веру можно выразить двумя словами: «ХРИСТОС ВОСКРЕС!», - т.к в данных словах имеется бесконечная и конкретная суть жизни. Смысл жизни – уподобляться Иисусу Христу и единению с НИМ, иначе – обожение. Это и есть совершенство в жертвенном смирении, в любви, составляющей само существо Господа, ибо, как говорится в Библии Священного Писания: (1Ин. 4;16) «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём».
3. Мои личные мысли и рассуждения о Смысле жизни:
Меня крестили сразу, как я появилась на свет. Правда, будучи ещё младенцем, я не понимала, к сожалению, и не видела этого главного момента в своей жизни, но уже тогда мне было очень радостно, благодатно и душевно, потому что я была уже со Христом, моя Душа и Сердце всё понимали и чувствовали. На самом деле, я искренно благодарна промыслу Божьему, что я родилась, для меня большая радость и счастье жить ради Бога, в Нём и с Ним, быть Его рабой, служить только Ему, жить и что – либо делать по Его Святой воле. Где – то с детского сада я начала немного уже понимать и изучать все серьёзности, знакомиться с Христианством, Верой и Богом, но как – то поверхностно. Но с годами, было очень много всего невероятного, через что я только не проходила, меня Господь испытывал везде и во всём, так же, с различными людьми и разными жизненными случаями, собственными или чужими, было очень много всяких искушений, тем самым я чувствовала, знала и верила, что Боженька был всегда со мной и везде, когда мне было хорошо и плохо, грустно и радостно. Благодаря всему перечисленному, я смогла с Божьей помощью намного глубже и ближе познать и стать к НЕМУ. С возрастом я становилась умнее и мудрее, значительно стала расти Духовно. Смогла найти, понять и осознать Смысл своей жизни и в каком направлении двигаться по своему жизненному пути, что мне по сердцу и душе. Ну, а с 18 лет и до нынешнего времени, у меня ещё больше есть желание укреплять и стремиться, идя к Богу, живя Духовной жизнью, в большинстве. Так что, мой Смысл жизни, не смотря ни на что и ни на кого жить во Христе, служить ЕМУ и людям. Господь и Духовная жизнь у меня на первом месте. Мне дана жизнь, пусть и с телесными немощами и недугами, с ограниченным физическим здоровьем, но живу, люблю по Его милости и бесконечной любви, сколько бы я не падала и не ошибалась – мой истинный путь прожить и дойти до Господа достойно, всем желанием, душой и сердцем наработать, как можно больше Духовных ценностей для вечной жизни со Христом. Для меня важно, всеми силами и возможностями быть готовой ко встрече Иисуса и жизни с ним, в будущем. Т.к с моего рождения и до настоящего времени у меня возможности очень малы, но стараюсь, всё, что в силах моих делать, как Духовно, так и телесно да будет всё по воле Божьей! В мечтах и желаниях у меня очень многое есть, что может только радовать Христа и ещё больше углубиться в НЁМ и всём остальном, что делаю с Божьей помощью, в том числе, что есть в душе, мыслях и сердце – всё успеть осуществить и подарить Любимому… Господь для меня – это самый главный Смысл моей жизни, Спасение моё, Упование, Опора, Самый Верный и Преданный Друг, Любящий Небесный Отец Мой, вся моя жизнь, Надежда, Вера и Любовь – Он моё всё! Без него я никто и ничего не могу… Я есть в Земной жизни, чтобы за всё пребывание на ней, спасти свою Душу.
4. Цитаты из Священного Писания, которые мне по душе и, значительно, затронули:
(Екклезиаст 1, 11:7-12:8)
1.
18. «Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». – По моей душе данная цитата, про меня, я тоже стараюсь быть мудрым человеком и чем больше познаю мудрого, тем больше увеличивается скорбь.
11.
9. «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд». – Жизненная и истинная цитата, мне тоже очень понравилась.
12.
1. «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в них!» - Золотые слова! Данная цитата мне тоже близка, здесь говориться о старости человека и о том, чтобы Господа нашего не забывать во веки.
5 - он, практическое задание, я выполнила отлично, сказали.
То, что попросили дополнить в первом задании и немного других: "Кристина, благодарю за выполнение второй части вступительного задания. Хорошие рассуждения.
Но очень уж кратко у Вас получилось по довольно объемной (и это в сокращенном варианте!) и довольно сложной статье С.Л.Франка.
Поэтому прошу Вас прокомментировать еще две мысли С.Л.Франка:
"Прежде всего необоснованна вера в смысл жизни, обретаемый через соучастие в великом деле спасения мира"
"Для того чтобы жизнь имела смысл, необходимы два условия: существование Бога и наша собственная причастность ему,"
А Вы сами во всем согласны с этим автором? Вам легко, понятно было его читать? Возможно, какие-то предположения Семена Людвиговича вызвали несогласие?
В п.2 нужно было выделить ответ на каждый из вопросов.
Ответа на вопрос 2 b) я не нашла.
Ответ по п.2 c) прошу подкрепить прямыми цитатами из авторского текста.
И еще прошу дополнить ответ по п.4 размышлениями над строками из Нагорной проповеди Спасителя. Как думаете, для чего Христос нас дал Заповеди Блаженств?
"Прежде всего необоснованна вера в смысл жизни, обретаемый через соучастие в великом деле спасения мира"
"Для того чтобы жизнь имела смысл, необходимы два условия: существование Бога и наша собственная причастность ему,"
Как думаете, для чего Христос нас дал Заповеди Блаженств?
С этими вопросами вам надо помочь?
А Вы сами во всем согласны с этим автором? Вам легко, понятно было его читать? Возможно, какие-то предположения Семена Людвиговича вызвали несогласие?
здесь вам надо самостоятельно ответить и там, где просили дополнить цитатами, хотя, в принципе и этого было достаточно, можете написать в ответе, что затрудняетесь ответить. Вы же только начинаете обучение и вам простительно незнания некоторых "вещей".
Немного позже напишу вам дополненный ответ.
Да, пожалуйста) И я не совсем поняла, что имели ввиду в этом: "
В п.2 нужно было выделить ответ на каждый из вопросов.
Ответа на вопрос 2 b) я не нашла.
Ответ по п.2 c) прошу подкрепить прямыми цитатами из авторского текста." Я так понимаю во втором вопросе я тоже что - то не дописала ? Посмотрите тоже, пожалуйста..) 2. Напишите (своими словами), почему, по мысли С.Франка, смыслом жизни не может быть сам процесс жизни и получение от него удовольствия? Какие особенности человека указывают на наличие идеального Божественного Бытия (с т.зр. С.Франка)? Как С.Франк раскрывает понятие любви как основы человеческой жизни? В чем особенность православного понимания вопроса Смысла жизни, по мнению проф. Осипова? Наверно, тоже имели ввиду про Франка, может быть я не на все вопросы ответила?
Вместе с вопросами вам предоставляют учебные материалы, ссылки или фрагменты страниц из книг этих авторов.
Одно дело если вы прочитали и не поняли, другое дело если совсем ничего не читали и спрашиваете на этом форуме, это будет не очень честно и справедливо по отношению к ПИК и вашему обучению. Допустим, я знаю ответы на эти вопросы, отвечая вам я обновлю свои знания, ну а вы так и не сможете понять истинного значения основополагающих моментов Православной веры.
Поэтому предлагаю объединиться и совместно найти ответы на поставленные вопросы, вы начинайте, а я поправлю если что Это называется синергия, (совместное творчество, со-трудничество) о ней вы узнаете более подробно где-то в середине курса.
Итак: начните с самого простого - Напишите (своими словами), почему, по мысли С.Франка, смыслом жизни не может быть сам процесс жизни и получение от него удовольствия?