Серафимово правило читают, обычно, когда не хватает времени на основные молитвы - в дороге, в паломничестве, или при сильной усталости. Дома, конечно, лучше все же основное правило читать. Если Вам тяжеловато его все целиком - выберите несколько молитв и читайте их без пропусков, это будет Ваше правило. Но, конечно, со священником посоветуйтесь, он подскажет, какие молитвы было бы правильным выбрать для обязательного чтения.АнастасияZ писал(а):А ну Отче наш, Богородице и Символ Веры я знаю, я просто попробовала читать полностью утренние и вечерние молитвы и у меня не получилось
Мои вопросы о вере
- Ewe
- Генерал-администратор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Мои вопросы о вере
Боже наш, помилуй нас
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Спасибо так и сделаюEwe писал(а):Серафимово правило читают, обычно, когда не хватает времени на основные молитвы - в дороге, в паломничестве, или при сильной усталости. Дома, конечно, лучше все же основное правило читать. Если Вам тяжеловато его все целиком - выберите несколько молитв и читайте их без пропусков, это будет Ваше правило. Но, конечно, со священником посоветуйтесь, он подскажет, какие молитвы было бы правильным выбрать для обязательного чтения.АнастасияZ писал(а):А ну Отче наш, Богородице и Символ Веры я знаю, я просто попробовала читать полностью утренние и вечерние молитвы и у меня не получилось
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Я чего то запуталась....кто может посоветовать как читать "Закон Божий"? Я прочитала часть про молитвы и сейчас начала читать часть про Ветхий Завет, здесь идет его расшифровка, но Ветхий Завет я пока не читала и поэтому мне тяжеловато сейчас расшифровку эту читать...и вот думаю может мне ее пока пропустить? Потом когда буду Ветхий Завет читать тогда и прочту. Или можно как то по другому сделать не пойму я.....И еще вот что....сейчас заканчиваю читать про деяния Апостолов, первый раз это читаю, до этого прочитала Евангелие один раз и все, мне вот писали что читать, а что нет, Алексей кажется писал, я хотела найти сообщение это и не нашла, помню что не советовал пока что "Откровение" читать, а послания Апостолов можно?
- Ewe
- Генерал-администратор
Послание Апостолов можно, Настя. Их и в церкви на службах регулярно читают.
Закон Божий лучше, на мой взгляд, читать по порядку, не пропускать. Сам Ветхий завет (он состоит из многих отдельных книг) неподготовленному человеку читать очень непросто, я бы пока не советовала. А в Законе Божии кратко изложены все ветхозаветные истории и, к тому же, с пояснением, в свете Нового завета.
В Ветхом завете многое является прообразом новозаветных событий. В новозаветных текстах (молитвах, песнях, поучениях святых отцов и др.) часто встречаются параллели с Ветхим заветом (например, в покаянном каноне св.Андрея Критского, который мы читаем в начале Великого поста). Поэтому общее представление об основных ветхозаветных сюжетах и событиях лучше все-таки иметь.
Закон Божий лучше, на мой взгляд, читать по порядку, не пропускать. Сам Ветхий завет (он состоит из многих отдельных книг) неподготовленному человеку читать очень непросто, я бы пока не советовала. А в Законе Божии кратко изложены все ветхозаветные истории и, к тому же, с пояснением, в свете Нового завета.
В Ветхом завете многое является прообразом новозаветных событий. В новозаветных текстах (молитвах, песнях, поучениях святых отцов и др.) часто встречаются параллели с Ветхим заветом (например, в покаянном каноне св.Андрея Критского, который мы читаем в начале Великого поста). Поэтому общее представление об основных ветхозаветных сюжетах и событиях лучше все-таки иметь.
Боже наш, помилуй нас
-
- полковник
Ясно, а "Откровение" потом, когда и Ветхий Завет буду читать?Ewe писал(а):Послание Апостолов можно, Настя. Их и в церкви на службах регулярно читают.
- Ewe
- Генерал-администратор
Да, лучше потом, с этим можно не торопиться. Самое главное - в Новом завете, в Евангелиях.
Боже наш, помилуй нас
-
- полковник
Спасибо, так и сделаюEwe писал(а):Да, лучше потом, с этим можно не торопиться. Самое главное - в Новом завете, в Евангелиях.
-
- полковник
Здравствуйте! У меня вопрос есть. Я в субботу иду причаститься, у меня есть книжечка "Божественная литургия" и в ней описана божественная литургия св. Иоанна Златоустого описывается в ней что поет хор, что делает диакон и батюшка, что говорят. Мне интересно это и есть то что происходит на утренней службе? А то просто я плохо понимаю о чем поет хор и что говорит батюшка на службе, хочу взять книжку с собой
- Alex71
- Генерал-модератор
Очень хороший вопрос!
Но я вам отвечу на него завтра, надо поточнее узнать, мои знания в области Литургики слабоваты, на практике, знаю, что чин Литургии не изменяем, но в воскресные и церковные великие праздники могут добавляться особые молитвы, песнопения и другие церковные действия.
Но я вам отвечу на него завтра, надо поточнее узнать, мои знания в области Литургики слабоваты, на практике, знаю, что чин Литургии не изменяем, но в воскресные и церковные великие праздники могут добавляться особые молитвы, песнопения и другие церковные действия.
-
- полковник
да, а то я хочу понять о чем поют и говорят и за службой последить так сказать. Я бы хотела еще так сделать на вечерних службах, но я так понимаю они все разные в зависимости от дня и праздника.... я на прошлой неделе ходила вечером на службу исповедаться, на листок выписала несколько молитв "Трисвятое", "Молитва Святому Духу" и некоторые другие, не помню какие уже, которые понравились и читала их и молилась во время службы, а то у меня получается ни там ни сям....не понимаю что хор поет, что говорит батюшка и в итоге мысли дурные посторонние в голове, а так хоть молитвы читала, мысли конечно были разные но немного, не так как раньше. Вот и думаю я книжечку взять, хочу и понять что говорят на службе и поют, последить за службой и отвлекаться не хочу во время службыAlex71 писал(а):Очень хороший вопрос!