Свет далёкой звезды.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Закрыто
Чайка
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Свет далёкой звезды.

Сообщение Чайка »

Значит, у Вас более трудный путь. И достаточно сил для того, чтобы по нему пройти. А без боли ничего настоящего создать нельзя.
"Благословенны муки, рождающие тебя"...

Диагностика предрасположенности к суициду
Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Чайка писал(а):Значит, у Вас более трудный путь. И достаточно сил для того, чтобы по нему пройти. А без боли ничего настоящего создать нельзя.
"Благословенны муки, рождающие тебя"...
Да кому это всё нужно...

Чайка
подполковник
подполковник

Сообщение Чайка »

А что нужно? Вы знаете, что нужно?

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Что нужно? Ну вот все эти... Переживания мои, рассуждения, философствования. Задумываешься над чем-то - люди говорят: "Нафига ты грузишься? Итак жить сложно". До слёз обидно или тревожно за кого-то - "Не трепи себе нервы" или "Хорош вести себя, как баба". Говоришь бросившей девушке или предавшему другу с улыбкой "Я тебя прощаю, будь счастлив(а)" - "Зачем строишь из себя святого? Хочешь выглядеть героем? Зачем так унижаешься перед теми, кто с тобой плохо обращается?" или "Я бы на твоём месте соблазнил её, отымел и бросил за это. Ну или отомстил бы как-то иначе".

В людях так много злобы... И мне злых людей как-то особенно жаль. Обычно чужая злоба вызывает в людях лишь ответные злость и ненависть, а мне почему-то просто до безумия их жалко. Порой эта жалость смешивается с презрением. Жаль всех - и обнаглевших мигрантов, и озверевших русских, и бомжей, и алкашей, и детей, брошеных мамашами-наркоманками, и самих этих мамаш, и всех-всех-всех. Но только почему-то во многих это вызывает презрение. Вызвал однажды скорую алкашу, валявшемуся на дороге: "Да лан тебе, не умрет". На моё "Ты не понимаешь! Алкоголь всасывается в кровь, нельзя спать, это опасно!" друг ответил: "Хаа, да ладно, не сдохнет он - знаешь, сколько он бухает вообще? Не меньше литра в день. И нормально".

Почему меня никто не понимает? Может быть, я что-то делаю неправильно? Но мне непонятно, почему на насилие нужно отвечать насилием, а другого наш народ не признаёт?
Стыдно признать, но я часто в одиночестве плачу над нашими ушедшими детьми, над больными и безнадёжными пациентами, над бездомными людьми и брошенными животными - короче, над всеми, кому плохо. При других я типа такой крутой и спокойный, весь из себя невозмутимый и деловой, могу решать чужие проблемы - кому денег дать, кого накормить, кому купить необходимое, кого свозить куда-то и так далее. Никто не знает, что творится на самом деле в это время внутри меня.

Никто, кроме моего лучшего друга. Один приятель, хороший знаток человеческой мимики и психологии поведения, сказал: "По тебе очень сложно прочитать эмоции, если ты этого не хочешь. Лицо больше напоминает маску, нужные интонации играешь так, что не подкопаешься - ориентируюсь больше по содержанию, манере построения фраз и иногда по тону речи. Ты больше играешь, чем реально показываешь внутренние ощущения - и то если сам считаешь нужным их показать. Лишь в этом случае мимика становится живой, а интонации насыщенными. У других людей обычно на лицах всё написано, мимика и жесты их выдают.".

Может быть, я и научился создавать равнодушную маску так хорошо, чтобы никто ничего не заметил. Только два человека меня понимают - два моих лучших друга, которые со мной почти всю жизнь.
Друг с первого класса во всём поддерживает (второго друга в силу обстоятельств вижу редко, поэтому напишу о первом), защищает, считает меня особенным человеком и называет своей "совестью")))
Он один из моего окружения считает сострадание и острое восприятие "благородными чертами", хотя себя считает более "толстокожим".
Перед ним одним я могу показать свои эмоции.

Так, однажды на праздничной ярмарке мы с ним покупали в лавке еду, и туда же подошёл слепой бездомный старик, стал просить что-нибудь ему дать поесть. В лавке торговала очень добрая бабушка, но она итак раздала беднякам и бездомным много, поэтому не могла больше отдать - работодатель бы её оштрафовал. Мы тогда с другом заказали ему много хлеба, булочек, блинов и прочего. Я попросил друга отнести это старику, который уже отошёл в сторону, а сам стал ждать, пока разогреются блины и пирожки. Ждал минуты три - за это время тарелка с пятью булочками опустела. Принесли ещё - он снова всё съел за несколько минут. Отдали ему с собой пакет - старик еле ворочал языком, но смог поблагодарить в ответ.
Меня трясло. Из глаз ручьями текли слёзы, я не мог ничего с собой поделать - благо, старик не увидел этого. До сих пор не поворачивается язык назвать его "бомжом". Просто старый, беспомощный человек, который не то что выжить - увидеть дальше своего носа не может. И насколько он был голодным, если, будучи почти без сил, смёл с тарелки двойную порцию за какие-то мгновения? Почему в нашем обществе перестали уважать стариков и стали их презирать?
Вокруг был праздник, люди веселились и смеялись, катались на аттракционах и фотографировались - а мне уже больше ничего не хотелось. Посреди праздника был этот одинокий человек, никому не нужный и презираемый обществом. Наверное, поэтому любой праздник для меня - это немного грустно. Потому что я даже в веселье всё время думаю о ком-то, кому в эту минуту нужны сочувствие и поддержка. Ничего не могу с собой поделать. Часто вспоминаю в такие моменты о бабушке и деде, думаю, как здорово было бы, если бы они это тоже увидели и порадовались вместе со мной.

И таких ситуаций очень много. К детям - и к тем относятся с презрением. Взрослые тоже вечно завидуют друг другу, злятся, живут в вечной ненависти. Как только я делюсь с кем-то своими успехами - тут же слышу злобное: "И что? У тебя всё равно не получится, этот путь закрытый, ты не откроешь своё дело, это слишком сложно" (у этих людей, кстати, бизнеса не было) или "Ты идиот, зачем ты так сделал на работе? Теперь тебя уволят" (к слову, человек тот ни дня не проработал в своей жизни), или "Ну, музыкальные конкурсы выигрывают люди с талантами, а у тебя что, есть талант?"
Не понимаю, почему так. Как правило, такое слышу от людей, которые ничего не пытаются в жизни добиться или терпят неудачу за неудачей. Хотя сам в любом случае очень радуюсь их победам, даже маленьким, стараюсь не скупиться на похвалы, даже если человек просто, допустим, красиво покрасил забор. Наверное, эта желчь у них именно от ограниченности и слабости.
Успешные люди же обычно наоборот, радуются чужим победам. Они говорят: "Слушай, ну круто, что ты попробовал. Ну не выиграл, ну потерял что-то - так это же всё равно здорово, потому что ты приобрёл опыт. Дерзай, ты талантлив и молод. Я вот старался и у меня получилось - значит, ты тоже можешь! А если что подсказать надо - обращайся, всегда помогу".
Но почему-то таких людей совсем немного, а злобства и зависти - в разы больше.

Примеров можно привести ещё огромное множество. И все они приводят меня к полному непониманию, как нужно жить.
Неужели всю жизнь придётся играть равнодушие и "толстокожесть"? Ведь даже признаться в том, что "мне жаль его" - уже считается постыдным в обществе... Не понимаю. Общество всегда было таким, или только стало в последнее время? Как я могу это исправить, как мне помочь хотя бы части людей? И, если общество только СТАЛО таким, а не уже БЫЛО - почему так происходит, откуда в нас рождается новое и новое зло, почему уровень преступности, бытового насилия, ненависти друг к другу в мире только растёт с каждым годом?
Это очень больно осознавать. Очень больно чувствовать это каждую минуту своей жизни. Искать ответы на свои вопросы и не находить их.

Простите за сумбур и потраченное время на прочтение этого не в меру объёмного сообщения. Нужно было выговориться. Нигде больше не могу этого сделать.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Неожиданный вы человек, Юлий, много в вас всякого разного... Но и доброго тоже неожиданно много! :13:
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Юлий, очень хорошо, что можно выговорится. И слава Богу.
Можно лине замечать зло? Это же хорошо, что вы это видите, а вот когда этого не замечаешь .... - это страшно. Важно замечать это в себе!
Начинать прежде всего с себя.
Вот вы про слепого рассказали, а у меня тоже такие наблюдения были. Было это более 6 лет назад. Мне делали операцию на глазах, и я там сидел в очереди, а пришел на прием тоже плохо видящий дедок. Но к своему несчастию, он еще и слышал плохо. Поэтому когда сестра ему кричала что то, он отвечал совсем невпопад. И представляете, очередь "слепых", которая сидела, стала над ним смеяться!!! Меня это тогда так поразило!!! Они смеялись над тем, кому хуже, чем им!
Все же операция на моих глазах имела явно значимые последствия для меня! :D После неё я стал видеть мир "другими глазами".
Не знаю как у вас, а у меня так получилось, что я у себя стал замечать много плохого, и перестал осуждать других.
Наверное в современном мире гораздо больше соблазнов. Вам молодым гораздо трудней.
Юлий, а вы не пробовали поискать положительные примеры? Может они приведут к пониманию, как надо жить? ;)
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Onix
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Onix »

Наверно, только тот, кто сам не по наслышке знает, что такое печаль, может научиться глубоко сочувствовать другим людям. Я думаю, это и происходит с Вами. Вы видите за масками людей их настоящие лица. Вы понимаете, что если человек пьет, если он полон злобы - это не от хорошей жизни. Это значит, что ему плохо.
Знаете, недавно я видел в общественном транспорте пьяного человека. Он громко рассказывал про свою жизнь, не стесняясь в выражениях, говорил, что когда-то неплохо зарабатывал, а теперь работает дворником. Он был до такой степени пьян, что, похоже, даже не заметил, как, выходя, с грохотом выронил свою метлу, она застряла в двери и поехала дальше без него. У меня навернулась слеза... Ведь это живой человек, который, кажется, больше ни во что не верит и вообще ничего не замечает. Больной человек, будущее которого незавидно.
Mr. Nobody писал(а):Странно это для людей, они не понимают. Когда, например, просто возвратил чей-то кошелёк, мне сказали: "Эй, а ты там нимбом ещё потолки не царапаешь? Я бы точно себе забрал. Этого владельца же ещё искать надо, переживать, ехать ему отдавать... Да ну. Проще оставить и всё."
И я всем обязательно все верну. Вернусь обратно в магазин, покажу чек и скажу: "А Вы мне это не посчитали!". Кто-то скажет: "Ну, вычтут у кого-то из зарплаты, попереживает и успокоится. А может, и не вычтут. Делов-то". Но я так не могу рассуждать. Я не хочу, чтобы кто-то переживал. В этом мире и без того хватает боли.
И в Новый год люди радуются: "Ой, смотри, фейерверк!" А мне немного грустно смотреть, как люди пускают на ветер деньги. А где-то совсем рядом у людей нет денег на еду и лекарства.
Mr. Nobody, я Вас понимаю!
Mr. Nobody писал(а): Как я могу это исправить, как мне помочь хотя бы части людей?
Обратите внимание на тех людей, которые уже сейчас делают что-то ценное для других, вдохновляя тысячи других людей. Это люди, которым есть что сказать, и обычно они с готовностью рассказывают о своих жизненных принципах, ценностях: читайте их книги, смотрите их интервью.

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Агния Львовна, не ожидал, что Вы напишете. Но очень этому рад.

Олег, уже не осуждаю никого. Просто жаль. Раньше да, судил и осуждал. Но сейчас из этого немного... вырос, что ли. Как только чувствую, что начинаю осуждать кого-то в душе, говорю себе: "Брось камень в этого человека, если сам безгрешен". Как-то враз пропадает желание.
На позитивные примеры тоже обращаю внимание. Остро воспринимаю не только плохое, но и хорошее - радуюсь хоть красивому листочку, хоть маленькому доброму поступку - хоть чему. Мир состоит не только из негатива. Он прекрасен тем, что в нём есть ещё и хорошее и доброе, а также великое множество полутонов. Мир - это тайна, которую разгадывать можно бесконечно.

Onix, это здорово, что Вы понимаете. А может быть, подскажете таких людей, которым "есть, что сказать"? Почитал бы с удовольствием.

Onix
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Onix »

Попробую подсказать:
1) Виктор Франкл - "Человек в поисках смысла" https://lib.ru/DPEOPLE/frankl.txt ;
2) Абрахам Маслоу - "Новые рубежи человеческой природы".
Это книги двух влиятельных психологов XX века, которые без обиняков говорят: "Люди должны стать лучше, иначе вполне возможно, все мы или будем сметены с лица Земли, или если даже выживем, то как биологический вид будем жить в напряжении и тревоге" (А. Маслоу); "мир находится в
скверном состоянии, но все может стать еще хуже, если каждый из нас не
сделает все, что сможет" (В.Франкл).
3) Байрон Кейти - "Мне нужна твоя любовь - а так ли это?";
4) Эндрю Мэтьюз - "Счастье в трудные времена".
Последние две книги написаны современными авторами. Сообщение, которое содержится в этих книгах - "на протяжении всей жизни нас приучают реагировать на окружающий мир и происходящие в нем события определенными мыслями. Именно эти мысли и делают нас несчастными. Но нам вполне по силам эти мысли изменить" (Э. Мэтьюз).
Привожу ссылку на сюжет о Нике Вуйчиче на Первом канале. Вот уж точно человек, которому есть что сказать! https://www.youtube.com/watch?v=Qj0cIAVAqKY.
Его книга стоит прочтения:
5) Ник Вуйчич - "Жизнь без границ". https://readfree.ru/book/C1497

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Из всех знаю только Ника Вуйчича и Маслоу. =\
Буду читать. Спасибо.

Закрыто

Вернуться в «Помогите советом!»