Мои вопросы о вере

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Мои вопросы о вере

Сообщение Alex71 »

Насчёт 20 минут на молитвы я что-то погорячился, никогда особо время не засекал, думал так быстро проходит и вот попробовал, оказалось 33 минуты на вечернее правило,, прошу прощение за неточность.
Про благословение на пост в еде , конечно же берите, но при этом нужно помнить, что гораздо важнее духовный пост. Помните, как Господь говорил: "не то важно, что в уста входит, а что выходит из уст" (не дословно, нопосмыслу). Слова, выходящие из уст могут и вылечить и покалечить (гнев, ругань, ложь...), или слова благодарности и любви, вот наше поле для "духовной брани".

Психологический тест онлайн
АнастасияZ
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение АнастасияZ »

Alex71 писал(а):Насчёт 20 минут на молитвы я что-то погорячился, никогда особо время не засекал, думал так быстро проходит и вот попробовал, оказалось 33 минуты на вечернее правило,, прошу прощение за неточность.
Про благословение на пост в еде , конечно же берите, но при этом нужно помнить, что гораздо важнее духовный пост. Помните, как Господь говорил: "не то важно, что в уста входит, а что выходит из уст" (не дословно, нопосмыслу). Слова, выходящие из уст могут и вылечить и покалечить (гнев, ругань, ложь...), или слова благодарности и любви, вот наше поле для "духовной брани".
И на большие посты можно? А то мне и орехи нельзя даже ни в коем случае. Тут мне писали что в пост нельзя есть рыбу, а сейчас ради интереса набрала в интернете "рецепты постных блюд" и сразу вышли суп с килькой, разные блюда с нее и салаты с кальмарами... А вот по поводу того что выходит с моих уст-это проблема и не знаю что делать, пыталась исправиться и никак почти не получается

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Тут мне писали что в пост нельзя есть рыбу, а сейчас ради интереса набрала в интернете "рецепты постных блюд" и сразу вышли суп с килькой, разные блюда с нее и салаты с кальмарами...
Со следующей недели начинается Петров пост. Так во время этого поста можно есть рыбу, кроме среды и пятницы. Это вообще самый легкий пост в плане еды. :)
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Марина123 писал(а):
Тут мне писали что в пост нельзя есть рыбу, а сейчас ради интереса набрала в интернете "рецепты постных блюд" и сразу вышли суп с килькой, разные блюда с нее и салаты с кальмарами...
Со следующей недели начинается Петров пост. Так во время этого поста можно есть рыбу, кроме среды и пятницы. Это вообще самый легкий пост в плане еды. :)
Немножко дополню слова Марины. Петров пост с этого понедельника начинается по 11 июля, он всегда через неделю от Троицы начинается, а кальмары, устрицы, мидии, осьминоги, креветки не относятся к рыбным продуктам, их можно есть всегда.

АнастасияZ
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение АнастасияZ »

А я не знаю буду поститься или нет, пока что наверное нет. Ну много мне чего нельзя из продуктов и фасоль и орехи и мед и рыбу тоже не всю можно, да и я пока не очень готова. В пятницу и среду соблюдаю пост. Ничего если я более длительный соблюдать не буду же? А то я на одних огурцах, картошке далеко не уеду
Хоть кальмары можно...

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Очень хорошая статья протоиерея Алексея Уминского про молитву, молитвенное правило, про Иисусову молитву, исповедь, чтение Евангелия: https://www.pravmir.ru/protoierey-aleksi ... malnostyu/.

Батюшка пишет, как нужно молиться, чтобы наша молитва, да и вообще церковная жизнь не стала формальной. Главное, чтобы в нашей жизни присутствовал Христос, чтобы существовала живая связь с Богом, тогда и молитва будет в радость, а не в тягость, будет не сухим «правилом», а живым общением с Богом, радостной встречей со Христом.

И еще батюшка пишет, что все – и молитва, и пост, и даже исповедь должно быть по силам. Настя, обязательно почитайте эту статью. :)

АнастасияZ
полковник
полковник

Сообщение АнастасияZ »

Это как по силам?

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Это как по силам?
Вот, что говорит батюшка про это:
Молитва связана с жизнью. А жизнь – она разная, все время течет в разных измерениях и требует от тебя то крайнего напряжения, то обостренного внимания, то, в какие-то минуты, даже расслабления и отдыха. Потому наше молитвенное правило не может быть застывшим.

(…) Молитвенное правило принесет пользу, если оно, во-первых, выбрано по силам человека. Об этом тоже сказал святитель Игнатий (Брянчанинов). То есть у ребенка и взрослого должно быть разное молитвенное правило; оно может не совпадать у мужчины и женщины; оно будет особым у человека, который очень загружен работой. Во время поста – еще одно молитвенное правило.

Разные обстоятельства жизни предполагают, что силы у человека могут быть разными. Так что и правило должно соответствовать этим обстоятельствам.
Неважно, какое количество молитв в это правило входит. Неважно, какие конкретно ты читаешь молитвы во время своей утренней и вечерней молитвы. Важно то, что ты действительно утром и вечером напрягаешь свою волю, ум, сердце. Напрягаешь для того, чтобы начать разговор с Богом.

(…) Когда мы говорим о молитвенном правиле, мы помним, что оно должно быть выбрано самим человеком, возможно, вместе с духовником. И, опять-таки, это не мои слова, а святителя Игнатия (Брянчанинова), человека, который прошел долгий аскетический путь познания Бога. Молитвенное правило не должно быть над тобой, выше тебя. Оно дано тебе как помощь, а не ты его раб, и не ты ему служишь, и не ты ради молитвенного правила утром встаешь, а вечером ложишься спать. Оно должно быть посильным и очень хорошо понято тобой.
Настя, прочтите всю статью. Батюшка там все очень хорошо объясняет. О важных вещах говорит, что необходимо знать человеку, чтобы не топтаться на месте, не бесплодно «ходить по церковному кругу», а духовно возрастать.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Как по силам? Наверное проще объяснить на примере, если я смогу поднять мешок с картошкой и пронести 3 км. то вам это будет не по силам, а если вам удалось за 1 месяц выучить "Символ веры", и далее по 1 молитве запоминать, то за 2 года вы выучите 24 молитвы - это будет по силам, а выучить их за 2 недели - не по силам. Вот, как- то так. А статью, что Марина оставила, обязательно почитайте, очень полезная.

Переспросил у батюшки на ваш вопрос:
...У меня есть книжечка "Божественная литургия" и в ней описана Божественная литургия св. Иоанна Златоустого, описывается в ней, что поет хор, что делает диакон и батюшка, что говорят. Мне интересно, это и есть то, что происходит на утренней службе?
и вот что он ответил:
—Да, именно так. Спаси Господь!

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Настя, я раньше очень трепетно относился к посту. Это наверное даже не правильно было. Т.к мне тоже много из продуктов что нельзя, то я практически всю пищу сводил к черному хлебу. Так года два было. К концу поста силы сильно меня покидали. С учетом того, что я работал, и так получалось, что очень сильно и часто нервничал, в обще не понимаю, как я мог это выносить. Стеснялся просить благословение на пост, и говорить о своей болезни. Считал это каким то оправданием. Было стыдно. А в этом году подошел и попросил благословение на пост. И батюшка разрешил послабление. Ведь самое главное в пост - очищение души.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»