Дефицит общения

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Наташа2004
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Дефицит общения

Сообщение Наташа2004 »

Сейчас сижу адын. совсем адын!!! :D с тремя кошками третий день, с ними и разговариваю, правда, по телефону позванивают, на работу за деньгами съездила...
Кстати - вокал это очень здорово, Лена, если у тебя астма (вроде ты где-то про это писала) - обязательно надо петь, некоторые даже вылечиваются! Трудно нынче с общением, на самом деле проблема, особенно нестандартным людям, Как я поняла - ты в церкви регентуешь? Можно там подружиться, обычно в певчие идут студенты муз. училищ, мои некоторые ходят.
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Диагностика предрасположенности к суициду
Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Наташа, я уже не пою на клиросе 3 года как. Это было очень трудно для меня, я очень сильно подорвала себя на этом. Я гиперответственный человек, а мне пришлось, т.к. регент уходил в декрет, за полтора месяца освоить то, что люди осваивают 3 года в регентской школе. Естественно, бывали и ошибки, а для меня служба - это очень благоговейный момент. Наслоились тяжелая учеба, анорексия, переживания из-за отношений с одним человеком... В общем, итог был плачевен. Переломило меня окончательно после того, как я увидела себя со стороны во время пасхальной службы. Как бы это описать... Наташ, это был маленький (159 см на 40-42 кг) нахохлившийся воробей, вышедший на бой с вороной. Неравный бой :D Учитывая, что я уже была в состоянии, когда еле ноги волокла, это ускорение понимание того, что клирос - это явно не мое. Зачем после каждой службы пластом лежать и оставлять там остатки здоровья?
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

У меня такое тоже есть. В моём возрасте уже не познакомишься на улице, и чтобы знакомство переросло хотя бы в приятельство, нужно съесть вместе пуд соли; и общие интересы, и отсутствие непримиримых противоречий во взглядах...
Я много общалась, когда в декрете сидела - много свободного времени, и общие интересы с мамами детей такого возраста находятся быстро...
А вот сейчас уже тяжелее :)

Лена, а может, кого-нибудь из старых друзей приглашать к себе в гости?

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Юлища писал(а): Лена, а может, кого-нибудь из старых друзей приглашать к себе в гости?
Юлия, друзьям ко мне или тяжело ездить по состоянию здоровья, или по времени. В том-то и проблема. И у меня точно такой же расклад бывает частенько.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)

Наташа2004
полковник
полковник

Сообщение Наташа2004 »

Конечно не надо себя насиловать, если чувствуешь, что не тянешь. Согласна, та еще проблема! Вот у меня тоже - плачутся мне в жилетку (это ладно, из меня хорошая жилетка :D ), а как отляжет...Знаешь, реально тяжело, когда звонят - у меня племянник на последней стадии рака печени, что делать??? Пытаюсь помочь всеми сведениями о том, что делать...а потом тому же человеку погулять со мной некогда, месяцами...Не то что обижаюсь, думаю - может я просто неинтересный человек? Реально мысли такие. Так хочется иногда с кем-нибудь на природу сходить....Жаль, что тут контакты запрещены - могли бы с тобой куда-нить выбраться, когда я на ходу - до Москвы доехать не вопрос.
что было - неважно, а важен лишь взорванный форт! (В. Высоцкий)

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Ага, и у меня та же проблема - старым друзьям не до глупостей, а новые такие же близкие почему-то не заводятся....
А может, начать с общих интересов? Я вот довольно много общаюсь с родителями в изостудии...

нюра
майор
майор

Сообщение нюра »

Рада, что Лена подняла эту тему. Во многих моментах я ее понимаю, вот например:
Davlos писал(а):паранойя, что я неприлично навязчиво себя веду. К примеру, 300 раз подумаю, прежде чем писать кому-то ЛС, особенно, если не очень часто общаюсь с человеком. По нескольку раз пишу и стираю.
Страдаю тем же :) :) :)
Davlos писал(а):посижу на форуме и потом во сне и просыпаясь начинаю по нескольку раз как бы заново прочитывать какие-то хорошие или заинтересовавшие меня сообщения, мысленно общаюсь с этими людьми в реале.
Поверь, дорогая, ты не одна такая :) :) :)
Davlos писал(а):тревога по поводу своего состояния возникла именно тогда, когда стала вот так "зависать" на людях.
Мне очень знакомо это чувство. За последнее время (общения в реале) не помню таких личных примеров. Но вот раньше, пообщавшись с человеком в живую, если общение для меня было приятным, при расставании с ним на время, испытывала болезненную тягу. Именно болезненную, потому что в области сердца ощущала ноющую боль, тоску, какое-то внутреннее переживание. А в витуальном общении у меня тоже иногда присутствуют подобные чувства :2: .

Я считаю, что те проявления, которые тебя, Лена, пугают, вполне нормальны. Не надо их пугаться. Это признак живой и чувственной души, души с тонкой организацией. Как-то так :) . Возможно имеет значение и не очень здоровая нервная система. Ксати читала где-то, что нервы - это плотское зеркало души.

Думаю по поводу времени, не смотря на занятость, необходимо отодвигать какие-то свои дела и выделять больше времени на живое общение. Даже если свободного времени нет :) . Требует у тебя душа, значит отложи пока на время работу, выдели себе лишние пару часов (не думаю, что два часа будут решающими и окажут невосполнимую потерю в работе и учебе) и организуй себе живое общение с человеком. Уверенна, что нехватки в людях, которые были бы рады с тобой пообщаться, нету. Вот я бы, например, если бы жила хотя бы по ближе к Москве, прилетела бы к тебе, не смотря ни на что :) . Самовольно бы выключила компьтер из сети :6: и убираться, гладить и мыть посуду не разрешила бы :serdit: . А с удовольствием попила бы с тобою чаю :2:
Не позволяй душе лениться...
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет...
Н. Заболоцкий

нюра
майор
майор

Сообщение нюра »

split писал(а):А то бывают случаи, когда я живу дома, я не вижу и не общаюсь с людьми по несколько дней :(
После такого, например, заходит человек, а я судорожно вспоминаю: на каком же языке с ним надо говорить?
Валентина, можно спросить, а как Вы относитесь к одиночеству? Как Вы считаете существуют ли определенные границы нормального одиночества и ненормального и где они? А если человек хочет быть один уже долгое время и избегает живого общения, это является паталогией и влечет за собой страшные последствия? Очень интересно услышать мнение каждого, кто его выскажет :) .
Не позволяй душе лениться...
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет...
Н. Заболоцкий

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

нюра писал(а): Вот я бы, например, если бы жила хотя бы по ближе к Москве, прилетела бы к тебе, не смотря ни на что :) . Самовольно бы выключила компьтер из сети :6: и убираться, гладить и мыть посуду не разрешила бы :serdit: . А с удовольствием попила бы с тобою чаю :2:
Спасибо, зайчонок :12:

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

нюра писал(а):... как Вы относитесь к одиночеству? Как Вы считаете существуют ли определенные границы нормального одиночества и ненормального и где они? А если человек хочет быть один уже долгое время и избегает живого общения, это является паталогией и влечет за собой страшные последствия? Очень интересно услышать мнение каждого, кто его выскажет :) .
Мне кажется, тут все индивидуально и определяется возможностями и желаниями человека. Одному надо больше общения, другому меньше. Возраст, наверно, играет свою роль. И как человек, проведший в одиночестве (вернее, в очень ограниченном общении) несколько лет, считаю, что оно может наложить "нездоровый" отпечаток на человека, появляются неадекватности в общении и восприятии жизни. Но тут человек сам начинает чувствовать свою "психологическую неадекватность" :D и если есть возможность, начинает что-то менять в своей жизни. Хотя если воспринимать это как жизненный этап, период, если так складывается жизнь, то одиночество очень полезно и необходимо для работы над собой, чтобы потом "выйти в люди" :D .
Если человек избегает общения, то тут важна причина, почему он это делает и длительность самоизоляции.
Лена, то что ты описываешь - это нормально для такого жизненного уклада. Но ведь это временно, до защиты? Потом будет больше времени, значит и возможности пойти в гости или встретиться где-то с друзьями. Просто нужно немножко подождать. Сейчас, хорошо бы просто выходить на улицу, не в магазин :net: , а в парк или на детскую площадку или еще куда-нибудь. Выйти с книжкой или просто так, побыть среди людей - мне помогало, ключевой момент - выйти из дому :ulibka: . Можно поговорить с мужем и и хотя-бы раз в две недели, среди недели вечером куда-то выбраться. И общение по телефону, как девочки уже писали. Можно договориться с подругой созваниваться каждый день, утром и вечером на какой-то период, сколько это будет необходимо. Утром 5 минуточек и вечером 10, и не так будет чувствоваться ограничение в общении. Вобщем, как-то так :12: .
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»