Начинаю понимать, что вы хотите сказать. Не жалеть себя, чтобы сразу же на трезвую голову решать свои проблемы, а если начнешь жалеть, то упустишь время. Вы - мужчина, у вас может быть психология другая или просто вы другой человек, но, по-моему мнению, пожалеть немного себя можно, рекомендуют даже делать так: вот я себя еще 10 минут жалею, а потом принимаюсь за дело.freak писал(а): Боль - это не совсем жалость к себе все таки, а без жалости к себе, можно сразу браться за выполнения ликвидации проблемы, а не последствий вызванные этой проблемы...
Как говорят: когда человек только приходит на исповедь, он разгребает сначала тяжелые камушки(грехи), потом начинает видеть помельче, а затем остаются совсем мелкие и много. Конечно, когда человек вступает на путь борьбы с грехами, меняет в чем-то свою жизнь, ему становится легче.freak писал(а): Меня только что озарило, огорчения - это плоть наших ошибок, не совершив которые можно было бы избежать их, поэтому надо всегда убеждается, а нету ли гордыни, уныния, завести, злобы, вранья, неблагодарности, не любви к себе и окружающим, духа соперничества, не послушания и т.д. все-же это те элементарные ошибки, которые ведут к неприятностям, уже это позволит избавятся от значительного числа проблем.
Но человек неидеален, поэтому все равно ошибки будут.
Мне кажется то, что вы называете нормальной жизнью, будет только в вечности в раю, где не будет боли и страданий, а на земле - это невозможно. Мы не видим всей нашей жизни, поэтому не сможем обеспечить себе такую жизнь. Хотелось бы, чтобы всегда, все было хорошо. Но тогда сможем ли мы чувствовать, что нам хорошо, если не с чем будет сравнить. И если все люди грешны и сделать для них всегда хорошо, то в конце концов, нам стало бы хуже.freak писал(а): У меня уже давно свои гипотеза, что при нормальных условиях жизни, нет не огорчения, не проблем, не боли и прочего, но лишь при нормальных условиях жизни, которую желательно обеспечить себе и по возможностями другим, ну для начала не мешала бы знать что есть нормальная жизнь, ведь понятно что имеет все то что обыватели считают ценным - не является нормальной жизнью само по себе.
Значит вариант только один: жить, если совершаешь ошибку, по возможности исправлять, не можешь исправить, сделать выводы и постараться больше так не делать. Дорогу осилит идущий. Недавно прочитала: "Помни, что к Царству Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходят только те, которые не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше. Идут и плачут по дороге о грехах".(свт. Тихон Задонский)